Обзор аниме Another («Иная»)

Мэй

Я уже не однократно в обзорах поднимал вопрос о том, что далеко не все тайтлы, занимающие высокие места в рейтингах популярности, на самом деле её заслуживают. Популярность не равна качеству. Причем, если приглядеться, то во многих широко известных, но не самых качественных тайтлах можно найти одну закономерность — высокую концентрацию жестокости и эротики. Некоторые недобросовестные студии добавляют в аниме сцены насилия и обнаженку лишь ради того, чтобы привлечь к ним внимание юной зрительской аудитории, для которых они являются запретными плодами, которые так приятно сорвать наперекор возрастным ограничениям. За примерами далеко ходить не надо – это и всем хорошо известный Elfen Lied, из-за сюжетных дыр и условностей выглядящий, как решето; похожий на него Mirai Nikki и еще более наглый Highschool of the Dead, где кроме жестокости и этти смотреть не на что. На этот раз в качестве темы для обзора я решил выбрать очередной противоречивый сериал с обширной популярностью (на MAL на момент написания обзора занимал 27 место). Это будет обзор на психологическое аниме Another («Иная»).

Another

Краткие сведения

Another – мистический аниме-сериал, выпущенный студией P.A. Works зимой 2012 года, и очень быстро завоевавший популярность среди зрителей ввиду нескольких своих свойств, среди которых особенно выделяется жестокость и отсутствие цензуры. Сериал состоит из двенадцати серий и одного OVA-приквела, в основу сценария легла новелла за авторством Ноизи Ито (Noizi Itou) (рисовка) и Юкито Аяцуджи (Yukito Ayatsuji) (история). В качестве режиссера выступил Цутоми Мизушима (Tsutomu Mizushima).

События аниме разворачиваются в небольшом городке Йомияма (Yomiyama), в котором в 1972 году произошла трагедия – ученица класса 3-3 трагически погибла в середине учебного года, в результате чего на её одноклассников обрушилось проклятье. С тех пор каждый год множество учеников класса 3-3 и их родственников погибают при самых разнообразных обстоятельствах. И так уж не повезло Коичи Сакакибара (Kouichi Sakakibara) — парню, чьи родственники живут именно в Йомияме, что продолжать учебу ему предстоит именно в проклятой школе, прозванной Адом, и именно в классе 3-3. Вот только он еще не знает, какая серьезная опасность угрожает ему, его семье и одноклассникам, которые делают всё возможное, чтобы в этом году проклятие не подействовало…

Библиотекарь

Персонажи

Знаете, после просмотра Another у меня возник один вопрос – зачем? Зачем студии всех мастей, от мала до велика, столь настойчиво продолжают делать главными героями настолько шаблонных, скучных персонажей, каждое действие которого можно предугадать задолго до их наступления? Каждая эмоция, каждая фраза, каждый поступок – не надо быть Нострадамусом, чтобы точно определить, как отреагирует герой на ту или иную ситуацию. А если наделить его внешностью, которая подходит под определение «Среднестатистический анимешный школьник» — тощий паренек без каких-либо достоинств с коричневыми волосами, то комплект будет вообще полным. Представили такого? Что ж, перед вами находится образ главного героя Another — Коичи Сакакибара (Kouichi Sakakibara). Всем перечисленным характеристикам он соответствует полностью. Неужели кто-то думает, что за ним будет интересно наблюдать? Что ему захочется сопереживать? Что кто-то будет сопоставлять себя с ним? Разумеется, нет. Если учесть, что порой он еще и склерозом страдает, то ситуация вырисовывается совсем плачевная.

Веселье в классе

Другой главный герой – загадочная девушка с повязкой на глазу, Мэй Мисаки (Mei Misaki), удалась намного лучше. Недаром именно ее помещают на большинство постеров, связанных с тайтлом. А все потому, что она в одиночку тащит на себе первую половину сериала. Если бы не Мэй, смотреть там было бы абсолютно не на что. Именно с ней связана большая часть загадок, да и сюжет поначалу строится вокруг ее таинственной персоны. Существует ли Мэй на самом деле? Как ей удается исчезать в самый неожиданный момент? Почему с её именем связано столько смертей? Почему её никто не видит? Загадки, дополненные мрачной атмосферой и умеренной долей мистики, превращают первые арки сериала в смотрибельное зрелище. Полностью недостатки они не перекрывают, но об этом чуть позже.

