Обзор аниме 3-gatsu no Lion («Мартовский лев», «March comes in like a lion»)

Рэй

Меня всегда поражало, как определенные виды спорта, очень популярные в одной стране, могут быть совсем неизвестными в другой. Разумеется, причин этому может быть множество: начиная с исторических и политических, и заканчивая климатическими и географическими. Например, тот же бейсбол, очень популярный в США и Японии, в России не пользуется популярностью вообще. То же самое касается и регби с крикетом, и многих других известных видов спорта. На этот раз я хочу рассказать про аниме, в центре которого оказался также экзотический для нас вид спорта, для которого, правда, не нужно бегать по полю и вообще активно двигаться. Это будет обзор на сериал, посвященный японскому искусству шахмат сёги3-gatsu no Lion («Мартовский лев», «March comes in like a lion»). Правда, тут и помимо шахмат есть, на что посмотреть.

3-gatsu no Lion

Краткие сведения

3-gatsu no Lion – аниме-сериал, выпущенный студией Shaft. На момент написания обзора было выпущено два сезона. Первый сезон был выпущен осенью 2016 года, и состоял из двадцати двух серий. Второй сезон был выпущен осенью 2017 года, и состоял также из двадцати двух серий. В основу сценария была положена манга за авторством небезызвестной мангаки Тики Умино (Chika Umino), в качестве режиссера выступили Кенджиро Окада (Kenjirou Okada) и Акиюки Шинбо (Akiyuki Shinbou).

Рэй Кирияма (Rei Kiriyama) – парень с непростой судьбой. Потеряв в юном возрасте родителей, он попал на попечение к другу своего отца, у которого уже была полноценная семья с двумя детьми. Однако Рэй чувствовал, что в этом доме ему не рады, и поэтому, заработав достаточно денег, он снял квартиру и начал жить в одиночку. А зарабатывал деньги он не совсем обычным образом: на самом деле Рэй является профессиональным игроком в сёги (японские шахматы). Причем не простым игроком – Рэй оказался всего пятым учеником средней школы, заслужившим звание профессионала. И теперь, поступив в старшую школу, Рэю придется совмещать непростую учебу и непростую работу. Сможет ли он достичь вершин мира сёги, прорвавшись сквозь череду неудач и жизненных проблем, и найти место, где ему всегда рады?

Велики мои глазищи

Персонажи

Обычно в тайтлах, располагающихся на стыке спортивного и slice of life (повседневность) жанров, персонажей фигурирует очень много. Нет, нет так – ОЧЕНЬ МНОГО. И причина тому лежит на поверхности: зачем раскрывать строго ограниченный круг главных героев, когда можно засыпать зрителя штабелями шаблонных, неинтересных персонажей, а когда он отдышится – подкинуть охапку новых. Очень многие тайтлы используют описанный выше подход, и это грустно. Однако 3-gatsu no Lion пошел по другому пути. За более чем сорок серий в сериале появилось всего около сорока персонажей, среди которых важными являются порядка десяти, что позволило уделить главным героям как можно больше времени. И уж поверьте – они того заслуживают.

Веселье

Как уже было сказано выше, в центре истории находится школьник Рэй Кирияма (Rei Kiriyama). На первый взгляд, он может показаться очередным мрачным ОЯШем, обиженным судьбой, но наделенным взамен талантом к игре в сёги. И это действительно так. Мне всегда не нравились подобные герои, так как они традиционно получаются излишне предсказуемыми и зачастую плаксивыми. Но вот в чем парадокс – на протяжении всего сериала Рэй не жалуется на свою судьбу. Не винит в этом всех окружающих. И тем самым превращается в полноценного, достойного персонажа, за развитием которого приятно наблюдать и которому хочется сопереживать. И развитие – плавное, последовательное, закономерное – имеет место быть. Рэй постепенно, на протяжении двух сезонов, учится доверию и поддержке тех, кто его окружает. Учится доброте и взаимовыручке. И тем самым становится сильнее и взрослее. Из мрачного ОЯШа он за два сезона превращается в мужчину – немного скромного, неуверенного в себе, но знающего, чего он хочет, и действующего, когда это действительно необходимо. Одна арка про травлю в школе чего только стоит – после нее не уважать Рэя становится невозможно.

