Обзор на аниме Shingeki no Kyojin TV-2 («Атака титанов TV-2», «Вторжение гигантов TV-2», «Attack on Titan TV-2»)

Отряд в сборе

Столь долгие и мучительные годы ожиданий наконец прошли! Ура! Дождались! Весной 2017 года на японских экранах состоялась трансляция одного из наиболее долгожданных тайтлов последних лет — второго сезона Shingeki no Kyojin («Атака титанов», «Вторжение гигантов», «Attack on Titan»). И пока отаку по всему миру, оторвав свои пухлые тела от ростовых подушек с изображением капитана Леви, стоят в километровых очередях за своей копией BluRay издания, давайте попробуем разобраться, а стоит ли второй сезон всей той шумихи, которой он окружен? Получился ли он на уровне, или даже лучше предшественника? Ведь практика показывает, что долгие ожидания на самом деле не всегда сопутствуют качественному продукту. Если вам лень читать обзор целиком, скажу свой вердикт кратко: «Все лучшие и худшие черты перекочевали во второй сезон». Так что если первый сезон вам понравился, то и второй смотрите без сомнений. А теперь давайте по порядку…

Shingeki no Kyojin

Краткие сведения

Для начала давайте вспомним короткую, но захватывающую историю франшизы Shingeki no Kyojin. Итак, в основе всего лежит манга за авторством Хаджимэ Исаямы (Hajime Isayama), который ранее не успел отметиться громкими релизами. Манга продавалась плохо, да и по качеству она была, скажем прямо, не столь хороша, однако важные господа из студий Wit Studio и Production I.G заметили в ней потенциал и дали проекту зеленый свет. Так в 2013 году появился первый сезон Shingeki no Kyojin, состоящий из двадцати пяти серий и произведший небывалый фурор — он моментально сделался самым громким релизом года. Продажи манги подскочили до небес, по ней выпустили целый ряд игр жанра визуальной новеллы и экшна. Кроме того, были выпущены несколько OVA эпизодов, покрывающих сторонние арки, а также два полнометражных фильма. И вот, наконец, накормив зрителя второстепенной продукцией, студия Wit Studio весной 2017 года выпустила долгожданный второй сезон сериала — Shingeki no Kyojin TV-2, которому и посвящен текущий обзор.

Во втором сезоне всего двенадцать серий. Его события начинаются сразу после завершения первого, и охватывают небольшой, но насыщенный промежуток времени. В данном обзоре я постараюсь сконцентрироваться не на описании сериала как такового, ибо это уже было сделано в обзоре на первый сезон, а постараюсь рассказать про положительные и отрицательные качества второго сезона Shingeki no Kyojin относительно первого. Итак, поехали.

Милашечи

Плюсы

Персонажи. Казавшиеся в первом сезоне ненужными, многие второстепенные персонажи наконец-то получили свою долю внимания: в худшем случае они умирают, в лучшем — оказываются не так просты, как кажутся. Внимание с тройки главных героев — Эрена, Микасы и Армина — переместилось на других, не менее важных персонажей, так что вряд ли кто-то окажется разочарованным. Единственное, на что можно посетовать, так это то, что капитан Леви во втором сезоне практически не фигурирует, и сцен с его безупречными убийствами титанов ожидать не стоит. Впрочем, оно и не удивительно, учитывая, что ему посвящена выпущенная между первым и вторым сезонами OVA.

Клинок наготове

Сюжетная линия. Даже несмотря на его неравномерность — медленный в начале, взрывной в середине, медленный в конце — я все же отнесу сюжет второго сезона к плюсам, нежели минусам. Да, в нем есть целый ряд недостатков, о которых подробнее написано чуть ниже, однако ненасыщенным второй сезон назвать уж точно нельзя. Начиная с шестой серии наступает кульминация, и неожиданные (действительно неожиданные) повороты начинают происходить один за другим. Новая информация, приподнимающая завесу тайны происхождения титанов, так и сыплется в руки изголодавшимся зрителям. Разумеется, сценаристы подбрасывают и новые вопросы, которых, пожалуй, пока что будет даже больше, чем ответов — уж что-что, а интригу они нагнетать умеют. Остается надеяться, что финал всей истории не разочарует и будет как можно более неожиданным и мозговзрывающим. В принципе, первые теории можно начинать строить уже сейчас, ибо информации предоставлено действительно много. Или же можно считерить и прочитать мангу…

Слегка удивленный взгляд

Музыка. Эпичнейший саундтрек, в котором использованы как лучшие треки первого сезона, так и множество новых, ничем не уступающих им в качестве — Хироюки Савано держит планку и постоянно стремится к новым высотам. Стоит отдать ему должное — в любом тайтле, к которому он приложил свою руку, саундтрек моментально становился если не лучшей, то одной из лучших составляющих, и второй сезон Shingeki no Kyojin не стал исключением. Сцены сражений с титанами под героическую музыку — что, черт возьми, может быть лучше? Савано является одним из немногих композиторов, которые не боится использовать мужской и женский вокал в фоновой музыке, причем нередко на английском языке, что лишь придает его работам оригинальности и разнообразия. В общем, саундтрек в Shingeki no Kyojin великолепен — некоторые треки буквально пробирают до мурашек.

