Обзор аниме Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic («Кагуя: В любви как на войне [ТВ-3]», «Kaguya-sama: Love is War TV-3»)

MC Чика Фудживара

Я нечасто жду продолжений по целому ряду причин. Во-первых, это боязнь того, что сиквел может слиться и не будет соответствовать высоким стандартам предшественников. Во-вторых, это осознание современных тенденций, когда студии начинают выжимать из популярных франшиз все соки, превращая их в уродливое убожество – таких примеров можно найти множество и среди аниме (Nanatsu No Taizai), и среди сериалов (Симпсоны), и среди прочих областей массового искусства. В-третьих, если между новым и предыдущим сезонами проходит много времени, ты можешь подзабыть персонажей и сюжет из предшественника. Так что причин для опасений достаточно. Но когда уж находятся тайтлы, продолжения которых я жду, то жду я их с ярым нетерпением. На этот раз я хочу рассказать про долгожданное продолжение одного из лучших комедийных сериалов последних лет – Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic («Кагуя: В любви как на войне [ТВ-3]», «Kaguya-sama: Love is War TV-3»).

Kaguya Ultra Romantic

Краткие сведения

Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic – это третий сезон популярной романтической комедии, выпущенный студией A-1 Pictures весной 2022 года. Сезон состоит из тринадцати серий, в основе сценария лежит манга. Отдельно хочется отметить, что на момент написания обзора третий сезон находился на 1 месте среди всех тайтлов за всю историю в рейтинге сайта MAL, обогнав при этом Fullmetal Alchemist: Brotherhood, что до этого удавалось очень немногим произведениям (например, Kimi no Na Wa). Поразительное достижение, но при этом абсолютно заслуженное. Давайте разбираться почему.

Чика читает рэп

События третьего сезона хронологически продолжают события предшественников. Действия разворачиваются в элитной академии Щучин (Shuchiin), где учатся дети наиболее влиятельных людей страны. Президент школьного совета Миюки Широганэ (Miyuki Shirogane) и вице-президент Кагуя Шиномия (Kaguya Shinomiya) все также пытаются выбить друг у друга признание, ведь по их логике в любви первый, кто признается – тот и проиграл. Остальные члены школьного совета, а именно Чика Фудживара (Chika Fujiwara), Ю Ишигами (Yuu Ishigami) и недавно присоединившаяся к ним Мико Иино (Miko Iino) тоже стараются не отставать от своих коллег и берут от жизни все! Еще бы, ведь впереди у них пора очередных экзаменов, школьных фестивалей и любовных признаний!

Ай Хаясака с мамой

Персонажи

Давайте будем откровенными. Чего лично вы хотите увидеть в продолжениях любимых тайтлов? Вот я, например, в первую очередь ожидаю продолжения основной сюжетной линии, а также развития уже полюбившихся персонажей, характеры которых еще не успели раскрыться во всей красе. Помимо этого, я ожидаю увидеть пару-тройку неплохих новых героев, которые могли бы привнести во франшизу элемент свежести. С этой точки зрения Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic является идеальным продолжением, потому что в третьем сезоне все полюбившиеся герои получают заслуженную долю внимания. Во-первых, Миюки и Кагуя наконец-то находят в себе смелость продвинуть основную сюжетную линию вперед, пусть им на это и потребовалось три сезона. В концовке сезона я аплодировал стоя. Во-вторых, значительное развитие получила замечательная горничная Ай Хаясака (Ai Hayasaka), которая вырвалась из образа холодной, замкнутой дамы, показав свои потаенные желания и скрытые качества. Для меня именно Хаясака — лучшая девушка сериала! Также развитие получил и Ю Ишигами, характер которого стал более открытым после концовки второго сезона. Вы только посмотрите на моего мальчика, как он эмоционально вырос! В-третьих, остальные яркие герои в новом сезоне тоже никуда не делись – Чика Фудживара и сестра Миюки Кей Широганэ (Kei Shirogane) продолжают радовать глаз своей непосредственностью. Да и батя Широганэ периодически появляется, чтобы посмущать Кагую или своих отпрысков – превосходный ситуативный комедийный персонаж. А еще мама Хаясаки успела засветиться в одном эпизоде – это ли не счастье?

