Обзор на аниме Code Geass: Hangyaku no Lelouch («Код Гиасс: Восставший Лелуш», «Code Geass: Lelouch of the Rebellion»)

Лелуш с маской Зеро

Вы когда-нибудь задумывались, каким бы вы были правителем, будь у вас безграничная власть и влияние? Как управляли бы страной, вложи кто-либо в вашу карающую длань соответствующие полномочия? Захватили бы всё, что только можно захватить, и установили бы тотальную диктатуру, или же объединили весь свет в огромное светское государство с единорогами, установив вечный мир во всем мире? Уверен, каждый человек в определенный момент задумывается над тем, а как бы поступил он, окажись на вершине социальной цепочки. И уж точно думает, что справился бы лучше, чем власть имущие. А пока мы размышляем над столь высокими материями, главный герой аниме, которому я посвящаю текущий обзор, решил не ждать у судьбы поощрений и бросил вызов самой могущественной стране в его мире, завоевавшей уже треть света. Данный обзор посвящен очень известному тайтлу — Code Geass: Hangyaku no Lelouch («Код Гиасс: Восставший Лелуш», «Code Geass: Lelouch of the Rebellion»).

Code Geass

Краткие сведения

Code Geass: Hangyaku no Lelouch — двухсезонное аниме, созданное студией Sunrise, к тому времени уже успевшей прославиться выпуском Cowboy Bebop и Gintama. Code Geass выиграл множество наград и получил широкое признание как в Японии, так и на Западе, и поэтому его часто можно увидеть на вершинах мировых аниме-рейтингов. Первый сезон был выпущен в 2006 году и состоит из двадцати пяти эпизодов. Второй сезон был выпущен в 2008 году и также состоит из двадцати пяти эпизодов. Таким образом, имеем пятидесятисерийное аниме, в основу которого положен оригинальный сценарий. В роли режиссера выступил Горо Танигучи (Gorou Taniguchi), дизайном персонажей занималась группа мангак CLAMP, состоящая исключительно из женщин. Помимо двух сезонов аниме, по вселенной были выпущены несколько манга и ранобэ-адаптаций, игр для различных платформ, а также спин-офф Code Geass GAIDEN: Boukoku no Akito, состоящий из пяти серий. Затем в 2017 году была выпущена перекомпиляция первых двух сезонов, состоящая из трех фильмов. И, наконец, на 2018 год было анонсировано продолжение — Code Geass: Lelouch of the Resurrection. На момент написания обзора информации про него мало — даже неизвестно, будет ли это полнометражный фильм или сериал.

Ширли

Десятое августа 2010 года. Священная Британская империя, захватившая треть территории Земли, объявила войну Японии. Нейтральные острова на Востоке против Британии — величайшей сверхдержавы мира. Войну спровоцировал дипломатический конфликт вокруг ископаемых ресурсов Японии. В ходе наземной операции британская армия впервые применила найтмеры — человекоподобные боевые машины, мощь которых превзошла всякие ожидания. Линия обороны японской армии была с легкостью смята. Япония стала колонией империи. Её лишили свободы, прав и даже имени. Зона 11 — отныне так называют побежденную страну.

Лелуш с другом

События разворачиваются в Зоне 11 спустя семь лет после захвата, в 2017 году. Изгнанный в Японию британский принц Лелуш Ламперуж (Lelouch Lamperouge) решает взять судьбу в свои руки, построив идеальный мир, в котором он и его сестра Наналли (Nunnally) могли бы жить счастливо. И ради этого он готов бросить вызов Империи. К счастью, случайная встреча с таинственной девушкой по имени C.C. сильно упростила планы Лелуша. Она подарила ему силу, имя которой — Гиасс. С ее помощью Лелуш может навязывать другим людям свою волю. И уж кто-кто, а он сумеет ею распорядиться, как подобает!

Каллен

Персонажи

Для начала я бы хотел подчеркнуть то, что отличает Code Geass от 99% других тайтлов: в нем нет какого-либо разделения персонажей на положительных и отрицательных. Нет правых и виноватых. Есть только личности, которые в силу своих убеждений делают то, что считают верным. А уж согласиться с их позицией или, наоборот, покритиковать, зритель волен выбирать сам. Это необычно, ведь в большинстве случаев сценаристы пусть и ненароком, но принуждают зрителя отдать предпочтение тому или иному герою, ведь «уж он то точно на правой стороне». В этом плане Код Гиасс чем-то напоминает Death Note, где тоже трудно отдать предпочтение Ягами Лайту или L, ибо они по-своему правы и оба могут вызывать симпатию. Так и в Code Geass: вы можете встать на сторону Лелуша или Сузаку, Каллен или принцессы Юфемии, Британии или Японии. А можете никого не выбирать и просто наслаждаться происходящим.

