Обзор аниме Shingeki no Kyojin TV-3 («Атака титанов TV-3», «Вторжение гигантов TV-3», «Attack on Titan TV-3»)

Эрен

Атака титанов. Shingeki no Kyojin. Думаю, эти слова знакомы практически каждому фанату аниме. В конце концов, именно Атака титанов подняла стандарты экшн-аниме на кардинально новый уровень, и именно она, наравне с SAO, Steins;Gate и Tokyo Ghoul, является самым популярным тайтлом десятилетия. И, судя по всему, Wit Studio не планирует сбавлять обороты, и после второго сезона, выпущенного в 2017 году, решила выпустить продолжение. Итак, данный обзор посвящен третьему сезону аниме Shingeki no Kyojin TV-3 («Атака титанов TV-3», «Вторжение гигантов TV-3», «Attack on Titan TV-3»). Попробуем разобраться, в правильном ли направлении движется франшиза.

Атака титанов 3

Краткие сведения

Shingeki no Kyojin – это одна из наиболее известных эпопей последнего десятилетия про сражения немногочисленных людей, скрывающихся за гигантскими стенами, и титанов, так и мечтающих сожрать очередного вкусного человечишку. Про первый и второй сезоны я уже рассказывал в соответствующих обзорах, и повторяться не буду. Третий же сезон, которому и посвящен текущий обзор, был выпущен летом 2018 года студией Wit Studio. Сериал состоит из двенадцати серий, в основу сценария легла манга. События нового сезона начинаются непосредственно после завершения предыдущего, и повествуют про новые трудности на пути Эрена и его товарищей.

Вестерн

Персонажи

В персонажах Shingeki no Kyojin стабильно скрывается одна из наиболее ярко выраженных сильных и слабых черт сериала. Сильная, потому что персонажи в Атаке титанов достаточно яркие, разнообразные, да и смена акцентов между ними происходит часто и эффективно (немалую роль в этом играют непосредственно титаны – в их желудке не особо повоюешь). Слабая, потому что персонажи то и дело начинают творить глупости или нести пафосные речи, в результате чего сопереживать им становится невыносимо трудной задачей. Кроме того, некоторых героев при желании можно назвать шаблонными. Но, как бы то ни было, я считаю, что в данном случае плюсы покрывают минусы. К тому же, развитие этих самых персонажей в Shingeki no Kyojin ведется в правильном направлении – на передний план то и дело выходят те персонажи, которым это было необходимо. Так, например, при просмотре первого сезона некоторые второстепенные персонажи совсем не получили заслуженного внимания, однако во втором сезоне этот недостаток был исправлен.

Допрос

Третий сезон решил пойти по стопам второго, и сконцентрировался на раскрытии еще не раскрытых героев. Так, с лихвою восполняется нехватка внимания второго сезона по отношению к капитану Леви, количество членов фан-клубов которого по всему миру позволило бы создать всемогущую армию, способную поработить мир. Оказывается, Леви – это не высокомерный аристократ, ненавидящий пыль, а человек с очень даже непростой судьбой. Кроме того, лучше раскрываются характеры Эрена, Хистории и Жана. Да и новых персонажей, успешно вписывающихся в повествование, в третьем сезоне оказалось немало. А акцент, смещенный на сражения людей с людьми предоставил благодатную почву для демонстрации героев с незнакомых ранее ракурсов. Единственным значимым ухудшением в третьем сезоне я бы назвал гораздо меньшее количество смертей среди протагонистов, но это мое личное мнение.