Батя приходит на помощь

Вот честно, я уже и не припомню, когда в последний раз встречал аниме, в котором столь сильно сопереживал каждому персонажу. Они такие разнообразные, реалистичные и по-своему крутые! Я просто смотрел и болел за успех каждого из них. Надежный Миюки, упертая Кагуя, взбалмошная Чика, прагматичный Ю, правильная Мико, уверенная Ай – такие разнообразные, и такие интересные герои. Уверен, что среди такого разнообразия каждый зритель найдет себе персонажа по душе, которому можно было бы бескорыстно сопереживать. Это не какие-то тупые, шаблонные манекены, а по-настоящему продуманные личности, со своими сильными и слабыми сторонами – в современных аниме реалиях подобный набор персонажей является сокровищем, которое надо холить и лелеять. И они действительно развиваются от серии к серии! Сравните героев из начала первого сезона и конца третьего, и вы поймете, какой огромный путь они преодолели. Они буквально выросли на твоих глазах — прямо гордость берет!

Ишигами врывается в здание и уничтожает конкурентов

Сюжет

Я уже неоднократно говорил, что я разочаровался в комедийных аниме про школьников. Дело в том, что этот жанр очень часто используют не самые передовые студии в качестве источника стабильного, легкого заработка. Действительно, что тут можно придумывать? Берешь с десяток стандартных манекенов разного пола и с разным цветом волос; заимствуешь сотню стандартных школьных ситуаций и шуток из других комедийных аниме, перемешав их местами; нанимаешь студентов-художников, которые нарисуют плохо анимированные и максимально простые картинки; скачаешь саундтрек из какого-либо бесплатного источника; склеишь все это клеем моментом – и вуаля, новый посредственный комедийный тайтл про школьников готов. Подобная безалаберность тянет как жанр, так и аниме индустрию целиком на дно уже пару десятков лет (и касается это не только комедий про школьников, но и исекаев). Шаблонность шуток часто приводит к тому, что ты заранее знаешь, чем завершится та или иная сценка в комедийном сериале, что приводит к значительному уменьшению веселящего эффекта. Тебе становится несмешно видеть одну и ту же шутку в разных исполнениях. При просмотре шаблонных тайтлов я за двадцать минут эпизода могу улыбнуться пару раз, и на этом все закончится. Разумеется, этого недостаточно, если вы по-настоящему цените свое время.

Кагуя и Хаясака

Но когда за дело берутся топовые студии, оказывается, что даже из мало потенциального жанра можно получить нечто выдающееся, а порой даже шедевры. Про один из них мы с вами сейчас и говорим. Лично я люблю оригинальный юмор. Юмор, который способен меня удивлять. Он бывает самого разного рода, однако главным его свойством является искрометность и неожиданность. Так вот, при просмотре Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic я поймал себя на мысли, что я постоянно улыбаюсь. Что годные шутки тут появляются каждую минуту. Что я часто не могу предугадать панчлайны, то есть то, чем завершится та или иная сценка. И, черт побери, как же это круто! Я забыл, что я смотрю комедию про школьников, и полностью погрузился в происходящие на экране события. Это бесценно. У меня даже появилось ощущение, что я смотрю классические старые сезоны Симпсонов, в которых одна годная шутка сменялась другой, и ты просто сидишь и получаешь удовольствие от каждой секунды. Причем юмор в Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic разнообразный: тут вам и классические сценки с неожиданным концом; и долгоиграющие гэги, то есть повторяющиеся из сезона в сезон сценарии в разной проработке – например, обучение Чикой неумелого Миюки разным навыкам; и безупречно используемые комедийные визуальные эффекты вроде смешных лиц и реакций персонажей; и нестандартные взаимодействия персонажей, построенные на недопонимании – например, про запретную любовь Миюки и мужской версии Хаясаки. Я давно так не смеялся, что в современном жестоком и нестабильном мире особенно бесценно!

