Обзор аниме Mirai Nikki («Дневник будущего»)

Юно Гасаи (Yuno Gasai)

Реальность бывает несправедливой. Далеко не всё хорошее в этом мире получает заслуженную популярность, и далеко не всё популярное на самом деле является чем-то хорошим. Примеры тому встречаются во всех областях искусства: музыка — классическая музыка, которую слушают лишь немногие, и попса, сводящая с ума миллионы; кино — документалистика, материалы для которой добываются потом и кровью, и дешевые американские комедии, которые всё равно каким-то немыслимым образом привлекают зрителей в кинотеатры; литература — произведения XIX-XX веков, которые чуть ли не насильно заставляют читать в школе, и чтиво вроде «50 оттенков серого», ставшее едва ли не всемирным феноменом. К сожалению, в аниме подобных примеров тоже более чем достаточно. Не всегда популярность того или иного тайтла является мерилом его качества, далеко не всегда… На этот раз я расскажу вам про известный тайтл, который получил популярность очень спорными, даже грязными методами. Прошу любить и жаловать — Mirai Nikki («Дневник будущего»).

Mirai Nikki ("Дневник будущего")

Краткие сведения

Mirai Nikki — выпущенное осенью 2011 года творение студии Asread, для которой «Дневник будущего» и по сей день остается самой успешной и известной работой. Аниме состоит из двадцати шести серий, в основе сценария лежит манга. События разворачиваются вокруг двенадцати избранных, каждый из которых участвует в игре на выживание. Призом в игре является возможность стать новым богом пространства и времени. Каждому участнику был предоставлен «дневник» со своими особенностями, но общей основной функцией — он может предсказывать будущее. На основании этих данных владелец дневника может изменить своё будущее и избежать смерти, или же добиться смерти оппонента. Двенадцать участников, двенадцать дневников, но победитель может быть лишь один.

Юкитеру Аманэ

Персонажи

Главный герой — Юкитеру Амано (Yukiteru Amano), олицетворяет собой два типажа мужских персонажей, которые я не люблю больше всего. Первую половину сериала он представляет собой хныкающего слабака, кричащего по любому поводу, но не предпринимающего ничего, что могло бы изменить ситуацию в его пользу. А ближе к концовке сериала он вроде как становится более уверенным в себе, но на самом деле превращается из обычного слабака в слабака, который хочет всех защитить, но из-за слабости сделать этого не может, и потому творит беспредел. Юкитеру был бы хорошим персонажем в каком-нибудь комедийном гаремнике. Достаточно взглянуть на серии в Mirai Nikki, в которых акцент сделан на комедийной составляющей (таких, кстати, немало). В них Юкитеру раскрывает свой потенциал сполна, да и тупостью не так раздражает. Но вот незадача: Mirai Nikki  — это не комедия. Я вообще не понимаю, кому могло придти в голову сделать бесполезного, крикливого слабака главным героем в психологическом аниме с мрачной атмосферой. Одно дело, если бы Юкитеру под воздействием происходящих событий постепенно становился уверенным в себе героем, но ведь и этого фактически не происходит. То, каким Юкитеру становится в последней части сериала, развитием назвать сложно — он просто резко меняется, словно по щелчку пальцев. А понаблюдать за ничем не выделяющимся слабаком, на которого вешаются все встречные красотки, можно и в гаремнике. В общем, Юкитеру — это один из самых существенных недостатков аниме. Но далеко не единственный.

