Обзор на аниме Kakegurui («Безумный азарт», «Kakegurui: Compulsive Gambler»)

Меари

Знакомо ли вам чувство всепоглощающего азарта? Чувство, которое превращает мудрого человека в глупца, а спокойного заставляет учащенно дышать и рвать на голове волосы от возбуждения. Как сигареты и алкоголь, азарт способен принести временное удовольствие, злоупотребление которым может привести к тяжелым последствиям как для финансов, так и для здоровья. И всё-таки мало кто будет отрицать, что момент, когда все ставки сделаны, а результаты еще не объявлены, бывает чертовски волнующим и приятным. Настолько приятным, что некоторые люди теряют от него голову и влезают в долговые ямы. На этот раз я расскажу вам про тайтл, главная героиня которого готова пойти на всё, лишь бы еще раз ощутить на себе жгучий эффект безумного азарта. Обзор будет посвящен аниме Kakegurui («Безумный азарт», «Kakegurui: Compulsive Gambler»).

Kakegurui (Безумный азарт, Kakegurui Compulsive Gambler)

Краткие сведения

Kakegurui — аниме-сериал, выпущенный студией MAPPA весной 2017 года. Состоит из двенадцати серий, в основе сценария лежит манга за авторством Хомуры Кавамото (Homura Kawamoto). В роли режиссера выступил Юичиро Хаяши (Yuuichirou Hayashi), для которого Kakegurui является одной из первых работ в качестве режиссера, так как ранее он в основном занимался ключевой анимацией. Любопытно отметить, что премьера сериала состоялась на потоковом сервисе Netflix.

Боже, титаны атакуют

Частная академия Хьяккау (Hyakkaou Private Academy) — необычное место, для учебы в котором ты должен обладать влиянием и финансами. Это место, где элиту готовят к суровой реальности, в которой ты либо выживаешь и достигаешь успеха, либо будешь вынужден до конца жизни пресмыкаться перед более успешными конкурентами. С утра академия Хьяккау выглядит, как самая обычная школа, но вечером она превращается в казино, где любой ученик может рискнуть и попытать счастья в азартных играх. Вот только никто не гарантирует, что игра будет идти по честным правилам. Прямо, как в реальной жизни. В этом на своем примере убедилась недавно переведенная красотка Юмеко Джабами (Yumeko Jabami), для которой азарт является главным удовольствием в жизни. Но хватит ли этого, чтобы стать лучшей из лучших?

Веселье с пистолетом

Персонажи

Начнем с главного героя — Рёта Сузуи (Ryouta Suzui). Если честно, главным героем его можно назвать лишь с натяжкой, ведь его роль в сериале сводится к одной единственной функции — это демонстрация лучших качеств Юмеко Джабами (Yumeko Jabami). Во время азартных игр Юмеко выглядит пускай и доброжелательной, однако отстраненной и холодной. Такому персонажу вряд ли стали бы сопереживать. А вот во время разговоров с Рётой у Юмеко начинают проявляться милые и беззаботные черты характера. Добрая и отзывчивая девушка с гениальной интуицией, памятью и нездоровой зависимостью от игр — именно благодаря взаимодействиям с главным героем Юмеко раскрывается во всей красе. В тайтле есть еще одна важная героиня — блондинка Меари Саотомэ (Meari Saotome), которая пускай и является единственным развивающимся персонажем, но, увы, оригинальностью не блещет — типичная цундере, которая со временем проявляет положительные черты характера. Так что среди главных героев, на мой взгляд, удачно получилась лишь Юмеко.

Деньги удивляют

Второстепенных персонажей можно назвать хорошими лишь с учетом целого ряда нюансов. Во-первых, большинство второстепенных героев не получает совершенно никакого развития, и появляются на протяжении пары серий, не больше. Первое впечатление о них будет соответствовать полноценной характеристике. Благодаря постоянной смене действующих лиц этот недостаток не столь заметен, однако наличие парочки развивающихся второстепенных героев явно пошло бы тайтлу на пользу. Во-вторых, многие герои показались мне очень однообразными: высокомерные, чрезмерно уверенные в своих силах, стремящиеся к вершине социальной цепочки и совершенно не умеющие проигрывать. Из их числа выделяется разве что безумная девушка с пистолетом Мидари Икишима (Midari Ikishima), у которой мотивация поступков несколько другая, нежели у остальных персонажей, да отгрызающая себе ногти Ицуки Сумераги (Itsuki Sumeragi). Вот, в общем-то, и всё. Больше выделить тут некого.

Играем в приставку

Сюжет

Сюжетная линия в Kakegurui оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, аниме динамично и смотрится очень легко: в сюжете нет каких-либо слабых мест, где зритель мог бы заскучать. На протяжении двенадцати серий события развиваются быстро: как только Юмеко обыгрывает одного самоуверенного бедолагу, так тут же следующий высокомерный неудачник стремится расстаться со своими деньгами. Победила и его — появляется следующий претендент. Вам демонстрируют разные любопытные игры и уловки, позволяющие наверняка в них побеждать. И так раз за разом, от начала до конца, с все более и более сильными противниками. Стильно, модно, молодёжно. Вроде бы всё хорошо, не так ли?

