Обзор аниме Enen no Shouboutai («Пламенная бригада пожарных», «Fire Force»)

Команда на выезде

Пожарные… Есть какая-то особая романтика в этой профессии, не правда ли? Смелые люди, бросающиеся навстречу неудержимой огненной стихии и спасающие человеческие жизни. Важность данной профессии трудно переоценить. Думаю, каждый мальчик в детстве хотя бы раз задумывался над тем, чтобы стать пожарным, когда вырастет. Это же так круто! Так что не удивительно, что образ пожарного часто используется в различных произведениях, а японцы взяли, и на эту тему сделали аниме (не самых обычных пожарных, но все же). Это будет обзор на достаточно любопытный сенэн под названием Enen no Shouboutai («Пламенная бригада пожарных», «Fire Force»).

Enen no Shouboutai

Краткие сведения

Enen no Shouboutai – аниме-сериал про пожарных, выпущенный студией David Production летом 2019 года. Для тех, кто не в курсе: та же студия подарила миру легендарный JoJo no Kimyou na Bouken и любопытный Hataraku Saibou. Сериал состоит из двадцати четырех серий, в основу сценария положена манга за авторством Ацуши Оокубо (Atsushi Ookubo), который по совместительству является автором нашумевшей манги Soul Eater.

Спонтанное человеческое возгорание – это явление, по необъяснимым причинам превращающее обыкновенных людей в злобных инферналов, готовых уничтожать все на своем пути. Таковых людей прозвали Первым Поколением – несчастных, не способных управлять своим пламенем и опасных для общества. Для борьбы с ними были организованы специальные пожарные отряды, в которые по большей части входят люди из Второго и Третьего поколения: одни могут управлять чужим пламенем, а другие успешно сами его создавать. Молодой и перспективный Шинра Кусакабе (Shinra Kusakabe) – один из представителей Третьего поколения. В детстве его дом неожиданно загорелся, в результате чего погибли его мать и младший брат. Во всем обвинили Шинру, однако он уверен, что в пламени был кто-то еще, кто может быть виновником возгорания. Именно поэтому Шинра решает вступить в Восьмой специальный пожарный отряд, чтобы научиться управлять своими силами и найти истинного виновника произошедшего. Но для этого ему предстоит еще многому научиться…

Шинра поймал красотку

Персонажи

Итак, как и в любом стандартном сенэне, в Enen no Shouboutai вас ожидает огромное количество персонажей, большинство из которых, разумеется, появляется на пару серий, чтобы затем исчезнуть в небытие. Среди всего этого многообразия яркими и значимыми я бы назвал разве что с десяток персонажей. Качественными и более-менее интересными среди них назову, пожалуй, пятеро. В первую очередь хочется отметить главного героя Шинра Кусакабе (Shinra Kusakabe). Честно скажу – я уже устал от слабаков, которые только и кричат, что всех победят, но нихрена на самом деле не могут до сотой-двухсотой серии. Так что наблюдение за Шинрой, который с самого начала неплохо справляется со своей работой, было своеобразной отдушиной. Не скажу, что это глубокий герой со сложным характером – напротив, он достаточно поверхностен. Однако наблюдать за его развитием и поведением мне было интересно – отвращения Шинра точно не вызывает.

Стильный кадр

Помимо Шинры в Восьмом пожарном отряде есть еще несколько приятных личностей, но больше всего мне, пожалуй, понравилась Маки Озэ (Maki Oze) с ее летающими огненными человечками. Она отлично справляется с ролью своеобразного маскота сериала – только не няшмяшного, а накачанного и боевого. В принципе, за всеми положительными второстепенными персонажами мне было интересно наблюдать: они неплохо вписываются в общую компанию и по-своему обогащают ее новыми взаимодействиями. Ничего сложного, но в тему. Из негативных черт Enen no Shouboutai выделю отсутствие качественного антагониста – по сути, их в тайтле, как таковых, и нет. Абстрактный культ людей, носящих одежды тамплиеров, в расчет брать не будем – покуда у него не будет четкого главы, называть оккультистов антагонистами нет смысла. Джокер же, который вполне мог бы сойти за харизматичного злодея, появляется на экране всего несколько раз, и в полной мере потенциал показать не успевает. А Шу (Shou), появляющийся во второй половине сезона, так вообще выглядит убого и вызывает не интерес, а отторжение. Видимо, я слишком устал от сверхсильных анимешных детей с белыми волосами и унылым взглядом.

