Обзор аниме Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu («Реинкарнация безработного», «Mushoku Tensei: Jobless Reincarnation»)

Ухмылка

Мда, давненько я не писал обзоров. Таких перерывов с момента основания сайта пока не происходило. Поэтому не удивительно, что многие люди пишут мне и спрашивают, не случилось ли чего. Что ж, отвечаю – у меня все вполне неплохо, обзоры не пишу, так как утомился от этого занятия, да и свободного времени становится все меньше и меньше. Конечно, это не означает, что я не буду писать их совсем – просто буду придерживаться свободного графика. Надеюсь на понимание. Впрочем, вы явно пришли сюда не за тем, чтобы слушать оправдания, так что хватит лирики, перейдем непосредственно к обзору. В этот обширный промежуток времени без обзоров я старался не сильно выпадать из темы и смотрел наиболее заметные тайтлы прошлого года, одному из которых я и хочу посвятить текущий обзор. Это будет обзор очередного аниме про попаданца в параллельные миры – Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu («Реинкарнация безработного», «Mushoku Tensei: Jobless Reincarnation»). Главной его особенностью можно назвать первоисточник, который многие любители ранобэ и манги называют дедушкой всех исекаев.

Mushoku Tensei

Краткие сведения

Mushoku Tensei – аниме-сериал жанра исекай, выпущенный зимой 2021 года студией Studio Bind. Для тех, кто не знает – Studio Bind была основана в 2018 году как совместное предприятие студий White Fox и Egg Firm, и для них Mushoku Tensei стал первым серьезным проектом (по сути, студия и была под него создана). Сериал состоит из одиннадцати серий, в основу сценария легло ставшее по-своему легендарным ранобэ за авторством Rifujin na Magonote. Впервые история появилась на сайте Shousetsuka ni Narou в 2012 году, а затем в 2014 начала выпускаться в виде манги с иллюстрациями Yuka Fujikawa. И вот, наконец, добралась и до экранов.

События тайтла начинаются в обычном японском городке, где в обычном доме снимает обычную комнату обычный тридцатичетырехлетний японский хикикомори, играющий в компьютерные игры и не приносящий пользу обществу. Однако все хорошее когда-нибудь подходит к концу: хозяйке надоело, что ее квартиру занимает не оплачивающий жилье жирный извращенец, так что она наняла крепких парней, и те выгнали лентяя прочь. Тот, недолго думая, пошел по вечерним улицам, куда глаза глядят, и вдруг заметил, что на стоящих неподалеку молодых людей летит грузовик. Следуя геройскому порыву, он прыгает, и в последний момент отталкивает молодежь в сторону, а сам погибает. Однако вместо света в конце тоннеля он видит красивую девушку и парня, с любовью в глазах взирающих на него и говорящих на незнакомом языке. Героизм оказался оправдан – вместо вечного забвения он оказался перерожден младенцем в счастливой семье в новом неизведанном мире. Но вот получится ли у молодого Рудеуса (так прозвали его родители) найти в нем свое место, и побороть свои страхи и комплексы из прошлого? Что ж, в этом плане новорожденному повезло, ведь у него неожиданно открылся развитый талант к магии…

Эрис

Персонажи

Главным героем Mushoku Tensei оказывается мечта всех женщин тридцатичетырехлетний безработный, который благодаря геройскому порыву и грузовику-куну переродился в счастливой семье Пола (Paul Greyrat) и Зенит Грейрат (Zenith Greyrat). Новорожденный Рудеус (Rudeus Greyrat) вскоре обнаруживает у себя талант к магии, в результате чего вскоре становится не по годам сильным волшебником. На этом моменте я было задумался – неужели Рудеус окажется традиционным сверхсильным героем, получившим свою силу по божественному провидению и в результате чего уничтожающим всех, кто под руку подвернется? Что ж, все оказывается не так банально. Даже несмотря на таланты, помогающие ему в жизни, Рудеусу все дается не так уж легко. Из своей прошлой жизни он перенес не только полезные знания, но и кучу комплексов и эмоциональных проблем, с которыми ему только предстоит разобраться. Да и магия, пускай и является полезным навыком, все равно далеко не всесильна. Поэтому на деле Рудеус оказывается достаточно сильным персонажем, чтобы за ним было интересно наблюдать, но при этом наделен большим количеством недостатков, что позволяет сохранять интригу в его действиях. Он так же, как и обычный человек, совершает глупые ошибки, благодаря чему ты так или иначе начинаешь ему сопереживать. Сбалансированный и неординарный протагонист. Если забыть, что в прошлой жизни он был жирным извращенцем, развлекающимся визуальными новеллами, так вообще все хорошо становится.

