Обзор аниме Horimiya («Хоримия», «Hori-san to Miyamura-kun»)

Хори в закате

Все мы проходили через школу, а кто-то проходит ее и сейчас. В конце концов, она занимает десять лет жизни практически каждого современного человека. У кого-то мысли о школьной поре вызывают положительные, а у кого-то отрицательные воспоминания. Разные сценарии. Разные эмоции. Разные истории. Школьная тематика никогда не потеряет своей актуальности, особенно если учесть, что многие фанаты аниме либо еще учатся в школе, либо недавно ее закончили. Поэтому неудивительно, что школе посвящали, посвящают и будут посвящать многочисленные тайтлы самых разных жарнов. К сожалению, большинство из них оказываются посредственными и вторичными, однако некоторые все же заслуживают внимания. Про один из них я и хочу сегодня поговорить. Это будет обзор романтического аниме Horimiya («Хоримия», «Horisan to Miyamurakun»).

Хоримия

Краткие сведения

Horimiya – романтическое аниме про школьников, выпущенное студией CloverWorks зимой 2021. Сериал состоит из тринадцати эпизодов, в основу сценария положена манга за авторством Дайсукэ Хагивары (Daisuke Hagiwara). Манга Horimiya выпускается с 2011 года, и основана она на сетевой манге Hori-san to Miyamura-kun формата енком (четырехкадровая манга) за авторством мангаки под псевдонимом Hero, которая выпускалась с 2007 по 2011 год. Так что с момента выхода оригинала прошло уже десять лет – немалый срок для адаптации. Отмечу, что студия CloverWorks сейчас находится на подъеме, да и в романтике с оттенком драмы они руку набили – например, они выпустили Seishun Buta, а также Saenai Heroine no Sodatekata Fine.

События романтического аниме про школьников разворачиваются, как ни странно, в школьном классе, в которому учатся Кеко Хори (Kyouko Hori) и Идзуми Миямура (Izumi Miyamura). Хори – бодрая, веселая девушка с волевым, своенравным характером. Она всегда в центре событий: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Разумеется, без внимания парней Кеко тоже не остается. Миямура – тихий, скрытный парень с длинными волосами, который старается не привлекать к себе лишнее внимание. У него нет ни школьных друзей, ни каких-либо известных окружающим положительных качеств или хобби – призрак, да и только. Кому захочется с таким общаться? По крайней мере, именно так думает большинство людей, окружающих Миямуру. К счастью, Хори не подвержена предрассудкам, поэтому она старается разговаривать с Миямурой о всяких мелочах, ведь это ни к чему ее не обязывает. Так было до тех пор, пока однажды после школы Миямура не проводил младшего брата Хори до дома, после того, как тот случайно разбил себе нос… правда и Миямура выглядел совсем не как обычный школьник. Проколотые уши с серьгами, дерзкая прическа, небрежная одежда – это явно не атрибуты привычного тихони. Тут-то Хори поняла, что Миямура не так прост, как кажется…

Хори

Персонажи

Давайте немного отвлечемся, и поговорим про ромкомы в целом, а также причины моей нелюбви к жанру в частности. Одна из самых главных проблем большинства ромкомов про школьников заключается в том, что персонажи в них получаются либо максимально шаблонными, либо у них отсутствует развитие. Начнем с шаблонности. Для того, чтобы упростить себе жизнь, некоторые недобросовестные сценаристы просто выбирают какую-либо случайную черту характера, возводят ее в абсолют, а затем строят на ней шутки и взаимодействия. Ни о каких тонкостях характера или его многослойности в таких ситуациях речи не идет. Вам просто предлагают на выбор обширный список манекенов с разноцветными волосами и ярко выраженной основной чертой характера. Вот Вася – у него красные волосы, он гневный и вспыльчивый. Вот Петя – у него зеленые волосы, он тихий и спокойный. Вот Маша – она блондинка, популярная и глупая. Пусть в первой серии Вася взаимодействует с Петей, во второй – Петя с Машей, а в третьей они будут сосуществовать все вместе. За подобным можно понаблюдать минут пять, может десять, но вскоре столь нехитрое развлечение наскучивает и возникает желание дропнуть сериал после пары эпизодов. Второй стандартной проблемой ромкомов является отсутствие развития персонажей. Людям и их характерам свойственно меняться, особенно в условиях активного взаимодействия друг с другом. Тем более, если мы говорим про школу с ее влюбленностями, гормонами и юношеским максимализмом. Поэтому, если персонаж в последней серии ромкома ничем не отличается от себя в первой (а по сюжету могли пройти месяцы, если не годы), то при написании сценария что-то пошло не так.