Милашечи

Касательно опенинга и эндинга у меня смешанные эмоции. С одной стороны, опенинг Shinzou wo Sasageyo! в исполнении Linked Horizon навевает воспоминания о предшественнике, ведь он исполнен в той же манере, что и опенинги первого сезона — этакий гимн человечеству, ведущему неравную борьбу с захватчиками. С другой же стороны, былая бодрость в нем уже не чувствуется. То же применимо и к эндингу — трек Yuugure no Tori в исполнении Shinsei Kamattechan пусть и получился стилизованным под средневековую тематику, однако мне не понравился совершенно.

Уныние

Рисовка. В Shingeki no Kyojin использован оригинальный стиль визуальной части, благодаря которому данный тайтл практически невозможно спутать ни с чем другим: роскошные крупные планы; запоминающийся дизайн персонажей (хочется напомнить, что их уже свыше пятидесяти); великолепная анимация боевой составляющей и полетов — одна из лучших, что я где-либо встречал; и, конечно же, оригинальная цветовая гамма, позволяющая акцентировать внимание именно там, где это необходимо.

Микаса и Эрен

Минусы

Пафосность. Дичайшая, неудобоваримая пафосность, которой пронизаны диалоги и поступки персонажей. Я не говорю, что пафосность — это плохо. Напротив, порой она бывает очень даже в тему. Но во всем же надо знать меру, черт побери. Лично меня от возвышенных речей быстро начало тошнить.

Нарутизм. Худшие черты второй половины первого сезона перенеслись прямиком во второй сезон. Целая серия с пустой, бесполезной болтовней на деревьях, не преподносящая никакой новой информации — есть. Половина серии с поездкой на лошадях, сопровождающаяся всё той же болтовней у гигантских деревьев — есть. Мне кажется, что у сценаристов сериала есть какая-то нездоровая любовь к деревьям и лошадям. Пресловутые флешбеки из жизни второстепенных персонажей длиной в полсерии — есть. Нелепые разговоры в разгар боя — есть. Господа, раз уж вы решили делать сезон всего из двенадцати серий, то постарайтесь хотя бы по максимуму насытить их событиями. Но нет, у сценаристов на этот счет были другие планы. Меня вновь не отпускало ощущение, что я смотрю Наруто.

Глаза смотрят вдаль

Рисовка. Да-да, я не оговорился. В ней действительно есть слабые стороны. Во-первых, посредственная компьютерная графика — ну не могут японцы делать качественный CGI, ну не могут. Рисованные изображения относительно компьютерных моделей по качеству различаются, как небо и земля. Во-вторых, количество сцен полета с демонстрацией панорам снизилось — а ведь именно они являются одной из наиболее характеризующих черт Shingeki no Kyojin. За двенадцать серий я насчитал не больше пяти подобных сцен, да и те, что есть, сопровождаются все той же пресловутой компьютерной графикой. В-третьих, кое-где художники решили явно сэкономить. Меня до сих пор веселит момент в конюшнях, где кони на протяжении двадцати секунд представляют собой неподвижные картинки, а у окружающих персонажей двигаются лишь губы. И такое происходит в 2017 году в продолжении одного из наиболее кассовых тайтлов последних лет…

Лучница

Излишняя тормознутость персонажей. Если с титанами действительно сражаются лучшие, самые умные и сильные эксперты, то мне становится жаль человечество, ибо оно обречено на вымирание. Они с поразительным постоянством умудряются игнорировать наиболее важные события и детали, происходящие у них перед носом, и не делают никаких выводов, либо делают их, когда становится слишком поздно. Пусть это не столь критично с точки зрения зрителя, однако меня глупость персонажей всегда раздражает. Особенно, когда на кону стоят их жизни.

Леви

Оценки


Персонажи — 8.0. Многим второстепенным героям уделили заслуженное внимание. На главные роли выходят неожиданные герои.

Сюжет — 7.5. Слабое начало, бодрая середина, слабый конец. Структура, знакомая по первому сезону.

Рисовка — 9.0. Как по мне, так она стала чуть хуже. Красивые сцены полета можно по пальцам пересчитать. Компьютерная графика также не особо удалась.

Музыка — 10.0. Все тот же великолепный уровень. Встречаются как новые, так и старые, хорошо знакомые треки.


Милаха

Заключение

Каков же итог? Стоит ли смотреть? Лично мои ожидания второй сезон Shingeki no Kyojin оправдал лишь частично, однако большинство фанатов должны остаться довольными. В конце концов, все лучшие черты первого сезона во втором сохранились. Это и умеренная жестокость, как нельзя кстати проявляющаяся в сражениях с кровожадными титанами; и стильная рисовка, которую не спутаешь ни с чем другим; и потрясающая музыка, заставляющая полностью погрузиться в атмосферу происходящего. Новых героев показали, старых лучше раскрыли, на вопросы ответили, новых подкинули — о чем еще можно мечтать? Как бы то ни было, теперь нам остается ждать 2018 года и обещанного третьего сезона. Надеюсь, он получится не хуже, и будет чуть длиннее, ведь материала в манге наберется еще с вагон и маленькую тележку.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Shingeki no Kyojin TV-2 («Атака титанов TV-2», «Вторжение гигантов TV-2», «Attack on Titan TV-2») was last modified: Июль 11th, 2017 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.