Обзор аниме Kaguya-sama wa Kokurasetai?: Tensai-tachi no Renai Zunousen («Госпожа Кагуя: в любви как на войне ТВ-2», «Kaguya-sama: Love is War TV-2»)

Полет стрелы

Я редко смотрю аниме онгоингами, то есть по мере появления новых серий. Примерно лет пять назад я завел себе правило сначала дожидаться выхода целого сезона, и только тогда начинать просмотр долгожданных сериалов. Причина проста – я очень нетерпелив. Порой бывает невыносимо трудно целую неделю дожидаться очередной дозы первоклассного аниме. Вот так посмотришь серию, поймешь, что продолжение ждать долго, и становится грустно. А уж если серия, которую ты ждал целую неделю, оказывается проходной и не оправдывает ожидания… то это вообще трагедия. Поэтому я все-таки стараюсь придерживаться своего правила. Однако все правила иногда дают сбой. На этот раз я расскажу про аниме, которое впервые за долгое время смотрел онгоингом (ну не вытерпел, ну бывает). Это будет обзор на продолжение шикарного комедийного сериала Kaguyasama wa Kokurasetai?: Tensaitachi no Renai Zunousen («Госпожа Кагуя: в любви как на войне ТВ-2», «Kaguyasama: Love is War TV-2»).

Kaguya-sama 2

Краткие сведения

Kaguyasama wa Kokurasetai? – второй сезон комедийного аниме, выпущенный студией A-1 Pictures весной 2020 года. Сериал состоит из двенадцати серий, в основе сценария лежит манга за авторством Aka Akasaka. Напомню, что первый сезон был выпущен зимой 2019 года и тоже состоял из двенадцати серий. Обзор на него вы можете прочитать тут.

Хаясака задумчива

События второго сезона начинаются сразу после завершения первого. После насыщенного яркими событиями лета жизнь в академии Щучин (Shuchiin) вернулась на круги своя. Наступает сентябрь, а вместе с ним и день рождения президента школьного совета Миюки Широганэ (Miyuki Shirogane). Вице-президент Кагуя Шиномия (Kaguya Shinomiya) не может пройти мимо столь значимого события и строит сложные планы по вручению подарка – а там, глядишь, и удастся выбить у впечатленного президента признание в любви! Однако это лишь первое препятствие на пути к спокойной жизни школьного совета – вскоре срок полномочий у текущих членов школьного совета заканчивается, и наступает пора выборов! Удастся ли им сохранить свои позиции, или же места старичков займут более молодые и амбициозные кандидаты?

Чика с Миюки

Персонажи

Так как основную информацию про персонажей и свое отношение к ним я уже выразил в обзоре на первый сезон, то в этом обзоре хочу сконцентрироваться на произошедших с ними во втором сезоне изменениях. Давайте рассмотрим основных персонажей. Кагуя Шиномия (Kaguya Shinomiya) в первом сезоне немало раздражала меня своим высокомерием и двуличностью по отношению к разным людям (очень уж не люблю подобных людей в реальности), однако ближе к концу первого сезона она начала демонстрировать свои лучшие качества, а во втором сезоне Кагуя лишь укрепилась в роли приятной героини, повадки и ужимки которой делают ее очень милой. Миюки Широганэ (Miyuki Shirogane) как был простецким парнем с развитым умом и чувством долга, так и остался. На мой взгляд, он отлично справляется с ролью протагониста: ему легко сопереживать и нетрудно сопоставлять с ним себя (хотя в данном аниме есть и другой герой, с которым многие зрители захотят себя сопоставлять). В арке с Ишигами президент демонстрирует себя с лучшей стороны, что заставляет уважать его еще больше. Как по мне, именно Миюки изменился во втором сезоне меньше всего. Впрочем, оно и не требовалось.