Разговор

К счастью, ни первый, ни второй недостаток Horimiya не свойственны. Давайте взглянем на главных героев. Какими продуманными и интересными они выглядят на фоне стандартных ромкомовских протагонистов! Сколько мелких деталей в них заложено! Возьмем, например, Кеко Хори (Kyouko Hori). Вроде бы обычная популярная девушка – мечта любого парня. Сразу в голову приходят шаблоны о идеальных школьницах, превосходных во всем. Но нет же! Зрителю с первой же серии демонстрируют, что, несмотря на обилие положительных качеств, за которые ее стоит любить, у Хори есть и маленькие слабости и недостатки, которые тоже могут быть притягательными! Она вольно общается со своим отцом. Любит, когда парень грубо с ней обращается. Обожает фильмы ужасов. В меру эгоистична. И какой же живой и реалистичной благодаря этим мелким штрихам она становится! Вот он – по-настоящему уравновешенный и многогранный характер человека, которому свойственно совершать ошибки, злиться, радоваться, печалиться и рассуждать о всяких глупостях. Она не должна быть идеальной и однобокой – она должна быть живой!

Обед

Идзуми Миямура (Izumi Miyamura) тоже получился любопытным. На его примере лучше всего раскрывается гармоничное развитие персонажа. В первых сериях сезона Миямура – это типичный школьник, решивший самоустраниться от общественной жизни. Впоследствии зрителю даже показывают причины его замкнутости и юношеского бунтарства, сокрытые в его прошлом (скольких же человек ты сломала, средняя школа…). Обычно такие персонажи вызывают раздражение своей слабостью, но в случае с Миямурой ты понимаешь причины подобного поведения, и начинаешь ему сопереживать. Да и, в конце концов, он не жалуется на свою судьбу, что тоже в нем привлекает. Затем, медленно и постепенно, под воздействием общения с Хори он становится все более и более открытым. У него появляются друзья. Он перестает бояться высказывать свое мнение. А в ответ и другие люди начинают обращать на него внимание и тянуться к нему, даже те, кто когда-то устраивал подобие травли. Таким образом постепенно демонстрируются слои характера Миямуры. Зритель совместно с Кеко вкапывается в них все глубже и глубже, открывая новые черты и слабости, благодаря чему Миямура, так же, как и Кеко, выглядит живым и реалистичным.

Миямура и Хори

Про второстепенных персонажей я столь теплых вещей сказать не могу. Да, большинство из них выглядят достаточно живыми и реалистичными, но вот их глубина и проработка оставляет желать лучшего. Такое ощущение, что все свои усилия сценаристы направили именно на создание главных героев, а второстепенных выполнили в виде все тех же пресловутых манекенов с гиперболизированной основной чертой характера. Например, подруга Хори по имени Юки Йошикава (Yuki Yoshikawa) старается выглядеть легкомысленной и веселой, хотя на деле не уверена в своих силах. А друг Миямуры Тору Ишикава (Tooru Ishikawa) – это активный спортсмен, знающий себе цену. Они вроде бы и неплохи, но у меня постоянно возникало ощущение дежавю, потому что подобные герои есть практически в каждом аниме про школьников. Если уж и выделять кого-то в положительном ключе, так это батю Кёскэ Хори (Kyousuke Hori) с лицом хентайного протагониста и забавным характером, который самолично привносит в аниме какую-то комедийную изюминку. Еще можно выделить кохая Хори и Миямуры по имени Хонока Савада (Honoka Sawada), с которой связана неплохая комедийная арка. Остальные же персонажи, вроде членов школьного совета или родственников героев, мне запомнились плохо из-за отсутствия оригинальности.

Миямура и галстук

Сюжет

Помимо проблем с персонажами, многие ромкомы имеют проблемы с сюжетом. Возможность выбора из множества шаблонов приводит к тому, что производство ромкомов превратилось в конвейер, к которому прибегают второсортные студии, чтобы хоть как-то зарабатывать. Кидаешь в машину пять-шесть самых распространенных типажей, воруешь из сотен других похожих тайтлов набор стандартных ситуаций, добавляешь серии про летний фестиваль, школьный фестиваль, экзамены и пляж – и вуаля, сезон готов, а зритель на такой товар всегда найдется. Вот и получается, что каждый месяц появляется сразу несколько однотипных романтических комедий про школьников, которые удостаиваются посредственных оценок, однако все равно оказываются прибыльными из-за дешевезны производства и непривередливости зрителя. Именно поэтому я практически не смотрю современные ромкомы, а если и смотрю, то только самые качественные и произведенные заслуженными и опытными студиями, которые пытаются привнести в находящийся в стагнации жанр что-то новое. К счастью, Horimiya входит в их число.

Хори опечалена

Данный сериал можно смело делить на две равноправные части. Первая часть повествует про развитие отношений Хори и Миямуры – логичное, последовательное и плавное. Главные герои тут не топчатся на месте по несколько сезонов, а сразу переходят к делу – этот факт уже превозносит Horimiya в моих глазах выше, чем 90% прочих ромкомов. Причем выглядит такое течение событий не форсированно, а закономерно и логично. Романтика определенно является сильной стороной данного тайтла. Вторая же часть сюжета сконцентрирована на отношениях прочих второстепенных персонажей и раскрытии их характеров. С одной стороны, это позволяет зрителю отдохнуть от Хори и Миямуры, так как в определенный момент даже самые приятные герои могут начать вызывать раздражение. С другой стороны, именно серии и сцены, посвященные второстепенным героям, мне понравились меньше всего. Причин тут несколько. Во-первых, сами по себе эти герои выглядят довольно шаблонно, но это мы уже обсуждали. Во-вторых, у меня с ними не успела создаться эмоциональная связь, так что и сопереживать их проблемам желания особого не возникло. Ближе к концу сериала экранное время второстепенных персонажей начинает превалировать над экранным временем Хори и Миямуры, и я поймал себя на мысли, что мне становится скучно за этим наблюдать. Возникло ощущение, что ближе к концу сериал как будто растерял топливо и движется по инерции, лишь бы наконец-то закончиться.

