Обзор аниме Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi («Маг-целитель: Новый старт», «Redo of Healer»)

Кэяру

Уверен, что внимательные читатели моих обзоров уже успели обратить внимание на то, что я редко пишу резко негативные обзоры, и всегда пытаюсь найти в просматриваемом тайтле что-то хорошее. Кто-то даже пытался обвинить меня в завышении оценок и слишком положительном отношении к тайтлам, которые им самим не понравились. На самом деле, причиной того, что моя средняя оценка в обзорах находится в районе семерки, что по моим критериям приравнивается к «хорошо», является избирательность. Я практически не смотрю плохие тайтлы, так как мне попросту жаль тратить на них время. Однако иногда на свет появляются экземпляры посредственной ценности, на которые хочешь не хочешь, а обратишь внимание. На этот раз я решил написать обзор про тайтл, поднявший среди западных фанатов аниме немалую шумиху по целому ряду причин. Каких? Скоро узнаете! Это будет обзор аниме Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi («Маг-целитель: Новый старт», «Redo of Healer»).

Redo of Healer

Краткие сведения

Redo of Healer – это фэнтезийный сериал, выпущенный студией TNK зимой 2021 года. Аниме состоит из двенадцати серий, в основу сценария легло ранобэ за авторством Rui Tsukiyo (сценарий) и Shiokonbu (дизайн персонажей). Изначально ранобэ выходило в онлайновом формате, однако с 2017 года было пущено в печать, а затем на его основе появилась и манга-адаптация. Для непосвященных поясню: ранее студия TNK отметилась созданием High School DxD, так что неудивительно, что производством Redo of Healer занялась именно она. Целевая аудитория и приемы воздействия на зрителя в тайтлах очень похожи.

Фрея

События Redo of Healer разворачиваются в фэнтезийном мире, где парень Кэяру (Keyaru), живущий в местной деревне, получает от богини способность героя-целителя. Героев в этом мире ценят и уважают, поэтому Кэяру удостаивается чести присоединиться к королевскому отряду героев, в котором уже служат принцесса-волшебница Флэр (Flare), герой меча Блейд (Blade), а также герой пистолета Буллет (Bullet). Вместе они должны сражаться с верховным демоном, угрожающим человечеству, однако оказывается, что у Кэяру посредственные боевые навыки, зато очень хорошие навыки по восстановлению своих коллег. Правда, есть одна особенность – сеансы исцеления причиняют Кэяру сильнейшую боль, бонусом к которой идут полезные навыки исцеляемого. Одним из простейших способов восстановления являются сексуальные контакты, на которые Кэяру добровольно идти, разумеется, не хочет. Поэтому принцесса Флэр решает накачать того наркотиками и делает своим рабом, исполняющим любые пожелания за глоток запрещенного напитка. Так проходят годы, пока в один прекрасный день Кэяру не приобретает невосприимчивость к наркотику. Преисполнившись праведного гнева, в разгар сражения с владыкой демонов он заполучает магический предмет, позволяющий повернуть время вспять, сохранив все воспоминания. Получив второй шанс, Кэяру решает посвятить свою жизнь мести, чтобы воздать всем обидчикам по заслугам!

Ухмылка

Персонажи

Даже если бы я захотел, я бы не смог создать более абстрактного и невыразительного протагониста, чем Кэяру (Keyaru). Он обладает самой стандартной внешностью обычного японского школьника, с коричневыми волосами, простым лицом и прической. Даже характер в первых сериях у него оказывается ничем не примечательным – этакий движущийся манекен, произносящий стандартные фразы. Затем он попадает в рабство, где характер резко меняется. Меняется настолько, что из деревянного манекена он превращается в поехавшую машину для убийства с извращенными наклонностями. Кто-то, вероятно, скажет: «Но ведь они же поступали с ним ужасно, это закономерное развитие персонажа, он просто свихнулся!» Да, я бы тоже так считал, если бы Кэяру негативно относился только к своим обидчикам. Однако он относится, как к мусору, и ко своим спутникам и приближенным. Насилует одну, заставляет обманом совокупляться с ним другую, третью привораживает зельем, а четвертую вынуждает наблюдать, как он развлекается с тремя остальными… Кто будет сопереживать столь мерзкому персонажу? Кто будет радоваться его возмездию, и получать от него удовлетворение? Сопереживание герою – это один из основополагающих принципов успешных историй о мести, но сопереживать Кэяру мне как-то совсем не хотелось. И вновь кто-то, вероятно, скажет: «Ну это же злой главный герой, в этом его фишка». Не стоит забывать, что злые протагонисты тоже бывают качественными и бездарными. Одни совершают зло, потому что этого требует их положение и состояние мира (взять того же Момонгу из Overlord), с полным обоснованием совершаемых поступков, а другие становятся неадекватными маньяками, просто потому что такая идея пришла в голову шаловливому автору.

