Обзор аниме Golden Kamuy («Золотое божество»)

Асирпа готова к бою

В каждом аниме-сезоне традиционно можно встретить два-три передовых тайтла, которые оказываются на вершине айсберга. Про них все говорят, их все смотрят, они находятся в топе всех рейтингов. Заслуживают ли они популярности – это отдельный вопрос, но факт остается фактом: широкой аудитории достигают лишь немногие тайтлы. Многие фанаты аниме порой забывают, что за вершиной этого айсберга, где-то под толщей воды, скрывается огромное множество других, менее известных тайтлов. Большая их часть, как правило, затопленными оказываются заслуженно – ввиду их низкого качества, банальности, недостаточного количества рекламы или каких-то еще объективных причин. Однако иногда там все же можно разглядеть нечто стоящее. На этот раз я решил рассказать вам про очень любопытный тайтл, который в момент выхода скрылся и от моего взгляда. Пришла пора исправлять несправедливость – данный обзор посвящен аниме Golden Kamuy («Золотое божество»).

Golden Kamuy

Краткие сведения

Golden Kamuy – приключенческий аниме-сериал, выпущенный студией Geno Studio. Первый сезон состоит из двенадцати серий и был выпущен весной 2018 года. Второй сезон так же состоит из двенадцати серий, и был выпущен осенью 2018 года. В основу сценария положена манга за авторством Satoru Noda.

Саичи Сугимото (Saichi Sugimoto) – ветеран Русско-японской войны 1904-1905 годов. Несмотря на огромное количество полученных ранений он напрочь отказывался умирать на поле боя, за что получил прозвище «бессмертный». Однако даже самым прожженным воякам рано или поздно пора на покой, и Сугимото отправился на остров Хоккайдо, чтобы выполнить последнюю волю друга – вылечить глаза его больной жены, отправив ее в США. Однако для этого нужны деньги… много денег. Однако волей случая Сугимото узнает, что где-то на Хоккайдо одним известным преступником был спрятан клад золота, а карта к нему находится на телах его сокамерников в виде татуировок. Как только Сугимото понимает, что история, скорее всего, правдива, он решает отправиться на поиски клада в компании девушки Асирпы (Asirpa) из клана Айнов, которая спасла его от нападения медведя, и которая прекрасно обучена выживанию в суровых зимних условиях…

Самурай

Персонажи

Существует такая теория, что время циклично, и что каждый цикл можно поделить на четыре составляющие. Когда жизнь трудна, появляются сильные люди. Они меняют жизнь, и делают ее легкой. В результате сильные люди больше не нужны, их количество уменьшаются, и преобладать начинают слабые. Слабые люди меняют жизнь в худшую сторону, и она вновь становится тяжелой. И так повторяется до бесконечности. К чему все это? Да к тому, что начало двадцатого века для Японии было очень трудным временем. Временем прогресса, войн, бедствий и бедности. В таких условиях всегда появляется множество сильных личностей, пытающихся изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. И стремиться к достижению целей они будут любой ценой. Так, в Golden Kamuy главным средством для достижения собственных целей для большинства персонажей стало золото, которое, как показывает история, действует на разум сильнее любого наркотика.

Саичи Сугимото (Saichi Sugimoto)

В Golden Kamuy вы увидите множество сильных личностей. Ярких, необычных, и по-своему прекрасных. Но, что еще более важно, сценаристы их совершенно не жалеют. Любой персонаж вполне может умереть в любую минуту, что добавляет дополнительную толику интриги и динамики. В результате Golden Kamuy превращается в череду столкновений ярких личностей, из которых они зачастую не выходят живыми. Здесь практически нет «расходных» персонажей, которых не жалко сливать. Нет своеобразных пешек, которых можно использовать во имя симуляции продвижения сюжета. Персонажи в Golden Kamuy действительно яркие и запоминающиеся, что в современных реалиях встречается достаточно редко. Это касается не только главных, но и второстепенных персонажей. И у них есть обоснованная мотивация, что позволяет зрителю самому выбирать, какому персонажу он хочет сопереживать. Качественные персонажи закономерно перетекают в качественный сюжет, который позволяет им раскрываться во всей красе.

Радость

Сюжет

Чем больше я смотрю современных тайтлов, тем больше они мне напоминают товар наркодилеров, в роли которых выступают студии, их производящие. Изначально они заинтересовывают зрителя интересной идеей и динамичными событиями, ударной дозой подсаживая его на новый тайтл. И вот зритель каждую неделю с нетерпением ждет новой дозы, и со временем ему требуется все больше и больше. А студии начинают в каждую серию помещать все меньше и меньше событий, тем самым вызывая информационную ломку. Зритель чувствует себя обманутым, но уже не может перестать смотреть и ждать. И горе тем, кто решил смотреть заинтересовавший его тайтл онгоингом, ведь они познают все мыслимые и немыслимые муки ожидания – в особенности, если тайтл оказывается по-настоящему перспективным и интересным.

