Обзор аниме Kore wa Zombie Desu ka? («Уж не зомби ли это?», «Is This a Zombie?»)

Глаза два океана

Среди бескрайнего моря разнообразных творений японской анимации можно выделить отдельную категорию, которая всегда привлекала мое внимание – это те тайтлы, которые по той или иной причине оказываются популярными и востребованными у зрителя, однако при этом получают низкие или посредственные оценки. Проще всего такие экземпляры отыскать на крупных агрегаторах, собирающих отзывы и оценки у зрителей по всему миру (я, например, пользуюсь MAL). Они появляются достаточно редко (обычно популярность сопутствует качеству), однако каждое подобное аниме оказывается показательным явлением, в сущности которого я пытаюсь разобраться. Ведь как-то именно этим, далеко не самым выдающимся, произведениям удалось привлечь к себе внимание зрителя, в то время как более достойные тайтлы часто оказываются в тени. Посмотрев с десяток популярных, но далеко не самых качественных тайтлов, я начал находить в них закономерности, про которые и хочу поговорить в данном обзоре. Это будет обзор на аниме Kore wa Zombie Desu ka? («Уж не зомби ли это?», «Is This a Zombie?»).

Kore wa Zombie Desu ka

Краткие сведения

Уж не зомби ли это? – это комедийное аниме, выпущенное студией Studio Deen зимой 2011 года. Сериал состоит из двенадцати эпизодов, в основу сценария положено ранобэ за авторством Шиничи Кимуры (Shinichi Kimura) и Кобуичи (Kobuichi). Помимо первого сезона существует также несколько OVA-эпизодов, а также второй сезон Kore wa Zombie Desu ka? of the Dead, выпущенный весной 2012 года и состоящий из десяти серий. В данном обзоре я сконцентрируюсь именно на первом сезоне.

Аюму Аикава (Ayumu Aikawa)

Аниме поведает вам историю обычного японского школьника Аюму Аикавы (Ayumu Aikawa). Ну как обычного… он действительно ходит в школу, общается с друзьями и переживает из-за экзаменов. А еще он… зомби. Бессмертное создание, которое по непонятным причинам боится света и не может умереть. Как так получилось? Однажды вечером он шел домой по улице, и сам того не заметил, как оказался пронзенным мечом насквозь. Очнулся же Аюму уже на кладбище, в компании с миленькой некроманткой Эвкливуд Хеллсайт (Eucliwood Hellscythe), решившей его оживить. Так Аюму стал служанкой своей немногословной спасительницы, которая поселилась у него дома. А странности, как говорится, притягиваются – вскоре за Эвкливуд к Аюму переселяется потерявшая свою силу девочка-пилочка Харуна (Haruna) и ниндзя Серафим (Seraphim). Вот в такой вот компании, в которой хотел бы оказаться любой другой школьник, Аюму предстоит привыкать к своей новой жизни.

Эвкливуд голодна

Персонажи

Скажу честно – даже если бы я захотел создать более шаблонный набор персонажей, чем тот, что использован в «Уж не зомби ли это?», то не справился бы с этой задачей. Начнем с главного героя – Аюму Аикавы (Ayumu Aikawa). Обыкновенный ОЯШ, которые в различных аниме встречались сотни раз. Причем Аюму из тех представителей обычных японских школьников, которые даже не стремятся как-то выделиться интересным характером или нестандартным мышлением, так что каждый его поступок и каждая его фраза угадывается задолго до их наступления. Более того, он получился настолько аморфным, что очень скоро начал вызывать у меня сильную неприязнь. Было очень трудно наблюдать за подобным героем, даже с учетом его очевидной комедийной ориентированности. Помимо ОЯШа в том же доме с ним живет безмолвная девушка Эвкливуд Хеллсайт (Eucliwood Hellscythe) – так же распространенный представитель милых, но таинственных героинь. Сразу в голову приходит Юки Нагато. Не настолько отталкивающая, как протагонист, однако ничего интересного в Эвкливуд я не заметил. Посредством Эвкливуд в аниме попытались ввести элемент драмы, но лично мне он показался ну очень натянутым.

Эвкливуд в форме

Кроме того, в аниме фигурирует стандартная цундере Харуна (Haruna) с торчащим изо рта клыком и дерзким характером и тонкой натурой, а так же просто дико меня выбесившая грудастая ниндзя Серафим (Seraphim), о которой хочу поговорить отдельно. Наверное, я уже давно не испытывал настолько сильного раздражения от просмотра аниме, как от просмотра Kore wa Zombie Desu ka?, и главной тому причиной является именно поведение Серафим. Во-первых, эта мадам, которую сценаристы всячески пытались сделать местным секс-символом, без спроса врывается в чужой дом, без приглашения присоединяется к ужину и начинает есть, затем не благодарит хозяина за то, что он ее накормил, а потом начинает наезжать на этого самого хозяина на протяжении всего сериала, обзывая его самыми мерзкими прозвищами (хорошо хоть не трехэтажным матом) и поселившись у него дома без одобрения. При этом Аюму, будучи ОЯШем, решает не выкинуть оборзевшую нахлебницу из дому, а терпеливо игнорирует все оскорбления. Причем это преподносится в форме шутки, от чего выглядит еще более мерзко. Не знаю, как вы, но я и в реальности ненавижу людей, которые считаю, что все им обязаны и которые любую помощь принимают, как данность. Может быть именно поэтому Серафим меня нещадно взбесила. Как бы то ни было, никакой культурной ценности данный персонаж не несет. Из всего гарема Аюму меня порадовала разве что Юки Йошида (Yuki Yoshida), появляющаяся чуть позже и борющаяся с монстрами при помощи рамена, но даже она оказалась не способна сгладить негативный эффект от своих конкурентов.