C.C.

Касательно упомянутых персонажей. В центре всего стоит изгнанный принц всея Британии, Лелуш Ламперуж (Lelouch Lamperouge). Что же, недаром некоторые фанаты считают его одним из лучших главных героев, что когда-либо появлялись в мире японской анимации. Разумеется, это преувеличение, но доля правды тут есть. На то есть сразу несколько причин, главной из которых является тот факт, что Лелуш действует, как уверенный в себе человек, и не боится брать на себя ответственность. Современный мир аниме стал настолько перенасыщен протагонистами, которые два слова связать не могут и на протяжении целого сезона топчутся на месте, не зная, как предпринять простейшее действие, что наблюдение за таким героем, как Лелуш, выступает в роли бальзама на душу. Когда нужно — жертвует, когда нужно — убивает, и всегда имеет план в запасе. Умный, уверенный в себе, спокойный — черт возьми, чего еще можно требовать от протагониста? При всём при этом он далеко не всегда действует наиболее правильным и гуманным образом, что лишь добавляет баллов в копилку оригинальности Лелуша.

C.C. и Лелуш

Сузаку Куруруги (Suzaku Kururugi) — друг детства Лелуша, который выступает в роли полной его противоположности. Сузаку является ярким представителем типажа «паладин» — этакий светлый рыцарь с высокими помыслами на страже закона, готовый пожертвовать собой во имя идеалов. Как правило, такие персонажи используются в роли главных протагонистов аниме, которым должен сопереживать зритель. Но как бы ни так — из-за простого, предсказуемого поведения Сузаку является одним из наиболее скучных и раздражающих персонажей в Code Geass. Вместо того, чтобы желать ему удачи, ты на инстинктивном уровне рассчитываешь на его провал. Такой вот парадокс — персонаж положительный, а добра ему не желаешь. Вероятно, таковой и была задумка сценаристов: сделать светлого героя объектом ненависти со стороны зрителя. Если так, то им это удалось. Паладинам даже внешность придумывают самую обыкновенную — взять того же Широ Эмию (Shirou Emiya) из Fate/stay night: Unlimited Blade Works — как же он меня бесил… К счастью, во второй половине второго сезона Сузаку меняется, и наблюдать за ним становится куда интереснее. Что, впрочем, не отменяет того факта, что около сорока серий он остается прямолинейным добряком, от наблюдения за которым сводит скулы.

Лелуш веселится

Среди второстепенных героев можно найти как интересных, вроде Дитхарда Рида (Diethard Ried) или братишки Роло (Rolo), так и достаточно банальных вроде влюбленной Ширли Фенетт (Shirley Fenette), простоватого Канамэ Оуги (Kaname Ougi), или читаемой как книга Нина Эйнштейн (Nina Einstein) — последнюю так вообще используют исключительно для демонстрации стремных гримас. Для большинства персонажей за пятьдесят серий время и место для развития находится. Каллен пытается найти смысл в своих поступках, Дитхард стремится увековечить образ Зеро, Вилетта Ню (Villetta Nu) понимает, что положение в обществе не столь уж и важно. Даже столь маловажный герой, как Джеремия Готвальд (Jeremiah Gottwald), из высокомерного рыцаря превращается в изысканного аристократа, готового служить высшей цели. Достойных образов в Коде Гиассе по-настоящему много, и время между ними распределено грамотно. Именно благодаря второстепенным персонажам образы Лелуша и Сузаку оказались не перегруженными, что позволило им раскрыться в полной мере и при этом не надоесть.

Юфемия

Сюжет

И вот мы наконец добрались до краеугольного камня Code Geass, коим является сюжет. Именно он выступает в роли главного источника аргументов как для критиков, так и фанатов тайтла. Начнем, пожалуй, с хорошего. В первую очередь хочется отметить высокую динамику сюжета. По сути, за пятьдесят серий встречаются всего две проходные серии-филера, в которых демонстрируется обычная жизнь героев, но даже в них происходят важные события, что в индустрии аниме встречается ой как нечасто. Персонажи взаимодействую друг с другом, постоянно развиваются, тем самым позволяя привнести все новые и новые сюжетные ходы. Скучать в таких условиях попросту некогда.

Мы должны справиться!

