Обзор на аниме Koe no Katachi («A Silent Voice», «Форма голоса», «The Shape of Voice»)

Сёко Нишимия (Shoko Nishimiya) прощается

Индустрия полнометражных аниме-фильмов представляет собой довольно необычное явление. Казалось бы, целевая аудитория у подобной продукции является сильно ограниченной – практика показывает, что за пределами Японии сборы от показов полнометражного аниме оказываются ничтожно малы по сравнению с затратами на производство. Однако благодаря показам на территории Японии оно не только окупается, но и бьет всяческие рекорды — в данном случае японцы отдуваются за весь мир. Так, вышедший в 2016 году фильм Макото Синкая под названием Kimi no Na wa побил казавшийся долгие годы незыблемым рекорд кассовых сборов Sen to Chihiro no Kamikakushi от Хаяо Миядзаки и моментально взлетел на вершины мировых рейтингов. Однако мало кто знает, что примерно в то же время в Японии транслировался еще один полнометражный фильм, который оказался несколько в тени из-за оглушительного успеха Kimi no Na wa и не получил заслуженного внимания. Что ж, попробуем исправить сию вопиющую несправедливость. Данный обзор посвящен полнометражному аниме-фильму под названием Koe no Katachi («A Silent Voice», «Форма голоса», «The Shape of Voice»).

The_Shape_of_Voice

Краткие сведения

Koe no Katachi – полнометражный фильм длительностью в сто тридцать минут, выпущенный студией Kyoto Animation осенью 2016 года. В основу сценария легла популярная манга за авторством Ёшитоки Оомы (Yoshitoki Ooima), продажи которой по состоянию на 2016 год составили свыше трех миллионов экземпляров. В качестве режиссера выступила Наоко Ямада (Naoko Yamada), ранее приложившая руки к таким известным творениям студии Kyoto Animation, как Suzumiya Haruhi no Shoushitsu, K-On!, Hibike! Euphonium и многим другим. Адаптацией сценария занималась Рейко Йошида (Reiko Yoshida)Bakuman, K-On!, Tamako Market; дизайнером персонажей стал Футоши Нишия (Futoshi Nishiya)Hyouka, KOn!. В общем, команда для создания аниме набралась опытная.

Молодой Сёя увидел Нишимию

Аниме поведает вам историю Сёи Исиды (Shouya Ishida) – уверенного в себе ученика начальной школы, лидера и хулигана. Однажды в его класс была переведена глухая девочка Сёко Нишимия (Shoko Nishimiya), которая общалась с одноклассниками посредством тетрадки, и с трудом могла разговаривать, в результате чего стала объектом насмешек и травли, во главе которой стал Сёя с друзьями. Он рвал её тетрадь, выбрасывал слуховые аппараты, писал гадости на доске, а порой дело доходило и до драк. В конце концов Сёко перевелась в другую школу, а ответственность за издевательства над ней возложили целиком и полностью на Сёю, который в свою очередь стал объектом травли своих бывших друзей. Шли годы, Сёя замкнулся в себе и перестал общаться с окружающими, скрывшими лица за огромными синими крестами. Но в один прекрасный день он понял, что пришла расплатиться с долгами прошлого и что-то поменять…

Сёя Исида (Shouya Ishida)

Персонажи

Главные герои в Koe no Katachi получились без всяких преувеличений великолепными. Они разные, однако в равной степени способны вызывать симпатию. Сёя Исида (Shouya Ishida) в первую очередь интересен своим превращением из лидера в изгоя с набором психологических комплексов и боязнью общества, и последующим его возвращением к нормальной жизни. И если в детстве ему приходилось скрывать свои положительные качества (доброту, готовность придти на помощь) за завесой самоуверенности, то затем, когда все отвернулись от него, качества начали медленно, но верно проявляться. С характером Сёи происходят метаморфозы, которые редко встречаются в романтико/психологических тайтлах, и наблюдать за ними мне было крайне интересно. Вот, казалось бы, он причинял боль девушке ради развлечения, и ты должен испытывать по отношению к нему негативные эмоции. Однако, когда видишь, как Сёя изменился и как наказала его жизнь, на подсознательном уровне начинаешь желать ему добра.

