В последние годы в аниме-индустрии наметилась очень спорная тенденция, которую нагло эксплуатируют даже крупные студии. Она заключается в том, что всё чаще в качестве главных героев используются хикикомори. Для тех, кто в танке: хикикомори — это люди, которые по тем или иным причинам стремятся к крайней степени изоляции от общества. Проще говоря, это социофобы, которые сидят дома, избегают контактов с другими людьми, как правило не работают и живут на иждивении родственников. В последнее время образ хикикомори превратился в движущую силу аниме-индустрии. Достаточно сказать, что главным героем будет хикикомори, который тем или иным образом добьется успеха, и всё — можно открывать шампанское, ведь аниме будет популярным. Так что я совершенно не был удивлен, когда узнал, что самым популярным аниме летнего сезона 2016 года оказалась комедия про повседневность — ReLIFE («Повторная жизнь»), в которой в роли главного героя выступает… правильно, двадцатисемилетний неудачник.
Краткие сведения
ReLIFE («Повторная жизнь») — аниме, выпущенное весной 2016 года. Создано студией TMS Entertainment — одной из старейших студий, которая в последнее время редко выпускает достойные тайтлы. Состоит из тринадцати серий, в основе сценария лежит веб-манга. Любопытно, что, несмотря на то, что аниме еще не было полностью показано по телевидению, 24 июня 2016 года все его серии были опубликованы в Интернете. Отдельно хочу отметить, что, несмотря на похожие названия, ReLIFE не имеет никакого отношения к выходящему параллельно Re:Zero. Более того, ReLIFE никак не связано с вышедшим зимой 2016 года Boku dake ga Inai Machi: и тут, и там герой попадает в тело школьника, но на этом сходства заканчиваются.
Тяжела жизнь японского безработного. Вот уже несколько месяцев двадцатисемилетний Арата Каизаки (Arata Kaizaki) бегает с собеседования на собеседование, но никак не может получить нормальную работу, а всё потому, что предыдущее место работы в крупной компании он покинул всего через три месяца после трудоустройства — это же такой позор (нет)! Но беда не приходит одна: тут еще и мать родная позвонила, и сказала, что больше не будет помогать материально. Совсем было опечалился Арата, но «случайная» встреча с незнакомцем резко изменила его жизнь. Незнакомцем оказался Рё Ёакэ (Ryou Yoake) — сотрудник компании ReLIFE. Он сделал Арате заманчивое предложение: тот всего лишь должен принять омолаживающую таблетку и год проучиться в старшей школе, за что получит неплохую сумму. Дареному коню в зубы не смотрят, так что Арата быстро принял предложение. Так началась жизнь помолодевшего взрослого в старшей школе!
Персонажи
Арата Каизаки — персонаж, который сразу вызывает повышенный интерес. Не потому, что он выступает в роли главного героя, а потому, что в совсем недавнем Boku dake ga Inai Machi главный герой тоже переносится в молодое тело, но, даже сохранив воспоминания и опыт, он вел себя как одиннадцатилетний школьник, что при просмотре заставляло раз за разом закрывать лицо рукой. Спешу вас обрадовать: Арату подобная участь не постигла. Он действительно ведет себя как взрослый, готовый в нужный момент дать правильный совет. Да, неудачник. Да, потрепанный жизнью. Однако он остался опытным человеком, повидавшим в жизни много несправедливости. Характер Араты не отличается оригинальностью, однако, по крайней мере, он не раздражает совершаемыми глупостями. Достойный главный герой.
Если к главному герою еще можно найти претензии, то главная героиня — Чизуру Хиширо (Chizuru Hishiro) получилось великолепно. На её хрупких плечах держится большая часть как комедийной, так и психологической составляющей аниме, и она успешно справляется со столь нелегкой ношей. Это единственный персонаж в ReLIFE, который наделен оригинальным характером (не так уж часто встречаются социопаты, пытающиеся побороть свои страхи), и который полноценно развивается по мере развития сюжета. Чизуру — это скромная девушка, полностью обделенная навыками общения, которая, тем не менее, очень хочет завести друзей. Нелегкая задачка для кажущейся со стороны высокомерной отличницы, которая всегда всё говорит в лицо, не так ли? Но Чизуру упорно движется к своей цели, несмотря на страхи и трудности. Честная, смешная, целеустремленная и наделенная милыми недостатками героиня — я уже давно не получал такого удовольствия от наблюдения за женским персонажем. Аплодирую стоя.