Во-вторых, стоит отметить многообразие использованных жанров. В Коде Гиассе чего только не намешано: тут вам и элементы комедии — немного, но достаточно, чтобы временами разряжать атмосферу и показывать персонажей с повседневного ракурса; и драма — временами предсказуемая, а временами очень даже трогательная; и романтика — простоватая, но тоже не кажется лишней; и море экшна всех типов и расцветок; даже психология с элементами философии есть. Разумеется, чего-то можно было показать побольше, чего-то — поменьше, однако следует признать, что баланс между жанрами выдержан превосходно. Повествование получается разнообразным и потому не успевает надоесть.

Роло

В-третьих, важно отметить оригинальность и масштаб идей, на которые замахнулся тайтл. Тут вам и размышления о вселенском распорядке, и о допустимости применения насилия во благо общества, и неоднозначность добра и зла, и возможность пойти на жертвы во избежание больших жертв, и размышления о будущем, настоящем и прошлом, и… чего тут только нет. Глядя на размах и разнообразие предоставляемых идеи в сочетании с глубокой проработкой персонажей, начинаешь испытывать то же чувство, что и при просмотре Fullmetal Alchemist. Сразу становится осязаемым тот титанический труд, проделанный огромным количеством людей, чтобы мы могли насладиться просмотром. Да, пусть у них не все получилось передать в лучшем виде, да, какие-то идеи они раскрыли не до конца — пусть. Сам тот факт, что они попытались замахнуться на столь обширную проблематику уже вызывает уважение, за что и хочется сказать большое спасибо.

Найтмер

В-четвертых, мне понравилось, каким образом передана пафосность всего происходящего: костюмы Зеро и аристократов, найтмеры, жесты, речи и поступки. Пафосные гимны во время трансляций по телевидению, пафосные комментаторы, восхваляющие императора. И, разумеется, пафосный антураж великой Британской империи. Всё так и пронизано пафосом. Однако, в отличие от большинства других подобных случаев, в Code Geass пафос пришелся к месту и раздражение не вызывает. В конце концов, за пафосными речами почти всегда следуют действия, чего не происходит во многих других тайтлах, где они произносятся ни к селу ни к городу — просто чтобы были.

Каллен (3)

Еще одной сильной стороной сюжета я бы назвал концовку. Нет, не концовку первого сезона, где все обрывается на самом интересном месте — смотри я его онгоингом, думаю у меня бы знатнейшим образом пригорело. Я говорю про финал второго сезона. Да, пусть он и читается примерно за пять серий, пусть действия персонажей говорят сами за себя — это не отменяет того факта, что он логичен, лаконичен и красив. Хотя, конечно, и тут есть к чему придраться:

Немножечко спойлеров

Каллен (4)

А теперь перейдем к слабым местам. И первое, что хочется отметить — это набор клише, которыми пестрит сюжетная линия. Причем всех возможных разновидностей и типов. Ну вот какие банальности вам приходят в голову при упоминании слова клише? Лично мне в первую очередь приходит в голову неожиданно, в самый удобный момент наступающая амнезия. Пусть она не играет в Code Geass настолько уж существенную роль, как в том же Elfen Lied, но все же она присутствует. Во-вторых, тот факт, что персонажи даже при получении смертельных травм чудесным образом выживают, ведь по задумке сценариста их время еще не пришло! И неважно, что профессиональный солдат тебе в спину зарядил из пистолета с намерением убить, стоя при этом в метре. И неважно, что в тебя десять полицейских одновременно стреляют. Ты — нужный персонаж, значит будешь хотя бы немного, но жить.

Готовка

В-третьих, тот факт, что персонажи насильно чудесным образом оказываются собранными в одной локации, более того — в школе, и при этом друг друга знают чуть ли не с детства, кажется мне высосанным из пальца. Ученики в академии как на подбор: принцы, гениальные ученые, профессиональные солдаты и рыцари. Прямо моя геройская академия. В-четвертых, как и любое сёнэноподобное аниме, Код Гиасс страдает однообразием боевой части. Если смотреть глобально, то все сражения разворачиваются по одному и тому же сценарию — сначала Лелуш начинает побеждать, затем происходит какая-то неожиданность, в результате которой кажется, что всё пропало, а затем оказывается, что Лелуш всё предусмотрел и выходит из боя победителем. Ах да, и, как всегда, обычные найтмеры оказываются лишь пушечным мясом для главных героев. И так от начала до конца с совершенствующимися найтмерами и меняющимися локациями.