Уничтожитель деревьев

Набор второстепенных героев в Mushoku Tensei получился сильным и равномерным – выделить здесь кого-либо трудно, все герои по качеству оказались примерно на одном уровне. В первом сезоне меня порадовала своевременная смена акцентов с одних героев на других, что не позволяет утомиться от наблюдения за каким-то конкретным персонажем. В первую очередь поговорим про девочку-аристократку Эрис (Eris), потому что она, пожалуй, является наиболее противоречивым персонажем, способным вызывать у зрителя как положительные, так и отрицательные эмоции. Почему? Да потому что это избалованная, агрессивная цундере. Я очень недолюбливаю подобный типаж персонажей, так как их поведение всегда оказывается вызывающим и предсказуемым. Однако, как ни странно, именно в Mushoku Tensei такой персонаж пришелся кстати. А все почему? Дело в том, что данного персонажа поместили в реалистичные для его характера условия, в которых он вполне мог сформироваться, и наделили его должным развитием. Ведь действительно, почему бы дочери аристократов, которую баловали с самого детства, не быть высокомерной выскочкой? Одно дело – высокомерная школьница, смотрящая на всех свысока, и совсем другое дело – дитя аристократов, взращённое в атмосфере превосходства. Я вполне могу поверить в существование такого человека в реальности. Но тут она вдруг встречается с Рудеусом – гениальным парнем, который моложе ее, однако уже достиг значительных успехов и не боится давать Эрис отпор. Под его влиянием Эрис начинает меняться – медленно, неуверенно, она начинает уважать чужое мнение и прислушиваться к словам окружающих. Это отличный пример гармоничного развития героя под воздействием внешних факторов. Этого уже достаточно, чтобы назвать Эрис грамотно прописанным персонажем.

Сильфи

Остальные заметные женские персонажи, как правило, преподносятся в роли потенциальных членов гарема имени Рудеуса. Во-первых, это волшебница Рокси (Roxy), научившая его премудростям магии. Не могу назвать ее выдающимся персонажем, так как она в основном используется в качестве постоянного источника глупых шуток про ее трусы и прочие домогательства, однако и плохим героем ее тоже не назовешь. Как минимум, она миленькая, а что, черт побери, еще нужно для счастья? Если серьезно, то посмотрим, как будет использоваться ее персонаж в дальнейшем, потенциал у него есть. Во-вторых, это девочка-полуэльф Сильфиетта (Sylphiette) – первая подруга Рудеуса, ради которой тот отправился на заработки. И вновь, пока что про нее ничего особенного не расскажешь – она так же, как и Рокси, выступает в роли своеобразного проводника Рудеуса (а вместе с ним и зрителя) в новый мир, и помогает ему адаптироваться, преодолевая моральные комплексы прошлой жизни. В-третьих, это мастер меча Гилэйн (Ghislaine), которая для Рудеуса все же старовата. Ну, зато он ее за ягодичные мышцы потрогал, хоть какая-то польза. Гилэйн играет на контрасте с остальными миленькими женскими персонажами и привносит элемент разнообразия. Не оригинально, но к месту.

