Обзор аниме Prison School («Школа-тюрьма», «Школа строгого режима»)

Желанная кукла

Знаете, за то время, что я смотрю аниме, я выработал для себя один простой, но эффективный принцип просмотра, которого стараюсь придерживаться. А звучит он так – старайся смотреть тайтлы разных жанров, как можно сильнее их перемешивая. То есть не надо выбирать два-три тайтла схожей тематики и смотреть их залпом, друг за другом. Удовольствие от подобного просмотра будет в несколько раз слабее, чем если между ними переключаться на сериалы других жанров. Особенно сильно это чувствуется на примере комедий и повседневных тайтлов, так как их в принципе появляется больше всего. Именно поэтому, почувствовав, что уже давно не смотрел комедийное аниме, я решил взглянуть на нашумевший тайтл под названием Prison School («Школа-тюрьма», «Школа строгого режима»). И не прогадал!

Prison School

Краткие сведения

Prison School – комедийный сериал, выпущенный студией J.C.Staff летом 2015 года. В основе сценария лежит манга за авторством Акира Хирамото (Akira Hiramoto), сериал состоит из двенадцати серий и одного OVA-эпизода.

В академии Хатимицу (Hachimitsu) наступило время перемен. Долгие годы оставаясь исключительно женской академией, теперь в нее начали принимать и парней. И первыми добровольцами, согласившимися на такую участь, оказались Кийоши, Такехито, Рэйдзи, Дзёдзи и Синго. Разумеется, их выбор пал на академию не просто так – еще бы, ведь кто откажется учиться вместе с таким роскошным цветником прекрасных девушек? Тут, глядишь, и подружку себе проще найти будет, а там может и еще что-то перепадет… Однако мечты парней как-то не спешат осуществляться – они даже поговорить с девушками стесняются, про остальное остается лишь мечтать. Решив взять судьбу в свои руки, они идут на отчаянные меры: вооружившись мобильными телефонами, они отправляются в женскую раздевалку, чтобы подглядывать за моющимися красотками. Но в определенный момент что-то идет не так, и их ловят члены подпольного школьного совета. Однако вместо того, чтобы исключить парней, их решают отправить в находящуюся на территории школы… тюрьму. Там-там-там!

Банда в сборе

Персонажи

Ура! Наконец-то! После непереносимых мучений, которые я ощутил при просмотре Another и Guilty Crown, где главные герои получились, мягко скажем, не очень, наблюдение за Кийоши (Kiyoshi), играющим центральную роль в Prison School, было райским наслаждением. Оставаясь самым обычным парнем, он, по какой-то причине, не тупит, не истерит и активно принимает участие в разворачивающихся событиях на протяжении всего сериала. Кто бы мог подумать, что следование столь простым и очевидным правилам может превратить главного героя в достойного персонажа, за которым приятно наблюдать и которому хочется сопереживать! Если честно, то, даже отбросив сарказм, я все равно не могу понять, почему в современных тайтлах так редко встречаются персонажи, похожие на Кийоши – простые, прямолинейные, но не кажущиеся шаблонами, срисованными с кальки, созданной ленивым сценаристом. Ведь в нем действительно нет ничего особенного: школьник как школьник – не забитый, не обиженный жизнью и спокойно реагирующий на внешние раздражители. Этого оказалось достаточно, чтобы наблюдение за Кийоши превратилось в приятный опыт, о котором я не жалею.

Директор

Остальные главные герои ничем не уступают Кийоши. Во-первых, они наделены оригинальными, нетипичными характерами, что уже можно назвать весомым доводом в их пользу. Во-вторых, они развиваются по мере продвижения сюжета, и раскрываются с разных ракурсов. В-третьих, каждому персонажу посвящено по несколько серий, в которых он демонстрируется во всей красе. Так что и верного Такехито (Takehito), испытывающего ярую любовь к Троецарствию и фигуркам полководцев; и толстого Рэйдзи (Reiji), наделенного мазохистскими наклонностями; и кашляющего Дзёдзи (Jouji), обожающего своих муравьев; и, наконец, высокомерного Синго (Shingo), не умеющего открывать калитки; — всех их с уверенностью можно назвать качественными, проработанными персонажами, за которыми интересно наблюдать и за судьбу которых переживаешь.

Заговорщики

Касательно женских персонажей ситуация не настолько радужная, однако и они общего впечатления не портят. Так, мне понравилась глава школьного совета Мари (Mari), обладающая четко выраженной мотивацией и стремлением добиваться целей любой ценой. Она прекрасно справляется с ролью антагониста. Мне понравилась Чиё (Chiyo), которая не мозолит глаза и добавляет в тайтл долю здравого смысла и кавайности. Забавной получилась и секретарь Хана (Hana), на плечах которой лежит существенная доля комедийной нагрузки. С другой же стороны, мне показалось странным то, как в каждой серии форсится замглавы Мэйко (Meiko), которая используется лишь в роли некой эротичной куклы, фанатично преданной главе. В тайтле и без нее более чем предостаточно этти, так что я не вижу никаких причин столь назойливого использования Мэйко едва ли не в каждой сцене.

Киеси

Сюжет

Начнем с того, что я не люблю этти. Точнее, правильно будет сказать, что я спокойно отношусь к нему, как таковому, но недолюбливаю причины и способы его использования. Этти подобно Солнцу мира аниме, затмевающему собой существование других звезд, коими являются настоящие достоинства вроде проработанных персонажей или логичного сюжета, или же маскирующему их отсутствие. Ведь действительно, зачем кому-то нужны столь глупые мелочи, как качественные рисовка и музыка, когда можно каждую минуту на весь экран демонстрировать грудь и попу той или иной героини? И самое неприятное, что это работает, и эффект по привлечению зрителя этти оказывает колоссальный. Именно поэтому зачастую даже хорошие психологические или повседневные тайтлы получают существенно меньшую популярность и прибыль, чем посредственное этти. И самое грустное, что в скором времени никаких перемен не предвидится, ибо есть спрос – есть предложение. А ведь именно этти является одной из главных причин, почему к индустрии аниме многие люди относятся с пренебрежением или негативно.

