Обзор аниме Oregairu [TV-3] (“Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман”)

Саки Кавасаки (Saki Kawasaki)

Мое знакомство с Oregairu началось в далеком 2015 году, когда вышла всего пара серий второго сезона. Решив для начала ознакомиться с первым сезоном, я быстро его посмотрел, и, что называется, подсел. Впервые за долгое время мне понравились персонажи-школьники, психология которых в Oregairu выходит за рамки стандартного, предсказуемого поведения. Понравились длинные диалоги, разбираться в нюансах которых после каждой новой серии, просмотренной онгоингом, оказалось сплошным удовольствием. Понравился сюжет, наглядно демонстрирующий, что даже в обычной жизни может скрываться множество интересных ситуаций, на которые мы не обращаем внимание. Но второй сезон закончился, материала в ранобэ для экранизации практически не осталось, и надежды на скорое продолжение канули в небытие… Однако прошло долгих пять лет, и продолжение наконец вышло в 2020 году! Это будет обзор на третий сезон аниме Oregairu («Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман ТВ-3», «My Youth Romantic Comedy Is Wrong As I Expected TV-3»).

Oregairu TV-3

Краткие сведения

Oregairu TV-3 – это третий сезон известного романтического аниме про деятельность Клуба Помощи, выпущенный студией feel. летом 2020 года. Сериал состоит из двенадцати серий, в основу сценария положено ранобэ за авторством Ватару Ватари (Wataru Watari). Обзоры на первый и второй сезоны вы можете найти по ссылкам.

События третьего сезона разворачиваются сразу после завершения второго. Троица главных героев – Хикигая Хачиман (Hachiman Hikigaya), Юкино Юкиношита (Yukino Yukinoshita) и Юи Юигахама (Yui Yuigahama) наконец-то поговорили по душам и сделали нужные выводы. Юкино решила разобраться со своими семейными проблемами, влияющими на ее спокойную жизнь, а Хикигая и Юи решили ей в этом помочь. При этом троица отлично понимает, что их отношения в нынешней форме долго не просуществуют, и что самые сложные перемены им еще только предстоят. Не стоит забывать, что выпускной все ближе, и Клубу Помощи предстоит не только в нем поучаствовать, но и с подачи главы школьного совета Ирохи Ишики (Iroha Isshiki) заняться его организацией…

Юкино

Персонажи

Я уже неоднократно упоминал в предыдущих своих обзорах, что я редко смотрю аниме про школьников – будь то комедии, драмы, романтика или что-либо еще. Почему? Потому что практически во всех представителях школьного жанра персонажи оказываются максимально шаблонными и неинтересными, а их диалоги и поступки угадываются задолго до их наступления. Для меня, как для человека, любящего неожиданные повороты и наблюдение за чем-то новым, просмотр тайтлов про школьников нередко превращается в тяжелое испытание: скучное, предсказуемое и бессмысленное. Постоянно испытываешь чувство дежавю – как будто все это ты видел уже множество раз. Неоднократно я давал подобным тайтлам шанс, и почти всегда жалел об этом. Однако в любом правиле встречаются исключения, и Oregairu относится к их числу.

Юкино в очках

Я настолько отвык видеть персонажей-школьников, характеры которых оказываются многослойными, что наблюдение за подобными героями в Oregairu спустя пять лет оказалось сродни эстетическому экстазу. Как же интересно бывает прорываться через слои продуманной мотивации поступков понравившихся персонажей, и пытаться осознать, как бы ты поступил в схожей ситуации. Особенно круто, когда информацию тебе не приносят на блюдечке с голубой каемочкой, а доносят через намеки и украдкой брошенные фразы, а порой даже жесты. Вот за это я и полюбил Oregairu: посмотрев серию, ты не пытаешься ее забыть и перейти к следующей, а пытаешься осознать увиденное и пытаешься предугадать дальнейшие события. И это вполне реально, ведь персонажи предпринимают поступки, исходя из продуманного характера, который формировался и развивался у тебя на глазах. Очень и очень немногие тайтлы способны вызвать у меня схожие чувства. С этой точки зрения третий сезон следует заветам предшественников.