Чика расплывается

Теперь перейдем к любимице всея аниме сообщества – роскошной Чика Фудживара (Chika Fujiwara). Как же она хороша! Порой даже начинает казаться, что создатели сериала ошиблись, вставив в название своего творения имя Кагуя, а не Чика. А все потому, что Чика привносит в аниме элемент хаоса, что идет на пользу практически любой комедии. Постоянные перепалки между Кагуей и Миюки быстро бы наскучили зрителю, и вот тут в дело вступает Чика со своим непредсказуемым и очень ярким характером. Не полюбить подобного персонажа просто невозможно. Во втором сезоне Чика остается все такой же клевой, а большего от нее и не требовалось. Еще один член школьного совета – мрачный Ю Ишигами (Yuu Ishigami) – получает максимум внимания и становится главной звездой второго сезона. После последней арки не уважать и не сопереживать данному герою практически невозможно. А всего-то и требовалось, что объяснить причины его поведения и придумать ему драматичное прошлое, с чем создатели сериала успешно справились.

Интим

Что ж, получается, что те герои, что и в первом сезоне были хороши, остались по-прежнему классными, а те герои, что были не самыми яркими, заиграли новыми красками. Как мне кажется, это идеальное развитие событий для сиквелов успешных аниме. Однако на этом положительные черты Kaguyasama wa Kokurasetai? с точки зрения персонажей не заканчиваются. Помимо Ишигами, во втором сезоне значительное место начинает занимать Ай Хаясака (Ai Hayasaka) – горничная в семье Кагуи, которая успешно смогла стать источником бесчисленных мемов и одним из символов сериала. На мой взгляд, Хаясака оказалась очень успешным дополнением второго сезона благодаря яркому характеру и контрасту с Кагуей.

Чика негодует

Кроме того, во втором сезоне появился совершенно новый персонаж, который отлично влился в атмосферу тайтла и противопоставляется характерам остальных членов школьного совета – это Мико Иино (Miko Iino). Миленькая и наивная девушка, которая хочет стать полезной, однако постоянно рушащая свои планы из-за неуклюжести. Очередной персонаж, которому трудно не сопереживать, как только ты понимаешь его суть. И, наконец, отмечу отца Миюки, который прекрасно вписался в комедийный мир сериала. В Kaguyasama wa Kokurasetai? собрался роскошный набор героев, который используется на полную мощность – ни единого лишнего персонажа, а все, кто есть, получают экранное время и играют определенную роль в повествовании. Для романтических комедий столь грамотное использование ресурсов – это не просто редкий, это исключительный случай.

Президент задумчив

Сюжет

Если первый сезон Kaguyasama wa Kokurasetai? был построен в формате слабо связанных друг с другом сценок, количество которых доходило до четырех-пяти на серию, то второй сезон получился более линейным. Кому-то линейный формат не нравится, мне же он, напротив, кажется более логичным. Сами сценки с подведением итогов «сражений» никуда не делись – в конце концов, это одна из основополагающих черт сериала – просто они стали более плавно вытекать из предыдущих событий. Если рассматривать эмоциональную составляющую второго сезона, то он получился более разнообразным. Разумеется, в основе тайтла все еще находится комедия – отменная, надо сказать; и романтика – тоже достаточно приятная; однако теперь к ним добавилась еще и драма. И эта драма выражается посредством одного единственного персонажа по имени Ю Ишигами (Yuu Ishigami). Если честно, то я сначала не поверил своим глазам, когда увидел серии, посвященные прошлому Ишигами – ну не ожидаешь ты после почти двадцати серий комедийного контента увидеть нечто столь серьезное. Именно поэтому эффект от последней арки получился настолько мощным. Особенно порадовал эффект появляющихся и исчезающих глаз в зависимости от того, доверяет Ишигами герою или нет. Kaguyasama wa Kokurasetai? является отличным примером того, как эмоциональное разнообразие способно усилить эффект от комедийных ситуаций. Ведь если вы сопереживаете герою, то и смеяться вместе с ним впоследствии будете намного больше.

Отчаяние

С точки зрения истории и комедии второй сезон мне понравился сильнее первого. Роскошных комедийных сценок тут действительно много: взять то же обучение Миюки пению и танцу, или про лучшие трусы, или про мангу, или про файтинг… да большинство сценок смешны и достаточно оригинальны. Если же к чему-то и с можно придраться, то это практически полное отсутствие прогресса в основной сюжетной линии, связанной с Кагуей и Миюки. Концовка первого сезона явно намекала на какие-то подвижки в их отношениях, однако второй сезон, к сожалению, их не подтвердил. В результате во втором сезоне развитие получили практически все возможные второстепенные сюжетные линии, а вот основная оказалась в стороне. Не сказать, чтобы я ожидал ее серьезного продвижения, но все равно остался слегка разочарован. С другой стороны, это позволило сконцентрироваться на остальных персонажах, благодаря чему они получили свою долю внимания… так что, на мой взгляд, жаловаться в данной ситуации было бы глупо.