Шинра отдает честь

Сюжет

Я уже неоднократно поднимал вопрос о текущем состоянии аниме-индустрии  и подробно рассказывал об эволюции сенэн-жанра (например, в обзоре на Клинок, рассекающий демонов), так что повторяться лишний раз не буду и затрону тему лишь вскользь. На мой взгляд, на данный момент сенэн – это самый перегруженный жанр аниме, что является его главным проклятием и потенциальным путем к спасению. Проклятием, потому что некоторые недобросовестные студии, стремясь угодить широкой аудитории, отказываются идти на какие-либо риски, и продолжают штамповать низкосортные сенэн-сериалы без оригинальных идей и художественной ценности, тем самым понижая общую планку качества. Та же самая проблема наблюдается во многих комедийных сериалах – мол, публика проглотит, и все довольны. В конце концов, сенэны нацелены на молодую целевую аудиторию, которая зачастую оказывается совсем непривередливой.

Пожар

Путем к спасению, потому что некоторые умные люди, принимающие в студиях решения о выпуске того или иного произведения на экраны, начинают понимать, что им необходимо как-то выделиться на сером фоне одинаковых сенэнов, повторяющих друг друга, в результате чего решаются на рискованные эксперименты. Порой они бывают удачными, порой нет – однако их важность трудно переоценить. Именно дерзкие, смелые попытки создать нечто новое во все времена являлись главными источниками прогресса. Если рассматривать Enen no Shouboutai исключительно с этой точки зрения, я бы назвал данное произведение шагом в правильном направлении.

Шинра на станции

Так чем же отличается Enen no Shouboutai от «стандартного» сенэна? Если рассуждать глобально, то отличий не так уж много, и они точечные. Однако благодаря им я смог досмотреть тайтл до конца и даже получить удовольствие. Начнем с того, что в основе сценария положена не очередная история типа From Zero to Hero, которой придерживаются около 90% сериалов жанра. Это означает, что в Enen no Shouboutai нет слабого протагониста, который за счет силы воли и дружбы преодолевает невозможные испытания и постепенно становится сильнее. Не говорю, что это плохой шаблон, и им не стоит пользоваться, ведь на нем построено много хороших произведений (взять тот же Kimetsu no Yaiba) – просто он слишком заезжен. В Enen no Shouboutai Шинра изначально является достаточно сильным персонажем, так что ждать два сезона, пока он станет наконец полезным, не придется.

Няш-Мяш Маки

Еще одним достоинством Enen no Shouboutai назову динамичность сюжета. По сути, сериал состоит всего из двадцати четырех серий, что по рамкам сенэнов кажется незначительным количеством, однако событий за эти серии показано очень много. Здесь нет филлеров, нет бесполезных вставок, растягивающих экранное время – каждая серия в Enen no Shouboutai так или иначе развивает персонажей и продвигает сюжетную линию вперед. Лично я, оглядываясь назад, не могу вспомнить откровенно слабых мест или серий, когда мне было бы скучно и хотелось забросить просмотр. Кроме того, хочется отметить достаточно перспективную проблематику, которая при должном раскрытии может оказаться глубокой и интересной. К сожалению, за первый сезон она не успевает показать себя во всей красе – затрагивается лишь поверхность. Однако уже этого достаточно, чтобы понять, что в последующих сезонах Enen no Shouboutai может превратиться в более серьезное и глубокое произведение, охватывающее глобальные вопросы. И, наконец, отмечу приятный юмор, что лично меня немало удивило, так как я уже давно не получал удовольствия от шуток в сенэнах.

Доблестный самурай

Впрочем, недостатков в Enen no Shouboutai тоже можно найти массу. Первым недостатком, терзавшим меня на протяжении всего сезона, является наивность повествования. В первую очередь это проявляется в неожиданных изменениях характеров антагонистов, которые, получив разок по щам, решают встать на путь истинный – лично меня подобное клише всегда раздражало. Ну не меняются люди так быстро и так сильно, ну не меняются. Кроме того, в определенных сценах у меня возникало ощущение, что в общем-то серьезное повествование, затрагивающее вопросы религии и философии, преднамеренно упрощают, чтобы более молодые зрители хоть что-то понимали в разворачивающихся событиях. Впрочем, эффект получился обратным: в определенные моменты гармонично развивающиеся сцены вдруг перестают быть логичными и персонажи начинают предпринимать очень странные поступки.

Джокер

Нас четверо, и мы на порядок сильнее противника? А давайте просто напугаем его и отступим, вместо того, чтобы взять его в плен и получить драгоценную информацию! Мы идем в опасное место, и у нас есть множество союзников, которых можно позвать с собой? Да нафиг они нужны, мы сами справимся, получив по щам и почти угробив двух членов команды! У нас есть доступ к огромному количеству информации? Да зачем она нужна, не будем мы ее анализировать, проще громче кричать и быстрее бежать! К вам пришли друзья и помогли справиться со врагами? Вот же подлецы, они наверняка злодеи, значит надо их побить! Во время просмотра у меня неоднократно возникало желание пробить себе лицо фейспалмом – ну нельзя делать персонажей такими идиотами, особенно если раньше они предпосылок к идиотскому поведению ни разу не показывали.