На второстепенных персонажей дифирамбы не распространяются, так как для героев были использованы самые банальные и скучные типажи: взрывная, но красивая девушка с глубоким внутренним миром — Рена Карию (Rena Kariu); её тихая, милая и успешная в спорте подруга — Хонока Тамарай (Honoka Tamarai); популярный, но глуповатый парень, легко находящий общий язык — Казуоми Оога (Kazuomi Ooga); парень, наблюдающий за всем со стороны, но всегда готовый прийти на помощь — Рё Ёакэ (Ryou Yoake); гиперактивная девушка, пристающая к главному герою — Ан Оноя (An Onoya); и, наконец, россыпь безликих одноклассников, не играющих никакой роли, проще говоря — массовка. Я готов прощать шаблонность персонажей до тех пор, пока они не начинают выходить на главные роли, потому что лично мне совершенно не интересно наблюдать за решением шаблонных проблем шаблонных школьников. В ReLIFE, к сожалению, часть эпизодов посвящена именно им.
Сюжет
Когда я приступал к просмотру, ожидания от ReLIFE у меня были низкие (близкие к нулевым). Судя по описанию, аниме кажется очередной дешевой комедией про школьников, в которой, к тому же, поэксплуатировали модную тематику перемещения взрослого человека в тело ребенка и главного героя-хикикомори. Черт, да даже название почти совпадает с транслирующимся параллельно Re:Zero — такие попытки нажиться на популярности другого аниме встречаются редко. Тем приятнее было мое удивление от первых шести серий — они мне действительно понравились! Причин тому несколько. Во-первых, завязка для комедийного аниме и впрямь необычна — мало где увидишь, как двадцатисемилетний мужик попадает в старшую школу в роли ученика. Во-вторых, спустя три серии, в которых происходит ознакомление с персонажами и акцент сделан на комедии, события начинают развиваться, и аниме приобретает столь необходимый ему оттенок серьезности. Пятая серия вообще вышла на загляденье — однозначно лучшая серия во всем сериале. В ней и комедия получилась наиболее смешной (ох уж эти улыбки Чизуру), и драма применена идеальным образом, и в качестве главных героев выступают интересные персонажи. Плюс ко всему, Арата произносит свой лучший монолог во всем сериале. Так что не удивительно, что к середине аниме я находился под впечатлением.
Но в промежутке между седьмой и десятой серией аниме резко меняется. После просмотра данных серий у меня сложилось устойчивое впечатление, что сценарием занимался не один человек, а целая группа лиц, которые накидали кучу своих идей, но так и не смогли должным образом объединить их в цельное произведение. Иначе я не понимаю, как можно объяснить то, что в середине сериала развитие истории неожиданно прекращается. Данные серии выглядят не как часть сериала, а как случайно попавшие в него OVA-эпизоды. Во-первых, Арата в них практически не фигурирует. Во-вторых, с характером одной из героинь начинают происходить метаморфозы. Рена Карию (Rena Kariu) по необъяснимым причинам из доброй, милой и слегка вспыльчивой девушки вдруг превращается в безумную истеричку, посылающую своих друзей на три буквы. В-третьих, завязка арки про волейбольный матч выглядит как минимум натянуто.
Героиня случайно подворачивает ногу, потом ее подруга случайно подслушивает разговор, потом друзья случайно застают подругу плачущей, и так далее… Случайно, случайно, случайно. О какой драме тут можно говорить? Почему я должен сопереживать неинтересным второстепенным персонажам, для которых даже нормальную историю придумать не смогли? Почему в пятой серии драма выглядит натурально, а тут её полностью завязали на совершение рандомных событий? Это находится за гранью моего понимания… Лишь в одиннадцатой серии история сдвигается с мертвой точки, и акцент вновь делается на Арате, но впечатление то уже испорчено… Концовка сезона тоже оставляет желать лучшего — слишком много вопросов, на которые так и не дали ответа. Хотите узнать, что произошло дальше — извольте читать веб-мангу.
Даже несмотря на наличие слабых мест в сюжете, в ReLIFE затрагивается множество актуальных проблем, и встречается целый ряд качественных монологов, которые превозносят аниме над большинством комедий про повседневность. Давайте я не буду разъяснять их смысл, просто приведу несколько показавшихся мне интересными монологов, хорошо?
