Обзор аниме Ping Pong The Animation («Пинг-понг», «PPTA»)

Макото Цукимото (Makoto Tsukimoto)

Так уж сложилось, что с различными видами спорта у людей ассоциируются определенные страны или регионы – как правило, наиболее в нем успешные. Так, например, при разговоре о футболе в первую очередь в голову приходит Бразилия. Когда речь идет о баскетболе, сразу вспоминается США. Говорим о синхронном плавании – сразу на ум приходит Россия. При разговоре о биатлоне вспоминаются Скандинавские страны. Среди всего многообразия видов спорта существуют, разумеется, и такие, которые ассоциируются с Азией, и одним из самых ярких таких примеров является пинг-понг, он же настольный теннис. Потрясающий по своей динамичности вид спорта – сложный и зрелищный, несмотря на свою внешнюю простоту. Разумеется, японские аниматоры не могли обойти столь близкую им тему стороной, и создали аниме про популярный в Азии вид спорта. Это будет обзор на аниме с нехитрым названием Ping Pong The Animation («Пинг-понг», «PPTA»).

Ping Pong

Краткие сведения

Ping Pong The Animation – это спортивное аниме, выпущенное студией Tatsunoko Production весной 2014 года. Сериал состоит из одиннадцати серий, в основу сценария положена манга за авторством Тайё Мацумото (Taiyou Matsumoto), выходившая с 1996 по 1997 годы. В качестве режиссера выступил известный Масааки Юаса (Masaaki Yuasa).

Макото Цукимото (Makoto Tsukimoto) – скромный и тихий парень, предпочитающий не привлекать к себе лишнего внимания и с безразличием относящийся почти ко всем сферам своей жизни. Любит разве что игры на приставке. Не удивительно, что подобного недружелюбного паренька в детстве часто задирали сверстники. Правда, в своей беде он был не один – у него есть друг по имени Ютака Хошино (Yutaka Hoshino), являющийся полной противоположностью Макото. Веселый и яркий, он хочет стать лучшим в мире игроком в настольный теннис. Ютака даже приглашает Макото в местный клуб пинг-понга и учит его играть. Проходят годы. Макото и Ютака учатся в одной школе и ходят в школьный кружок пинг-понга. Такие разные, они оба оказываются талантливыми игроками, которым светит яркое будущее. Вот только Макото не обладает необходимой мотивацией, а Ютака слишком самоуверен и ленив для профессионального спортсмена. Так удастся ли им преодолеть свои недостатки и достичь спортивный олимп?

Ютака Хошино (Yutaka Hoshino)

Персонажи

Знаете, за что я не люблю многие спортивные тайтлы? За неоправданно большое количество персонажей (порой их число доходит до сотен), среди которых важными оказываются разве что пять-десять героев. Остальные же оказываются унылой массовкой, состоящей из стандартных, заезженных типажей с посредственной проработкой – убери любого такого героя или замени его другим, и смысловая составляющая тайтла от этого никак не пострадает, а порой может и выиграть. С одной стороны, я понимаю, почему подобное происходит: это необходимый шаг, ведь надо же кем-то забивать позиции участников команд во всевозможных турнирах. Например, в стандартной баскетбольной команде пять человек на поле, а еще несколько находятся на скамейке – это и запасные игроки, и тренеры, и прочие помощники.

Тренер

Представим, что в каком-либо спортивном аниме демонстрируется турнир, где участвует восемь команд. Если показывать матч каждой команды хотя бы раз, вам уже придется демонстрировать около пятидесяти персонажей. Ни при каких условиях все они не могут получиться яркими и интересными – на раскрытие подавляющей части героев банально не хватит времени. Вот и приходится зрителю наблюдать за огромным количеством безликих, бледных статистов, представляющих собой фон для раскрытия главных героев, которым повезло чуть больше. Однако мне подобная ситуация не нравится. Мне важно, чтобы каждый персонаж, появляющийся на экране, становился неотъемлемой (пускай и небольшой) деталью произведения, доносящей до зрителя ту или иную идею. Этаким штрихом, изящно дополняющим насыщенную картину, а не просто очередной бессмысленной песчинкой, без которой аниме вполне могло бы обойтись. Уберешь его – и произведение потеряет чуточку своей глубины.