Глаза

Второстепенные персонажи вызывают у меня двоякое впечатление. С одной стороны, они получились разнообразными. Не яркими, но разнообразными. Если учесть, что персонажей в Иной много, без этой характеристики различить их было бы практически невозможно. Однако, они запоминаются легко, да и на экране задерживаются ненадолго. С другой стороны, мне категорически не понравились некоторые герои, а особенно — глава безопасности Изуми Аказава (Izumi Akazawa). Быть может, это лишь мои вкусы, но я ненавижу обладающих властью и смотрящих на окружающих свысока личностей. Особенно, если речь идет о каких-то новых людях вроде главного героя. Декларировать какие-то высокомерные речи с серьезной миной, бросать тут и там суровые взгляды, но при этом ровным счетом нихрена не делать… ух, как же это бесит. Кроме того, еще одним недостатком я бы назвал развитие персонажей, происходящее по самым очевидным сценариям. Так, стервозная цундерочка становится милашкой, замкнутая девушка постепенно открывает душу, а третьестепенные персонажи приносятся в жертву обстоятельствам. Слишком уж банально, особенно если учесть значимую роль психологической составляющей в Another.

Испуг Коичи

Сюжет

Начинается аниме очень неуверенно. В особенности это чувствуется в первых трех сериях, где вам с первых минут рассказывают местную страшилку про проклятый школьный класс и умершую девочку, а затем акцент переносится на главного героя, который оказывается настолько медленен и туп, что не обращает внимания на окружающие его странности до самого последнего момента. Немногословные одноклассники, его, кстати, ничем не лучше. Все действующие лица темнят и не договаривают, главный герой тупит и не пытается во всем разобраться, а зрителю приходится смотреть на всё это и недоумевать. Возникает ощущение, что ты попадаешь на чужой Хэллоуин, на который тебя не пригласили, и поэтому приходится наблюдать за ним из-за окна. Происходящее преподносится в антураже дешевого фильма ужасов середины пятидесятых годов: под напряженную музыку, убогие декорации и крупные планы испуганного лица главного героя. Всё это оказывает не пугающее, а гнетущее впечатление от натужности происходящего. Бояться рассказываемой истории, в особенности – первых трех серий, это все равно, что бояться прогноза погоды, рассказываемого карликом в смешном колпаке с серьезным выражением лица. Так что начало в тайтле выглядит откровенно слабо.

Коичи Сакакибара (Kouichi Sakakibara)

Середина тайтла выглядит не лучше. В детективном аниме непозволительны две вещи: это случайности, толкающие сюжет вперед, и преднамеренное отупливание персонажей, которые совершают нелогичные, неадекватные поступки. К сожалению, и то, и другое в Another присутствует в одной из самых запущенных форм, что я где-либо видел. Случайности делают невозможной одну из самых сильных сторон детективов – это самостоятельный анализ происходящего и построение собственных версий. Просто потому, что логики в происходящем нет. Никакой адекватный человек не сможет предугадать, что персонаж просто возьмет, придет в школу и перережет себе горло ножом. Или что он захочет взять и проплыть километр в открытой воде. Или что у него случится приступ ровно тогда, когда он захочет раскрыть очередную тайну.

Коичи удивлен

Действия персонажей настолько тупы, что тут в дело вступает не какая-то мистика, а естественный отбор. Вот скажите – ваши одноклассники и учителя умирают один за одним. Вы чувствуете, что жизнь находится под угрозой. Так какого же черта ты, дебил, лезешь в море за мячом, который ветром отнесло хрен знает куда? Это насколько надо быть тупым? События наступают в случайном порядке, единая линия повествования теряется, и сериал превращается в один большой, глупый фарс. И не надо ссылаться на мистику и то, что в ней случайности допустимы – откровенную тупость персонажей это не оправдывает. В Another есть сильные стороны, однако они не идут ни в какое сравнение с теми преимуществами, которые тайтл потерял вследствие неадекватных действий персонажей и посредственного сюжета. В результате Another из атмосферного, мистического ужастика с элементами детектива превратилось в компиляцию нелепых смертей, которую ты смотришь только для того, чтобы увидеть, кто умрет следующим. Иных причин я не видел…