Удивление

Про членов гарема имени Кэяру и антагонистов тут говорить нечего – их проработка получилась ничуть не лучше, чем у главного героя. Так, Флэр (Flare) после промывки мозгов из сумасшедшей садистки становится обычной милахой, преданной главному герою без наличия собственной воли. Рабыня Сэтсуна (Setsuna) также вступает в гарем из чувства долга и ничего из себя не представляет (но она хотя бы миленькая). Воительница Куреха (Kureha) – это шаблонный представитель праведных рыцарей, не замечающих зла, которое творится у них под носом. Будущая владыка демонов Ева (Eve) оказывается единственным персонажем, сохранившим частичку здравого смысла во всем этом пандемониуме, хотя и она, конечно, рано или поздно вступит в гарем. Наконец, антагонисты – это вообще сборище мерзостных уродов, творящих зло без какой-либо на то причины. Мотивация? Не, не слышал. Меня раздражало отсутствие мотивации антагонистов из The Rising of the Shield Hero, но по сравнению со злодеями из Redo of Healer они начинают казаться вершиной продуманности.

Транспорт

Сюжет

Я уже неоднократно отмечал, что популярность чего-либо в нашем мире далеко не всегда оказывается заслуженной. Нередко она заполучается рядом грязных приемчиков, которые позволяют прикрыть недостаток качества и добиться внимания эпатажем и наглостью. Если мы говорим про индустрию аниме, такими приемами является использование излишней жестокости и эротики. Вот она, проклятая связка, столь часто проталкивающая спорные произведения на вершину. За примерами далеко ходить не надо – Highschool of the Dead, Mirai Nikki, Goblin Slayer, Ishuzoku Reviewers, Black Bullet, и это лишь те, что мне вспомнились сходу. Если подумать, то список растянется до нескольких десятков. Теперь к нему добавляется и Redo of Healer, который по эксплуатации эротики и жестокости может смело претендовать на тройку самых наглых примеров. Да, как правило оценки у подобных тайтлов оставляют желать лучшего – на том же MAL у Маг-целитель: Новый старт на момент написания обзора оценка была 6.31, однако по популярности данное творение уже входило в топ-500 тайтлов за всю историю. Просто задумайтесь над всей абсурдностью ситуации – про Redo of Healer знает в два раза больше людей, чем про шедевральный Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu, и примерно столько же, сколько про Usagi Drop. Понятно, что тайтлы совершенно разноплановые, но, черт побери, как же несправедливо! Воистину, черный пиар — это тоже пиар.

Сэтсуна

Но давайте же абстрагируемся от эротики и жестокости, и попытаемся оценить основную сюжетную линию. Она представляет собой очередную историю мести, когда персонаж, будучи слабым, был оскорблен и использован, а затем, получив силу, решает воздать обидчикам по заслугам. Подобные сценарии нынче становятся все популярнее – взять уже упомянутого The Rising of the Shield Hero, события которого также разворачиваются в фэнтезийной вселенной, где героя поначалу попускают и принижают, а он затем всех разваливает. На мой взгляд, у большинства историй о мести есть колоссальный потенциал, так как они играют на заложенном в глубине каждого человека чувстве справедливости – всегда приятно наблюдать, как злодеи получают по заслугам, не так ли? Однако создатели Redo of Healer закрыли глаза на одно крайне важное условие – чтобы испытать всю силу удовлетворения от состоявшегося возмездия, зритель должен сопереживать протагонистам и ненавидеть антагонистов. К сожалению, в Redo of Healer и те, и другие получились настолько гротескными, что никаких чувств, кроме раздражения, они вызывать не могут. Соответственно и эмоциональный эффект от возмездия резко стремится к нулю.

Норн

Сценарий Redo of Healer по своей проработке напоминает творение похотливого школьника, которому на уроке литературы задали написать сочинение на вольную тему. Гыгыгы, пусть главным героем будет обычный японский школьник (прямо как я, гыгыгы), который будет прикрывать любые поступки праведным возмездием. Пусть рядом с ним будет гарем миленьких женщин, с которыми он будет совокупляться по первому желанию. А еще пусть против него будут аморальные злодеи, которые творят зло, потому что они злые! И главный герой будет их по одному ловить и насиловать, а затем убивать! А потом будет насиловать своих спутниц! А потом он изменит свою внешность и опять кого-нибудь изнасилует! Гыгыгы, вот умора то! Все, сдаем учителю и отправляемся на консультацию к психологу.

Кушай

Я бы еще понял, если бы неадекватные поступки Кэяру несли в себе какую-либо мораль: мол, он должен был бороться со злом, но сам не заметил, как стал им. Но нет же, напротив, как только Кэяру совершит очередное жестокое убийство, так сразу получает награду в виде новой симпатичной спутницы, которая ему непременно отдастся. Кстати, я тут поинтересовался – на двенадцать серий стандартного хронометража сцены эротики или жестоких убийств занимают примерно тридцать минут. То есть на 1/11 часть аниме состоит из подобного контента. Причем тут встречаются не какие-то стандартные для жанра сцены, а самая настоящая жесть, которую мог породить только крайне извращенный мозг. Справедливости ради надо отметить, что существует как цензурная, так и нецензурная версия Redo of Healer. Впрочем, я не рекомендую смотреть ни ту, ни другую.