Кагуя милаха

Если же говорить непосредственно про сюжетную часть третьего сезона, то его можно смело делить на две части. Первая часть традиционно напоминает зрителю про основных героев, демонстрируя стандартные сценки в лучших традициях предыдущих сезонов, а затем концентрируется на истории Хаясаки и Миюки. Пятая серия является переломной – именно в ней происходит развитие Хаясаки как персонажа, ведь она наконец дает слабину и признается себе в том, чего на самом деле хочет от жизни. Трогательно и мило. К тому же, Миюки и Чика, читающие рэп – это нечто великолепное. На мой взгляд, это лучшая серия из трех сезонов (с ней может посоперничать только серия про Ишигами и эстафету из второго сезона). Вторая часть сезона в основном посвящена школьному фестивалю, и тут внимание наконец-то акцентируется на отношениях Миюки и Кагуи, а также Ишигами и Цубамэ. Я редко люблю наблюдать за арками со школьным фестивалем, однако в Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic она получилась захватывающей. Жаль, что в России, по крайней мере во времена, когда я учился в школе, культура школьных фестивалей была совершенно не развита. Я бы с удовольствием в них поучаствовал. В общем и целом, сезон получился очень насыщенным, сбалансированным и интересным. Я получал удовольствие от просмотра каждой серии, и даже хотелось растянуть просмотр на как можно более длительный срок. Помимо своих прочих свойств, Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic несет в себе мощную мотивирующую силу. Вот так посмотришь аниме, и начинаешь задумываться, что неплохо бы заняться своим характером и личной жизнью, и понимаешь, что при должном усердии у тебя все получится. Мне даже захотелось ненадолго вернуться в прошлое и окунуться в атмосферу юношеской романтики – будь то школьной или университетской. Эх, были времена.

Кэй Широганэ

Рисовка

Роскошно. Шикарно. Великолепно. Так и хочется сыпать эпитетами. С самого первого сезона художники A-1 Pictures придерживались определенного стиля, который позволяет безошибочно угадывать Kaguya-sama среди множества других похожих тайтлов. Безупречный дизайн персонажей, которые выглядят, как реальные школьники без кислотного цвета волос, но при этом четко различаются друг от друга, так что их не перепутаешь. И достигается это за счет небольших, но очень мудро продуманных мелочей, коими наделены персонажи. Например, это ленточка и красные глаза у Кагуи. Это круги под глазами у Миюки. Это синяя лента в волосах у Хаясаки. Это черный бантик у Фудживары. Это наушники и закрытая прическа у Ишигами. Вроде бы и мелочи, но именно они делают образы персонажей незабываемыми. Впрочем, остальные компоненты визуальной части также остаются на высоте. Роскошные фоны с обилием новых локаций, не показанных в предыдущих сезонах. Превосходная анимация, делающая картинку по-настоящему живой. И, наконец, великолепное использование комедийных упрощений и эффектов – пожалуй, лучшее, что я когда-либо видел в комедийных аниме. В каждой серии можно найти с десяток изображений или анимаций, готовых пойти в народ своей легендарностью. Художники буквально брали от каждого кадра и от каждой реакции максимум. Недаром Kaguya-sama с каждым новым сезоном порождает бесчисленное количество мемов и запоминающихся микросценок, которые хочется бесконечно пересматривать. Это воистину роскошное зрелище.

Неудачное жонглирование

Музыка

В качестве композитора третьего сезона выступил все тот же Kei Haneoka, который уже успел отметиться качественными саундтреками к предыдущим сезонам. В третьем он не только не уронил планку, но и в некотором смысле даже смог поднять ее еще выше. Получился прекрасный саундтрек, который полностью справляется с созданием как комедийных, так и драматичных настроений. Опенинг GIRI GIRI feat Suu сделан в лучших традициях предыдущих сезонов. Исполняется он все тем же Masayuki Suzuki, которому на момент написания обзора исполнилось 65 лет, но выглядит он на все двадцать. Крайне интересный и бодрый мужик, рекомендую взглянуть на его выступления на Youtube. Хотя сама песня, как мне кажется, проигрывает опенингам первого и второго сезонов. Эндинг Heart wa Oteage в исполнении Airi Suzuki рассказывает историю про спасение Кагуи из рук инопланетных захватчиков. Не удивлюсь, если создатели эндинга вдохновлялись научно-фантастическим боевиком из девяностых под названием Звездный десант. Уж очень много параллелей – начиная с формы шлемов у персонажей, и заканчивая сценой высадки на планету, где по кораблям лазерами шмаляет насекомоподобная артиллерия. Эндинг мне понравился – тот редкий случай, когда мне не хотелось его перематывать, и я смотрел его в каждой серии. Нельзя не отметить потрясающую работу сэйю в оригинальной озвучке. Как мне кажется, лучшего набора актеров набрать было невозможно. Особенно радует Aoi Koga, озвучивающая Кагую – она мастерски переходит от интонаций, присущих амбициозной, уверенной в себе девушке, до нелепых и смешных реакций. Она же, кстати, озвучивала Paimon из Genshin Impact, так что опыта в издавании забавных звуков ей не занимать.

