Обзор на аниме Mousou Dairinin («Paranoia Agent», «Агент Паранойи»)

Манива

Дедлайны на работе. Отсутствие вдохновения. Потеря популярности среди сверстников. Раздвоение личности. Смертельная болезнь. Предательство родных и близких. Игромания. Отсутствие сплетен. Долги. Столь разные проблемы, столь разные истории и пути их решения. Ничтожные и глобальные, простые и сложные, глупые и безысходные — для своих обладателей они бывают крайне важными и серьезными независимо от масштаба. Данный обзор я посвящаю тайтлу, который продемонстрирует вам, что даже маленькие неприятности одного человека могут перерасти в огромные неприятности для целого города. Этот обзор посвящен аниме с названием Mousou Dairinin («Paranoia Agent», «Агент Паранойи»).

Детективы

Краткие сведения

Mousou Dairinin – психологический аниме-сериал, выпущенный зимой 2004 года студией Madhouse. В основу сюжета лег оригинальный сценарий, сериал состоит из тринадцати серий. В роли режиссера выступил Сатоши Кон (Satoshi Kon). Он же принимал участие в создании сценария. Аниме было тепло принято критиками, однако в широких массах не сильно прижилось из-за своей сложности и нестандартности. Скажу сразу — в обзоре я даже не буду пытаться объяснить весь смысл демонстрируемых в аниме событий, ибо он действительно очень объемен, а какие-то моменты я и сам должным образом не понял/не заметил. Затрону лишь самое, на мой взгляд, интересное.

Репортер

В небольшом японском городке Мусашино (Musashino) произошел ряд жестоких нападений, взбудораживших общественность. О времена, о нравы — некий школьник на позолоченных роликах и с поломанной бейсбольной битой нападает на незнакомцев и бьет их по голове. Телевидение и газетные издания так и пестрят громкими заголовками про новые нападения загадочного Сёнэн Батто (Shounen Batto) — подростка с битой. У полиции есть лишь две зацепки — нечеткий рисунок нападавшего, нарисованный первой жертвой, и тот факт, что Сёнэн Батто нападает лишь на людей, попавших в трудные жизненные передряги. Перед детективами Кеичи Икари (Keiichi Ikari) и Мицухиро Манива (Mitsuhiro Maniwa) стоит задача поймать неуловимого преступника и прекратить череду нападений, сеющую панику и хаос…

Сёнен Батто

Что же такого особенного в этом Paranoia Agent и что его отличает от других тайтлов схожей тематики? Дело в том, что с давних пор во многих областях искусства — будь то кино или литература, бытует распространенный стереотип, что психологический жанр, в котором затрагиваются насущные проблемы современности, должен быть мрачным. Специально нагнетается атмосфера подавленности, мол, «смотрите как все в мире плохо — сидите и бойтесь». Индустрию аниме подобная тенденция не обошла стороной: лично я не могу припомнить ни одного психологического тайтла, просмотр которого не пытался бы подавить зрителя прямолинейной демонстрацией тех или иных проблем общества в темных тонах и под напряженную музыку. Возьмем те же Parasite, Ergo Proxy, PsychoPass, Zankyou no Terror, и многие, многие другие. Мрачно, жизненно, угнетающе.

Девушка дизайнер персонажей

Paranoia Agent же разрушает стереотипы, расширяя границы жанра. Демонстрация актуальных проблем без занудства и гнетущих настроений — это настоящее искусство, которое сценаристы тайтла освоили сполна. В сериале встречается разве что пара-тройка полностью серьезных серий. Остальные же представлены в ироничном, порой даже комедийном свете. Вот вам порочный полицейский со смешным лицом, который подглядывает за своей дочерью и ворует деньги у старушек из сумок. А тут парень вообразил себя рыцарем света и сражается с созданиями преисподней. Вот школьник переживает из-за того, что его блестящее положение в обществе было нарушено. А здесь домохозяйка неистово трясет истекающего кровью мужа, требуя подробностей нападения, чтобы можно было рассказать их сплетницам во дворе.

