Ох уж эти исекаи. Каждый раз после просмотра очередного посредственного аниме про перемещения в параллельные миры зарекаюсь больше их не смотреть, но меня все равно к ним тянет, как магнитом. Все потому, что, как ни взгляни, а интересная это тематика. Лично я люблю фантазировать, как бы действовал, попади в какой-нибудь необычный мир – фэнтезийный там, или мир далекого прошлого. А исекаи как раз дают легко усваиваемую пищу для размышлений и простор для фантазии. Единственной серьезной проблемой, связанной с современными исекаями, является низкое среднее качество выпускаемых тайтлов данного жанра. Что ж, тем интереснее бывает найти в этом жанре нечто более-менее качественное и интересное, поэтому поиски забрасывать рано. Данный обзор я хочу посвятить двум сезонам исекая Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou («Arifureta: From Commonplace to World’s Strongest», «Арифурэта», «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире»), в котором, как следует из названия, главный герой становится самым сильным «ремесленником» в мире.
Краткие сведения
Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou – это исекай, первый сезон которого был выпущен студиями asread. и White Fox летом 2019. Он состоит из тринадцати серий. Второй сезон был выпущен студиями asread. и studio MOTHER зимой 2022 года, и состоит из двенадцати серий. В основе сценария, как легко догадаться по длинному названию, лежит ранобэ за авторством Ryou Shirakome (сценарий) и TakayaKi (дизайн персонажей). Помимо прочего, был анонсирован третий сезон, но на момент написания обзора он еще не транслировался, а также существует несколько special-эпизодов и рекапов. Для тех, кто не знает, asread. – это студия, самой известной работой которой является суперизвестный Mirai Nikki, они же выпустили богомерзкий Big Order. Из интересного – оба сезона Arifureta на крупнейшем западном сайте MAL в момент написания обзора имеют посредственные оценки (6.68 и 7.20), но высокую популярность (№309 и №703). Давайте разбираться, почему такое происходит.
События Арифурэты разворачиваются в сказочном мире, которому угрожает большая опасность в лице армии демонов, поэтому местные маги решают призвать из параллельного мира целый отряд героев для борьбы со злом. Так уж вышло, что подобная честь выпала классу обычных японских школьников (кто бы сомневался!), которые при попадании в сказочный мир обрели разнообразные способности – кто-то стал паладином, кто-то лекарем, кто-то вором, кто-то рыцарем. Главному же герою по имени Хаджиме Нагумо (Hajime Nagumo) повезло не так сильно – он получил себе способность к трансмутации (изменению свойств предметов и их преобразованию). Способность, на первый взгляд, практически бесполезную в бою. Поначалу все шло не так уж плохо: герои тренировались, набирали уровни, и даже начали ходить в ближайший многоуровневый Великий Лабиринт Оркус (Great Orcus Labyrinth). Но однажды команда школьников на одном из глубоких уровней наткнулась на неожиданно сильного босса, и в разгар битвы один из одноклассников «случайно» стрельнул заклинанием в Хаджиме, в результате чего тот улетел в глубокую бездну, населенную ужасными монстрами. Героям пришлось вернуться на базу, а Хаджиме бороться за выживание. Он не придумал ничего лучше, чем заняться поеданием созданий лабиринта, тем самым получая себе их способности. Так, становясь все сильнее и сильнее, он решил пойти не на выход из лабиринта, а к его дну, где встречает таинственную запечатанную девушку Юэ (Yue)…
Персонажи
Итак, главным героем Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou является обычный ОЯШ Хаджиме Нагумо (Hajime Nagumo), который по воле судьбы и своего одноклассника упал в бездну, сожрал тамошних обитателей, и, сделав себе пару пистолетов, хаммер и несколько модных приспособлений, стал супер сильным. На мой взгляд, Хаджиме получился неплохим героем. Как минимум потому, что у него была четкая причина превратиться в сильного персонажа – чтобы не умереть. За пару серий он из ОЯШа превращается в брутального мужика с модной прической и металлической рукой, хотя характер школьника в нем порой все равно проявляется, что ожидаемо. За таким персонажем наблюдать намного приятнее, чем за очередным слащавым школьником. Его основной спутницей становится вампирша Юэ (Yue) – миленькая блондинка, ставшая первым членом гарема имени Хаджиме, и, пожалуй, единственным более-менее интересным его компонентом. Японцы вообще любят подобный типаж персонажей, и трудно их в этом осуждать.
