Обзор на аниме Gate («Врата: там бьются наши войны», «Gate: Jieitai Kanoсhi nite, Kaku Tatakaeri»)

Главные герои аниме Gate

Я еще не позволял себе делать обзоры на не до конца вышедшее аниме, но в этот раз случай особый. На момент написания обзора вышло 12 серий, и трансляция была прекращена. Так как двенадцати серий вполне достаточно, чтобы сложить первое впечатление, я решил написать часть обзора, а остальное доделаю, как только аниме выйдет до конца. Будет довольно любопытно посмотреть, как у меня изменится мнение после завершения сериала. В этот раз я расскажу про аниме с труднопроизносимым названием Gate: Jieitai Kanoсhi nite, Kaku Tatakaeri(«Врата: там бьются наши войны»). В дальнейшем буду называть его просто Gate.

Update: второй сезон Gate вышел, обзор на него вы можете найти по ссылке.

Логотип аниме Gate

Краткие сведения

Gateаниме с большой историей. В далеком 2006 году писатель Такуми Янаи (Takumi Yanai) на одном из японских сайтов начал печатать свой фентези-роман, в основе которого лежит его личный опыт службы в силах самообороны Японии (JSDF — Japan Self-Defence Forces). В течение трех лет он усердно продолжал писать главу за главой, пока к нему не обратились люди из издательства AlphaPolis с предложением выпустить его работу в печать. 12 апреля 2010 года был выпущен первый том, а на текущий момент вышло уже 10 томов. Как часто бывает, на основе успешного ранобэ начали выпускать мангу. С июля 2011 года по август 2015 было выпущено 6 томов манги, и огромное количество различных ответвлений и спин-оффов. Наконец, летом 2015 года компанией A-1 Pictures было выпущено аниме по мотивам ранобэ и манги. Были показаны 12 серий, после чего трансляция прекратилась. Датой начала показа второй части сериала назначили 8 января 2016 года, так что ждать осталось совсем немного :)

Огромный город Токио

В качестве главного героя в Gate выступает 33-летний Итами Йоджи(Itami Yoji) — ярый любитель манги, игр и всего, связанного с аниме. В жаркий летний день Итами отправился в токийский район Гинза на ярмарку додзинси, однако ему не было суждено туда попасть. Откуда ни возьмись, прямо посередине улицы появились врата в другой мир, из которых повалила многотысячная враждебная армия людей, вооруженных щитами и мечами, а также орков, троллей и свиней в сопровождении наездников на вивернах. Недолго думая, толпа вторженцев ринулась в атаку на мирных жителей.

Нападение на мирных жителей

И быть беде, если бы на помощь этим людям не пришел Итами. Как- никак, а он состоит в силах самообороны Японии в звании лейтенанта, поэтому боевых навыков у него предостаточно. Благодаря действиям Итами, при поддержке прибывшего подкрепления, врагов удалось нейтрализовать с минимальными потерями мирного населения. Все-таки мечи и стрелы куда слабее огнестрельного оружия. Действия главного героя не остались незамеченными, он получил заслуженную славу и повышение до старшего лейтенанта. Да вот только не нужна была ему такая слава, ведь на ярмарку он так и не попал :)

Невеселый Итами

Дабы предотвратить повторные вторжения, правительством Японии было решено перебросить на территорию врага(за врата) несколько отрядов сил самообороны Японии. Конечно, в состав одного из них не мог не попасть Итами — ведь он «герой Гинзы», известный всей Японии. Задачей отряда стало закрепление на территории неприятеля, а также установление контактов и дипломатических отношений. Тут как никогда лучше пригодились навыки Итами, ведь он как никто другой умеет избегать неприятностей!

Неравный бой

Ладно, думаю хватит сухих фактов, пора переходить к впечатлениям от просмотра. Учитывая богатую историю и большое количество фанатов первоисточников, надежды и ожидания на аниме возлагались повышенные. И, судя по отзывам, эти ожидания не вполне оправдались. Точнее, мнения зрителей разделились надвое: те, кто не читал мангу, отзываются про аниме в целом положительно; однако фанаты манги остались недовольны экранизацией. Я, как человек, не читавший первоисточник, отношусь к первой категории зрителей. Поэтому сразу предупреждаю, что моё мнение может оказаться не вполне объективным, так как сравнивать аниме с мангой я не могу. Может, оно и к лучшему — получится оценивать непредвзято.

