Обзор на аниме Tengen Toppa Gurren Lagann («Гуррен Лаганн», «Gurren Lagann»)

Симон

Gurren Lagann — это большая история маленького человека с крошечной планеты на самом краю спиральной галактики. Эту историю не успеть рассказать до восхода солнца. Но знаете… я все-таки попробую. Я всё-таки попробую грамотно выразить ту бурю эмоций, которую вызвал у меня просмотр этого бесподобного аниме. Очень долго я боялся включать первую серию, потому что слышал про Gurren Lagann слишком много хорошего, и ожидания были крайне высоки. Хорошо известный факт — завышенные ожидания часто ведут к жестокому разочарованию. Но на этот раз судьба оказалась благосклонной, и меня с головой накрыло цунами эпичности и нескончаемой энергии жизни. Я представляю вам обзор на аниме Tengen Toppa Gurren Lagann («Гуррен Лаганн», «Gurren Lagann»).

Гуррен Лаганн

Краткие сведения

Gurren Lagann — приключенческое аниме, выпущенное в 2007 году студией Gainax, на тот момент уже успевшей прославиться производством Евангелиона. Аниме состоит из двадцати семи серий и двух бонусных эпизодов, в основе лежит оригинальный сценарий. Кроме того, по мотивам аниме были выпущены манга и два полнометражных фильма, которые в большинстве своем повторяют события сериала за исключением нескольких сцен (фильмы, между прочим, получились очень даже неплохими). Полное название аниме Tengen Toppa Gurren Lagann переводится как «Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса».

Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса

Это история про двух мечтателей — скромном копателе Симоне (Simon) и шумном дебошире Камине (Kamina). Давным-давно человечество было загнано под землю гигантскими боевыми машинами, прозванными ганмэнами, и с тех пор выжившие вынуждены влачить свое жалкое существование в подземных деревнях. Незавидная участь, с которой смирились почти все, ведь надежды на лучшую жизнь уже не осталось, и никто не знает, что находится за огромной толщей земли над головой. Лишь смелый Камина со своими друзьями стремится выбраться на поверхность, чтобы всему миру продемонстрировать силу своего духа и прославиться! Однако, сколько бы они не пытались, исполнить свою мечту друзьям не удавалось. Так продолжалось до тех пор, пока лучший копатель деревни по имени Симон не раскопал под землей странного робота, которого они с Каминой прозвали Лаганном. Благодаря помощи Лаганна и свалившейся с небес девушки по имени Йоко (Yoko), друзьям удается отразить нападение гигантского робота на деревню. Так и началось их приключение — захватывающее приключение Камины и Симона, людей из под земли, навстречу звездам!

Копатель Симон (Simon)

Минутка восхищения

Прежде чем переходить к рассмотрению отдельных аспектов, я бы хотел выразить своё общее впечатление от просмотра. Думаю, не будет преувеличением сказать, что Gurren Lagann — это одно из самых динамичных и безумных аниме, что когда-либо появлялось на свет. Гуррен Лаганн не подчиняется законам и не придерживается правил. Он наглым образом игнорирует все рамки, в которые его пытаются заточить, и показывает, что рамок на самом деле не существует. «Шанс успеха был равен нулю. Однако к вам не применимы законы логики».

Счастливый Симон (Simon)

Буквально каждый компонент аниме пронизан духом приключений: начиная с сюжета, и заканчивая рисовкой и музыкой. По своей атмосфере Gurren Lagann напоминает легенды про героев из древнегреческих мифов, совершавших свои великие подвиги и сражавшихся не смотря ни на что. Гуррен Лаганн продемонстрирует вам одну из таких легенд. Легенду про то, как юноши становятся мужчинами. Про то, как при помощи целеустремленности и уверенности в своих силах можно изменить судьбу и спасти человечество. Про то, что сила дружбы и любви не знает преград. Мы так любим истории про великих героев, потому что они раздвигают границы возможного. Они берут логику, и отправляют её в самый пыльный угол, говоря: «Нет ничего невозможного». Gurren Lagann — это аниме не про политику, конфликты интересов и притеснения рода человеческого. Это аниме про чувства и неистовое стремление к жизни.

Милаха Йоко (Yoko)

Персонажи

В Gurren Lagann представлены одни из самых ярких персонажей, что я видел. Понаблюдав за ними, вы уже вряд ли их забудете. Ну как можно забыть Камину, сметающего все преграды на своем пути, и вселяющего уверенность во всех окружающих? Как забыть про Йоко, уничтожающую гигантских роботов своей снайперской винтовкой? Как забыть Симона, на плечи которого взваливается судьба Вселенной? Меня поразило то, насколько грамотно происходит развитие персонажей. На первый взгляд они просты, однако по мере развития сюжета характеры наполняются деталями, придавая героям многогранность и уникальность. Симон из простого копателя с низкой самооценкой превращается в мужчину, четко следующего своему пути. Йоко из комка фансервиса превращается в прямолинейную девушку с сильноразвитым чувством долга, готовую пойти на всё ради своих друзей. Наблюдать за подобным развитием любимых персонажей оказывается сплошным удовольствием.