Гиасс

И, наконец, мы добрались до самого неприятного момента — крайне высокой концентрации случайностей, лежащих в основе важнейших сюжетных событий. В особенности этим грешит первый сезон, однако и во втором можно найти прецеденты. За примерами далеко ходить не надо:

Немножечко спойлеров

Лелуш с Гиассом

На самом деле, примеров намного больше, это лишь те, что я смог сразу вспомнить. Как видите, в наиболее важной части Кода Гиасса — сюжетной и смысловой — есть довольно-таки существенные бреши. Также, как есть и неоспоримые достоинства. И мне забавно наблюдать, как фанаты упорно продолжают отрицать недостатки, а хейтеры — преимущества. Да, сюжет далеко не идеален, однако даже при всех перечисленных недостатках он все равно лучше, чем в 95% тайтлов схожей тематики. Оторваться от просмотра практически невозможно — главное перетерпеть спорную первую половину первого сезона. Дальше все идет, как по маслу.

Глаз болит

Рисовка

Как уже было упомянуто, дизайном персонажей занималась группа девушек-мангак CLAMP, что заметно невооруженным глазом. В дизайне персонажей использованы типичные для сёдзё-тайтлов приемы: худощавые персонажи с тонкими руками и ногами; нестандартный цвет волос; роскошные локоны, развивающиеся по ветру; гламурные мальчики и чрезмерно миловидные девочки. Лишь обилие большегрудых красоток можно отнести к элементам рисовки, нацеленным на мужскую аудиторию. Так что рисовка стильная, однако я не могу назвать себя фанатом подобного стиля. Если же отбросить вышесказанное, то дизайн персонажей получился качественным и оригинальным, ибо запоминаются они быстро и надолго. Кроме того, хочется отметить проработанную анимацию сражений, детально прорисованные фоны и крупные планы. Если смотреть Code Geass в высоком разрешении, то данный тайтл по качеству рисовки вполне может конкурировать со многими современными тайтлами, а это дорогого стоит.

Каллен и Сузаку

Музыка

В качестве композиторов выступили Котаро Накагава (Kotaro Nakagawa) и Хитоми Куроиши (Hitomi Kuroishi). И стоит отдать им должное -музыкальное сопровождение у Code Geass получилось роскошным. В фоновой музыке было отдано предпочтение мощным симфоническим композициям, которые позволили в полной мере передать атмосферу драматизма, пафоса и торжественности, пронизывающую тайтл. В результате получилось разнообразное, запоминающееся и красивое музыкальное сопровождение, полностью справляющееся со своими задачами. Опенинги и эндинги ничем ему не уступают — вроде бы и простые, они цепляют то ли оригинальностью вокала с его модуляциями, то ли необычностью мелодий. Трудно сказать, чем они хороши — достаточно просто пару раз их послушать, и вы поймете сами.

Принцессы

Итак, опенинги:

Опенинги

Эндинги:

Эндинги

Каллен (2)

Оценки


Персонажи — 9.0. Главный герой — Лелуш, оригинален и интересен. Обилие грамотно прописанных второстепенных персонажей, которым уделяется значительная толика времени.

Сюжет — 8.5. Первый сезон раскачивается долго и наполнен различными клише. Второй сезон получился намного динамичнее. Красивый финал.

Рисовка — 8.0. Дизайн персонажей на любителя. Остальные составляющие визуальной части тайтла находились на достойном уровне даже на момент написания обзора (а ведь уже почти десять лет прошло).

Музыка — 9.0. Прекрасное симфоническое музыкальное сопровождение с годными опенингами и эндингами.


Сузаку

Заключение

Code Geass – это не до конца обработанный алмаз. Посмотришь с одного ракурса — и он начинает блестеть всеми цветами радуги, радуя взгляд, слух и разум. Взглянешь с другого – и вот он уже выглядит непропорциональным, кривоватым и даже слегка уродливым. Начинаешь понимать – его бы слегка подровнять, отколоть ненужные части, отшлифовать и должным образом перенести акценты – и получился бы шедевр, коих встречается один на тысячу. Но даже неидеальный, он остается алмазом. Оригинальные, хорошо прописанные персонажи с развивающимися характерами; слегка сумбурный, но динамичный и захватывающий сюжет; восхитительное музыкальное сопровождение; стильная графика; и, наконец, поражающее разнообразие жанров – всего этого у Code Geass не отнять. Поэтому, даже несмотря на наличие перечисленных в обзоре недостатков, я однозначно рекомендую тайтл к просмотру. All hail Lelouch!

Первый сезон — 8.0/10

Второй сезон — 9.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Code Geass: Hangyaku no Lelouch («Код Гиасс: Восставший Лелуш», «Code Geass: Lelouch of the Rebellion») was last modified: Август 19th, 2017 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.