Персонажи


Итами Йоджи(Itami Yoji)

Итами Йоджи(Itami Yoji). 33-летний любитель аниме. Он часто говорит: «Я работаю только ради хобби. Если придется выбирать между ним и работой — прости-прощай работа». Как и любому главному герою, ему суждено оказаться в эпицентре всех событий. Он легко сходится с людьми, и всегда придет на помощь. Недаром Лоли упоминает: «В тебе есть что-то притягательное».

В последнее время выходит все больше аниме, в которых главный герой позиционируется как отаку. Это позволяет привлечь зрителя. И очень часто сценаристы не знают меры, перекрывая этим основной характер героя, то есть сущность отаку в нем превалирует над другими качествами. В Gate смогли этого избежать. Да, использовано несколько шуток, связанных с увлечениями Итами, но соблюдена грань, после которой эти шутки начинают раздражать. И это здорово. В общем, мне понравился главный герой — простой, добрый и забавный. Настоящий мужик.


Тука (Tuka)

Тука (Tuka). 165-летняя эльфийка, чья деревня была уничтожена драконом. Отец успел отбросить её в колодец, поэтому она смогла выжить. Отряд Итами находит её, и с тех пор Тука живет в лагере у врат. Повсюду ищет своего отца, так как не хочет признавать его гибели.

Высокая, стройная эльфийка. Как можно обойтись без такого героя в фэнтези мире? Да никак. Хотя в Gate ей уделяется мало внимания, думаю, это будет компенсировано во второй части сезона.


Лелей (Lelei)

Лелей (Lelei). 15-летняя волшебница, человек. Попадает к Итами в качестве беженца со своим учителем. Очень быстро изучает японский язык, благодаря чему её ценят в качестве переводчика. Немногословная, умная, упорная.

Очередной заезженный типаж — молчаливая умная девушка с короткими волосами, всегда находящаяся в центре событий. Возьмите ту же Юки Нагато. Но все равно Лелей получилась миленько.


Лоли Меркурия(Rory Mercury)

Лоли Меркурия(Rory Mercury). Жница душ, 960-летний полубог в обличии юной девушки. Апостол бога тьмы Эмроя. Повсюду ходит с огромной алебардой. Её главная задача — отправлять души людей на тот свет. А так как не всегда душа хочет расставаться с телом, то порой приходится поорудовать алебардой. Встречается с отрядом Итами случайно, после того, как она порубила банду дезертиров. После того, как помогла прогнать дракона, Лоли остается в лагере и повсюду сопровождает Итами в его приключениях.

Однозначно, самый популярный персонаж аниме. Милая внешность с брутальным характером этому только поспособствовали. Несмотря на развязное поведение, порой от Лоли можно услышать очень мудрые вещи. Недаром ей 960 лет исполнилось. Чего только стоит фраза: «Повелевать смертью — значит повелевать жизнью. Смерть — кульминация жизни. Чтобы достойно умереть — надо дорожить каждой секундой жизни». До чего же хорошо сказано, вы не находите? Зачетный персонаж.


Пинья Колада(Pinya Co Lada

Пинья Колада(Pinya Co Lada). Принцесса Империи. Глава рыцарей ордена Розы. Она одна из первых осознает разницу в силе между Империей и Японией, и делает все возможное, чтобы заключить мир. Честная и справедливая, она делает все возможное для благополучия своей страны и ее жителей. При первом посещении Японии подсаживается на мангу, и даже просит перевести её на родной язык. Ведь это искусство!

Да уж, имя этой героини автор явно придумывал недолго. Да и образ довольно заезженный — один в один Эльза из Fairy Tail. У них мало того, что характеры схожи, так они обе похожи друг на друг как две капли воды. И обе — рыцари.


Толпа героев

Итак, очевидно, что достаточно много персонажей с заезженными типажами. Однако это совсем не портит Gate. Просто автор решил взять проверенных годами героев, и использовал их в своем произведении. Трудно его за это винить. Получилось всё гармонично, каждый персонаж на своем месте.

Армия троллей и орков

Несколько плюсов

Самая положительная и притягивающая черта Gate — это завязка. Когда я прочитал краткое описание, рука сама собой потянулась к кнопке пуска. Сюжет столкновения миров никогда не потеряет актуальности. Мне, к примеру, всегда было интересно, как проходили бы сражения в прошлом, если одной из сторон выдать современное вооружение. Gate в полной мере ответил на этот вопрос. А как интересно наблюдать за реакцией людей, которые впервые увидели другой мир? Одних удивляет наличие драконов и магии, других — существование вертолетов и танков. А какое удивление может вызвать еда в консервных банках!