Сёко Нишимия (Shoko Nishimiya)

Впрочем, главная героиня в качестве ему не уступает. На мой взгляд, Сёко Нишимия (Shoko Nishimiya) является одной из самых милых, ярких и запоминающихся героинь, что я видел. Это настоящее достижение — сделать героиню милой, наделить ее целым калейдоскопом положительных качеств, но при этом не сделать приторной. Однако сценаристам и художникам Koe no Katachi это удалось — снимаю шляпу. Добрая, симпатичная девушка, не сломавшаяся из-за недуга и зла, которое ей причинили, и всего лишь желающая завести друзей — как ей можно не сопереживать и не желать добра?

Сёя в кошкокафе

К сожалению, сжатые временные рамки не позволили уделить достаточное количество времени большей части второстепенных персонажей, и поэтому они выглядят либо не раскрывшими потенциал, либо попросту ненужными. С одной стороны, понятно, что за два часа практически невозможно осветить истории более чем десяти персонажей, и какими-то из них пришлось жертвовать. С другой же стороны, мы получили целую группу персонажей, вставленных в аниме ни к селу, ни к городу, просто потому что они были в манге, и зрителю остается чесать голову – а зачем они вообще были нужны. В то же время в манге они могут играть важную роль. Взять, к примеру, красноволосого паренька Сатоши Машибу (Satoshi Mashiba), который вроде как должен был стать другом главного героя и усложнить отношения внутри группы, но на деле произносит всего пару-тройку ничего не значащих фраз. Та же участь коснулась друзей главного героя из начальной школы – Казуки Шимаду (Kazuki Shimada) и Кёске Хиросэ (Keisuke Hirose). Они пару раз появляются в аниме в совершенно случайных моментах, но зачем и почему – не известно. Истории других важных второстепенных персонажей вроде белокурой Мики Кавай (Miki Kawai) или пухлого Томохиро Нагацуки (Tomohiro Nagatsuka) тоже далеки от полноценности, но роль этих персонажей по крайней мере понятна и ясна.

Мики Кавай (Miki Kawai)

Среди всего многообразия второстепенных героев должным образом успевают раскрыться мама главного героя – Мияко Исида (Miyako Ishida), подруга детства Наока Уэно (Naoka Ueno), и в особенности — сестра главной героини Юзуру Нишимия (Yuzuru Nishimiya). Посредством Мияко демонстрируются трудности жизни матери-одиночки, которая делает все возможное, чтобы ее сын был счастлив. Уэно добавляет в аниме оттенок неоднозначности, ведь, на первый взгляд, она кажется негативным персонажем, однако у всех ее поступков есть причина, которая, кстати, в манге прописана явно, в то время как в аниме о ней приходится догадываться. Третью же героиню, Юзуру, можно приводить в качестве эталонного представителя типажа «младший брат/сестра» – не раздражающий, не приторный, хорошо прописанный, выполняющий в повествовании четко прописанную роль персонаж, который сразу вызывает к себе симпатию.

В парке

Сюжет

Сжатые временные рамки не только повредили раскрытию персонажей, но и вынудили сценаристов отказаться от некоторых важных деталей, без которых история выглядит уже не столь плавной и логичной. Рейко Йошида сделала все возможное, чтобы адаптировать сценарий манги для полнометражного фильма. Основные идеи из манги были перенесены в аниме, однако времени, чтобы раскрыть их все, оказалось недостаточно, в результате чего многие моменты оказались незатронутыми, что оставило в сюжетной линии и в развитии персонажей бреши и темные пятна, которые слегка портят общее впечатление от просмотра. Если проводить параллели, это все равно, что взять цельный пазл и убрать из него четверть деталей – большую его часть, предположим, собрать все равно получится, и даже общая картинка будет угадываться и радовать своей красотой, но впечатление от результата будет уже не тем…

Безнадега

Дабы не быть голословным, приведу пару моментов, которые в манге освещены полностью, однако в аниме их практически не затрагивают, тем самым оставляя зрителя в недоумении. Далее следуют несколько возможных спойлеров, так что лучше не читайте их, если еще не смотрели фильм.