Юи прекрасна

Помимо того, что герои Oregairu изначально были достаточно нестандартными, так они еще и развиваются по мере продвижения сюжета вперед. Развиваются закономерно и гармонично. Если сравнивать героев из первого и третьего сезона, будет очевиден огромный проделанный ими путь.  В любой конкретный момент времени можно проанализировать и понять, какие события или черты характера заставили героя сказать ту или иную фразу или совершить тот или иной поступок, ведь персонажи росли у вас на глазах. Так, например, Хикигая из замкнутого и забитого жизнью слабака превратился в более-менее уверенного в себе парня, четко понимающего, чего он хочет от жизни, и каких людей хочет держать при себе. Юкино методом проб и ошибок научилась доверять друзьям, при этом из-за своего характера все равно стремясь быть независимой. Юи же перестала стремиться понравиться всем окружающим и научилась ценить тех людей, которые этого заслуживают. И все, абсолютно все эти изменения характеров обоснованы теми событиями, которые происходили с героями на протяжении трех сезонов. Плавное, закономерное развитие персонажей – это одна из наиболее сильных черт Oregairu, отличающих данный тайтл от сотен других аниме про школьников.

Юи и Хикигая

Третий сезон Oregairu сильно акцентирован на главных героях, что, на мой взгляд, оказалось правильным решением. Во-первых, потому что именно протагонисты являются основной ценностью сериала, даже несмотря на то, что набор второстепенных героев тут тоже неплох. Во-вторых, наступил тот момент, когда дальше растягивать историю различными ответвлениями было бы кощунством. В-третьих, отношения главных героев заслуживают того, чтобы им посвятили целый сезон. Любовный треугольник, в котором каждый участник дорожит своей дружбой и не хочет ее разрушать, но при этом понимает, что не готов поступиться своей любовью? Это неординарно и интересно, особенно когда речь идет про проработанных героев с четко прописанными характерами. И Юи, и Юкино, и Хикигая в третьем сезоне получают достаточно экранного времени, чтобы их конфликт отношений был показан со всех возможных ракурсов и точек зрения. А уж кто из них прав или неправ – решать только вам! Заканчивается все достаточно предсказуемо, но в случае с Oregairu я был не против предсказуемых финалов. Такие герои их определенно заслуживают.

Хикигая с телефоном

Еще одним ярким героем, получившим много экранного времени в третьем сезоне, является Ироха Ишики (Iroha Isshiki). Очередной пример того, как необходимо правильно развивать персонажей – Ироха из неуверенной в себе девушки превращается в полноценного лидера, способного вести за собой людей. При этом она не перетягивает одеяло внимания на себя, а появляется именно там, где необходимо ее участие. Превосходный второстепенный герой. Впрочем, после просмотра третьего сезона я понял, что наиболее приятным персонажем в Oregairu для меня является синеволосая Саки Кавасаки (Saki Kawasaki). Какая же она милаха, черт побери! За сестрой ухаживает, за брата переживает, работает не покладая рук, шьет отличные платья и костюмы, еще и характер приятный. Это вам не Юкино и даже не Юи с их тараканами в голове и кучей комплексов в придачу. Порой лучшие дамы не расположены на переднем плане, а скромно скрываются где-то на фоне!