Друзья

Также хочется отметить, что даже у самого незначительного второстепенного персонажа в Gurren Lagann наступает своя минута славы. Будь то бойцы Гуррен Дана, или противостоящие им злодеи. Каждый из них вносит свой вклад в развитие истории, пусть даже и самый незначительный. Однако этого достаточно, чтобы сделать повествование чуть менее акцентированным на главных героях. Негоже им всю славу себе забирать!

Камина (Kamina)

Сюжет

То, что я сказал про персонажей, в полной мере применимо и к сюжету — он развивается, и с каждой серией становится насыщеннее и сложнее. Весь сюжет можно поделить на четыре части:

1). Серии 1-8. Введение. Ни про какую глубину заложенных идей тут речи не идет, сюжет развивается по сценарию: «Вижу врага, сражаюсь, побеждаю путем героических усилий». Это самая легкая и простая часть аниме, главной целью которой является знакомство с персонажами и вселенной. По ощущениям очень напомнило Fairy Tail.

2). Серии 9-16. В них начинают подниматься серьезные вопросы, появляются первые драматичные моменты и элементы психологии. Сражения набирают всё большую эпичность, пока не достигают своей кульминации. Одна из лучших частей аниме.

3). Серии 17-22. Эти серии выступают в качестве завязки для новой эпичной арки, и лично мне показались самым слабым местом в Gurren Lagann. Всё потому, что на первый план в них выходит политика, которая удалась, мягко говоря, не очень.

Пояснение, содержащее спойлеры

4). Серии 23-27. Эти серии настолько эпичны, что словами не передать. Это не удивительно, ведь именно на последние пять серий студия Gainax потратила 80% процентов бюджета, выделенного на производство Гуррен Лаганна. За них можно простить вялую завязку арки, потому что лично я наблюдал за происходящим с открытым ртом, не понимая, как подобное могло родиться в человеческой голове. Хочется аплодировать стоя.

Йоко красуется

В повествовании есть одна постоянная — это сражения. Буквально в каждой серии есть как минимум одно сражение, и эпичность каждой новой баталии превышает эпичность предыдущей. Вы можете забыть о многосерийных сражениях, в которых персонажи вяло размениваются ударами, при этом перебрасываясь высокомерными фразочками. Именно отсутствие подобной тягомотины выделяет Gurren Lagann на фоне большинства многосерийных сёнэнов, и именно поэтому его так легко и весело смотреть.

Симон с ключом от Лаганна

Кстати, посмотрев вторую половину Гуррен Лаганна, я наконец понял, откуда черпали вдохновение сценаристы компьютерной игры Mass Effect. Сходство очевидно, и в случайные совпадения я не верю. Посудите сами (дальше будут спойлеры, если вы не смотрели аниме или не проходили игру — лучше вам этого не читать):

Сходства Gurren Lagann и Mass Effect

В Gurren Lagann есть необычное свойство брать самые шаблонные сцены и идеи, и превращать их в нечто новое и доставляющее удовольствие. Никогда бы не подумал, что я буду так смеяться над фансервисными сценами в общественных банях, или так вдохновлюсь пафосными речами Камины, не имеющими в себе никакого логического обоснования, кроме стремления идти вперед.

Милая улыбка Йоко

Рисовка

Думаю, стилю рисовки лучше всего подойдет слово «дерзкая». Нарочито грубые линии, нарочито яркие цвета, наличие множества нестандартных ракурсов и фонов — Gurren Lagann отбрасывает любые ограничения, добиваясь необычайной энергичности изображения. Изображение не должно быть высокодетализированным и прилизанным, чтобы быть живым, и Гуррен Лаганн на своем примере доказывает этот факт.

Впервые на поверхности

Фантазии художникам не занимать — где еще вы увидите робота, присоединенного к роботу, помещенных внутри большого робота, после этого помещенных внутри огромного робота, после этого помещенных внутри гигантского робота? Как только начинает казаться, что «вот он, самый большой робот из всех возможных», Gurren Lagann отвечает «лол, это только начало». И ты сидишь перед экраном как мальчишка, которого впустили в магазин сладостей, и не знаешь, на что посмотреть в первую очередь.

Первоклассный фансервис

Музыка

В первую очередь хочется отметить потрясающий опенинг, не меняющийся на протяжении всего сериала. Композиция «Sorairo Days» в исполнении Сёко Накагавы была одной из первопричин, из-за которых я захотел посмотреть Gurren Lagann. Этот энергичный трек как нельзя лучше характеризует аниме в целом: в нём так и пульсирует нескончаемая энергия и любовь к приключениям. Эндинги у Гуррен Лаганна приятные, но ничего необычного в них нет. Основной же саундтрек буквально пронизан харизмой, и состоит из безумного смешения музыкальных стилей: вы услышите и бодрый рок, и динамичные электронные композиции, и невообразимый союз рэпа и оперной музыки (крайне неожиданный, но на удивление приятный), и множество лиричных композиций для эмоциональных сцен. Как видите, даже в музыкальном плане Gurren Lagann раздвигает границы возможного, игнорируя правила и ограничения. Отдельное спасибо студии Reanimedia за отличную озвучку, смотреть аниме в их дубляже одно удовольствие.

