Обзор аниме Banana Fish («Банановая рыба»)

Ash Lynx

Думаю, у каждого фаната аниме есть предпочитаемый им жанр. Кому-то нравятся комедии, кто-то проливает слезы над драмами, кто-то мечтательно смотрит романтику, кто-то развлекается за просмотром гаремников, а кто-то отдает предпочтение экшну. Я вот человек всеядный, и с удовольствием смотрю хорошие тайтлы любого жанра, вне зависимости от целевой аудитории. Да-да, я из тех, кто спокойно может пойти в кинотеатр на детский мультик или жесткий хоррор, и кто слушает все от классической музыки и до альтернативного рока. Однако, если уж что-то и выбирать, то я все больше начинаю отдавать предпочтение всему нестандартному, выделяющемуся на блеклом фоне мейнстримов. Поэтому не удивительно, что после того, как мне на глаза попало аниме Banana Fish («Банановая рыба»), я не преминул приступить к просмотру – в конце концов, на фоне океана комедий произведение, рассказывающее про американские преступные разборки, выделяется очень сильно. Но вот удалось ли ему выделиться не только обложкой, но и содержимым?

Banana Fish

Краткие сведения

Banana Fish – аниме-сериал, выпущенный студией MAPPA летом 2018 года. В основу сценария положена очень популярная и уже давно ставшая классикой манга за авторством Акими Йошида (Akimi Yoshida) (выпускалась с 1985 по 1994 год). Сериал состоит из двадцати четырех эпизодов.

Природа наделила молодого парня Эш Линкс (Ash Lynx) прекрасной внешностью. Жизнь же сделала из него хладнокровного убийцу. Купленный в совсем юном возрасте в качестве секс-игрушки криминальным боссом Дино Голдзини (Dino Golzine), Эш решает восстать против демона, который его сотворил. Неожиданно получив в руки информацию про крайне опасный наркотик, Эш открыто вступает в войну с криминальным авторитетом. Но удастся ли ему выйти из неравной борьбы победителем, или хотя бы живым, и, более того, защитить своих близких?

Артур

Персонажи

В роли главного героя Banana Fish выступает семнадцатилетний паренек Эш Линкс (Ash Lynx). Гений, миллионер, плейбой, филантроп. На его примере мы видим доказательство того, что типаж сверхсильного главного героя был популярен даже тридцать лет назад. Эш не только обладает роскошной внешностью, из-за которой его хотят оприходовать не только симпатичные девушки, но и толстые мужики, но и уровнем IQ, которому позавидовали бы Альберт Эйнштейн со Стивеном Хокингом (я серьезно, у них он равен 160, а у Эша, судя по данным в тайтле, он равен 200, лол). В общем, и красив как черт, и стреляет снайперски, и системы компьютерные ломает на раз-два, и состав наркотика сам синтезировать в состоянии. Универсальный солдат, мать его. Если первоначально Эш вызывал у меня отторжение, то ближе ко второй половине тайтла он перестает отыгрывать роль сильного человека с ранимой душой, и становится интересным, развивающимся героем.

Брат

Второй протагонист, коим является японский паренек Эйджи Окумура (Eiji Okumura), мне понравился значительно меньше. И причина даже не в том, что он плох – на самом деле, это обычный парень, попавший в нетрадиционные для него условия и вынужденный адаптироваться. Вполне себе перспективный типаж, которого можно продемонстрировать с разных ракурсов. Не понравился он мне потому, что первую половину тайтла его используют, как «женушку», ожидающего непокорного Эша с очередного кровавого задания, и ведущего с ним проникновенные беседы, демонстрирующие тонкую душу Эша. Разумеется, не обходится и без намеков на яой. То есть вместо полноценного персонажа в лице Эйджи мы получаем лишь незнакомца, чем-то зацепившего неприступного Эша и ставшего для него своеобразной подушкой для слезок. Не надо так.

В узком месте

Со второстепенными персонажами ситуация противоречивая. С одной стороны, они определенно не плохи: тут есть персонажи на все цвета и вкусы. И возрастной журналист, попавший в тюрьму по неосторожности и по стечению обстоятельств встретивший Эша. И фотограф, оказавшийся в неудачном месте в неудачное время. И куча трудных подростков, у которых одно насилие на уме. И мафиози различного уровня пафосности и крутизны. Среди всего этого многообразия трудно выделить какого-то конкретного. С одной стороны, это не плохо, но, с другой, ярких персонажей на вспомогательных ролях мне не хватило. Кроме того, меня не сильно впечатлили антагонисты, ненависть и отвращение к которым пытаются вызвать едва ли не исключительно при помощи намеков на педофилию по отношению к Эшу. Вы не поверите, но антагонисты бывают не только лысыми, карикатурными извращенцами, но и куда более разносторонними личностями. Впрочем, тут тоже все индивидуально – кому-то и лысые извращенцы, наверное, нравятся, не так ли?