Чудесные консервы

Что меня очень-очень порадовало, так это отсутствие ярко выраженного гаремника. Если во второй части сезона это не изменится, то я буду самым счастливым человеком на земле. Среди героинь грань дозволенного пересекает лишь Лоли, но ей можно — чего только в голову не взбредет 960-летнему полубогу. Все остальные отвечают Итами благодарностью за спасение или помощь, но излишнего обожания нет. Ах да, при большом количестве женских персонажей авторы не стали злоупотреблять фансервисом, за что я выражаю им огромную благодарность.

Итами с подчиненным

Еще одной сильной стороной мне показался юмор. Во многом этому поспособствовала идея взаимодействия людей из разных миров. Столкновение мировоззрений порой приводит к очень смешным ситуациям. Юмор не пошлый, не глупый и оригинальный. Мне было весело.

Столица Империи

Сюжет

Насчет сюжета у меня не сложилось однозначного мнения. Единой сюжетной линии я не увидел. Все строится на локальных событиях, разворачивающихся вокруг Итами. Если 12 серий за этим наблюдать можно, то насчет 24 серий я уже не уверен. Да, пока что это интересно и смешно, однако может поднадоесть. Нет ощущения масштаба происходящего. Точнее оно было, но только в первых двух сериях. Дальше всё как-то упростилось.

Президенты

Политика

Политика в Gate показана однобоко. Бедная миротворческая Япония, которая противостоит злому Китаю, США и России. Честно скажу — не понимаю, зачем надо было добавлять в историю другие страны. Было бы достаточно решения политических вопросов между Японией и Империей. Но вместо этого показаны сцены, когда спецназ других стран пытается захватить послов. К чему, зачем — не понятно. И снова японцы благодаря своей хитрости спасают ситуацию. Глупость какая-то.

Цензура

Еще меня напрягает уровень цензуры. Сценаристы сделали упор на юмор и легкость повествования. Да, это позволяет понизить допустимый возраст зрителя, однако я на 99% уверен, что и манга, и ранобэ куда мрачнее представляют мир за вратами. Это же средневековье, все войны ведутся при помощи стрел и мечей, а значит — отрубленные руки, ноги и головы. В аниме наоборот, все кровавые сцены намеренно зацензурены. Как вам, к примеру, поле битвы, где полегло 100000 человек, но на котором не видно ни одного трупа и ни капли крови? Это же нелепо. Я не фанат жестокости, но когда от отсутствия крови страдает атмосфера аниме — это уже чересчур.

Врата

Минутка размышлений

Чувства фанатов манги мне, кстати, очень даже понятны. Я помню свое негодование по поводу экранизации книги Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Когда я прочел книгу, я был восхищен: «Какой отличный материал, бери да снимай без изменений». И когда я увидел фильм, я не поверил своим глазам: как можно было всё настолько испоганить? Зачем менять сюжет книги? Главный злодей из фанатика превратился в обычного киллера, атмосфера всемирного заговора испарилась вовсе. Именно с тех пор я решил сначала смотреть фильм(или аниме), а уж затем переходить к первоисточнику, потому что очень часто экранизации намного хуже оригинала.

Итамимими

Оценки


Персонажи — 7.0. Клевый главный герой, клевая Лоли. Остальные герои несколько шаблонны.

Сюжет — 8.0. Очень добротная завязка, менее впечатляющее продолжение. Пусть какой-то общей сюжетной линии пока не видно(и это может стать проблемой в дальнейшем), за столкновением миров наблюдать было очень интересно.

Рисовка — 9.0. От A-1 Pictures я другого и не ожидал. Всё сделано красиво и ярко.

Музыка — 9.0. Я просто тащусь от опенинга, его можно слушать бесконечно в зацикленном состоянии. Фоновая музыка тоже хороша.

Политика — 6.0. Пока что именно политическая составляющая выглядит слабым местом. И если во второй части сезона это не исправят — Gate может скатиться в очень посредственный фентези-гаремник, чего я категорически не хочу.

Юмор — 8.0. Смешно, не пошло, оригинально.


Еще чуточку Лоли

Заключение

Вывод: мне понравилось. Я рад, что не читал мангу — слишком уж негативные отзывы у её фанатов насчет экранизации. И мне ничто не мешало получить немалое удовольствие от просмотра. Первая часть сезона получилась захватывающей и многообещающей, смотрелось на одном дыхании. Поэтому я с нетерпением жду выхода продолжения. Очень уж любопытно, на что будет делаться акцент — на политику или на взаимоотношения героев.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Обзор на второй сезон вы можете найти по ссылке.

Герои на миссии

 

Обзор на аниме Gate («Врата: там бьются наши войны», «Gate: Jieitai Kanoсhi nite, Kaku Tatakaeri») was last modified: Май 15th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.