Кукла

Не видел до тех пор, пока не настало время последней арки в особняке (примерно четыре серии). Вот как должен был выглядеть сериал с самого начала: насыщенный, психологический, дерзкий, и по-своему страшный. Эти серии получились действительно классными. Персонажи умирают один за другим, причем в результате объективных причин, а не потому, что так карты на стол легли. События быстро сменяют друг друга, а зрителю постоянно подбрасывается информация к размышлению. Что и говорить – если первые две трети тайтла я смотрел неделю, то последние серии посмотрел за один заход, не замечая, как летит время. За такую насыщенность я готов простить и нелогичности, и глупые совпадения вроде порванной пленки в самый неудачный момент или молчания Мэй тогда, когда нужно было все рассказать. Проблема в том, что для того, чтобы увидеть в Another что-то хорошее, необходимо преодолеть трудное испытание в виде скучных, банальных серий, напоминающих дешевый ужастик. Про фансервисную серию на пляже и тот факт, что школа, в которой каждый год умирают ученики, все еще функционирует, я лучше промолчу…

Мэй и Коичи

Рисовка

Начнем с преимуществ. Первое, что бросается в глаза – это насколько хорошо вписывается выбранный визуальный стиль Another в атмосферу мрачного психологического триллера. Приглушенная цветовая гамма. Великолепные крупные планы. Оригинальные ракурсы и нестандартные приемы вроде кадров, на которых изображаются куклы или лица крупным планом, что используется для нагнетания атмосферы (вполне успешно). И практически полное отсутствие цензуры, которая могла бы сильно испортить впечатление от просмотра. Кроме того, мне понравился дизайн большинства персонажей. Из негативных черт стоит выделить дизайн главного героя, слабоватую прорисовку фоновых изображений (для 2012 года), заметное количество неудачных эмоций и мимики, а также прочие мелочи вроде прорисовки воды, и, в особенности, огня. В общем и целом, визуальная часть Another выглядит достойно, однако звезд с неба не хватает.

Мэй на крыше

Музыка

Музыкальная составляющая тайтла – это, пожалуй, единственная его сильная сторона без каких-либо серьезных недостатков. Ведь именно благодаря потрясающе простым, но атмосферным мелодиям в аниме поддерживается напряженная атмосфера. Даже в первой половине сериала, где не происходит ничего неожиданно страшного, а герои корчат глупые рожи при любой возможности, чувство напряженности и интриги таки ощущается. И заслуга в этом принадлежит именно музыкальному сопровождению. В нем нет каких-то выдающихся мелодий или запоминающихся композиций, однако со своей главной задачей он справляется на ура. В роли композитора выступил очень опытный Ко Отани (Kow Otani), так что не удивительно, что он все сделал, как надо. В качестве опенинга использовался трек под названием Kyoumu Densen в исполнении ALI PROJECT, который пускай мне и не особо понравился, но звучит оригинально. Эндинг anamnesis в исполнении Annabel лиричен, но меня как-то не зацепил.

Одноклассники

Оценки


Персонажи – 4.0. Скучные, банальные, предсказуемые персонажи, среди которых встречается разве что парочка интересных экземпляров.

Сюжет – 6.0. Интригующая завязка, отвратительное развитие действия, превосходная концовка. Лишь последняя арка по-настоящему заслуживает внимания.

Рисовка – 7.0. С одной стороны, неплохо – так, дизайн персонажей, кроме главного героя, получился успешным и запоминающимся. С другой стороны, к рисовке фоновых изображений и мимике лиц можно привести ряд претензий.

Музыка – 8.0. Минималистично, однако атмосферно. Приятный опенинг.


Тетя

Заключение

Получилась довольно забавная ситуация: я практически дописал для Another разгромную рецензию, и уже был готов ставить самые низкие оценки, однако последние три-четыре серии убедили меня слегка поменять свое мнение. Именно в них отлично демонстрируется, каким тайтл должен быть с самого начала – напряженным, непредсказуемым и насыщенным. Что помешало сценаристам правильно расставить акценты и сделать сериал интересным на всей его протяженности, для меня остается загадкой. Какой смысл делать персонажей откровенными идиотами? Почему в основе сюжета столько неадекватных случайностей? По сути, если бы не последняя арка, Another можно было бы назвать откровенным провалом. Но если оценивать всё аниме целиком, то я все же назову его достойным вариантом для однократного просмотра – хорошие черты в нем все-таки есть. Очень жаль, что до них приходится продираться сквозь толщу посредственности. Увы. А могло бы получиться что-то по-настоящему крутое.

6.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Another («Иная») was last modified: Март 28th, 2018 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.