Харуно на донышке

Сюжет

Во-первых, хочу отметить грамотно построенную первую серию третьего сезона. Даже несмотря на то, что я смотрел второй сезон достаточно давно и успел подзабыть про разворачивавшиеся там события, первая серия нового сезона умело и ненавязчиво напоминает о том, на чем все закончилось, и освежает память об основных персонажах. Как по мне, это необходимая мера, когда между выходами сезонов проходит столь длительное время. Во-вторых, мне очень понравился выбранный темп повествования, равномерный на всей протяженности сезона. Здесь нет отдельных серий, в которых ничего не происходит, также как нет серий, в которых попытались бы впихнуть события нескольких эпизодов. Очевидно грамотное планирование сюжетной линии. В-третьих, мне понравилась концовка, поставившая закономерную точку на истории и ответившая на большинство вопросов. А над теми, что остались открытыми, можно поразмышлять и самостоятельно.

Хикигая с прелестным фоном

В-четвертых, обилие диалогов, являющееся одной из наиболее характерных черт Oregairu, в третьем сезоне никуда не делось. Уверен, любители экшна назовет эту черту недостатком, однако я считаю, что диалоги в Oregairu являются самым ценным ресурсом тайтла. Они глубоки, благодаря чему в них интересно разбираться. Они непредсказуемы, благодаря чему в аниме появляется эффект неожиданности. Они продуманы, благодаря чему каждая фраза несет какой-то смысл (тут надо сказать спасибо качественному ранобэ, лежащему в основе). Продуманные, непредсказуемые и глубокие диалоги – вот, за что я полюбил Oregairu, и вот, что в моих глазах отличает это аниме от множества других. Диалоги здесь не вызывают желания перемотать сериал вперед. Не вызывают гнетущего чувства, будто они используются для растяжения экранного времени. Напротив, от них веет каким-то своеобразным ощущением спокойствия.

Хикигая весел

Если же попытаться выделить недостатки третьего сезона, то наиболее заметным из них для меня стало высасывание проблем из ничего. Причем преподносятся проблемы сверхважными и глобальными, хотя если вдуматься, на деле они являются ерундой. Да-да, я понимаю, что порой именно так мы и воспринимаем мелочи, однако в Oregairu проблемы действительно преувеличены. Подобный недостаток не обошел и первые два сезона, однако в третьем достиг своего апогея. Если так подумать, то причина возведения мелких проблем в абсолют достаточно проста: школьная жизнь не так уж часто пестрит оригинальными ситуациями, позволяющими характерам персонажей раскрыться с той или иной стороны, поэтому сценаристам приходится выкручиваться и придумывать ситуации на ровном месте. Не удивительно, что порой они выглядят натянуто и нелепо.

Харуно

Например, выпускники хотят устроить выпускной бал. Вполне нормальная ситуация. Но тут приходит маман организатора, и говорит, что есть пара-тройка несогласных, так что давайте не будем его проводить. Не по-нашему это, не по-христиански. Что в обычной ситуации сделали бы организаторы и представители школы? Поговорили бы с недовольными, попробовали найти решение, а после этого либо внесли коррективы, либо остались на стороне большинства, если коррективы внести нецелесообразно, так как всем угодить невозможно. Однако в третьем сезоне Oregairu из этого высасывают целую арку с обидками, сверхсерьезными разговорами и нелепыми объяснениями того, почему Хикигая не может помочь Юкино организовать праздник – мол, она тогда станет бесполезной. Просто потрясающе: организатор, который не должен пользоваться вспомогательными ресурсами, ведь иначе мать не станет воспринимать ее всерьез. По мнению сценаристов Oregairu, если вам помогают ваши друзья, которые о вас заботятся и уже видели, как вы переутомляетесь в одиночку – то вы бесполезный кусок человека, который не способен устроить школьный праздник и которого не будет уважать родная мать с сестрой. Бред.