Некоторые моменты из манги, не очевидные в аниме

Сёя сидит дома

В принципе, если отбросить мангу и оценивать сюжет независимо, то дела обстоят совсем неплохо. В истории есть и ярко выраженная завязка, сходу поднимающая множество проблем и знакомящая зрителя с персонажами; и постепенное развитие действия, раскрывающее детали жизни героев и их характеры; и несколько мощных кульминаций, равномерно распределенных по сюжету со спокойными промежутками между ними для усиления эффекта; и, наконец, логичная концовка, отвечающая на большинство вопросов, но оставляющая пищу для размышлений и дающая волю воображению. Пожалуй, критически слабых мест в рассказываемой истории нет. Лишь несколько нелогичностей и случайностей — неприятных, когда речь идет о жанре психологии.

Наока Уэно (Naoka Ueno)

Рисовка

Думаю, ни для кого не секрет, что студия Kyoto Animation обладает мощными производственными ресурсами, самым ценным из которых являются одни из наиболее талантливых аниме-художников современности. Для того, чтобы в этом убедиться, будет достаточно оглянуться назад и своими глазами взглянуть на некоторые предыдущие творения студии. Возьмем, к примеру, Hyouka, вышедшую в 2012 году – прошло уже пять лет, а качество изображения в данном аниме и по сей день поражает своей проработкой и вниманием к деталям, и на порядок превосходит современные стандарты. Или вышедший летом 2015 года Hibike Euphonium, одну половину которого еще в момент выхода разобрали на обои для рабочего стола, а из второй нарезали гифок. Так что ничего иного, кроме как очередной шедевр изобразительного искусства, в Koe no Katachi я увидеть не ожидал. И не ошибся. Графическая составляющая аниме находится на высочайшем уровне, что применимо к каждой ее части: начиная с дизайна персонажей, которые запоминаются с первого взгляда, и заканчивая детальной проработкой фоновых изображений, плавной анимацией и изящной работы со светом.

Взрослая Сёко

Музыка

Поразительно видеть, как всего пара нот, сыгранных в нужное время в нужном месте, могут рассказать больше, чем любые слова. Спокойная, я бы даже сказал минималистичная фортепианная музыка идеальным образом вписалась в дух повествования Koe no Katachi и значительно усилила эффект от драматичных, трогательных и веселых моментов, которыми наполнено аниме. Я уже давно не получал такого удовольствия от прослушивания симфонических композиций. В роли композитора Koe no Katachi выступил не столь уж опытный Кенсуке Юшио (Kensuke Ushio) — Ping Pong The Animation, Space Dandy — но, черт возьми, он справился со своей задачей на все сто процентов. При всей внешней простоте, его композиции трогают до глубины души и запоминаются с первого же прослушивания. Убедитесь сами:

В качестве опенинга был выбран трек My Generation в исполнении британской рок-группы The Who. Это легкая и бодрая песня, обманчиво настраивающая зрителя на позитивный лад повествования и подготавливающая к наблюдению за безмятежной школьной жизнью. Что ж, тем ярче и неожиданней выглядит момент первого появления Сёко в классе, когда посторонние звуки и шум смолкают и уступают место редким, проникновенным нотам. Игра контрастов во всей красе. Эндинг Koi wo Shita no wa в исполнении aiko исполнен в лиричной манере. Красивый, но ничего выдающегося в нем нет.Отдельно хочется отметить превосходную работу сэйю в оригинальной озвучке: во многом благодаря грамотно подобранным голосам персонажи получились живыми и реалистичными. Работа со звуками тоже проделана колоссальная — даже звук сухого маркера, проводимого по бумаге, получился не менее раздражающим, чем в реальности.