Идиллия

Однако Рэй представляет собой лишь одну сторону медали – пыльную, на протяжении всего сериала медленно протираемую тряпочкой. Другая же сторона начинает сиять с первых же минут своего появления. Я говорю, разумеется, про сестер КавамотоХинату, Акари и Момо. Я уже давно не получал такого удовольствия от наблюдения за кем бы то ни было. Причем это не просто милые, кавайные, но поверхностные персонажи – нет. Они раз за разом доказывают, что являются намного более сложными личностями, чем кажется на первый взгляд. В особенности сильно это проявляется во втором сезоне, где и на долю Хинаты, и Акари сваливаются сложные испытания, с которыми может столкнуться любой человек. Милые, но реалистичные и волевые девушки с нешаблонными характерами – черт побери, как же я по такому соскучился.

Крупный план Рэй

Остальные персонажи тайтла получились пускай и менее яркими, однако все равно выполняют четко отведенную им роль. Пожилые игроки в сёги, доживающие свой век. Оптимистичные и целеустремленные новички, сметающие всех на своем пути. Опытные мастера, находящиеся на пике формы. И множество простых людей – друзей, родственников, приятелей – вокруг них. Здесь трудно найти каких-либо лишних персонажей. Нераскрытых – да; предсказуемых – да; но лишних среди них нет. Убери любого, и сериал сразу утратит частичку смысла. А нераскрытые персонажи еще успеют себя показать в последующих сезонах, если такие имеют место быть – в этом я уверен. Потому что рассказать тут еще точно есть о ком.

Курлык курлык курлык

Сюжет

3-gatsu no Lion – это игра контрастов. Противостояние противоположностей. Подобно партии в сёги, в аниме сталкиваются ярковыраженные, неожиданно обменивающиеся ударами комедия и драма. Причем это заметно с самой первой серии, где, по сути, первые десять минут вам показывают мир главного героя в серых тонах – молчаливый, скорбный, замкнутый. Опенинг с тонущим в отчаянии Рэем лишь усиливает атмосферу безнадежности. И вот только ты настраиваешься на серьезный лад, и тут БАМ! Как снег посреди лета на вас обрушается семейство сестер Кавамото – шумное, яркое и непосредственное. Драматический настрой сразу трещит по швам. Затем, не успеешь отдышаться, Рэй вновь пытается уйти в свою скорлупу, но тут БАМ! И вам демонстрируют забавного соперника – Харунобу Никайдо (Harunobu Nikaidou), решившего стать Рэю лучшим другом в лучших традициях спортивной манги. Затем Рэй рассуждает на философские темы про спокойствие и то, как он любит волны, только лишь за тем, чтобы эти размышления были прерваны стаей атаковавших его голубей. И так раз за разом, на протяжении всего сериала. Причем контраст выражается не только в смысловом, но и визуальном и музыкальном аспекте, что позволило мгновенно менять атмосферу сериала с философской на комедийную и обратно. Подобные смены настроения с легкостью поддерживают интригу, так как ты никогда не знаешь, что ждет тебя дальше, и держат в постоянном тонусе.

Мрачный Рэй

Игра контрастов затронула не только эмоциональную составляющую тайтла, но и его ритм. Несмотря на общий неспешный темп сериала, в нём явно прослеживаются сменяющие друг друга спокойное развитие действий и яркие кульминационные арки. Еще более очевидным это становится благодаря постоянной смене персонажа, от лица которого производится повествование. Так, от лица Кириямы вам приходится наблюдать за миром 3-gatsu no Lion с его мрачной, меланхоличной, тягучей точки зрения, в которой на протяжении всего сериала постепенно пробиваются светлые лучи. А вот с точки зрения жизнерадостной Хинаты всё начинает выглядеть совершенно иначе. Но самым ценным качеством тайтла я бы назвал то, что столь различные по настроению и темпу куски в нём складываются в один очень гармоничный, приятный и интересный пазл, разглядывать который оказывается сплошным удовольствием.

Посиделки у реки

Обычно в спортивных аниме с сильным уклоном в повседневность именно эта самая повседневность мне не нравилась. Как правило, она воспринимается, как некий вторичный придаток, отвлекающий от основного повествования, и добавленный лишь ради бесхитростного ознакомления с персонажами и имитации разнообразия. Ведь спорт – это экшн, спорт – это жизнь, и во время просмотра хочется как можно больше наслаждаться яростными футбольными, баскетбольными, волейбольными и прочими баталиями, а не наблюдать за очередной сентиментальной сценой, сбивающей боевой настрой. Однако в случае с 3-gatsu no Lion дела обстоят совсем по другому. Повседневная жизнь героев здесь выглядит не атавизмом, а самодостаточной и очень важной единицей сериала, наблюдение за которой доставляет едва ли не большее удовольствие, чем за размеренными баталиями в сёги. И виной тому служат яркие, располагающие к себе персонажи и правильно построенный, максимально сбалансированный сюжет.