Харуна

Сюжет

Итак, давайте же вернемся к вопросу корреляции популярности и качества. Как я уже отмечал, в индустрии аниме существует целый пласт тайтлов, которые по определенным причинам получают относительно низкие оценки, однако известны очень широкому кругу лиц. Предположим, они входят в Top-200 тайтлов по популярности, но не входят даже в Top-1000 по оценкам. И, несмотря на то, что такими бывают аниме самого разного уровня и жанра, во многих из них можно найти некие общие черты, о которых я и хочу сейчас поговорить. В первую очередь, это, разумеется, фансервис, он же пресловутый этти (эччи). Наверное, процентов девяносто тайтлов из рассматриваемой нами категории имеют при себе лейблик «этти». Что такое этти? Это элементы легкой эротики, будоражащей умы юных зрителей (читай – школьников), для которых обилие грудастых героинь, периодически светящих своими трусиками, а также различные неудобные ситуации, с этим связанные, являются неким запретным плодом, который так и хочется укусить. И дело даже не в том, что фансервис по определению плох – совсем нет, существуют случаи, когда элементы этти приходятся кстати и делают аниме разнообразнее, смешнее и лучше, однако такие случаи очень редки. Мне в голову приходит разве что Konosuba, Grand Blue, No Game No Life и парочка других тайтлов. Куда чаще оказывается, что элементами эротики недобросовестные сценаристы и режиссеры пытаются прикрыть полное отсутствие продуманного, интересного сюжета, проработанных персонажей, а также юмора, драмы, романтики и тому подобных важных элементов любого аниме. Действительно, а зачем все это, когда можно просто показать грудь каждой героини гарема под десятком ракурсов с роскошной физикой, сожравшей полбюджета, и зрители все равно будут это смотреть? С этой точки зрения Kore wa Zombie Desu ka? идеально вписывается в список негативных примеров с девочками, светящими своими трусиками, и взрослыми героинями, лицо которых показывают реже, чем их грудь. Бессмысленный и беспощадный фансервис. Без пресловутых пляжных эпизодов и эпизодов в банях, разумеется, тоже не обошлось.

Серафим

Еще одним бичом многих противоречивых тайтлов оказывается неоправданная чрезмерная жестокость. Кровища, текущая рекой, является очередным магнитом, будоражащим юные сердца и притягивающих их к экранам. И вновь отмечу, что в некоторых случаях жестокость позволяет лучше раскрыться персонажам, а также демонстрирует мрачную атмосферу мира, в котором разворачиваются события, так что считать ее негативным свойством любого аниме не совсем корректно. Жестокость должна быть оправдана. К сожалению, так же, как и в случае с фансервисом, сценаристы данным принципом часто пренебрегают, и пихают жестокие сцены ради прикрытия сюжетных дыр и прочих недоработок. Если рассматривать Kore wa Zombie Desu ka? с точки зрения жестокости, то тут ситуация получилась не критической, так как жестокость здесь используется для усиления комедийного эффекта – мол, ха-ха, мы разрезали главного героя пополам, а он зомби, так что ему норм. Сам по себе юмор глуповатый, однако имеет право на существование. Однако комбинация использования фансервиса и жестокости в Kore wa Zombie Desu ka? налицо. Очень напоминает Highschool of the Dead, не правда ли?

Полет пилочки

Однако, если эти тайтлы настолько плохи, так почему же люди их смотрят? Ведь одной жестокости и этти недостаточно, чтобы обрести широкую популярность, не так ли? Действительно, их, как правило, бывает мало – иначе все производимые тайтлы были бы напичканы эротикой и кровищей. Обычно у популярных, но посредственных тайтлов, есть в основе перспективная идея, способная заинтересовать зрителя на несколько серий и удержать его у экрана, а дальше большинство людей уже не забросят просмотр и постараются досмотреть аниме «по накатанной», даже если оно перестанет им нравится. Психология, мать ее – неприятно оставлять дело незаконченным. Взять тот же Highschool of the Dead, который я не устану приводить в качестве эталонного тайтла с переоцененной популярностью – сама идея мрачного аниме про зомби в духе сериала Walking Dead выглядит очень перспективной, так что ты, услышав про существование подобного произведения, как минимум заинтересуешься. Однако на деле ее реализация оказывается посредственной – ни продуманного сюжета, ни ярких персонажей там нет и в помине. Или, например, возьмем Black Bullet, в основе которого тоже лежит интересная идея борьбы уникальных людей с монстрами, которая полностью уничтожается убогой реализацией драмы и рваным сюжетом. Kore wa Zombie Desu ka? же эксплуатирует забавную идею превращения человека в зомби, который потом становится девочкой волшебницей с бензопилой. Хорошая идея для комедии? Хорошая. Однако в случае с Kore wa Zombie Desu ka? она не подкрепляется ни интересными персонажами, ни оригинальным сюжетом, ни смешным юмором… не подкрепляется ничем, кроме фансервиса, гаремника, шаблонных типажей и однообразных плоских шуток, повторяемых до бесконечности.