Паника

Сюжет

Будучи ориентированным на молодую аудиторию, Banana Fish, тем не менее, пытается понравиться всем слоям зрителей, вне зависимости от пола, возраста и предпочтений, и это является его самым слабым местом. Если в каких-то исключительных случаях подобных подход может закончиться успехом (взять того же Fullmetal Alchemist), то обычно все идет к тому, что сериал оказывается заурядным в каждой своей ипостаси. Так, Banana Fish пытается продемонстрировать драму, однако делает это при помощи еще не знакомых зрителю персонажей и их театральных смертей. Пытается казаться жестоким, однако все сводится к ударам вилкой по причинным местам и бесконечным намекам на изнасилование главного героя различными персонажами, как правило – преднамеренно непрезентабельными и вызывающими отвращение.

Папа в предвкушении

Пытается тронуть юные девичьи сердца, используя в роли протагонистов «сладкого мальчика-самурая» с лицом Юрия со льда и его «белокурого друга» (которые, разумеется, не преминут поцеловаться), по непонятной причине мгновенно проникшихся друг к другу симпатией – до такой степени, что один начинает выполнять крайне опасные задания другого, вместо того, чтобы вернуться на родину. Пытается показать мафиозный колорит, однако все сводится к каким-то глупым разборкам уличных банд – ни соответствующей атмосферы, ни должного масштаба я не прочувствовал. Пытается быть смешным благодаря комедийным вставкам, но я даже примерно не могу вспомнить, чтобы хотя бы раз посмеялся над ними. Попытавшись угнаться за десятью зайцами, сценаристы не смогли поймать ни одного. Хотя ладно, думаю, слащавые протагонисты со своими задачами справятся, и девушек все же заинтересуют – так что один куцый заяц в сети все же попал.

Папа Дино

При просмотре Banana Fish меня не покидало ощущение, что я вновь начал смотреть Bungou Stray Dogs – все те же проблемы и те же способы воздействия на зрителя. Я не сомневаюсь, что менее привередливой аудитории подобное аниме может понравиться: и нелепая мафиозность, и высосанная из пальца драма, и слащавые герои с простенькими комедийными вставками. В конце концов, оценки на различных рейтингах это лишь подтверждают. Однако я, судя по всему, перерос подобные произведения. Я не могу смотреть разносторонние тайтлы, в которых каждая составляющая оказывается поверхностной и нераскрытой. Вероятно, я покажусь старомодным, но я предпочитаю, чтобы вкусное блюдо мне преподносили на свежей, подготовленной скатерти, в чистой посуде и разогретым до оптимальной температуры (то есть каждая составляющая тайтла должна быть доведена до определенных кондиций), а не бросали в лицо с нескольких метров со словами «Кушайте, не обляпайтесь». Вкус-то от этого, вероятно, не сильно изменится, однако впечатление будет совершенно иным.

Улочка

Именно такое мнение у меня сложилось спустя первые десять серий. Однако затем Banana Fish резко начинает меняться в лучшую сторону. Если изначально я насильно заставлял себя посмотреть каждую новую серию, и осилил десять серий где-то за неделю, плача, колясь, но продолжая ржать кактус, то дальнейшая десятка была просмотрена за пару дней. И главную роль в этом сыграли два фактора – больший акцент на раскрытии Эша и увеличившаяся концентрация экшна. Годного, непредсказуемого экшна с обилием перестрелок и сюжетных поворотов. Это вам не натужные драматичные сцены, проскакивающие в бессмысленном цикле перемещений протагонистов из локации в локацию, пока их из-за непросветной тупости раз за разом ловят мафиози, а действительно динамичное, развлекающее, и оправданно жестокое действо, наблюдать за которым мне было интересно.