Рэй и губы

Без них сериал, посвященный столь экзотической теме, как сёги, попросту не выжил бы за пределами Японии. Посудите сами – кому было бы интересно наблюдать за многочасовой баталией в шахматы, пускай и обернутой в блестящую упаковку из традиционных сёнэн-приемов вроде художественных преувеличений, возвышенных высказываний и силы молодости, излучаемой персонажами? Боюсь, желающих было бы мало. Однако в том то и дело, что 3-gatsu no Lion – это не очередное банальное спортивное аниме. Его и спортивным то можно назвать с большой натяжкой. По сути, убери из него сёги, которому посвящено не так уж много времени – и у вас на руках все равно останется полноценный, интересный slice of life сериал. Особенно очевидным это становится во втором сезоне, где сериал приобретает более драматичные оттенки и начинает затрагивать актуальную проблематику. В этом плане я бы сравнил 3-gatsu no Lion с еще одним похожим тайтлом, посвященным традиционному японскому искусству ракуго — Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu: столь же размеренное, слегка сентиментальное, но не скучное повествование, столь же глубокая философия и актуальная проблематика, и столь же располагающие к себе действующие лица.

Рэй проснулся

А еще 3-gatsu no Lion отлично умеет вызывать сильные эмоции. Наверное, лучше всего это чувствуется именно в арке второго сезона, где речь идет о травле в школе (хотя конечно, и других трогательных моментов в аниме предостаточно). Вот где-где, а там силу переполняющего гнева, негодования и облегчения от развязки можно прочувствовать во всей красе. Я всегда считал, что чувство восстановления справедливости – это одно из самых приятных чувств, доступных человеку, и во время просмотра 3-gatsu no Lion я убедился в этом в очередной раз. Завуч – вообще красавец. Но, что еще более важно, сериал не только демонстрирует последствия травли, но еще и объясняет возможные способы борьбы с ней, а также причины ее возникновения. Например, почему же учительница столь упорно закрывала глаза на происходящее в её классе, или почему ученица-зачинщик столь упорно отказывается понимать всю тяжесть своих поступков. Вот именно в этот момент начинаешь понимать, насколько же в этом мире все непросто и неоднозначно. «Учитель должен не только учить, но и воспитывать» — как же много смысла в этой фразе…

Рэй смотрит на реку

Однако есть во 3-gatsu no Lion и несколько недостатков, слегка портящих впечатления от просмотра. И самым серьезным из них я бы назвал излишнюю меланхоличность повествования, особенно когда оно ведется от лица Рэя. Некоторые серии не несут в себе никакого развития, и нужны лишь для того, чтобы зритель в очередной раз окунулся в мрачный мир Рэя и его комплексов. Да, это необходимо для того, чтобы развитие Рэя стало более очевидным и плавным, ведь было бы странно, если бы он спустя пару серий превратился в бодрого и веселого паренька, однако во всем надо знать меру. Когда на тебя раз за разом сваливаются меланхоличные философские изречения о смысле жизни, которым не видно ни конца, ни края… это начинает раздражать. Благо, такое чувство возникало у меня всего пару раз за четыре десятка серий. Помимо серий, связанных с Рэем, в 3-gatsu no Lion есть и прочие медленные арки, вроде арки во втором сезоне, где два второстепенных персонажа сражаются за титул Мастера сёги – черт побери, как же это было скучно и пафосно. Две серии, где не происходит ровным счетом ничего… При желании можно выделить и прочие не самые удачные фрагменты сериала, что, впрочем, на общий его уровень нисколько не влияет.

Сестра

Рисовка

Визуальная составляющая тайтла говорит сама за себя. Даже не зная, что за студия выпускала 3-gatsu no Lion, можно с легкостью обо всем догадаться. Ну у какой еще студии хватит наглости настолько бесцеремонно тратить экранное время на статичные, пускай и стильные, картинки, висящие перед тобой по несколько секунд? Кто еще будет использовать столь необычные ракурсы и рисовать шеи персонажей как на шарнирах? Работа Shaft тут угадывается с первых же секунд просмотра. Но если обычно, еще со времен Bakemonogatari, столь наглые и хитрые способы сэкономить вызывали у меня негативные эмоции, то в 3-gatsu no Lion я подобного не почувствовал. Наверное, потому что здесь, даже несмотря на обилие статики, есть, на что посмотреть. Отличный дизайн персонажей, запоминающийся с первого же их появления. Детально прорисованные фоны, что особенно чувствуется во втором сезоне. И бесподобное использование цветовой гаммы, благодаря чему регулировать атмосферой сериала становится еще проще. Думаю, при всем желании тут будет трудно к чему-то придраться – аниме выглядит великолепно и стильно.