Смайл говорит по телефону

И вот тут то во всей красе начинает раскрывать себя тот факт, что в основу Ping Pong The Animation положен не командный вид спорта. Настольный теннис – это дуэль (есть, разумеется, и парные соревнования, но их в аниме не показывают), в которой лицом к лицу сходятся всего два персонажа. Поэтому необходимости в сотне-другой действующих лиц в Ping Pong The Animation попросту не было. За одиннадцать серий в аниме появляется около тридцати персонажей, и все они так или иначе доносят определенную мысль автора. Взять, к примеру, загорелого паренька по имени Эгами (Egami), который проигрывает в первом же своем матче на турнире и решает поискать иное место в жизни. Казалось бы, персонаж появляется всего в нескольких эпизодах, и произносит всего пару фраз, однако на его примере отлично демонстрируется, что порой то, что ты ищешь, находится совсем рядом – достаточно приглядеться повнимательнее. Или, например, капитан клуба пинг-понга по имени Ота (Ota). Вроде бы очередной незаметный персонаж с глупой прической, который тоже произносит за сезон всего несколько фраз, однако именно он оказывается наиболее сильно развивающимся героем сериала, ведь его отношение к главному герою меняется сильнее всего. На этом не акцентируют внимание, но это заметно.

Секция

Подобных деталей, доносимых посредством того или иного второстепенного персонажа, в Ping Pong The Animation огромное количество. Девушка, на которую парень не обращает внимание из-за увлечения пинг-понгом. Сокомандник, который в нее влюблен, хотя и понимает, что ее сердце принадлежит другому. Алчный директор, променявший свою любовь к теннису на запах денег. Китаец, думающий, что после потери места в сборной его жизнь окончена, а на самом деле попавший на новый ее виток. Лысый качок, на плечах которого лежит честь семьи. Еще один лысый паренек, который не может победить, несмотря на неистовые тренировки. Более и менее значимые персонажи, которые делают повествование чрезвычайно богатым на идеи и события, и ни одного лишнего – вот что я хочу видеть в спортивных аниме, и Ping Pong The Animation удалось приблизиться к этому идеалу максимально близко.

Самоуверенный китаец

Вот сейчас кто-нибудь прочитает это, и подумает: «Это же такие мелочи, зачем ты обращаешь на них внимание?» Объяснение просто – именно из подобных мелочей складывается успех сериала. Именно в них проявляется продуманность работы сценаристов и режиссеров. Именно в них лучше всего проявляется любовь создателей к своим произведениям. Когда я вижу подобную любовь к деталям, я понимаю, что созданием произведения занимались истинные профессионалы, которые любят свою работу и беспокоятся о результате. Понимаю, что им не все равно. Я безмерно уважаю таких профессионалов и всячески стараюсь на них равняться. Не стоит забывать, что персонажи – это один из важнейших ресурсов в любом произведении, и им нужно уметь грамотно распоряжаться. Ping Pong The Animation – это наглядный пример качественного использования персонажей, при котором их потенциал раскрывается на сто процентов. На таких примерах стоит учиться.

Саитама

Главные герои Ping Pong The Animation ничуть не уступают второстепенным в проработке и качестве. Так, в аниме два основных персонажа с кардинально различающимися характерами – заводной и безалаберный Ютака Хошино (Yutaka Hoshino), он же Пеко (Peco), и тихий и спокойный Макото Цукимото (Makoto Tsukimoto), он же Смайл (Smile). На их примере демонстрируется два совершенно разных мировоззрения. Пеко, которому все легко дается, и Смайл, который занимается теннисом из-за того, что только так способен забыть о своих проблемах. Такие разные, они все равно остаются друзьями и идут к своей цели – вместе, и одновременно порознь. Что любопытно, зрителю при этом не говорят, мол, вот тебе главный герой, сопереживай ему. Нет, зритель сам волен выбирать героя, которому хочет сопереживать, ведь и в мировоззрении Пеко, и в мировоззрении Смайла есть свои сильные и слабые стороны, и они оба не идеальны. Они яркие, запоминающиеся, но не идеальные, и это круто. Свобода выбора в таких случаях никогда не бывает лишней. А можно вообще никого не выбирать, и просто наслаждаться происходящими на экране событиями – почему бы и нет?

