Обзор аниме KonoSuba: Kurenai Densetsu («God’s blessing on this wonderful world! Legend of Crimson», «Этот замечательный мир! Багровая легенда»)

Лечение психологических травм

Часто ли вам встречаются тайтлы, продолжений которых вы очень сильно ждете? Когда вы досматриваете последнюю серию, и испытываете столь неприятное чувство пустоты от осознания того, что нечто хорошее в вашей жизни только что закончилось, и еще неизвестно, когда вы вновь сможете насладиться приключениями полюбившихся героев? Порой ожидание затягивается на недели, месяцы и годы, и вы постепенно проходите через пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие того факта, что продолжение может никогда и не выйти. Пускай со мной подобное случается нечасто, однако иногда мне все же встречается аниме, сиквелы которого я жду с нетерпением. Так, например, я очень жду новый сезон Oregairu, который пришлось ждать аж пять лет (второй сезон вышел в 2015 году, а третий анонсирован на весну 2020 года). Еще одним долгожданным сиквелом для меня было продолжение одной из моих самых любимых комедий под названием KonoSuba. Ему я и хочу посвятить текущий обзор. Это будет обзор на полнометражный фильм Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!: Kurenai DensetsuGods blessing on this wonderful world! Legend of Crimson», «Этот замечательный мир! Багровая легенда»). В дальнейшем буду называть его KonoSuba: Kurenai Densetsu.

Kurenai Densetsu

Краткие сведения

KonoSuba: Kurenai Densetsu – полнометражный фильм, выпущенный студией J.C.Staff летом 2019 года. Длительность фильма составила 90 минут, то есть полтора часа. Напомню, что ранее выпускались два сезона сериала – первый был выпущен в 2016 году и состоял из десяти серий и бонусного эпизода, а второй был выпущен в 2017 году и также состоял из десяти серий и бонусного эпизода. Хочется отметить, что оригинальные два сезона сериала были выпущены студией Studio Deen, а не J.C.Staff, что лично у меня вызвало некие опасения, особенно если учесть, что в последнее время J.C.Staff знатно лажают и выпускают нечто посредственное (я на тебя смотрю, One Punch Man TV-2). Впрочем, опасения оказались напрасными, так как основной костяк создателей, а именно режиссер Такаоми Канасаки (Takaomi Kanasaki), сценарист Макото Уэзу (Makoto Uezu), композитор Масато Кода (Masato Kouda), сэйю и некоторые другие важные члены команды остались прежними. В России долгое время было невозможно ознакомиться с фильмом кроме как в ужасном качестве, так как его трансляция на широком экране не планировалась, однако 25 марта 2020 года наконец-то появилось Blu-ray издание. Что называется, дождались.

Тааа Шааа

События полнометражного фильма разворачиваются после событий второго сезона. Обычный японский хиккан Казума Сато (Kazuma Satou) после своей нелепой смерти оказался перенесенным в параллельный фэнтезийный мир, в котором он должен победить Владыку демонов. По пути он захватил с собой самую бесполезную богиню в мире по имени Аква (Aqua), а затем к ним присоединились могучая взрывная волшебница Мэгумин (Megumin) и паладин-мазохистка Даркнесс (Darkness). Чтобы выжить, Казума сотоварищи берутся за выполнение самых разных квестов, попадая в самые нелепые ситуации. И вот однажды подруга Мэгумин по имени Юн-юн (Yunyun), которая тоже является выходцем из рода Алых (Багровых) Демонов, приносит письмо от отца, в котором говорится, что родная деревня Юн-юн и Мэгумин находится в опасности, ведь на нее готовится напасть генерал Владыки демонов. У Казумы и его друзей не остается иного выбора, кроме как отправиться на помощь нуждающимся!

Мэгумин удивлена

Персонажи

Персонажи, а также химия их взаимодействий всегда были сильнейшей стороной KonoSuba. Каждый персонаж по отдельности обладает ярким, нестандартным характером, но лучше всего они начинают раскрываться именно во взаимодействиях друг с другом. Квартет Казумы, Аквы, Мэгумин и Даркнесс оказался на удивление отлаженным механизмом, с завидным постоянством производящим смешные ситуации, запоминающиеся диалоги и всяческие безумства. Казума же выступает в роли связующего звена, без которого вся эта шаловливая химия бесследно испарилась бы. Но, благо, ни Казума, ни его прелестные спутницы никуда не делись: в фильме любимая четверка вновь оказывается на первых ролях, а к ней, помимо прочего, присоединяются Юн-юн и прочие волшебники из деревни. Впрочем, стоит отметить, что акцент с Аквы и Даркнесс в Этот замечательный мир! Багровая легенда оказался смещенным в сторону Казумы и Мэгумин – их экранного времени в фильме заметно больше. Хотя я не думаю, что кто-то будет на это жаловаться.