Испуг

Сюжет

Для начала давайте попробуем вспомнить, за что же люди любят и ненавидят предыдущие сезоны Атаки титанов? Да, чаще всего встречаются положительные отзывы, однако отрицательные, как и всегда, тоже присутствуют, ведь недостатки в данном тайтле, как ни крути, есть (да даже если бы их не было, негативные отзывы все равно бы существовали). Итак, в качестве положительных черт сериала хочется выделить его экшн составляющую, графику (хотя во втором сезоне она слегка просела), атмосферность, музыку и отдельных персонажей. Кроме того, в качестве достоинства можно отметить грамотно поддерживаемую на протяжении всех сезонов интригу, нарастающую от серии к серии, а так же умеренную жестокость, позволяющую поддерживать напряженную атмосферу сериала. С негативной же стороны предыдущие сезоны отметились сильной неравномерностью в динамике повествования, когда одна половина сезона наполнена событиями, а вторая – болтовней; излишнюю пафосность, когда каждый первый персонаж не упускает возможности сказать нечто помпезное; а также проблемы в логике принимаемых решений и излишняя глупость поступков тех или иных персонажей. Кроме того, сильным недостатком я всегда считал «нарутизм», то есть превращение любого сражения в череду монологов с ленивым разменом ударами, столь типичное для сенэнов, но явно не идущее им на пользу. Я не буду вдаваться в детали, так как уже рассматривал данные достоинства и недостатки в обзорах на первый и второй сезон – давайте лучше сконцентрируемся на продолжении.

Леви хмурится

Итак, начнем с того, что третий сезон получился другим. Акценты на многих смысловых составляющих в нем расставлены иначе, нежели в предшественниках. Во-первых, многочисленные диалоги, которые многие фанаты называют пустой болтовней, в третьем сезоне были обернуты красивым бантиком политики. Теперь, вместо того, чтобы вести пустые философские диалоги о смысле жизни, персонажи строят планы по захвату власти. И пускай демонстрация политики в третьем сезоне Атаки титанов вряд ли достойна называться изящной, я все же назову подобный сдвиг акцентов с разговоров на лошадях или деревьях (подумать только – в третьем сезоне нет подобных сцен!) в более перспективное русло заговоров и интриг правильным решением. Экшна в сериале осталось примерно столько же, сколько и в предшественниках, а вот разговоры стали более осмысленными.

Леви

Вторым явственным отличием третьего сезона от предшественников я назову намного лучше выверенный баланс между повествованием в настоящем и флешбеками. Не знаю, как вас, а меня всегда раздражало, когда в сериале из двенадцати серий примерно треть всего времени посвящена воспоминаниям, или, упаси боже, филлерам, к реальному повествованию имеющим лишь косвенное отношение. В третьем сезоне Shingeki no Kyojin если флешбеки и встречаются, то получаются более лаконичными и точными – в предшественниках же с подобным балансом были явные проблемы. Третьим изменением можно назвать более равномерный темп повествования. Если в предшественниках можно было с легкостью выделить откровенно слабые, медленные и тягучие серии, то в новом сезоне никакой эпизод из общей картины не выпадает. Сериал стал менее взрывным, но более равномерным.

Лица

Рисовка

С каждым годом и каждым просмотренным тайтлом меня становится все сложнее удивить. Думаю, это вполне натуральное явление, являющееся побочным эффектом приобретения опыта в той или иной области. Именно из-за него я все реже испытываю восторг от графической составляющей аниме. Да, бывают исключения. Бывают потрясающие по своей проработке произведения Kyoto Animation или работы Макото Синкая. Бывают успешные и очень выразительные работы A-1 Pictures или студии Madhouse. На самом деле, у многих студий есть выдающиеся с точки зрения визуальной составляющей работы. Дизайн персонажей, игра светотени, проработка фонов, цветовая гамма – все они порой выстреливают и оказываются на очень высоком уровне. А вот анимация… про анимацию я такого не скажу. При всем желании я не могу сходу вспомнить аниме-сериалы, анимация в которых привела бы меня в восторг. Не могу вспомнить ничего… кроме одного тайтла, воздушные баталии в котором заставляют с открытым ртом вглядываться в каждую деталь.