Прогулка

Сюжет

Любое спортивное аниме можно рассматривать с двух независимых ракурсов. Первый – это раскрытие непосредственно спортивной составляющей, то есть детальное и интересное преподнесение информации о рассматриваемом виде спорта и его нюансах. Ведь, помимо всего прочего, спортивные тайтлы несут в себе и популяризирующую функцию. В идеале человек, посмотревший такое аниме, должен заинтересоваться видом спорта и захотеть попробовать его на себе. Если аниме смогло достичь подобной цели, значит оно уже было выпущено не зря. А если он не захочет им заниматься, то хотя бы узнает для себя что-то новое. Так, например, посмотрев 3-gatsu no Lion, я узнал много нового про такую экзотическую игру, как сеги, пускай и не захотел в нее играть. Подобное знание никогда не бывает лишним. Если же говорить про пинг-понг, то он, как вид спорта, рассматривается в Ping Pong The Animation достаточно подробно, но не дотошно. Лично я узнал много нового, однако какие-то моменты мне все равно остались непонятными (пришлось лезть в Интернет и читать статьи). Однако заинтересовать Ping Pong The Animation определенно может – лично у меня после просмотра появилось желание сыграть пару-тройку партий, пускай я и понимаю, что любой более-менее умелый игрок разнесет меня в пух и прах.

Поезда аля Синкай

Второй же ракурс – это «дополнительные» составляющие спортивных тайтлов, будь то комедия, драма, романтика или любые другие жанровые изыски. На мой взгляд, с этим у Ping Pong The Animation тоже все в порядке. В первую очередь хочется отметить обилие затрагиваемой проблематики, которая, в принципе, считается классической для большинства спортивных тайтлов, однако Ping Pong The Animation успевает полноценно раскрыться всего за одиннадцать серий, в то время как в других тайтлах на это уходит в несколько раз больше времени. Кроме того, много внимания в Ping Pong The Animation уделяется житейской драме и поискам жизненного пути. У каждого человека есть при себе ограниченное количество времени, и он сам должен решить, чему он его посвятит. Кто-то предпочитает отдыхать, кто-то учится, кто-то читает книги, кто-то смотрит фильмы, кто-то пишет обзоры, а кто-то, как и герои тайтла, предпочитает уделять время спорту. Некоторые люди уделяют своему хобби так много времени, что он перестает быть простым хобби, и становится призванием. И вот представьте себе такую ситуацию – вы играете в пинг-понг. Вам нравится это занятие, но вы хотите не просто играть, но и побеждать. Вы вкладываете все силы в тренировки, тренируетесь по несколько часов каждый день, а затем наступает время турнира, где вы с треском проигрываете первый же матч и вылетаете из соревнования. Что делать? Как такое произошло? Как человек, который уделил все силы тренировкам, может проиграть?

Подружка скучает

Пустота, депрессия, безысходность. И тут проигравший оказывается перед выбором – либо продолжать усердствовать, либо сделать перерыв, либо бросить все к чертям и заняться чем-нибудь другим. Порой этот выбор бывает сделать очень непросто, что отлично и демонстрируется в Ping Pong The Animation. Кроме того, неоднократно в аниме затрагивается вопрос таланта. Мол, порой недостаточно обладать силой воли – нужно и от природы иметь некоторые параметры. Причем этот вопрос рассматривается с нескольких ракурсов – так, например, человек, обладающий талантом, но не тренирующийся, скорее всего проиграет усердному игроку, не обладающему талантом, но посвящающему все свободное время тренировкам. Здесь же затрагивается и вопрос денежных средств в спорте – порой доступность качественного инвентаря и необходимых материалов может оказаться решающей деталью в качественной подготовке к матчу. И все эти вопросы смогли грамотно уместить в формат одиннадцати серий – здорово, что ни говори.

Необычные ракурсы

Кроме того, очень важную роль в Ping Pong The Animation играет борьба с самим собой. Это и борьба Смайла со своими страхами, из-за которых он с большим удовольствием готов отсидеться в закрытом шкафу, нежели выйти в открытый мир. И Пеко со своей ленью и чрезмерной самоуверенностью. И борьба лысого из Браззерс по имени Рюичи Казама (Ryuuichi Kazama), на плечах которого лежит честь школы и семьи. И другого лысого из той же школы, который стремится достичь высот Рюичи, чтобы на него обратили внимание. И третьего лысого из той же школы (да-да, у них там, как у Саитамы, от тренировок волосы повыпадали – по известной системе готовились), которого турнули после проигрыша несмотря на то, что он тренировался больше всех. Борьба с самим собой и своими лимитами является неотъемлемой частью любого спорта, а в особенности такого, где ты сходишься с противником один на один. Все-таки сложный спорт этот пинг-понг, черт побери…