Юно Гасаи (Yuno Gasai)

Ситуация с главной героиней, Юно Гасаи (Yuno Gasai), обстоит слегка получше. В первых сериях она действительно смогла меня заинтриговать необычным характером. Хотя, заслуга в этом принадлежит скорее не Юно, а тому факту, что я практически не смотрел аниме, в которых главными героинями были бы яндере, и наблюдать за подобным типажом мне было в новинку. Для тех, кто не знает: яндере — это психически неуравновешенный персонаж (чаще девушка), который во имя объекта своей любви способен на совершение любых преступлений, вплоть до убийства друзей и близких. Но к сожалению, эффект новизны от характера Юно быстро рассеивается —  чем дольше ты за ней наблюдаешь, тем сильнее она начинает утомлять. Шаблоны её поведения со временем становятся всё очевиднее и очевиднее, в то время как характер не получает совершенно никакого развития, разве что становится чуточку безумней. Постоянные высказывания о том, что она «защитит бедного Юкки», произносимые с розовыми щечками на лице, у меня быстро начали вызывать отторжение.

Игроки

В отличие от главных персонажей, второстепенные получились куда как неплохо. Посредственная реализация сюжета с огромным количеством логических ошибок не позволила им раскрыться во всей красе, однако даже в таких неблагоприятных условиях их потенциал очевиден. Причин тому можно выделить несколько. Во-первых, потому что сценаристы их не жалеют: герои могут умереть в любой момент, что заставляет с первой же секунды пристально к ним приглядываться. Во-вторых, акцент с одних персонажей быстро перескакивает на других, благодаря чему они не успевают надоесть. В-третьих, им придумали какие-никакие, но предыстории, в которых объясняется, почему они решили участвовать в игре. Среди понравившихся мне персонажей я бы выделил Четверку, Девятку и Двенадцатого, среди посредственных — друзей Юкитеру, которые по необъяснимым причинам раз за разом активно лезут в самое пекло и стремятся к своей погибели. Ах да, еще отмечу Мурумуру, которая прекрасно справляется с ролью комедийного элемента.

Мурумуру (Murumuru)

Сюжет

Поразительно, как в одном сценарии могут совмещаться столько положительных и отрицательных качеств. С одной стороны, в основу Mirai Nikki заложена интересная и перспективная идея битвы за возможность стать божеством. Она открывает безграничные возможности для взаимодействий между персонажами (союзы, предательства и т.д.) и неожиданных сюжетных поворотов (вроде главной тайны Юно — лично я не смог её угадать). Кроме того, в Mirai Nikki поддерживается высокая динамика: новые персонажи появляются вовремя, старые умирают часто, и почти в каждой серии происходят важные события. Именно благодаря этому аниме смотрится без особых проблем. Еще одной положительной чертой я бы назвал концовку — лично мне она понравилась. С другой же стороны, в сюжете Mirai Nikki скрывается невероятное количество логических недоработок и глупостей, видеть которые мне, как зрителю, который при просмотре старается анализировать увиденное, было крайне тяжело.

Дэус (Deus)

У всех персонажей периодически проявляется кретинизм и забывчивость. Твой «друг» сдал тебя террористке, которая желала твоей смерти? Хм, почему бы не простить его и не пойти на прогулку в парк, где недавно произошло убийство. Пару недель назад тебя обманула красотка, которую ты защищал? Хм, почему бы вновь не помочь таинственной незнакомке. Твой друг ценой своей жизни и отрубленной головы доносит до тебя важную информацию? Хм, почему бы не забыть про нее и вспомнить лишь через несколько часов. Про моменты, в которых хрупкая девушка в одиночку кладет отряд спецназа, я вообще молчу. Логические несостыковки и глупости встречаются в каждой серии. Именно из-за них мне было трудно всерьез воспринимать происходящее на экране — то и дело хотелось продавить лицо фейспалмом. А ведь, казалось бы, ничто не мешало сценаристам лишний раз переосмыслить сюжетную линию и доработать её, ведь большинство косяков можно было бы убрать парой небольших правок. Но не судьба…