Камина всегда уверен в себе

Проблематика

Пусть я и сказал, что Gurren Lagann — это в первую очередь аниме про чувства людей и их стремление к жизни, однако нельзя отрицать, что и другим, не менее важным проблемам, в сюжете отводится существенная роль. Несмотря на внешнюю простоту, Gurren Lagann затрагивает огромное количество проблем, начиная с локальных и заканчивая проблемами вселенского масштаба. Тут вам и рассуждения насчет смысла жизни как отдельно взятого человека, так и человечества в целом; и рассмотрение вопросов о перенаселении планеты и способах борьбы с этим; и вопросы этики и морали при управлении людскими массами; и вопрос о пожертвовании большинством ради спасения меньшинства; и множество других, менее масштабных вопросов.

Принцесса

Gurren Lagann — это многоуровневое произведение. Независимо от того, до какого уровня вы сможете (или захотите) добраться, это аниме принесет вам массу удовольствия. Если вы выключите мозг, то сможете в полной мере насладиться динамичными сражениями, которыми насыщена каждая серия. Если же вы решите заглянуть за вершину айсберга, то открывшийся вашему взору скрытый контекст сможет дать вашему мозгу отличную пищу для размышления, полностью переваривать которую придется не один день. Именно поэтому Гуррен Лаганн может оказаться интересным для зрителей разных возрастов.

Йоко с винтовкой наперевес

Монологи

Я не понимаю, каким образом был достигнут подобный эффект, однако даже пафосные монологи героев в Gurren Lagann звучат вдохновляюще. Ну как можно не зарядиться энергией от подобных высказываний:

«Время ли, пространство ли — что угодно! Всё это не имеет значения! Это наш путь, и мы идем по нему так, как можем и хотим! Потому что мы Мега Гуррен Дан! Даже в пылу бесчисленных циклов судьбы, оставленные за порогом, чувства укажут нам выход! Даже против бесконечной вселенной наша кипящая кровь расплавит все путы! Мы прорвемся сквозь время и пространство, чтобы отстоять свой путь, чего бы это ни стоило! Сокрушитель небес, Гуррен-Лаганн! ВЫ ЗА КОГО НАС ДЕРЖИТЕ!?!?»

То, что в любом другом аниме вызвало бы раздражение из-за излишней пафосности, в Gurren Lagann вписывается просто идеально.

Буром прорубить небеса

Оценки


Персонажи — 10.0. Столь грамотно подобранный набор персонажей встречается только в шедеврах, количество которых можно пересчитать по пальцам. Кроме того, по мере развития сюжета персонажи меняются и развиваются.

Сюжет — 10.0. Он не останавливается ни на секунду, с каждой серией становясь лишь более эпичным и захватывающим. Как только кажется, что происходящее уже достигло своего предела, аниме мгновенно преподносит очередной сюрприз.

Рисовка — 10.0. Стильная и динамичная, с большим количеством оригинальных ракурсов и сцен. Для 2007 года уровень рисовки крайне высок. Gurren Lagann и по сей день выглядит презентабельно, жаль, что студия так и не выпустила BluRay переиздание.

Музыка — 10.0. Где еще вы услышите оперную музыку в сочетании с рэпом?

Атмосферность и эпичность — Over 9999. Не проникнуться атмосферой Гуррен Лаганна практически невозможно.


Вместе под звездами

Заключение

Гуррен Лаганн — это (не побоюсь этого слова) идеальное сёнэн аниме. Оно одновременно глубокое, динамичное, и понятное каждому. В Гуррен Лаганне переплелось всё, о чем только можно мечтать: ярчайшие персонажи, которым хочется сопереживать; насыщенный сюжет, не перестающий преподносить сюрприз за сюрпризом; стильная рисовка, радующая глаз; разнообразная музыка, радующая слух; искрометный юмор, над которым действительно хочется смеяться; трогательная драма, добавляющая серьезности и настраивающая на должный лад; капля фансервиса, придающая повествованию дополнительную толику энергичности; и, конечно же, океан стремления к жизни, эпичности и безумных сражений, от которых захватывает дух. Если бы я увидел Gurren Lagann, будучи мечтательным юным подростком, то, наверное, умер от счастья. Подобное аниме хочется смотреть и пересматривать, и я с удовольствием рекомендую его каждому. Такой поток эпичности никого не сможет оставить равнодушным.

10.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Tengen Toppa Gurren Lagann («Гуррен Лаганн», «Gurren Lagann») was last modified: Май 18th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.