Батя опять напился и устраивает дебош

Из мужских персонажей пока что можно выделить отца Рудеуса – Пола, который первым демонстрирует неидеальность мира, в который попал Рудеус. Так же, как и в реальности, в новом мире даже у хороших людей есть отрицательные качества того или иного масштаба. Так, для Пола этим недостатком является излишняя похотливость. И, наконец, выделю сурового мужика Руиджерда (Ruijerd) с кристаллом во лбу, который берет Рудеуса и Эрис под опеку. Очередной интересный персонаж с четко выстроенным моральным компасом и трагичной предысторией, который не допускает причинение вреда детям, но допускает убийство живых существ по вполне безобидным причинам. Еще одно напоминание про неидеальность нового мира. По сути, практически каждый из перечисленных выше персонажей так или иначе олицетворяет человеческие грехи, что делает их более живыми и реалистичными. Пока что они не раскрыли свой потенциал, но, уверен, этот недостаток будет устранен во втором сезоне. Уже сейчас они выглядят какими-то… живыми, что ли.

Эрис учится

Сюжет

Я не просто так назвал ранобэ, легшее в основу Mushoku Tensei, легендарным, ведь оно лежит у истоков зарождения исекай-жанра. Это сейчас ни один аниме-сезон не может обойтись без пары-тройки заметных исекаев всех мастей (действительно, кем там только люди не перерождаются – пауками, слизью, владыками-демонами, задротами, чуваками в спортивках…), а вот в 2012 году это было в новинку. Именно в Mushoku Tensei сформировались многие шаблоны и стандарты жанра, без которых теперь не обходится ни один исекай. Думаю, Mushoku Tensei можно смело называть дедушкой современного исекая. Но что меня больше всего удивило, так это то, что даже после просмотра не одного десятка исекаев сюжетная составляющая Mushoku Tensei выглядит свежо и оригинально. Казалось бы, именно с Mushoku Tensei списывали большинство сценаристов, и спустя годы сюжет Mushoku Tensei должен выглядеть вторично, но как бы не так! Давайте же разбираться, почему так получилось.

Счастливое семейство

Во-первых, необходимо отметить проработанность мира, в который попал главный герой. Сразу становится очевидно, что создатель ранобэ отнесся к своему творению серьезно и продумано. Я уже неоднократно отмечал, что изучение незнакомого мира является одной из наиболее перспективных черт любого фэнтезийного тайтла. А если этот мир оказывается проработанным и необычным, аниме сразу добавляет себе несколько баллов в копилку и получает достойный базис, на основе которого можно построить фундамент сериала. Начало Mushoku Tensei с этой точки зрения выглядит великолепно – зритель с самого начала изучает новую вселенную параллельно с главным героем, вместе с ним приобретая необходимые знания. Таким образом, кусочек за кусочком, складывается пазл нового мира, наполненного магией, необычным расами, монстрами и проблемами. И вы собираете этот пазл вместе с Рудеусом. Подобное равенство между протагонистом и зрителем является важным условием погружения в атмосферу сериала, и в Mushoku Tensei с этим все отлично.

Сильфи

Во-вторых, хочется отметить гармоничное развитие сюжета. Первая арка получилась спокойной, так как акцентирована на деревенской жизни Рудеуса и его родителей. Зрителя вводят в курс дела, рассказывая про основы магии и боевых искусств, а также знакомят с главными действующими лицами. Затем, как только происходящее начинает наскучивать, действие переходит в замок, где Рудеус начинает тренировать местную дерзкую цундерочку, которая по мере развития сюжета становится чуть менее дерзкой. На мой взгляд, это наиболее интересные серии, так как они сконцентрированы на моральном росте главных героев. Тут развивается и Рудеус, и все окружающие его персонажи. И, наконец, третья арка происходит в пустынной локации и больше акцентирована на выживании и экшне. Таким образом, каждая часть первого сезона наделена разнообразным эмоциональным наполнением и темпом повествования, что не позволяет скучать во время просмотра. Если сериал и дальше продолжить радовать разнообразием, его ждет светлое будущее. Надеюсь, второй сезон даст ответ на открытые вопросы – в конце концов, неиспользованного материала в первоисточнике еще очень много.