Чика горит

Рисовка

Kaguyasama wa Kokurasetai? можно приводить в качестве примера эталонного использования комедийных графических эффектов. Черт побери, как же много годных кадров можно при желании найти во втором сезоне! Рожи персонажей просто уморительны. Многие из них потом транслировались в многочисленные мемы на всевозможных ресурсах, а ведь это, в конце концов, лишь прибавляет тайтлу фанатов и популярности. С точки зрения дизайна аниме осталось на очень высоком уровне – герои легко отличимы друг от друга, при этом обладая яркой внешностью, вполне реалистичной для обычных школьников. Кроме того, в Kaguyasama wa Kokurasetai? традиционно заметна шикарная работа с камерой, благодаря чему аниме насыщено необычными ракурсами и нестандартным построением кадров. Крупные планы и фоновые изображения насыщены деталями. Художники из A-1 Pictures в очередной раз демонстрируют высочайший уровень мастерства, который они успешно реализуют даже в аниме столь «неблагородного» жанра, как ромком про школьников.

Мико Иино (Miko Iino)

Музыка

Музыкальная составляющая второго сезона ничуть не уступает визуальной. Композиции получились разнообразными и качественными – то, что надо, чтобы быстро регулировать темп повествования и задавать атмосферу. Надо отметить, создатели сериала полюбили играться с быстрым переходом от одного настроения к другому, так что наличие кардинально разной музыки в данном случае пришлось в тему. Опенинг DADDY! DADDY! DO! в исполнении Masayuki Suzuki получился оригинальным и исполнен в стиле первого сезона (даже исполнитель остался прежним). Чем больше его слушаешь, тем сильнее он начинает нравиться. Kaze ni Fukarete в исполнении Haruka Fukuhara по традиции звучит лирично и красиво, однако мне как-то не запомнился. В первом сезоне эндинг был покруче. Отдельно отмечу актеров оригинальной озвучки: негодующий голос Кагуи или Чики – это нечто. Да и остальные сэйю постарались на славу. Так что рекомендую смотреть аниме именно в оригинале (как, впрочем, и всегда).

Кагуя милаха

Оценки


Персонажи – 10.0. Тут без вариантов. Уже знакомые персонажи развиваются, а новые персонажи оказываются интересными и качественными.

Сюжет – 8.0. Медленная первая часть сезона, которая компенсируется роскошной второй частью. Арка про Ишигами – огонь.

Рисовка – 9.0. Эталонное использование комедийных эффектов. Прекрасный дизайн персонажей.

Музыка – 9.0. Очень разнообразная и качественная. Приятный опенинг в духе первого сезона. Эндинг стандартный. Великолепная работа сэйю.


Ишигами уверен

Заключение

A-1 Pictures в очередной раз доказывают, что они умеют создавать аниме высочайшего уровня вне зависимости от выбранного жанра – даже если речь идет о столь заезженном и изъеденном до дыр явлении, как комедийное аниме про школьников. Kaguyasama wa Kokurasetai? – это пример практически идеального продолжения. Взяв все лучшее от первого сезона, создатели аниме смогли развить истории уже знакомых персонажей и добавить несколько вполне достойных второстепенных героев. В то же время юмор и атмосфера сериала остались прежними, что позволило воспринимать второй сезон как настоящее продолжение истории. Если учесть, что после просмотра первого сезона Kaguyasama стал одним из моих любимых комедийных тайтлов, я был счастлив увидеть, что второй сезон не только не сбросил планку качества, но даже поднял ее еще выше. Очень жаль, что все закончилось – остается с нетерпением ждать третьего сезона.

9.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Kaguya-sama wa Kokurasetai?: Tensai-tachi no Renai Zunousen («Госпожа Кагуя: в любви как на войне ТВ-2», «Kaguya-sama: Love is War TV-2») was last modified: 2 июля, 2020 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.