Если рассматривать прочих членов гарема, то никого интересного среди них нет. Самые стандартные типажи, которые можно встретить практически в любом гаремнике: «подруга детства» в лице одноклассницы Каори Ширасаки (Kaori Shirasaki), которая в определенный момент начала меня раздражать; «милфа-мазохистка» Тио Кларенс (Tio Clarence), которая вставлена в тайтл только ради постоянных шуток о том, что Хаджиме ее игнорирует, а она с этого кайфует; «эротичная глупышка» Шиа Хаулиа (Shia Haulia), любящая размахивать здоровенным молотом; «наставница, влюбляющаяся в протагониста» Айко Хатаяма (Aiko Hatayama), которой не повезло перенестись в новый мир вместе со своим классом; и, наконец, «маленькая девочка, считающая ГГ папой», в лице малышки Мию (Myuu). Наверное, тут только какой-нибудь цундерочки не хватает, чтобы собрать полный набор. Среди одноклассников Хаджиме выделять особо и некого – большинство героев максимально плоские. Особенно бесил бесполезный рыцарь Коки (Kouki), который два сезона только и делал, что затирал про высокие моральные принципы. Антагонисты в аниме тоже убогие, хотя во втором сезоне и появляется неожиданно любопытное звено в лице предателя, за которым интересно наблюдать. Если подводить итоги – мне понравились Хаджиме и Юэ, остальные персонажи так себе. А, во втором сезоне еще чад-рыба Riiman (Lehman) появляется, вот он тоже топ.
Сюжет
Я уже неоднократно упоминал в своих обзорах, что жанр исекаев, то есть аниме про перемещения в параллельные миры, испытает небывалый подъем в последние пять-семь лет. В каждом сезоне можно встретить несколько исекаев разного качества и масштаба, многие из которых пользуются определенной популярностью у фанатов. Но почему? Почему именно этот жанр испытал столь резкий подъем? На мой взгляд, тут центральную роль играют два фактора. Первый фактор – это процесс изучения нового мира, который зачастую ведется параллельно персонажем, попавшем в незнакомые для себя условия, и зрителем, который будет изучать этот мир глазами персонажа. На мой взгляд, именно изучение нового мира, его правил и законов является самой интересной частью качественных исекаев. Но, к сожалению, лишь в немногих исекаях мир на самом деле оказывается глубоким и проработанным, в общем — заслуживающим изучения. Второй фактор – это помещение персонажей в непривычные для них условия, а также попытки понять, как бы поступил ты в схожей ситуации. Этот фактор присущ не только жанру исекаев, разумеется, но проявляется в них наиболее очевидным образом. Я вообще люблю фантазировать и думать, как бы поступил на месте героев, а исекаи дают огромный простор для фантазии. Что бы я делал, будь у меня невидимость? Или если я мог бы телепортироваться? А если бы у меня были магические способности? Стал бы я собирать гарем, как большинство протагонистов, или остановился бы на более рациональных выборах? (хотя кого я обманываю, конечно бы стал :)
Если рассматривать вселенную Арифурэты, то я бы назвал ее предсказуемой. Мне понравились первые серии, в которых казалось, что большая часть событий будет происходить в многоуровневых подземельях, где герои будут с боем прорываться через полчища крутых существ, становясь все сильнее и сильнее. Проверенная и надежная формула, которая вряд ли потеряет свою актуальность в ближайшее время. Что-то похожее на В подземелье я пойду… или Башню Бога. Но первая арка быстро закончилась, протагонисты вылезли на поверхность, и оказалось, что место, в которое попал Хаджиме, представляет собой самый обыкновенный фэнтезийный мир, со стандартной магией, рыцарями, драконами и демонами. Не скажу, что это плохо, но как минимум предсказуемо и лениво. Остальные лабиринты, в которые попадают герои, получились совсем уж скучными. По сути, интересными мне показались лишь приборы и устройства, которые создает Хаджиме на основании знаний из прошлого мира, а также то, как он применяет их в бою. Сам же параллельный мир получился бедноватым на интересные детали. Вполне себе шаблонные маги, рыцари, ангелы и демоны.
Если в первом сезоне интересный контент сконцентрирован в первой части, то во втором сезоне наиболее интересные события сконцентрированы во второй. Второй сезон в целом получился более интересным и мрачным – там и какая-никакая драма есть, и интрига о том, кто предатель, сохраняется долгое время, и персонажи начинают умирать (пускай и не важные, но все же). На самом деле, мне жаль, что подобную атмосферу сценаристам не удалось натянуть на сериал целиком – она подошла бы ему куда лучше, чем убогая смесь между неумелой драмой и навязчивой комедией, которая получилась в итоге. Запомните – если вся комедия в сериале сводится к тому, что разнообразные дамы из гарема конкурируют за внимание протагониста, и это повторяется из серии к серии, то вы делаете что-то не то. Подобные сценки очень быстро утомляют. В общем, больше всего мне понравились первые четыре серии первого сезона, и последние шесть серий второго. От них мне даже удалось получать удовольствие при просмотре.