Маленькая Хистория

Разумеется, я имею в виду Shingeki no Kyojin. Что в первом, что во втором сезоне анимация находилась на высоте, однако в третьем она вышла на новый уровень. Я действительно соскучился по такому. Соскучился по желанию ненадолго остановиться и начать пересматривать один и тот же фрагмент сериала с десяток раз. И вот, наконец-то, дождался. Первое сражение Леви со своими старыми знакомыми, где он маневрирует по узким улочкам города, и полеты Микасы с товарищами в гигантской пещере, наполненной дымом – это лишь два примера сцен, в которых анимация получилась откровенно роскошной. Нет, не так – РОСКОШНОЙ! И я очень надеюсь, что продолжение окажется не менее насыщенным на баталии и грандиозные боевые постановки. Остальные составляющие рисовки оказались на сопоставимом с предыдущими сезонами уровне. Не радует разве что CGI, но это моя типичная претензия, которую я уже озвучивал в обзоре на второй сезон. Потому повторяться не буду — визуальная составляющая третьего сезона меня удовлетворила полностью.

Сражение

Музыка

Думаю, многие мои читатели могли заметить, что я являюсь большим любителем творчества Хироюки Савано (Hiroyuki Sawano), который вновь, по доброй традиции, выступил в качестве композитора для Атаки титанов. Потому что практически любую его работу можно в любой момент включить и зарядиться энергией. Можно включить видео с подборкой его работ, и на пару часов забыть обо всем на свете. Хироюки Савано – это человек, который не делает плохих саундтреков. Даже если аниме по факту оказывается откровенно проходным (такие случаи не редки), мощный саундтрек в исполнении Савано дает тайтлу шанс на жизнь. А уж во мрачную, напряженную, динамичную атмосферу Shingeki no Kyojin его работы вписываются, как влитые. Третий сезон поддерживает высоко заданную планку музыкального сопровождения – слушать новые мелодии было сплошным наслаждением. Опенинг Red Swan в исполнении X JAPAN feat. HYDE мне понравился – он полностью соответствует изменившейся атмосфере сериала. Это не бодрые гимны, призывающие к сражению, а более лиричные и спокойные мотивы, настраивающие зрителя на нужный лад. Эндинг Akatsuki no Requiem в исполнении Linked Horizon меня не впечатлил.

Темный Леви

Оценки


Персонажи – 8.0. Больше Леви, больше конфликтов, развитие знакомых персонажей. Разве что смертей по сравнению с предыдущими сезонами маловато, но это поправимо, не так ли?

Сюжет – 8.0. На мой взгляд, смещенный с экшна на политику акцент пошел тайтлу на пользу. Долго за подобным наблюдать не станешь, но вот двенадцать серий – вполне.

Рисовка – 10.0. Тут за одну анимацию сражения Леви во второй серии можно ставить высшую оценку.

Музыка – 10.0. Кодзима Хироюки Савано – гений. Этим всё сказано.


Хистория

Заключение

Несмотря на смещенную ставку смысловой составляющей, Атака титанов остается Атакой титанов. Достоинства сериала в третьем сезоне остались на своих местах, а вот недостатки либо были исправлены, либо притупились и стали менее ярко выраженными. Разговоры на деревьях сменились разговорами в тронных залах; сражения с титанами сменились на сражения с людьми; а акцент с глобальных проблем был перенесен на конфликты отдельных персонажей. Кто-то скажет, что из-за этого Shingeki no Kyojin потерял в масштабности, что это уже не та эпопея о противостоянии людей и титанов, столь полюбившаяся публике. Я же считаю, что изменения пошли франшизе на пользу. Все в нашем мире должно эволюционировать, чтобы выжить, и Атака титанов в этом плане живее всех живых. С нетерпением жду продолжения!

8.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Shingeki no Kyojin TV-3 («Атака титанов TV-3», «Вторжение гигантов TV-3», «Attack on Titan TV-3») was last modified: Ноябрь 2nd, 2018 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.