Миямура в печали

Если же говорить про формат сериала, то он, так же как и большинство ромкомов, состоит из набора житейских сценок, имеющих сквозной сюжет, но в целом зачастую независимых друг от друга. В принципе, смотрится это легко и непринужденно, к тому же разбавляется различным эмоциональным фоном. Думаю, если говорить про проценты, то 50% Horimiya – это комедия (простенькая); 30% – это романтика (отличная, особенно на фоне прочих ромкомов); 20% – это житейская философия и драма (предсказуемо, но неплохо). Как по мне, это отличная формула, которая неоднократно доказывала свою эффективность, и в Horimiya она пришлась кстати. Комедия, романтика и драма гармонично перемешаны между собой, благодаря чему в сериале поддерживается разнообразный эмоциональный фон, не дающий заскучать. Большего от Horimiya требовать было бы глупо.

Избиение

Рисовка

У многих аниме про школу, в особенности у ромкомов, визуальная составляющая оставляет желать лучшего. Как из-за сжатых бюджетов, так и из-за отсутствия необходимости передовой графики в столь бесхитростном жанре. Однако студия CloverWorks говорит четкое «нет» подобным предрассудками, и уже во втором своем произведении про школьников достигает высокого уровня рисовки. Необычные персонажи с яркой внешностью. Множество крупных планов. Умеренное использование комедийных упрощений. Обилие локаций и проработанных фоновых изображений. Визуальная часть в Horimiya даже слишком хороша для аниме про школьников. Пожалуй, единственным заметным недостатком назову излишне прилизанных мужских персонажей, каждый из которых выглядит моделью из модного журнала, из-за чего мне было трудно отличать одного героя от другого. Кроме того, я не люблю, когда основным критерием отличия героев являются кислотные цвета волос, но это мой личный бзик.

Игра света

Музыка

В качестве композитора в Horimiya выступил Масару Йокояма (Masaru Yokoyama), который уже успел сделать себе имя на нескольких крепких и известных тайтлах. Лично мне он запомнился за саундтрек к Shigatsu wa Kimi no Uso – лучшему, на мой взгляд, аниме с комбинацией комедия/любовь/драма. Так что и в Horimiya я ожидал услышать нечто потрясающее. К сожалению, на этот раз композитор решил отдать предпочтение простоте мелодий, что, с одной стороны, позволяет усилить эффект от той или иной эмоции, однако не выделяет саундтрек на фоне сотен других. Он получился каким-то безликим, хотя со своими задачами и справляется. Опенинг Iro Kousui в исполнении You Kamiyama мне понравился – звучит нетипично и сразу передает меланхоличную волну настроений Миямуры. Эндинг Yakusoku в исполнении Friends получился стандартным и особо не запоминается, хотя персонажи в виде чибиков и выглядят мило.

Друзья

Оценки


Персонажи – 8.0. Яркие, качественные и реалистичные протагонисты. Не столь оригинальные второстепенные герои. Батя прекрасен.

Сюжет – 7.0. Бодрое начало истории, гармоничная комбинация жанров. Во второй половине сериал выдыхается и движется по инерции.

Рисовка – 8.0. Даже слишком хорошая для ромкома про школьников. CloverWorks держат марку.

Музыка – 7.0. Простенько, но со вкусом. Далеко не самый запоминающийся саундтрек. Опенинг классный, эндинг проходной.


Батя в здании

Заключение

Horimiya является отличным примером того, что даже в самых заезженных вдоль и поперек жанрах можно создать нечто, заслуживающее внимания. Для этого необходимо проанализировать типичные ошибки предшественников, с бережностью относиться к первоисточнику, а также по-настоящему заботиться о качестве продукта. И на выходе вы получите качественное, интересное аниме. В Horimiya есть все составляющие успешного ромкома: прекрасные протагонисты, неплохой сет второстепенных героев, гармоничное распределение жанровых составляющих, а также достойная музыкальная и графическая составляющие. Вторая половина сериала мне показалась слабее, чем первая, однако этого все равно достаточно, чтобы дать Horimiya шанс, особенно если вы соскучились по жанру и хотите по наблюдать за гармоничными и теплыми отношениями. Всем добра, и смотрите только лучшее!

7.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор аниме Horimiya («Хоримия», «Hori-san to Miyamura-kun») was last modified: 1 ноября, 2021 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.