Очень интересно но ничего не понятно

Я не знаю, в чем дело – то ли мои требования к комедиям поднялись до заоблачных небес, то ли юмор в Kore wa Zombie Desu ka? действительно крайне примитивен. Не знаю, на кого рассчитан этот юмор (если учесть, что у аниме возрастной рейтинг 17+, то точно не на школьников), но я посмеялся разве что по паре раз за серию, что для комедии ничтожное количество. Некоторые же ситуации так вообще показались мерзкими и ущербными. Девушка в госпитале только что рассказала тебе про убийство своих родителей и покушение на собственную жизнь? Ха-ха-ха, давайте вставим шуточку про ее сиськи! Вау, круто получилось, да? Какие мы смешные! О, еще придумал! А давайте парня, который приютил у себя нескольких девушек и готовит им еду, эти самые девушки будут на протяжении всего сезона называть червем, животным, отходами жизнедеятельности и прочими низкими прозвищами! Ха-ха-ха, это же гениально! Про целый список банальных и заезженных до дыр шуток я вообще молчу – уже давно сбился со счета.

Одноклассники

Рисовка

Пожалуй, именно графическая составляющая является самой сильной стороной Kore wa Zombie Desu ka? Художники Studio Deen постарались выполнить свою работу качественно. Действительно, для 2011 года аниме выглядит очень достойно. Дизайн персонажей, пускай и не слишком оригинальный, хорошо запоминается и позволяет легко отличать одних героев от других, а также соответствует их характерам. Цветовая гамма получилась очень мягкой и приятной глазу. Анимация сражений тоже выглядит плавно и соответствует уровню тех лет. На самом деле, даже обидно становится, что смысловые составляющие аниме не смогли поддержать вполне достойный уровень графики. Такие случаи, когда речь идет про популярные, но посредственные тайтлы, увы, нередки.

Неведанный зверь

Музыка

В качестве композитора выступил Шинджи Какиджима (Shinji Kakijima), который практически не имеет опыта написания саундтреков к аниме. Думаю, это сыграло свою роль, так как запоминающимся результат его работы я бы не назвал. Тут встречается несколько приятных, но совершенно стандартных мелодий (как лиричных, так и комедийных), однако всего спустя пару дней я не могу вспомнить их звучания. До современных высоких стандартов данный саундтрек явно не дотягивает. Опенинг Ma Ka Se Te Tonight в исполнении Iori Nomizu является очень узнаваемым в аниме среде, однако назвать его выдающимся ни с вокальной, ни с визуальной точки зрения я не могу, хотя мелодия звучит бодро. Стандартный анимешный опенинг, не более. Эндинг Kizuite Zombiesama, Watashi wa Classmate desu в исполнении Rie Yamaguchi with manzo выглядит забавно с точки зрения персонажей, изображенных в виде чибиков, и танцев, однако звучит совсем простенько.

Гостья

Оценки


Персонажи – 3.0. Самый стандартный набор самых стандартных персонажей с самыми распространенными типажами. Очень предсказуемо и скучно. Серафим отвратительна.

Сюжет – 3.0. Перспективная задумка, которая беспощадно эксплуатируется и насилуется стандартными штампами. Слабая комедия и нелепая драма. В итоге все сводится к гаремнику.

Рисовка – 7.5. По меркам 2011 года графика выглядит хорошо. Приятный дизайн персонажей и цветовая гамма.

Музыка – 6.5. Совершенно стандартный саундтрек с неплохим опенингом и простецким эндингом.


Веселый рак

Заключение

Kore wa Zombie Desu ka? смело добавляется в мою копилку популярных, но посредственных тайтлов, тратить время на просмотр которых я бы не рекомендовал. И тут дело даже не в том, что тайтл не смотрибелен – напротив, я уверен, что у него есть свои фанаты, которые назовут его лучшим аниме во вселенной и закидают меня камнями или чем похуже. Однако я не вижу смысла тратить время на что-то во всех отношениях посредственное, когда в мире японской анимации существует огромное количество более качественных альтернатив. Если же у вас есть желание посмотреть стандартную несмешную комедию с шутками на уровне детского сада, навязчивым фансервисом и отсутствующим сюжетом с элементами гаремника, то я бы дал Уж не зомби ли это? шанс. В ином случае пожалейте свое время и нервы.

4.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Kore wa Zombie Desu ka? («Уж не зомби ли это?», «Is This a Zombie?») was last modified: 7 июня, 2020 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.