Руиджерд

В-третьих, отмечу неповторимую атмосферу. Уж не знаю, что сыграло наибольшую роль – музыка, рисовка или построение повествования, однако от сериала так и веет по-своему домашней атмосферой нового мира. Напоминает ощущения от первых запусков новой ММОРПГ, когда вы только создали себе персонажа, вышли в первый город и начали изучать окрестности. Далеко не все исекаи смогли у меня вызвать схожие эмоции, однако Mushoku Tensei это удалось. Попав под воздействие такой атмосферы, тебе хочется возвращаться в нее постоянно, что в случае с аниме выражается в нетерпеливом ожидании новых серий (благо в этот раз я дождался выхода сериала целиком). Впрочем, от серии к серии Mushoku Tensei постепенно меняется, и становится более мрачным и напряженным. На мой взгляд, это очередной плюс, поддерживающий в зрителе тонус.

Рокси

Однако, несмотря на все достоинства, есть в Реинкарнации безработного один небольшой, но очень бросающийся в глазах недостаток – это фансервис. Уверен, что люди, знакомые с моими обзорами, уже знают, что я к фансервису отношусь терпимо, но в целом негативно, ведь практически всегда он не несет в себе никакого практического смысла. Он не делает историю богаче. Не способствует развитию персонажей. Он лишь служит для привлечения внимания озабоченных школьников самым дешевым и навязчивым образом, тем самым понижая общую планку качества. Что самое обидное, подобный подход иногда действительно работает – достаточно взглянуть на топ популярных тайтлов на каком-либо крупном сайте вроде MAL, и среди них вы обязательно увидите несколько посредственных поделок, ставших популярными исключительно из-за фансервиса. Взять тот же Highschool of the Dead или вышедший не так давно Redo of Healer (на него я еще напишу обзор). И таких примеров десятки, если не сотни.

Пейзаж

Обидно, что иногда фансервис способен испортить впечатление даже от действительно неплохих тайтлов. В Mushoku Tensei вы увидите эталонный пример неграмотного использования фансервиса. И я сейчас говорю не про заветную любовь Рудеуса к трусам или постоянные напоминания про похотливость Пола – такой фансервис как раз таки неплох, так как позволяет добавить в тайтл элемент комедии и лучше понять персонажей. Я говорю про совершенно не к месту вставленные в первых эпизодах громкие совокупления Пола со своей женой, и еще куда более не к месту вставленную сцену с самоудовлетворением Рокси. Это же совершенно нелепо! К чему нужны эти сцены? Зачем? И как же не упомянуть про домогательства Рудеуса по отношению к двенадцатилетней Эрис, если учесть, что внутри Рудеуса сидит тридцатилетний мужик? Не знаю, как в Японии, но у нас за такие вещи вроде как сажают. В такие моменты Mushoku Tensei напоминает проработанное изображение прекрасного жеребца с роскошной кожей, рельефными мышцами, горделивой осанкой, и… пририсованным к нему карандашом гигантским членом. В результате зритель в первую очередь обращает внимание не на важные детали, а на навязчиво нацеленный на него писос. Кто-то, может, и порадуется, но меня подобные ненужные сцены продолжают неприятно удивлять.

Ну милаха же!