Юкитеру Аманэ

Вероятно, вы зададитесь вопросом: «Как аниме, наполненное столь обширным списком недостатков, обрело широкую популярность? Быть может, на самом деле оно не так уж плохо, как ты тут описываешь?» Популярность достигается за счет нескольких классических приемов. Первый, и самый очевидный — это жестокость. На экране то и дело проливается кровь, крупным планом демонстрируются оторванные руки и обезглавленные тела. В роли жестоких убийц, кстати, зачастую выступают миловидные девушки или дети. Второй прием — фансервис. Обнаженные женские тела появляются на экране с завидным постоянством. Нельзя сказать, что в Mirai Nikki этим злоупотребляют, но факт остается фактом. Третий прием — демонстрация откровенного трешака вроде поцелуев между парнями, любви между девушками, изнасилований и секса. Заметьте, ни один из перечисленных выше приемов не добавляет Mirai Nikki художественной ценности — они лишь отвлекают зрителя от поверхностности персонажей и недоработок в сюжете, и привлекают внимание молодой зрительской аудитории, для которых перечисленные выше вещи являются запретным плодом, который так и хочется узреть воочию. И это работает — на MAL на момент написания обзора Mirai Nikki располагался на девятом месте по числу просмотров и популярности. Примерно на тех же принципах популярностью обзавелся и хорошо известный Highschool of the Dead.

Юно и Юкитеру

Рисовка

Графическая составляющая Mirai Nikki находится на неплохом уровне. Большинство персонажей быстро запоминаются, пускай они и не отличаются оригинальностью или проработкой. Крупные планы получились яркими и подробными. Среди слабых мест можно выделить посредственные фоновые изображения и не очень качественную анимацию. Но для студии Asread подобный уровень рисовки можно считать очень и очень достойным.

Ару Акисэ (Aru Akise)

Музыка

Музыка — это, безоговорочно, самая сильная сторона Mirai Nikki. Именно благодаря фоновой музыке, даже несмотря на сюжетные огрехи и глупости, в аниме поддерживается напряженная атмосфера. Несколько годных фоновых композиций отправились прямиком в мою музыкальную коллекцию. Первый опенинг Kuusou Mesorogiwi в исполнении Yousei Teikoku великолепен как с точки зрения музыки, так и картинки. Второй опенинг Dead END в исполнении Faylan получился слабее — во многом из-за того, что в оригинале он исполнен на английском языке, с которым у многих японских исполнителей явные проблемы. Первый эндинг Blood Teller в исполнении Faylan очень даже неплох. Второй эндинг filament в исполнении Yousei Teikoku мне показался послабее. В общем и целом, музыкальная составляющая Mirai Nikki получилась превосходно.

Юно Гасаи (Yuno Gasai)

Оценки


Персонажи — 3.0. Откровенно слабые главные герои, более-менее качественные второстепенные.

Сюжет — 5.5. Годная завязка, хорошая концовка. Динамичное развитие событий. Огромное количество нелогичностей и глупостей в сценарии.

Рисовка — 7.0. Хороший дизайн персонажей и крупные планы, слабые фоновые изображения и анимация.

Музыка — 8.0. Качественное музыкальное сопровождение, начиная с опенингов и заканчивая фоновыми композициями.


Типичное лицо Юкки

Заключение

Мне обидно. Обидно, что в то время, как про хорошие тайтлы вроде Aoi Bungaku или Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu слышали очень немногие, такие тайтлы, как Mirai Nikki, известны каждому второму фанату аниме. Нет, я понимаю, почему он так популярен: помимо откровенно трешовых элементов в нем есть интересная задумка, динамичный сюжет и несколько хороших персонажей. Я ведь и сам досмотрел его без особых проблем, и поэтому не ставлю итоговую оценку ниже. Но получать удовольствие от просмотра Mirai Nikki можно, только полностью выключив мозг: тогда и нелогичности в глаза бросаться не будут, и поведение героев не будет казаться странным. Но, к сожалению, я не умею смотреть психологическое аниме, при этом не размышляя. Когда комедийная составляющая в психологическом тайтле выглядит лучше, чем, собственно, психология, это значит, что при его создании что-то пошло не так. В общем, смотрите на свой страх и риск, хорошенько оценив все за и против. Я вас предупредил.

5.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Mirai Nikki («Дневник будущего») was last modified: 24 октября, 2018 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.