Ох уж это лицо

Вроде бы всё это и весело, забавно и смешно, а когда начинаешь обдумывать увиденное и пытаться заглянуть за завесу розовых очков, и понимаешь, насколько страшно увиденное. Страшнее, чем если бы тебя напрямую тыкали в демонстрируемые проблемы лицом. Думаю, лучше всего данный подход демонстрируется в опенинге: на фоне проносятся сцены разрушения, потопы, ядерный гриб, а все смеются себе и радуются как ни в чем не бывало. И до самого последнего момента не обращают внимания на разворачивающийся вокруг ад. На самом деле, в опенинге даже текст соответствующий, будет возможность — взгляните.

Пальма

Персонажи

В Paranoia Agent трудно выделить каких-либо главных героев, да оно и не требуется. Все персонажи находятся в тайтле на равных правах, и, как правило, используются для донесения какой-то определенной мысли, которая раскрывается в рамках посвященной им одной конкретной серии. К примеру, дизайнер игрушек Цукико Саги (Tsukiko Sagi) олицетворяет непринятие ошибок прошлого, и вокруг этого строится существенная часть сюжета; репортер Акио Кавазу (Akio Kawazu) — желание любыми способами заполучить сенсацию; на примере Харуми Чоно (Harumi Chono) — учительницы, страдающей раздвоением личности, показано, что порой люди занимаются не тем, чего на самом деле хотят, но всячески пытаются убедить себя в обратном. Игромания, отрицание действительности, безумное увлечение модными брендами — спектр поднимаемых проблем воистину широк.

Аплодисменты

Каждый персонаж присутствует в тайтле не просто так, даже если на первый взгляд его предназначение не очевидно. Кто-то скажет, что для полноценного использования второстепенных персонажей пары серий недостаточно, однако, на мой взгляд, именно такой подход позволил показать максимум идей, при этом не перегрузив аниме смыслом. Также стоит отметить, насколько грамотно персонажи оказываются связанными друг с другом. Ты включаешь серию, видишь нового героя, и даже не подозреваешь, что он, оказывается, тем или иным образом связан с главным героем предыдущей серии. И всё это происходит настолько легко, непринужденно и красиво, что просто не может не восхищать.

Мафия

На ровном фоне остальных персонажей резко выделяется лишь один герой — инспектор Мицухиро Манива (Mitsuhiro Maniwa), которого я бы назвал самым неоднозначным и интересным персонажем тайтла. Подумать только — самый обычный человек, у которого нет каких-либо серьезных проблем, в мире Агента Паранойи оказывается выделяющимся звеном. Он один постоянно находится в эпицентре расследования. Он один всерьез воспринимает опасность, исходящую от Сёнэн Батто, и один всеми силами борется с ним. И он же первым начинает понимать, что происходящее не может поддаться разумным объяснениям. Единственный настоящий герой, который все помнит и знает, но который ради этого знания должен сойти с ума — красивая история, не правда ли?

Фиолетовые тона

Сюжет

Как и любое хорошее психологическое аниме, Paranoia Agent является многоуровневым. Что это значит? Это означает, что разные категории зрителей могут получить от него разные, необходимые именно им, эмоции. К примеру, человек, который не хочет особо напрягать извилины, увидит в Paranoia Agent запутанный, непонятный, но достаточно динамичный и необычный сюжет, состоящий из нескольких забавных историй вроде той, где кружок самоубийц гоняется за парнем с битой. Человек, любящий мыслить, сможет заметить за ироничной маской повествования скрытую в нем проблематику. А наиболее дотошные зрители могут часами сидеть перед экраном с блокнотами, строя теории насчет того, что же означают все странные события и факты, происходящие в тайтле. Каждый найдет в Paranoia Agent нечто своё, но поверьте моему опыту — наибольшее удовольствие приносит именно неторопливый просмотр с постоянным анализом увиденного.

Кружок по интересам

Порой будет полезно сделать шаг назад, чтобы обдумать увиденную информацию и сделать из нее выводы. К сожалению, существенная часть зрительской аудитории не сможет оценить подобный способ просмотра аниме (слишком уж все привыкли к нехитрым комедиям и гаремникам), и именно поэтому я утверждаю, что Paranoia Agent — аниме не для всех. Этим же объясняется не столь уж высокая популярность тайтла и не столь высокие оценки. Да, в нем есть недостатки, однако данное аниме намного лучше, чем кажется на первый взгляд, и это не пустые слова.