Три сестры

Музыка

Думаю, правильнее всего будет назвать музыкальное сопровождение 3-gatsu no Lion… чарующим? Да, думаю, это самое подходящее слово. Ведь оно не только великолепно справляется с поддержанием контрастности сериала, не только отлично регулирует темп повествования и его эмоциональный фон, но и не надоедает на протяжении целых двух сезонов и вызывает желание слушать его еще и еще. Такое в случае с музыкальным сопровождением с полным отсутствием вокала в последнее время случалось не часто. В качестве композитора, кстати, выступила девушка – Юкари Юшимото (Yukari Hashimoto), которая уже успела приложить руку к ряду известных саундтреков вроде Gekkan Shoujo Nozaki-kun и Toradora. Опенинги и эндинги получились не менее сильными.

Опенинги и эндинги

Опенинги:

Первый опенинг первого сезона Answer в исполнении BUMP OF CHICKEN;

Второй опенинг первого сезона Sayonara Bystander в исполнении YUKI;

Первый опенинг второго сезона Flag wo Tatero в исполнении YUKI;

Второй опенинг второго сезона Haru ga Kite Bokura в исполнении UNISON SQUARE GARDEN;

Эндинги:

Первый эндинг первого сезона Fighter в исполнении BUMP OF CHICKEN;

Второй эндинг первого сезона orion в исполнении Kenshi Yonezu;

Первый эндинг второго сезона Kafune в исполнении Brian the Sun;

Второй эндинг второго сезона I AM STANDING в исполнении RUANN;

Все они получились достаточно самобытными и интересными, во многом благодаря запоминающимся голосам вокалистов Yuki и BUMP OF CHICKEN. Среди всего этого великолепия особенно хочется отметить второй опенинг первого сезона — Sayonara Bystander, который я не перемотал ни разу, ибо он действительно хорош, а момент, где девушки едят мороженое просто великолепен. А из эндингов выделю первый эндинг Fighter, который по силе звучания и сюжету вполне мог бы выступить в роли опенинга – это редкость. В общем, музыкальной составляющей 3-gatsu no Lion я был удовлетворен полностью.

Харунобу Никайдо (Harunobu Nikaidou)

Оценки


Персонажи – 9.0. Несмотря на не самое большое их количество, герои в тайтле получились разнообразными, глубокими и интересными. И, самое главное: они медленно, но уверенно развиваются на протяжении всех двух сезонов.

Сюжет – 8.0. Временами излишне медленный, но насыщенный и интересный. Лучше всего в этом плане удался второй сезон.

Рисовка – 8.5. Shaft смогли удивить. Очень достойная работа студии.

Музыка – 9.0. Великолепное музыкальное сопровождение, полностью справляющееся со своими задачами. Роскошные опенинги и эндинги.


Хината

Заключение

3-gatsu no Lion – это история о том, как человек ищет своё место в жизни. История многогранная, последовательная и с легкостью затягивающая в свои сети: начав просмотр, я уже не смог остановиться. А всё потому, что каждый отдельный компонент в ней находится на очень высоком уровне – начиная с ярких, харизматичных и разнообразных персонажей, которым по-настоящему хочется сопереживать, и заканчивая необычной тематикой и отличной графикой. На мой взгляд, 3-gatsu no Lion ввиду его неторопливости и обилия житейской философии больше подойдет взрослым зрителям, которые умеют ценить вложенный в диалоги и монологи смысл, и которым уже довелось пройти через испытания, преодолеваемые Рэем и его друзьями; однако и юной аудитории тут определенно будет, на что посмотреть. А еще здесь есть по-настоящему смешная комедия и трогательная, ненавязчивая драма – вот уж воистину редкая и ценная комбинация! Да здравствуют сёги и семейство Кавамото! Остается с нетерпением ждать третий сезон.

8.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме 3-gatsu no Lion («Мартовский лев», «March comes in like a lion») was last modified: Май 27th, 2018 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.