Пьяные истории

Golden Kamuy уходит от столь пагубной манеры преподнесения информации, и больше напоминает лечебную капельницу, пополняемую с каждой новой серией. Ведь каждая новая серия – это действительно насыщенное событиями зрелище, после просмотра которого ты остаешься в полном удовлетворении от увиденного. Именно в этом, на мой взгляд, заключается разительное отличие Golden Kamuy от множества других тайтлов. Редко где встретишь настолько насыщенное, но при этом равномерное повествование, где каждая сцена так или иначе дополняет друг друга и служит общей цели. Что любопытно, удачными получились не только экшн-сцены, но и короткие спокойные эпизоды, необходимые для разрядки и лучшего понимания японской культуры тех времен. Именно благодаря небольшим повседневным сценкам зритель узнает про обычаи народа айнов, про охотничьи уловки и повадки, про историю русско-японской войны и ее последствия для Японии. По сути, в начале XX века северные районы Японии напоминали Сибирь с малочисленным населением, дикими повадками и древними традициями, бережно пронесенными сквозь века. Жизнь человека тогда стоила очень мало… Кроме того, не обошлось в Golden Kamuy и без кулинарных изысков, которые японцы демонстрируют при первой же возможности – в конце концов, не зря же у них 80% передач по телевидению посвящены именно готовке.

Капитан

Рисовка

Визуальная составляющая тайтла так же оказалась на высоте. В высоком качестве Golden Kamuy выглядит более, чем приятно. Особенно радует контрастность между глубиной фоновых изображений и четкостью прорисовки персонажей – подобный подход позволяет ненавязчиво акцентировать внимание зрителя именно там, где это необходимо. Кроме того, дизайн персонажей получился запоминающимся и ярким. Не радует разве что обилие людей в одинаковой форме – но на то она и военная одежда, чтобы люди выглядят схоже. Пожалуй, при желании можно придраться к малому количеству мелких деталей на крупных планах (в особенности — лицах) или фоновых изображениях, а так же к странным пропорциям на отдельных кадрах, но не скажу, что это критично и портит впечатление от просмотра. В целом, тайтл выглядит очень даже хорошо — Geno Studio не облажались.

Волк

Музыка

В качестве композитора выступил Kenichiro Suehiro, который в последнее время очень активно занимается написанием саундтреков к аниме, так что опыта ему не занимать. В Golden Kamuy музыки не так уж много, однако та, что есть, получилась атмосферной и качественной. С другой стороны, это не отменяет того факта, что зрителю очень часто приходится слушать тишину – по современным меркам это серьезное упущение. Опенинг Winding Road в исполнении хорошо известных MAN WITH A MISSION я с легкостью назову одним из своих самых любимых. Если визуальный ряд в нем получился более-менее стандартным, то песня… она ну очень хороша. Мощный вокал в сочетании с электрогитарами – это беспроигрышная комбинация, и я удивлен, почему ее не используют чаще. Эндинг Hibana в исполнении THE SIXTH LIE чем-то похож на опенинг, но звучит чуть более заурядно.

Взгляд вдаль

Оценки


Персонажи – 8.5. Яркие, сильные личности, которых не жалеют и безжалостно истребляют.

Сюжет – 8.5. Динамично, интересно и разнообразно. Экшн грамотно разбавлен повседневными сценками, позволяющими лучше понять героев.

Рисовка – 7.5. Для далеко не самой известной студии качество изображения можно назвать выдающимся.

Музыка – 7.0. Прекрасный опенинг, стандартный эндинг. Фоновая музыка хороша, но ее оказалось маловато.


Асирпа (Asirpa)

Заключение

Golden Kamuy – это очень редкий в современных реалиях пример аниме, которое оказывается одновременно непредсказуемым, серьезным, интригующим, динамичным и образовательным. С точки зрения разноплановости оно чем-то напомнило мне Fullmetal Alchemist Brotherhood. По сути, здесь есть все, что необходимо истосковавшемуся по более-менее серьезным приключенческим тайтлам зрителю. Интересные персонажи? Есть. Качественный сюжет, который быстро набирает обороты? Есть. Достойные рисовка и музыка? Тоже есть. А различные мелкие бонусы в виде истории Японии, кулинарии и необычной тематики лишь добавляют баллов в копилку тайтла. Здесь есть, над чем посмеяться. Есть, чему посопереживать. Есть, над чем задуматься и что узнать. Если вдруг вы, как и я, начали утопать в современном мире ромкомов и тайтлов про повседневную жизнь школьников, то Golden Kamuy может оказаться глотком свежего воздуха. Так что я настоятельно рекомендую ознакомиться с данным произведением, а в особенности – если вам интересна культура Японии и её история. Хотя тут и без того есть, на что посмотреть.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Golden Kamuy («Золотое божество») was last modified: Январь 30th, 2019 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.