Эйджи

На фоне вышесказанного возникает закономерный вопрос: а имеется ли смысл терпеть десять посредственных серий, чтобы добраться до сочного содержимого второй половины тайтла? В моем случае этот ответ будет отрицательным. В современном, динамично развивающемся мире я считаю непозволительной роскошью для любых тайтлов раскачиваться на протяжении половины своей длительности, кормя зрителя откровенно второсортным продуктом, при условии, что первая половина не используется для лучшего раскрытия персонажей или подготовки почвы для более активных событий – в таком случае это было бы простительно. Разумеется, более терпеливые зрители могут со мной не согласиться, и будут по-своему правы. Я же не могу каждый раз предоставлять новым тайтлам столь масштабный кредит доверия – я просто устал это делать. Если в случае с тем же Steins;Gate Zero, который тоже начинается достаточно вяло, я, по крайней мере, был знаком с персонажами и был готов им сопереживать, то в Banana Fish подобный фактор не может играть роли, так как я не знаком с первоисточником. Так что, начиная просмотр, ответьте себе на вопрос: готовы ли вы смотреть посредственность ради того, чтобы добраться до качественного контента?

Эш Линкс

Рисовка

По современным меркам можно назвать визуальную часть Banana Fish «стандартной». Она находится на самом обычном, ни в чем не выдающемся уровне. Приятный дизайн персонажей, среди которых, впрочем, трудно выделить запоминающихся. Очень малое количество анимации и обилие статичных кадров. Посредственная проработка фонов. Неплохие крупные планы и спорный выбор ракурсов с парочкой очень удачных сцен. Удачная смена цветовых гамм. После просмотра третьего сезона Атаки титанов смотреть на Banana Fish было трудновато, но если оценивать независимо, то я скажу, что художники студии MAPPA в целом справились со своими задачами. Могли сделать лучше, но что получилось, то получилось. В конце концов, главные проблемы сериала заключены не в визуальной составляющей.

Эш пьет

Музыка

В качестве композитора для Banana Fish выступил не самый известный, но оттого не менее талантливый Шиничи Осава (Shinichi Osawa). Именно благодаря его стараниям музыкальное сопровождение оказалось едва ли не лучшей чертой сериала. Простые, но эффективные фортепианные композиции отлично справляются с воссозданием требуемой атмосферы. А в случае с опенингами и эндингами ситуация обстоит еще лучше. Первый опенинг found & lost в исполнении Survive Said The Prophet с легкостью ворвался в мой топ-10 лучших опенингов – сцена с битвой на ножах просто роскошна. Вот какие опенинги я люблю: мощные, динамичные, и отлично синхронизированные с изображением. Второй опенинг FREEDOM в исполнении BLUE ENCOUNT выполнен в схожей манере, и тоже очень хорош. Первый эндинг Prayer X в исполнении King Gnu лиричен и спокоен – ничем не выделяется. Второй эндинг RED в исполнении Survive Said The Prophet мне понравился чуть больше.

Эш с пистолетом

Оценки


Персонажи – 6.0. Достаточно бодрый главный герой, посредственные второстепенные, среди которых многие не раскрываются. Антагонисты излишне карикатурны.

Сюжет – 5.0. Динамичный, но наполненный предсказуемостью и штампами. Раскачивается излишне долго. Первая половина смотрится катастрофически тяжело.

Рисовка – 7.5. Удачный дизайн персонажей. Много статики. Посредственная прорисовка фонов и некоторых крупных планов.

Музыка – 7.5. Простая, но приятная фоновая музыка. Роскошный первый опенинг.


Эш улыбается

Заключение

Я не сомневаюсь, что у Banana Fish будет много фанатов. В конце концов, по манере повествования и способам воздействия на зрителя он действительно очень похож на Bungou Stray Dogs, который, пусть мне и не понравился, но живее всех живых. Да и оценки на рейтингах у Рыбы тоже достаточно высоки. Однако я не вижу ни одной причины, по которой я сделал бы выбор в пользу Banana Fish – слишком уж много в голову приходит более удачных альтернатив. Захочется посмотреть на парня с непростой судьбой – снова взгляну на 91 days. Захочется увидеть гангстерские разборки – пересмотрю Baccano!. Захочу посмотреть на яой… мне не захочется посмотреть на яой. На крайняк Юрий на льду всегда готов прийти на помощь. Взглянуть на криминальную романтику? Rainbow вряд ли возможно переплюнуть. А уж про драму, экшн и комедию я вообще молчу – более удачных альтернатив тут огромное количество. Если вторая половина сюжета в Рыбе заслуживает внимания, то просмотр первой превратился для меня в очень серьезное испытание. Даже несмотря на наличие положительных качеств, Banana Fish не оправдало моих ожиданий. Смотреть было очень тяжело.

6.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Обзор написан по результатам просмотра восемнадцати серий. После завершения сериала постараюсь обновить обзор, так что оценки могут слегка поменяться. Вероятно, вырастут, если тенденция повышения качества сохранится.

Обзор аниме Banana Fish («Банановая рыба») was last modified: Ноябрь 14th, 2018 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.