Поезд

Отдельно хочется отметить финал истории. Кому-то он покажется хэппи-эндом: всё вроде бы вернулось на круги своя, прошла пара лет, город был отстроен заново, и зритель оказывается вновь там, где все началось. Однако, даже пережив тотальную катастрофу, люди не только не сделали выводы, но и вновь предались бытовой суете с бесконечным раздуванием мельчайших проблем. То, от чего их стремился освободить Сёнэн Батто (вот он, спаситель), вновь их и поглотило. Как бы человеку не было плохо, он быстро забывает про свои прошлые беды, как только они заканчиваются, и никогда не учится на собственных ошибках. В этом заключена вся сущность людей, и это грустно. Не знаю как вы, а я вижу в концовке Paranoia Agent именно такой смысл.

Деликатный разговор

Рисовка

Включив первую серию и увидев дизайн персонажей и прорисовку фонов, можно с легкостью угадать, что за студия создавала Paranoia Agent. В 2004 году Madhouse очень любила данный стиль рисовки — для сравнения можно взглянуть на Beck, который был выпущен в том же году той же студией. Реалистичные, но немного гротескные персонажи, черты характера которых отражены во внешности (думаю, в психологическом жанре сей прием оправдан), качественная проработка крупных планов, приличная детализация фоновых изображений и неплохая анимации – на мой взгляд, для 2004 года уровень рисовки в Paranoia Agent можно назвать очень достойным. Даже сейчас просмотр не режет глаза, как бывает в случае со многими старыми тайтлами.

Сплетницы

Музыка

В роли композитора для Агента Паранойи выступил Сусуму Хирасава (Susumu Hirasawa). Опенинг Yume no Shima Shinen Kouen / Dream Island Obsessional Park в исполнении, кстати, самого композитора — Сусуму Хирасавы, идеально вписывается в тематику аниме. Кому-то он покажется наркоманским, как, впрочем, и весь тайтл, однако в нем заложен очень даже очевидный смысл. Опенинг обладает какой-то месмезирующей силой, из-за которой тебе не хочется его перематывать, и ты всегда смотришь его от начала до конца. Эндинг Shiroi Oka — Maromi no Theme, вновь в исполнении Сусуму Хирасавы, спокоен и прост, и мне не понравился. Про фоновую музыку, к сожалению, я также не могу сказать ничего хорошего – она в лучшем случае посредственна: можно найти пару запоминающихся треков, но не более.

Игрушка

Оценки


Персонажи — 8.0. Очень ровный и стабильный набор персонажей, среди которых, впрочем, трудно кого-то выделить.

Сюжет — 8.0. Запутанный, необычный, излишне сложный, но все-таки интересный сюжет.

Рисовка — 8.5. Для 2004 года качество картинки более чем достойное.

Музыка — 7.0. Очень классный опенинг. Фоновая музыка и эндинг простоваты.

Проблематика — 10.0. Затронутых проблем много, и преподносятся они ненавязчиво и с юмором.


Парень с битой

Заключение

Сложное. Даже излишне сложное. Аниме, которое по-настоящему сложно понять, и еще более сложно в полной мере оценить. Так и хочется проводить параллели с Ergo Proxy. Знакомиться с тайтлом необходимо постепенно, не торопясь, всецело обдумывая каждую серию по отдельности и в контексте всего сериала. Только тогда, пожалуй, детали паззла начинают вставать на свои места. Иначе вы рискуете не получить от просмотра даже 10% эмоций, которые могли бы испытать. В Paranoia Agent вы встретите крайне высокую концентрацию абстракций, огромное количество скрытых идей; он наполнен сюрреализмом и самоиронией, и он действительно многослоен. Для того, чтобы понять Paranoia Agent, его необходимо посмотреть не один раз. Как хорошее вино, тайтл демонстрирует свои лучшие качества лишь спустя некоторое время, позволяя прочувствовать не замеченные ранее нотки и оттенки. И я уверен, что еще неоднократно вернусь к просмотру, дабы попытаться рассмотреть их вновь. Так что всем фанатам жанра я советую ознакомиться с Paranoia Agent. А вот всем остальным зрителям следует хорошенько оценить все за и против, прежде чем начинать просмотр, ибо вы рискуете оказаться разочарованными.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Mousou Dairinin («Paranoia Agent», «Агент Паранойи») was last modified: Сентябрь 4th, 2017 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.