Ева

Прочие составляющие Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi также находятся на зародышевом уровне. Ни о какой комедии тут речи не идет – только окончив просмотр, я уже не могу вспомнить ни одной шутки. Драма же тут используется в роли идиотского оправдания поступков Кэяру. Мол, вот он познакомился со случайным торговцем, тот ему вроде понравился, а потом приходит вражеская армия и убивает этого торговца. Кэяру разозлился и пошел рубить злодеев налево и направо – вот это да! Про романтику я вообще молчу. Политическая составляющая фэнтезийного мира сводится к наличию злого короля и его приближенных, которые всячески унижают своих подчиненных по расовому признаку. Экшн-сцены в Redo of Healer тоже слабоваты – настолько скучных и предсказуемых сражений я давно не встречал. Никакой динамики, просто обмен ударами в промежутках между разговорами. Напоминает первый сезон Наруто. Ну, по крайней мере персонажей тут убивают достаточно часто, хоть какой-то плюс. А теперь возникает вопрос – а зачем вообще смотреть Redo of Healer, если каждая смысловая составляющая тайтла настолько ущербна? Да незачем. Если только вы не собираетесь смотреть его, как хентай.

Драка

Рисовка

Пожалуй, одна из немногих составляющих Redo of Healer, от которой не хочется промыть себе глаза святой водой. Разумеется, ни о каком уровне передовых студий тут речи не идет. Большая часть бюджета анимации ушла на рисование эротических сцен, так что на остальные восемьдесят процентов аниме денег осталось немного. Дизайн персонажей неплох, хотя Кэяру, например, выглядит, как самый стандартный ОЯШ с коричневыми волосами и невыразительным лицом. Выделю, пожалуй, запоминающийся внешний вид Сэтсуны (Setsuna), а также дизайн одежды. Фоновые изображения тоже вполне неплохи. Но, к сожалению, никакая обертка не поможет, если под ней скрывается нечто столько ущербное. Даже по-своему жалко художников, вложивших душу в свое творение – надеюсь, им хотя бы хорошо заплатили.

Дамы отдыхают

Музыка

Если и выделять в Redo of Healer сильную сторону, то ей будет, безусловно, музыка. В качестве композитора выступил малоизвестный Kenji Fujisawa, однако ему удалось создать очень даже неплохой саундтрек, состоящий в основном из композиций с использованием симфонических инструментов. Звучит вполне эпично – такой саундтрек подошел бы кассовым экшн-тайтлам. Не очень разнообразно, но эпично. Наверное, я еще никогда не встречал такого контраста между смысловой (персонажи и сюжет) и оформительской (рисовка и музыка) составляющими аниме. Сильнейший диссонанс. Опенинг Zankoku na Yume to Nemur в исполнении Minami Kuribayashi звучит стандартно, и мне не понравился. Ну не запоминаются такие опенинги с обычным женским вокалом и типичным звучанием – такое ощущение, что их на одном станке штампуют. Эндинг Yume de Sekai wo Kaeru nara в исполнении ARCANA PROJECT мне понравился (особенно первые тридцать секунд), хотя оригинальным его назвать трудно.

Винишко

Оценки


Персонажи – 1.0. Абсолютно плоские, плохо прописанные манекены, придуманные школьником-извращенцем на уроке литературы.

Сюжет – 1.0. Еще более плоская и банальная история, собравшая воедино целый набор стандартных клише о мести.

Рисовка – 7.0. Приятный дизайн одежды, хорошие фоны. Посредственная анимация сражений, весь бюджет ушел в эротику.

Музыка – 8.0. Достойный саундтрек, который вполне подошел бы и более кассовым тайтлам.


Торговля

Заключение

Давайте будем абсолютно честны – убери из Redo of Healer все сцены с сексом, избиениями и изнасилованиями, и данное аниме превратится в максимально абстрактную, скучную и банальную фэнтезийную историю про парня, получившего суперсилу и решившего отомстить обидчикам. Никто не обратил бы на подобное аниме внимание, и оно было бы затоптано десятком более ярких релизов. Redo of Healer – это мерзкое, глупое, во всех отношениях посредственное произведение, которое является олицетворением всего, что я ненавижу в аниме-индустрии. Подобные произведения я могу рекомендовать только самым неискушенным зрителям, способным закрывать глаза на любые недостатки, а также извращенцам, обожающим жестокость и изнасилования, но надеюсь, что среди моих читателей таких нет. Я пытаюсь относиться к подобным произведениям с юмором, но в последнее время это удается все хуже и хуже. Надеюсь, когда-нибудь они изживут себя и перестанут быть прибыльными. Всем добра, и смотрите лучшее!

1.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Kaifuku Jutsushi no Yarinaoshi («Маг-целитель: Новый старт», «Redo of Healer») was last modified: 15 августа, 2021 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.