Во-первых, это объяснение Чизуру, почему она хочет завести друзей. Любопытно, что она в первую очередь затрагивает мнение общественности, при этом не рассматривая собственные интересы: «Я неприступная? Люди часто мне это говорят. В моем возрасте у меня нет ни одного близкого друга, и для меня это не является проблемой. Однако общество считает по-другому. Я думаю, что мне стоит измениться, но даже не представляю, откуда стоит начать…»
Во-вторых, это вопрос самостоятельности, который обсуждают Рё и Арата: «Правильно ли то, что ты пытаешься помочь? Если ты очистишь чей-то путь от всех препятствий, что его ждут, пойдет ли это ему на пользу? Пока люди юны, они могут делать ошибки и оступаться. Для них важно понять боль поражения, чтобы потом подняться и идти дальше».
В-третьих, это простая, короткая фраза: «Глупо думать о будущей разлуке, и забывать из-за этого про счастье в настоящем». Действительно, глупо…
На самом деле, в ReLIFE встречается много подобных монологов и диалогов, дающих отличную пищу для размышления. Думаю, это одна из наиболее весомых причин, по которым стоит смотреть данное аниме.
Рисовка
Простенькие фоны. Аккуратно прорисованные персонажи. В статике аниме выглядит неплохо — для этого достаточно посмотреть на скриншоты. Однако в динамике всё далеко не так радужно. Рисовка находится явно не на уровне 2016 года — она проста даже для комедии. Иногда возникает ощущение, что кадры рисовались на коленке первокурсником художественного колледжа. Большое количество упрощенных кадров, на которых персонажи изображены в виде чибиков, дополнительных баллов качеству рисовки не прибавляют. Дизайн персонажей тоже не отличается оригинальностью — мне было трудно понять, в каком возрасте находятся герои: во взрослом или в юношеском — настолько различия во внешности несущественны. Рисовка — это явно не самое сильное место ReLIFE.
Музыка
Надеюсь, вы любите фортепианную музыку, потому что в ReLIFE ее ну очень много. Почти вся фоновая музыка состоит из фортепианных композиций. Но даже несмотря на простоту, они превосходно справляются с передачей настроения. Всего несколько нот, заставляющие смеяться или волноваться — отличный пример того, как при минимуме ресурсов добиваться максимального результата. Опенинг Button в исполнении PENGUIN RESEARCH приятен. Эндингов в аниме много — практически в каждой серии новая песня, но выделять какую-либо из них желания не возникает.
Оценки
Персонажи — 8.0. Достойный главный герой, который, попав в тело школьника, сохранил сознание взрослого. Великолепная главная героиня, ради которой и стоит смотреть данное аниме. Второстепенные герои впечатление не портят, хотя интересными их можно назвать лишь с натяжкой.
Сюжет — 7.5. Сильная завязка, достойная концовка. Однако серии в середине сериала сильно портят ощущения от просмотра, и выглядят не как часть единой истории, а как неожиданно попавшие в него филлеры.
Рисовка — 6.5. Простая рисовка, подходящая для комедии. Однако в 2016 году ожидаешь большего.
Музыка — 6.0. Минималистичная фортепианная музыка, которая хорошо справляется с передачей нужного настроения. Средний опенинг, средние эндинги.
Юмор — 8.0. Мне было по-настоящему смешно, особенно в первых шести сериях. Ох уж эта улыбка Чизуру…
Романтика — 6.5. Вроде бы и неплохая, романтика в данном аниме необязательна, и добавлена скорее для галочки, чем в качестве сюжетного двигателя.
Заключение
С одной стороны, аниме мне действительно понравилось. В нем есть великолепная главная героиня, адекватный главный герой, оригинальная для комедийного жанра идея, и множество по-настоящему смешных и серьезных моментов, возвышающих ReLIFE над рядовым комедийным аниме про школьников. Оно смотрится легко, и я совершенно не жалею о потраченном времени. Но, с другой стороны, в ReLIFE есть и существенные недостатки, из-за которых у меня рука не поднимается поставить итоговую оценку выше. Начало аниме удалось на славу — с лица у меня не сползала глупая улыбка. Порой сам не понимаешь, отчего улыбаешься, но на душе при этом хорошо и тепло. Концовка тоже получилась приемлемо. Но череда неудачных серии в середине аниме притупляют зародившийся было восторг. Обидно, что столь перспективную идею испортили парой неудачных серий. ReLIFE — хорошее аниме, заслуживающее внимания, однако так и не раскрывшее весь свой потенциал.