Надзиратели

Почему рассмотрение смысловой части сериала я начинаю столь странным образом? Да потому что Prison School состоит из этти. Купается в этти. Излучает этти. Голые девушки, весело принимающие душ. Большегрудая замглавы с максимально вызывающей одеждой. Директор, помешанный на попах. Милейшая секретарша, которая… эм, ладно, давайте не будем об этом. И, конечно же, обилие ракурсов, демонстрирующих причинные места максимально наглядным образом. Каждая серия, каждая сцена и минута экранного времени не обходится без легкой, а временами и не очень, эротики. Этти представляет собой своеобразный фундамент, на котором строится успех сериала. Однако в Prison School есть одно важное свойство, отличающее его от множества других этти-тайтлов, и заключается оно в том, что на фундаменте строится крепкий, многоэтажный дом, а не разваливающийся от любого дуновения шалаш.

Печаль

Даже если из Prison School полностью убрать этти, в тайтле останется множество заметных достоинств. Во-первых, стоит отметить логичную, интересную, последовательную и, самое важное, смешную историю. Я с самого начала ожидал, что вот-вот Prison School выдохнется и сольется в откровенную пошлятину, но время шло, серии сменяли друг друга, но менее насыщенными и разнообразными не становились. Во-вторых, отмечу интригу, не отпускающую до самого конца. Персонажи постоянно придумывают какие-то планы, детали которых преподносятся зрителю постепенно, давая возможность догадаться обо всем самостоятельно. Успеет ли тот или иной герой вернуться вовремя? Получится ли у него успешно провернуть задуманное? Зачем они совершают те или иные поступки? В Prison School реализован отличный способ поддержания зрительского интереса.  В-третьих, аниме позволяет прочувствовать незабываемый эффект от восстановления справедливости. Наблюдение за тем, как виновных находит заслуженное наказание, является одним из самых приятных занятий, доступных человеку. По крайней мере, в моем случае это именно так.

Пухляш

Рисовка

В визуальной составляющей тайтла великолепным получилось абсолютно всё. Prison School является одним из немногих современных аниме-сериалов, которые безошибочно узнаются по паре скриншотов. А всё потому, что в нём использован оригинальный и узнаваемый стиль. Четко прорисованные, необычные (чего один пухляк Рэйдзи стоит) и разнообразные персонажи, сразу бросающиеся в глаза за счет контраста с фоновыми изображениями. Оставаясь реалистичными, они очень легко запоминаются. Не менее удачными оказались игра светотени, эмоции на лицах персонажей, приятная цветовая гамма, а также обилие проработанных крупных планов и анимация. Нарекания могут вызвать разве что однообразные фоны, но требовать богатства фонов от аниме, в котором события разворачиваются в одной серой локации — тюрьме, было бы не совсем корректно. Реализация различных этти-сцен получилась откровенной – думаю, со своими задачами они справляются.

Свидание

Музыка

Начнем с превосходного опенинга Ai no Prison в исполнении Kangoku Danshi. Именно таким и должен быть динамичный, мощный опенинг с ударным припевом и нарастающим по напряжению куплетом. Кроме того, опенинг месмезирует синхронизацией с визуальной частью, в результате чего даже при десятом просмотре его не хочется перематывать. Эндинг Tsumibukaki Oretachi no Sanka в исполнении Kangoku Danshi впечатляет меньше, но все равно звучит достаточно задорно. Фоновое музыкальное сопровождение за авторством хорошо известного Котаро Накагава (Kotaro Nakagawa) я все же не назову выдающимся – на мой взгляд, оно получилось однообразным. У Котаро встречаются куда более успешные работы. Однако с воссозданием нужной атмосферы (комедийной или напряженной) саундтрек справляется успешно.

Серьезные намерения

Оценки


Персонажи – 8.5. Неожиданно разнообразные, яркие и развивающиеся персонажи. Адекватный главный герой.

Сюжет – 8.0. Интригующий и динамичный сюжет на протяжении всей его длительности.

Рисовка – 8.5. Оригинальный стиль визуальной части с проработанным дизайном персонажей и шикарными крупными планами.

Музыка – 7.0. Классный опенинг, средненький эндинг. Фоновое музыкальное сопровождение получилось слегка однообразным.


Удивление

Заключение

Если честно, то я был сильно удивлен. Почитав отзывы и посмотрев первую серию, я ожидал от Prison School нечто вроде Shimoseka, который начинается бодро, однако в определенный момент сливается в откровенную пошлятину с набором стандартных шуток, повторяющихся до посинения. Ни о каком сюжете или развитии персонажей тут речи и не шло. Однако в случае с Prison School всё оказалось намного лучше, чем я ожидал. Да, тут много этти и эротики. Очень много. Порой излишней и не в тему. И если вы её не переносите, то я категорически не рекомендую начинать просмотр. Всех же остальных в Prison School ожидают интригующий и динамичный сюжет, оригинальная рисовка, приятный саундтрек и яркие персонажи. Нечто подобное в этти-тайтлах встречается ну ооооочень редко. Как по мне, так сказанного выше вполне достаточно, чтобы дать тайтлу шанс. В качестве комедии для однократного просмотра Prison School подходит отлично. И если нас все-таки ожидает продолжение, то я с удовольствием с ним ознакомлюсь.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Prison School («Школа-тюрьма», «Школа строгого режима») was last modified: Сентябрь 8th, 2018 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.