На мосту с сакурой

Психология

Возможно, на данный момент вы все еще находитесь в сомнениях – а стоит ли смотреть Koe no Katachi, если в наиболее важных смысловых составляющих аниме, коими являются сюжет и персонажи, даже несмотря на все их плюсы, можно найти значительные недостатки. Однако теперь пришла пора развеять сомнения и затронуть одну из наиболее важных причин ознакомиться с Koe no Katachi, а именно — с психологией. Koe no Katachi — это не очередная банальная романтическая история, в которой главные герои влюбляются друг в друга, никак не могут в этом признаться, страдают из-за этого, а потом признаются и живут долго и счастливо. Будь это на самом деле так, аниме ничем не отличалось бы от сотен других тайтлов про любовь. Однако Koe no Katachi намного сложнее. Это история про то, как два человека, по разным причинам столкнувшиеся с неприятием общества, понимают друг друга и вместе ведут борьбу с несправедливостью, поддерживая друг друга и благодаря этому постепенно меняясь. Это история про дружбу парня и девушки — настоящую человеческую дружбу, которой наплевать на социальный статус, недостатки и мнение окружающих.

В пучине отчаяния

Koe no Katachi мастерски справляется с вызовом калейдоскопа эмоций – во многом благодаря располагающим к себе главным героям, подкупающим своей непосредственностью, а также обилию мощных драматичных моментов. Причем речь идет не только о положительных эмоциях – не меньшую роль в Koe no Katachi играют гнев, отчаяние, печаль и страх. Да, порой за этим наблюдать тяжело — я неоднократно ловил себя на мысли, что мне эмоционально сложно воспринимать происходящее на экране. Но, пожалуй, именно благодаря тому, что нам показывают самые сложные моменты из жизни героев, впоследствии им хочется сопереживать с удвоенной силой. Начиная просмотр, будьте готовы к тому, что вас ожидает не только светлая, добрая история про дружбу и любовь, но и история, в которой поднимается множество нелицеприятных социальных и психологических проблем, которые общество чаще всего предпочитает игнорировать или не придает значения.

На велосипеде в поле

Оценки


Персонажи – 7.5. Нетипичные главные герои с интересными характерами и последовательным развитием. Второстепенным персонажам, увы, времени практически не досталось.

Сюжет – 7.5. Интересная история, которая при переложении из манги в аниме обрела немало пробелов и выглядит не столь логично, как хотелось бы. Что, впрочем, практически не мешает просмотру.

Рисовка – 10.0. Великолепная работа студии Kyoto Animation.

Музыка – 10.0. Наглядный пример того, как при помощи минимума звуков вызывать мурашки на коже. Превосходная оригинальная озвучка, позволяющая воспринимать персонажей как настоящих людей.

Психология – 9.0. В аниме есть целый ряд моментов, над которыми можно пустить слезу или всем сердцем порадоваться за персонажей. Калейдоскоп эмоций обеспечен.


Сёко Нишимия (Shoko Nishimiya) улыбается

Заключение

Психология – это жанр не для всех. Еще более специфическим он становится, когда ее пытаются продемонстрировать посредством школьников, которых и без того используют во всех возможных жанрах и которых бывает трудно воспринимать серьезно. Однако Koe no Katachi входит в то редкое число исключений, за которым будет интересно наблюдать как молодым, так и взрослым зрителям, ибо поднимаемая проблематика актуальна для любого возраста. Интересные персонажи, качественный сюжет, великолепная визуальная составляющая, превосходная музыка и зашкаливающий водоворот эмоций – вот что вас ждет в новом шедевре от Kyoto Animation. Нет, данное аниме не идеально, однако пропустить его будет серьезным упущением. Даже если Koe no Katachi не сможет сыграть симфонию, то пару-тройку затаенных струн вашей души, про существование которых вы, возможно, уже и забыли, оно затронет точно. Настоятельно рекомендую к просмотру.

9.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Дабы избежать лишних вопросов, скажу сразу – Kimi no Na wa мне все-таки понравилось больше, пусть и не намного.

P.S.S. Если вам понравилось Koe no Katachi, то рекомендую ознакомиться с другим полнометражным аниме-фильмом Anthem of the Heart, в основу которого положена очень похожая идея.

 

Обзор на аниме Koe no Katachi («A Silent Voice», «Форма голоса», «The Shape of Voice») was last modified: Июнь 10th, 2017 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.