Уверенный в себе Миюки

Отдельно хочу отметить эндинг пятой серии. Во-первых, потому что этот эндинг использован всего в одной серии, хотя по качеству вполне мог бы стать основным. Кстати, пример использования качественного одноразового эндинга встречался и в первом сезоне – там, где танцевала Фудживара в комнате студсовета. Во-вторых, потому что он чрезвычайно крутой… В этот раз предпочтение было отдано хип-хоп баттлу между командой Миюки и командой Фудживары. На момент написания обзора я пересмотрел его минимум с десяток раз: тут и цепляющая, непривычная картинка, демонстрирующая персонажей в другом стиле рисовки; и динамичная мелодия, которая не режет слух и содержит несколько запоминающихся моментов; и очень достойная анимация танца, в котором так и хочется разглядывать детали движений – вы только посмотрите, что там вытворяет Ишигами! Да и текст песни, если ее перевести, получился мотивирующим (что полностью соответствует тематике пятого эпизода). В общем, все компоненты шикарного эндинга тут присутствуют. Кстати, основная ответственность в создании этого эндинга лежала на плечах крайне талантливого восемнадцатилетнего аниматора по прозвищу vercreek, у него есть небольшой канал на ютубе, где он выкладывает анимацию. Удивительное достижение для столь юного возраста – у аниматора впереди яркое будущее, если не перегорит, конечно.

Фудживара гитаристка

Оценки


Персонажи – 10.0. Старые персонажи развиваются, новые оказались к месту. Безупречный баланс между главными и второстепенными героями.

Сюжет – 10.0. Динамичный и гармоничный сезон. Нет бесполезных филлеров – все серии так или иначе развивают сюжетные линии персонажей. Арка про рэп и про школьный фестиваль – топ.

Рисовка – 10.0. Как всегда, художники A-1 Pictures на высоте. Дизайн персонажей, фоновые изображения, анимация – придаться тут не к чему. Филигранное использование комедийных эффектов, из-за которых некоторые сценки хочется пересматривать сотни раз в цикле.

Музыка – 10.0. Множество как знакомых, так и новых мелодий, которые идеально дополняют происходящие на экране события.


Чика негодует

Заключение

Вот так насмотришься романтических сериалов, и сразу хочется признаться кому-то в любви. А так как никого поблизости нет, то признаюсь, пожалуй, в любви к объекту данного обзора. Я влюбился в Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic. Влюбился в безупречно подобранных персонажей, каждый из которых является проработанной личностью и делает повествование более богатым. Им хочется сопереживать, за ними хочется наблюдать. И, что самое главное, они гармонично развиваются от сезона к сезону. Влюбился в универсальный и неожиданный юмор, который все еще способен меня рассмешить – по современным аниме стандартам это крайне редкий случай. Влюбился в размеренный и гармонично продвигающийся сюжет, в котором отсутствуют ярко выраженные слабые места. Влюбился в высочайшего уровня музыкальное и визуальное сопровождение, породившее массу мемов, мгновенно ушедших в народ. Я просто смотрел и кайфовал от каждой серии – очень хотелось растянуть удовольствие подольше. Казалось бы, трансляция аниме закончилась совсем недавно, а его уже можно включать в список современной классики. Чтоб вы понимали – я полугодовое отсутствие обзоров из-за этого аниме прервал, так как не написать о нем было бы кощунством. Смотреть обязательно (желательно с первого сезона, разумеется).

10.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на первый сезон

Обзор на второй сезон

 

Обзор аниме Kaguya-sama wa Kokurasetai: Ultra Romantic («Кагуя: В любви как на войне [ТВ-3]», «Kaguya-sama: Love is War TV-3») was last modified: 10 сентября, 2022 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.