Рисовка
Визуальная составляющая Арифурэты оставила у меня двоякое впечатление. С одной стороны, мне понравился дизайн персонажей, в особенности их одежда – это же реально крутые костюмы! Тут явно постарался TakayaKi, который отвечал за дизайн персонажей в ранобэ. Он решил не ограничиваться стандартными фэнтезийными костюмами, и придумал для своих персонажей нечто более оригинальное и современное – на стыке реального и фэнтезийного миров. В конце концов, Хаджиме умеет превращать материалы в новые формы, так что качественную одежду на стыке двух миров он уж точно сделать себе мог. Помимо прочего, мне понравилась анимация сражений – это, конечно, не уровень передовых студий, но все равно неплохо. С другой стороны, мне не понравился CGI, в котором исполнены некоторые монстры или хаммер Хаджиме, а также фоновые изображения, которые вообще ничем не выделяются и порой выглядят, как мыльное кинцо даже в высоком качестве. А ведь локации то в аниме интересные, и развернуться можно было на полную катушку. В общем, спорное впечатление осталось после просмотра. Как раз то, что и ожидаешь от студии уровня asread. Не плохо, не хорошо, а средненько – смотрибельно.
Музыка
В качестве композитора выступил Ryou Takahashi, который уже успел отметиться в большом количестве тайтлов, но мне ни одна его работа, кроме Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e, не запомнилась. Но в Арифурэте ему удалось создать вполне себе крепкий симфонический саундтрек, который отлично дополняет происходящие на экране события. Опенинг первого сезона FLARE в исполнении Void_Chords feat.LIO мне понравился, я его даже в свою коллекцию добавил. Нетипичное звучание и интересная синхронизация с картинкой. Опенинг второго сезона Daylight в исполнении MindaRyn мне понравился даже сильнее первого – английский язык пришелся как нельзя кстати. Жаль, что его редко используют в опенингах. Эндинг первого сезона Hajime no Uta в исполнении DracoVirgo мне на удивление понравился, даже запомнился каким-то образом, хотя я обычно лиричные эндинги не запоминаю. Начало у него цепляющим получилось. Эндинг второго сезона Gedou Sanka в исполнении FantasticYouth оказался самым слабым звеном, как с музыкальной (хотя припев тут бодрый), так и визуальной стороны – похоже создателям совсем уж лень было рисовать что-то интересное, и они тупо вставили несколько картинок с персонажами, которые сменяют друг друга.
Оценки
Персонажи – 5.0. Неплохой протагонист, неплохая Юэ, остальные члены гарема абстрактные и демонстрируются однобоко. Антагонисты убогие, хотя во втором сезоне появилась парочка более интересных героев.
Сюжет – 4.0. Любопытная задумка и первые несколько серий в лабиринте. После этого сюжет становится более скучным и шаблонным. Второй сезон получился интереснее и динамичнее первого.
Рисовка – 7.0. Классный дизайн персонажей и костюмов, неплохая анимация сражений. Посредственный CGI и фоны.
Музыка – 7.5. На самом деле, вполне неплохой саундтрек. Поразительно качественные опенинги и эндинги, что редко случается в более-менее дешевых исекаях.
Заключение
Arifureta – это пример крепкого середнячка, у которого был потенциал, но он был реализован лишь частично. Наверное, подобное можно сказать про большинство современных исекаев, авторам которых хватает сил, чтобы придумать неплохую идею, но не хватает воображения на создание интересного мира и проработку деталей. Подобные исекаи как попкорное кинцо – один раз посмотрел, получил небольшую долю удовольствия, и успешно забыл про их существование до конца жизни. А ведь потенциал в Arifureta реально есть – но, на мой взгляд, историю стоило сделать намного более мрачной, в духе Goblin Slayer. Этакая история возмездия униженного и оскорбленного героя, который вдруг стал имбовым и готов уничтожать своих врагов, но только без содомии в духе Redo of Healer. Таковым мог быть Герой щита, но он тоже стал детской сказочкой после пяти серий. Здесь же мрачная атмосфера моментально разбивается очередными глупыми шутками про домогательства членов гарема к Хаджиме или про мазохизм милфы-драконихи. Если в первый раз они еще способны вызвать улыбку, то после двадцать пятого повторения (они реально встречаются почти в каждой серии на протяжении двух сезонов) подобные эпизоды начинают вызывать раздражение. Если вы любите исекаи, то на одноразовый просмотр Arifureta сойдет, но я все же рекомендую потратить время на более качественные произведения жанра.