Бенимару

Еще одним недостатком, уже традиционным для сенэнов, назову тот факт, что в драках тут побеждает не самый умелый, а тот, кто громче всех кричит о своих высоких идеалах и убеждениях. Будешь кричать громче, чем твой противник, и ты победишь – и неважно, что он умеет останавливать время или щелчком пальцев уничтожает целые вселенные. Главное, чтобы ваши голосовые связки выдавали большие децибелы – берите себе на заметку, будущие герои. И, наконец, последним недостатком назову навязчивый элемент этти. Я уже неоднократно говорил, что на дух не переношу легкую анимешную эротику, за исключением тех редких случаев, когда на ней так или иначе базируется сюжет и без нее нельзя обойтись (к примеру, как в Prison School). Однако в Enen no Shouboutai никакой художественной ценности эротические сценки не несут, и выглядят, как жалкая попытка привлечь юную зрительскую аудиторию. Несмешно и глупо.

8 станция

Рисовка

Графическая составляющая Enen no Shouboutai является, пожалуй, самой сильной стороной тайтла. Картинка тут выглядит очень стильной – начиная с дизайна персонажей и их одежды, и заканчивая анимацией движений во всевозможных сражениях. Персонажи получились по-настоящему запоминающимися, а различные мелкие детали вроде нестандартных зрачков, зубов Шинры и светящихся элементов одежды лишь способствуют их индивидуальности. Кроме того, порадовали батальные сцены, некоторые из которых выглядят не хуже, чем в передовых современных тайтлах, а также то, как выглядит огонь – а его тут реально много. Крупные планы получились проработанными, фоновые изображения тоже не оплошали, да и ракурсы порой оказываются нестандартными. Впрочем, в некоторых сценах аниме начинает выглядеть на удивление простовато – возникает ощущение, что у студии ресурсы подходили к концу и пришлось роскошно прорисованные кадры перемешивать с посредственными статичными картинками, будто бы взятыми из манги. А это далеко не всегда выглядит гармонично.

Артур на коне

Музыка

В качестве композитора выступил Kenichiro Suehiro, который ранее успел отметиться очень достойным саундтреком к Re:Zero. На мой взгляд, он и в Enen no Shouboutai полностью справился со своими задачами. Саундтрек получился разнообразным и проработанным – в нем много как лиричных, так и динамичных композиций. То, что надо для аниме подобной тематики. Кроме того, хочется отметить роскошные опенинги. Я вообще считаю, что в сенэнах грех не пользоваться рок-композициями, потому что они как ничто другое подходят под боевую тематику. Первый опенинг Inferno в исполнении Mrs.GREEN APPLE, кроме того, оказался роскошно синхронизирован с картинкой (особенно момент, где Маки смотрит в камеру после удара, это прям огонь). Второй опенинг MAYDAY в исполнении coldrain звучит более мощно и не менее круто. Первый эндинг veil в исполнении Keina Suda лиричен, однако мне понравился – я вообще редко смотрю эндинги до конца, однако этот практически не перематывал. И, наконец, второй эндинг Nounai в исполнении Lenny code fiction мне не понравился – после столь мощных опенингов и первого эндинга ожидаешь что-то более необычное.

Шинра в Эрмитаже

Оценки


Персонажи – 7.0. Вполне себе крепкий набор персонажей с парой-тройкой ярких героев и ненавязчивым протагонистом.

Сюжет – 7.0. Ничего необычного – стандартная история без откровенно слабых мест.

Рисовка – 8.5. Очень достойный дизайн персонажей и костюмов, а также выдающаяся анимация сражений. Однако некоторые кадры выглядят, будто взяты из другого аниме.

Музыка – 8.0. Разнообразный и достаточно сильный саундтрек. Роскошные опенинги и хороший первый эндинг.


Джокер страдает радикулитом

Заключение

Когда я думаю о Enen no Shouboutai, первым на язык просится слово «крепкий». Это действительно крепкий представитель жанра, с которым можно однажды познакомиться, посмотреть, получить определенную дозу удовольствия, а затем успешно пойти дальше. Крепкий, потому что Enen no Shouboutai не хватает с неба звезд и не расширяет рамки жанра – это обычный тайтл, в котором все составляющие находятся на достаточно высоком уровне, однако недостаточном, чтобы назвать данное аниме выдающимся. Недостатки в нем гармонично уравновешиваются достоинствами, так что впечатление от просмотра лично у меня осталось положительное. Я не жалею о потраченном времени, и рекомендую Enen no Shouboutai к просмотру в том случае, если вам хочется посмотреть сенэн с нестандартной тематикой и стандартным наполнением. Порой это именно то, что нужно.

7.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Enen no Shouboutai («Пламенная бригада пожарных», «Fire Force») was last modified: 9 марта, 2020 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.