Саки с младшей сестрой

Рисовка

Изначально, когда увидел, что созданием аниме, начиная со второго сезона, будет заниматься студия feel вместо студии Brain’s Base, я напрягся, так как подобные переходы нередко заканчиваются провалом (я на тебя смотрю, Log Horizon). Однако после просмотра второго сезона стало понятно, что feel отлично подходит для реализации проекта Oregairu в жизнь. Почему? Потому что художники студии превосходно справляются с созданием проработанных статических изображений, в то время как динамики и экшна в Oregairu практически не предусмотрено. Так и получилось, что усилия художников оказались направлены именно туда, где они сильны. Отличный, запоминающийся, но при этом вполне реалистичный дизайн персонажей без каких-либо безумных цветов волос или прочих ухищрений для различения героев. Огромное количество крупных планов, из которых так и хочется сделать обои для рабочего стола. Проработанные фоновые изображения со множеством деталей. Третий сезон не понизил планку качества, а во многом даже поднял ее. Большего от него и не требовалось. Единственным мелким недостатком, бросившимся в глаза, назову иногда несоответствующие ситуации эмоции на лицах персонажей, вроде приоткрытых в удивлении ртов или покраснения щек.

Обнимашки

Музыка

Я уже давно понял, что гитарные мотивы как ничто другое подходят для передачи романтических настроений. А их в третьем сезоне оказалось предостаточно. Так же, как и во втором сезоне, в третьем в качестве композитора выступил не самый известный, однако талантливый Куниюки Такахаши (Kuniyuki Takahashi), который отдает предпочтение именно гитарным мотивам. Во время просмотра я неоднократно ловил себя на мысли, что я наслаждаюсь фоновой музыкой. А такое, поверьте, происходит достаточно редко. Все получилось здорово, и с передачей атмосферы композиции справляются отлично. Опенинг Megumi no Ame в исполнении Nagi Yanagi выполнен в традициях предыдущих двух сезонов – спокойная мелодия с красивым вокалом. Не назову его запоминающимся, однако он неплох. Эндинг Diamond no Jundo исполняется актрисами озвучки Юи и Юкино, и, опять-таки, следует традициям предшествующих сезонов -приятно, красиво, но не оригинально.

Схватка милах

Оценки


Персонажи – 10.0. Акцент на главных героях, необходимый для гармоничного завершения истории. Второстепенным героям уделяется достаточно времени, и их подбор как всегда бесподобен. Практически нет новых персонажей, хотя они были и не нужны.

Сюжет – 8.0. Логично и равномерно. Закономерный финал с закрытием всех вопросов.

Рисовка – 8.5. Для студии Feel – очень достойно. Много красочных крупных планов, отличное использование цветовой гаммы.

Музыка – 8.0. Отличный гитарный саундтрек. Неплохой опенинг в духе предыдущих сезонов, приятный эндинг.


Ироха

Заключение

Я встречал очень противоречивые отзывы про третий сезон вплоть до самых разгромных, и имел серьезные опасения перед началом просмотра, однако по большей части они не оправдались. Третий сезон Oregairu вновь дает возможность окунуться в ту особенную, по-своему домашнюю атмосферу, и насладиться приключениями Хикигаи и его товарищей. Дает возможность неспеша путешествовать по хитросплетениям диалогов и эмоций, получая максимум удовольствия от каждой серии. Oregairu – это аниме, которое хочется смаковать по чуть-чуть, а не просмотреть за один вечер и забыть. Хочется анализировать и думать. За время просмотра всевозможных тайтлов я еще ни разу не встречал похожих аниме про школьников, которые могли бы преподнести столько приятных и разноплановых эмоций, как Oregairu (разве что Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume o Minai приходит в голову, так как сделано по тем же лекалам). Жаль, что история в третьем сезоне подошла к логическому завершению, однако я рад, что аниме было завершено на мажорной ноте, в момент, лучше всего для этого подходящий. Все-таки пять лет ожидания прошли не зря. Напоследок скажу: Oregairu — это аниме не для всех. Однако, если вы умеете ценить проработанных персонажей, множество диалогов и любите анализировать происходящее на экране, то третий сезон Oregairu вам отлично подойдет (как и второй, и частично первый).

9.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Oregairu [TV-3] (“Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман”) was last modified: 6 января, 2021 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.