Родители Мэгумин

Новых второстепенных персонажей в фильме появилось достаточно много, но в первую очередь отмечу, пожалуй, родственников Мэгумин – отца, мать и младшую сестру Комекко (Komekko). По сути, они появляются всего в нескольких сценах, но насколько же смешными и милыми получились! Кроме того, в фильме появляется новый антагонист по имени Сильвия, который отлично вливается в безумную атмосферу и дополняет ее. Прочие новые персонажи практически не играют роли в развитии сюжета, но так же выглядят вполне проработанными личностями с интересной внешностью. Думаю, от KonoSuba: Kurenai Densetsu было бы глупо ожидать большего. Любимые герои вновь вернулись, неплохие новые персонажи добавились – для полуторачасового фильма это оптимально.

Красивый пейзаж

Сюжет

Знаете, за что я полюбил Коносубу? Причин, как таковых, три. Во-первых, это обилие абсурдного юмора, который является моим любимым видом юмора. Меня очень трудно рассмешить предсказуемыми сценками, исход которых известен задолго до их концовки, а вот неожиданный, дерзкий, порой даже неадекватный юмор пока еще способен заставить мои лицевые мышцы приходить в движение. KonoSuba традиционно с этими задачами справляется как нельзя лучше. Кстати, любопытный факт – абсурдный юмор смягчает эффект от навязчивости фансервиса. Сам не знаю почему, но несмотря на то, что совершенно не переношу этти, я намного спокойнее отношусь к элементам легкой эротики в аниме, когда они преподносятся совместно с безумными шутками. Я замечал это, например, в еще одной понравившейся мне комедии — Grand Blue, я это замечаю и в Коносубе. Даже наоборот – в таких случаях фансервис не только не делает юмор хуже, но еще и усиливает его эффект. Вот такой вот странный симбиоз, который срабатывает нечасто, однако Коносубе он пошел на пользу.

Казума доволен

Во-вторых, еще одним ярким достоинством Коносубы назову пародийность. В KonoSuba ярчайшим образом высмеиваются стереотипы фэнтезийного жанра. Мудрые маги с их сверхмощными способностями, выносящими целые толпы врагов. Доблестные паладины, принимающие весь урон на себя и специально провоцирующие врага. Прекрасные лекари, спасающие свою команду и вдохновляющие на великие свершения. Хитрые ассасины и воры, подкрадывающиеся к врагу со спины и наносящие удар в уязвимое место. В Коносубе все эти стереотипные представления о могучих войнах возведены в абсолют и мастерски высмеиваются. Великий маг? Так пусть он падает без маны после первого же применения заклинания! Могучий паладин? Так пусть он будет мазохистом, специально нарывающимся на получение урона. Спасающий лекарь? Так пусть он будет самым бесполезным членом команды, постоянно влипающим в неприятности. Изворотливый вор? Так пусть он будет обыкновенным японским задротом, носящим спортивный костюм. И знаете что? Это на самом деле смешно.

Совместный сон

В-третьих, это преднамеренная несерьезность, сводящая всю драматичность повествования к нулю. И вот тут-то и начинают проявляться лучшие черты Коносубы – это аниме попросту не пытается быть серьезным. Любой драматичный момент в нем моментально сводится к очередной безумной шутке с глупыми рожами. И это на самом деле здорово: порой тебе кажется, что вот тут-то, в этой самой сцене KonoSuba изменит себе и попытается побыть серьезным произведением… а, нет, показалось, Казума снова побежал с дикими криками мочить демона голыми руками. Вот-вот персонажи произнесут трогательные речи и станут чуть ближе друг к другу… а, нет, Даркнесс вновь попала в передрягу, в которой ее мутузит отряд гоблинов. Коносуба успешно обманывает твои ожидания и полностью разрушает типичное течение повествования, которое ты привык видеть в прочих тайтлах. А эффект неожиданности, как я уже говорил, комедийным аниме только на руку. Вот за это я и полюбил Коносубу.

Мэгумин милаха

Впрочем, хватит лирики, давайте немного поговорим непосредственно о фильме. Этот замечательный мир! Багровая легенда представляет собой стандартную, плавно развивающуюся историю с четко выраженной завязкой (получение письма и повторное знакомство с персонажами), развитием действия (прибытие в деревню и обзор новых локаций), кульминацией (захват оружия, пожар, крики, взрывы и содомия) и закономерной концовкой. Если учесть, что в основу сценария положен единственный пятый томик ранобэ, можно с уверенностью сказать, что адаптация сценария прошла успешно. В результате получилась закономерная, последовательная, все также насыщенная юмором, фансервисом и короткими лиричными моментами история в лучших традициях Коносубы. Здорово!