Манга стайл

Рисовка

Мы живем в мире стандартов. Мире, где любое отхождение от нормы воспринимается в штыки и карается пониженным вниманием и отсутствием популярности. Мы привыкли видеть в аниме отшлифованную, стандартно красивую рисовку, а все, что нестандартно – отвергаем. Я уверен, что некоторые зрители, увидев впервые рисовку в Ping Pong The Animation, скажут: «Вы что, шутите? Такое изображение было сделано в 2014 году? Кривоватые герои, блеклые фоны – где такое видано?!» Каюсь, у меня самого после взгляда на несколько скриншотов в голове роились глупые предрассудки. Однако, спустя пару серий у меня не осталось никаких сомнений в том, что то, что я вижу – это, ни много ни мало, шедевр анимации. Внешне неряшливый, неуклюжий, но отточенный до мельчайших деталей шедевр, оригинальность которого и заключается его главным достоянием. Увидишь такое раз, и уже никогда не перепутаешь ни с чем другим. Дизайн персонажей, анимация, выбор ракурсов, проработка фонов – все в Ping Pong The Animation говорит о любви к деталям и продуманности. В мире одинаковых, «идеальных» изображений подобная напускная неряшливость выглядит очень свежо и оригинально – я по такому соскучился.

Разгар матча

Музыка

В качестве композитора для аниме выступил достаточно опытный Кэнсуке Ушио (Kensuke Ushio), в результате работы которого на свет появился отличный, разнообразный и динамичный саундтрек – то, что надо для спортивного тайтла. Заметно, что композитор отдавал предпочтение электронной музыке, однако не забывал и про рок, и про классику. Если учесть, что полный саундтрек длится больше часа, то можно с уверенностью сказать, что Кэнсуке успешно справился со своей работой. Лично мне не хватило разве что вокальных композиций, но это вкусовщина. В качестве опенинга выступил необычный трек Tada Hitori в исполнении Bakudan Johnny – достаточно короткий, но мощный. В качестве эндинга выступил лиричный трек Ano Hero to’ Bokura ni Tsuite в исполнении Merengue – ничего необычного, но по-своему месмеризующе. Лично мне музыкальное сопровождение понравилось, однако не скажу, чтобы оно было каким-то сверхъестественным.

Крутая бабуля

Оценки


Персонажи – 10.0. Превосходное использование и раскрытие каждого персонажа, будь то главный герой или третьестепенный статист. Очень разнообразные и интересные персонажи.

Сюжет – 9.0. Внешне простая история, в которую грамотно вплетены второстепенные ответвления, ее обогащающие. Динамично.

Рисовка – 10.0. Потрясающая свежесть изображения – невозможно оторвать глаз. Напускная неряшливость превращает аниме в незабываемое зрелище.

Музыка – 8.0. Крепкий, разнообразный саундтрек. Но ничего необычного.


Бабочка

Заключение

Ping Pong The Animation – это выдающееся спортивное аниме. Лаконичное, но насыщенное и отточенное до мелочей произведение, в котором каждая составляющая доведена до состояния, близкого к совершенству. Наверное, одно из лучших спортивных аниме, что мне доводилось смотреть. Пожалуй, единственным его недостатком является короткая длительность: все-таки одиннадцать серий – это много, когда мы говорим про плохое аниме, и очень мало, когда речь идет о чем-то по-настоящему качественном. Однако, вероятно, именно в этом и заключается прелесть данного тайтла – несмотря на сжатый формат, Ping Pong The Animation успевает в полной мере раскрыть заложенные в него идеи, показав полноценную, захватывающую и завершенную историю. Добавьте сюда великолепную, нестандартную рисовку; глубокую проблематику, рассматриваемую с нескольких ракурсов; ярких, запоминающихся персонажей; динамичный, непредсказуемый сюжет, что в случае со спортивным жанром так вообще нонсенс — и вы получите роскошный спортивный тайтл, который я рекомендую к просмотру каждому любителю аниме. Как же это все-таки круто!

9.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Ping Pong The Animation («Пинг-понг», «PPTA») was last modified: 28 марта, 2020 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.