Рисовка

Когда я вижу, что производством аниме занимается незнакомая мне студия, я, как правило, напрягаюсь. В первую очередь потому, что малоизвестные студии, как правило, занимаются производством второсортного шлака, малопригодного к просмотру и не несущего никакой художественной ценности. Однако назвать художников Studio Bind неопытными людьми было бы кощунством. На мой взгляд, они прекрасно справились со своей задачей. Приятный дизайн персонажей, которые легко запоминаются и различаются. Дизайн, кстати, хорошо адаптирован на основе ранобэ и манги. Единственным недостатком назову ядовитые цвета волос, которые у меня вызывают отторжение на инстинктивном уровне после просмотра многих второсортных тайтлов, где цвет волос являлся единственным способом различать героев, но тут, как говорится, все на любителя. Гармоничная анимация, которая заставляет приглядываться к деталям, что особенно заметно в моменты сражений. Взять ту же тренировку между Эрис и Гилэйн, или сражения в последней арке. Проработанные и красивые пейзажи – деревенские в первой арке, городские во второй, и пустынные в третей. Отдельно отмечу мягкую цветовую гамму и грамотную игру со светом. Серьезных недостатков я не заметил. Вероятно, не совсем уровень топовых студий, но все равно очень близко. От некоторых кадров я был в восторге.

Колдовство

Музыка

В качестве композитора Mushoku Tensei выступил достаточно опытный Йошиаки Фуджисава (Yoshiaki Fujisawa), которого я в первую очередь запомнил за саундтреки к обоим сезонам Gate: Jieitai Kanochi nite Kaku Tatakaeri, Houseki no Kuni, а также Sora yori mo Tooi Basho. С моей точки зрения, это уважаемый композитор, который умело справляется как с симфонической, так и электронной музыкой, что позволяет ему создавать разнообразные и живые саундтреки. В Mushoku Tensei он отдал предпочтение симфоническим мелодиям, что и не удивительно, ведь события происходят в сказочной фэнтезийной вселенной. С заданием необходимой атмосферы саундтрек справляется на ура. Опенинг в тайтле присутствует – Tabibito no Uta в исполнении Yuiko Oohara – однако в большинстве случаев заменяется на более короткую его версию с параллельной демонстрацией пейзажей. Удачное решение, жаль, что так поступают редко, ведь это позволяет сэкономить и без того драгоценное экранное время. Эндинг Only в исполнении все той же Yuiko Oohara мне не показался запоминающимся, однако тоже звучит достаточно свежо, особенно в момент перехода к припеву. Так же, как и в случае с визуальной, музыкальная составляющая Mushoku Tensei не является прорывной, однако находится на очень достойном уровне.

Детальный интерьер

Оценки


Персонажи – 9.0. На удивление свежие и интересные. Для жанра исекай, обычно переполненного шаблонными героями, Mushoku Tensei выглядит приятным исключением.

Сюжет – 8.0. Увлекательное вступление, которое плавно перетекает в развитую и насыщенную сюжетную линию. На мой взгляд, динамика подрастерялась лишь в заключительной арке.

Рисовка – 8.0. Учитывая, что производством занималась еще не проверенная в боях студия, графическую составляющую можно назвать успешной. Не шедевр, но достойно.

Музыка – 8.0. Очередной качественный саундтрек от Yoshiaki Fujisawa. Мелодичный опенинг, не самый запоминающийся эндинг.


Далекие земли

Заключение

Когда я думаю о том, как можно коротко охарактеризовать Реинкарнацию безработного, первым в голову приходит слово «крепкий». Это действительно крепкий во всех отношениях исекай, который с годами морально нисколько не устарел. Даже наоборот, по проработке мира и последовательности сюжета он даст фору большинству исекаев, основанных на более поздних источниках. Даже если вы не являетесь любителем жанра, я бы все равно дал Mushoku Tensei шанс, если у вас нет ярко выраженной аллергии на навязчивый фансервис, который является единственным серьезным недостатком данного аниме. Яркие и незаезженные персонажи. Интересный и гармоничный сюжет. Качественное музыкальное и графическое сопровождение. Приятная атмосфера нового, проработанного мира, который только лишь начал приоткрывать завесу над своими тайнами. Лично я получил от просмотра много положительных эмоций, и буду с предвкушением ждать второй сезон. Всем добра, и смотрите лучшее!

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu («Реинкарнация безработного», «Mushoku Tensei: Jobless Reincarnation») was last modified: 15 августа, 2021 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.