Казума проживает лучшие моменты жизни

Рисовка

Графическая составляющая никогда не была сильнейшей стороной KonoSuba — Studio Deen не обладает теми ресурсами, что могут себе позволить крупнейшие студии, поэтому часто в их работах можно увидеть слабую проработку деталей и прочие недостатки, являющиеся последствиями экономии. Что ж, с этой точки зрения переход фильма в руки J.C.Staff оказался удачным – качество картинки определенно возросло, причем практически в каждом компоненте. В фильме, в отличие от сериала, практически невозможно найти слабо проработанных кадров, сильно выбивающихся на общем фоне и режущих глаз. Дизайн персонажей остался прежним, разве что стал чуть более детальным и стильным. При этом специально искривленные рожи Казумы и прочие комедийные упрощения никуда не делись – тут они, родненькие. Анимация стала более плавной и яркой. Отдельно отмечу очень приятные пейзажи и проработку локаций в целом – все выглядит гармонично. Лично я остался полностью удовлетворенным от увиденного – пускай в Коносубе рисовка и не является главным достоинством, однако любое улучшение все равно добавляет баллы в копилку тайтла. J.C.Staff в моих глазах слегка реабилитировались – еще один проваленный сиквел я им вряд ли бы простил.

Красивый домик

Музыка

Как я уже говорил, в качестве композитора для KonoSuba: Kurenai Densetsu, так же, как и для сериала, выступил Масато Кода (Masato Kouda). На мой взгляд, использование того же композитора было правильным решением, так как Масато отлично справлялся со своими задачами в сериале, да и, к тому же, он хорошо знаком с безумной атмосферой Коносубы и понимает, какой саундтрек смог бы ее максимально дополнить. В фильме можно услышать множество разнообразных композиций: как лиричных, так и легких мелодий, способных усилить эффект и от многочисленных комедийных, и от мимолетных драматичных сцен, коих тут достаточно много. Пожалуй, единственным недостатком музыкальной составляющей в фильме назову излишнее количество сцен, где приходится слушать тишину. Опенинг 1 Millimeter Symphony в исполнении Machico получился простеньким, но звучит здорово. Эндинг My Home Town в исполнении актрис озвучки получился очень приятным и гармонично подводит черту под повествованием.

Акве трут нос

Оценки


Персонажи – 9.0. Вся старая гвардия в сборе, и к ней присоединяются еще несколько ярких второстепенных персонажей. Акцент на Казуме и Мэгумин.

Сюжет – 8.0. Стандартная история с четкой структурой, которая придерживается основных принципов сериала и позволяет показать отношения героев под новыми ракурсами.

Рисовка – 9.0. J.C.Staff справились со своими задачами. Картинка стала более четкой и не менее яркой, а стилистика была полностью сохранена.

Музыка – 7.0. Бодрый саундтрек. От некоторых треков пошли мурашки. Многовато тишины.


Даркнесс кайфует

Заключение

Этот замечательный мир! Багровая легенда — это все та же KonoSuba, только с лучшей графикой и несколькими новыми персонажами. Все неотъемлемые компоненты, делающие Коносубу Коносубой, в фильме остались на месте. Это и вызывающий, громкий юмор; и характерные взаимодействия главных героев; и существенная доля фансервиса, играющего на грани; и все то же полное отрицание всякой серьезности; и обилие взрывов Мэгумин, фетишизма Даркнесс, гримас Казумы и бесполезности Аквы, к которым теперь добавилась милота Юн-юн и буйство клана Багровых демонов. KonoSuba: Kurenai Densetsu предоставляет отличную возможность вновь окунуться в безумные приключения уже знакомых, полюбившихся персонажей, при этом качество реализации не только не упало, но даже выросло. Я, как фанат сериала, о большем не мог и мечтать. Жаль, конечно, что продолжения пришлось ждать почти три года, но ожидание окупилось сполна. Если вам понравился сериал, то с фильмом определенно стоит ознакомиться. Если же нет, то я бы не стал тратить на него время – ничего по существу не поменялось, только стало чуточку лучше!

8.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Wryyyyyy

P.S. Оставайтесь дома и будьте здоровыми, иначе Казума придет и сожрет ваше ухо.

Обзор аниме KonoSuba: Kurenai Densetsu («God’s blessing on this wonderful world! Legend of Crimson», «Этот замечательный мир! Багровая легенда») was last modified: 31 марта, 2020 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.