Меари и Рета

На самом деле, дела тут обстоят несколько хуже. Kakegurui пытается взять зрителя штурмом, пуская в глаза пыль из ударной доли фансервиса, азартных игр и всеобщего безумия. Вам как бы говорят: вот симпатичные девочки, вот они занимаются запретными делами, вот проигравшие корчат безумные рожи и произносят пафосные речи. Чего еще вам надо? Вас всеми силами пытаются отвлечь от того факта, что по существу сюжетная линия состоит из одного постоянно повторяющегося сценария — к Юмеко приходит доброволец, она проигрывает, а потом гениальным образом выигрывает, раскусив подвох в действиях противника. Однообразие — вот черта, которая перекочевала в Kakegurui прямиком из сёнэнов. От его пагубного влияния спасает лишь небывалая дерзость, с которой сценаристы бросаются в зрителя демонстрацией азарта и готовых в любой момент кончить девушек. Если бы тайтл длился серий этак двадцать пять, то однообразие могло бы стать серьезной проблемой, однако для двенадцати серий столь прямолинейный и простой сюжет оказался не столь уж плохим вариантом.

Милашка Юмеко

Помимо однообразия мне не совсем понятна идея сделать президента школьного совета местным боссом, до которого Юмеко должна добраться, предварительно победив всех прислужников. Более заезженный сценарий придумать было бы трудно. Да и вообще, сама идея поместить всё действо в рамки школы кажется мне слегка натянутой. Ради чего это было сделано? Чтобы угодить зрителям, большинство из которых составляют школьники? Возможно. Чтобы более наглядно показать расслоение богатых и бедных слоев общества в рамках замкнутой структуры? Вряд ли. В общем, пускай это и покажется кому-то придирками, однако мне эти вопросы во время просмотра не давали покоя.

Миленькое личико

Рисовка

Визуальная составляющая в Kakegurui получилась качественной. Во-первых, хочется отметить цветовую гамму, в которой очень гармонично сочетаются как приглушенные тона фоновых изображений, так и яркие цвета, в которых выполнен дизайн персонажей. Сами же персонажи выглядят оригинально и легко запоминаются. Среди недостатков я выделил бы фоновые изображения — по сравнению с остальными частями изображения у них слишком низкая детализация. Также хочется отметить одну из наиболее каноничных черт Kakegurui — это демонстрация крупных планов персонажей, переживающих сильные эмоции, будь то страх, уверенность или радость. Зачастую гротескные, они выглядят пускай и вызывающе, но очень необычно. В конце концов, где еще ты увидишь столь возбужденных азартными играми девушек? :)

Мимимишечка

Музыка

Созданием музыкального сопровождения занималась группа Technoboys Pulcraft Green-Fund. Нельзя сказать, что результат их трудов меня впечатлил. В последнее время современные аниме-саундтреки стали насколько мощными и разнообразными, что Kakegurui на их фоне выглядит довольно-таки заурядно. Хотя с нагнетанием напряжения или разрядкой обстановки во время азартных игр музыкальное сопровождение справляется, и на том спасибо. Опенинг Deal with the devil в исполнении Tia, на мой взгляд, является одним из лучших, что я когда-либо видел, и это явно лучшее, что есть в Kakegurui. Мало того, что его оригинальное звучание как никогда лучше соответствует настроению и общей тематике тайтла, так он еще и с визуальной составляющей синхронизирован идеально. В общем, смотреть на него было сплошным удовольствием. Эндинг LAYon-theLINE в исполнении D-selections пусть и содержит скрытое послание (изменение характера Юмеко под воздействием азарта), однако сделан в первую очередь ради лишней дозы фансервиса, и лично меня не впечатлил.

Ох уж эти лица

Оценки


Персонажи — 6.0. Кроме Юмеко в Kakegurui смотреть в принципе не на кого. Остальные персонажи ну очень предсказуемы и шаблонны.

Сюжет — 6.5. Динамично, но незамысловато и очень однообразно.

Рисовка — 8.0. Стильно и красиво. Множество искривленных эмоциями лиц.

Музыка — 7.5. Фоновая музыка хоть и проста, но разнообразна, и с созданием нужной атмосферы справляется. Шикарный опенинг, обычный эндинг.


Юмеко Джабами (Yumeko Jabami)

Заключение

Kakegurui — аниме, целиком и полностью направленное на развлечение. В нём незачем искать какой-то глубинный смысл, ибо подобные попытки обречены на провал, ведь за трещинами в оболочке безумия, фансервиса и наглости скрывается пустота. Здесь ты просто должен быть готов включить серию, отключить мозги и наслаждаться разворачивающимся перед тобой безумием. Такое либо нравится сразу, либо не нравится совсем — иного, увы, не дано. Поэтому, если вы все еще находитесь в раздумьях, то посмотрите первые серии. Если они понравятся — можете смело продолжать просмотр, ибо дальше Kakegurui остается на том же ровном уровне. Если нет, то лучше забросить просмотр сразу, ибо иначе вы рискуете потратить время и остаться разочарованными. Мне аниме скорее понравилось, чем нет — оно динамичное, дерзкое и красивое в своей простоте. По существу, в Kakegurui нет ничего выдающегося — это достойный вариант для одноразового просмотра, однако завышать ожидания все-таки не стоит.

7.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Kakegurui («Безумный азарт», «Kakegurui: Compulsive Gambler») was last modified: Сентябрь 25th, 2017 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.