Обзор на аниме Nanatsu no Taizai: The Seven Deadly Sins («Семь смертных грехов», «7 смертных грехов»)

Бан и Мелиодас

Каковы ваши ассоциации со словом «сёнэн»? У меня оно ассоциируется с чем-то тягучим, медленным и пафосным. И с огромным количеством серий. А ведь правда, когда-то аниме жанра сёнэн было именно таким: с долгими и нудными битвами, в которых враги перебрасываются пафосными фразочками, и очень медленным развитием сюжетной линии. Но время идет, запросы зрителя растут, поэтому аниме эволюционирует и жанр сёнэн меняется вместе с ним. Текущий обзор я решил посвятить одному из представителей «нового» сёнэна: это будет рассказ про аниме Nanatsu no Taizai: The Seven Deadly Sins («Семь смертных грехов», «7 смертных грехов»).

Логотип аниме Nanatsu no Taizai: The Seven Deadly Sins ("Семь смертных грехов")

Краткие сведения

«Семь смертных грехов» — двадцати четырех серийное аниме, выпущенное студией A-1 Pictures в конце 2014 — начале 2015 года. Оригиналом послужила сёнэн манга, выпускающаяся с 2012 года и по сей день. На данный момент было продано более 10 миллионов копий манги, поэтому её легко можно назвать популярной. Видно, что многие мотивы в аниме взяты из английской культуры и мифологии: сказка про короля Артура и рыцарей круглого стола, имена персонажей. Да и действие разворачивается в альтернативной средневековой Британии.

Семь смертных грехов

Аниме повествует нам про мир, в котором до сих пор существуют рыцарские ордены, а магия — это не просто вымысел. И есть в этом мире семь сильнейших рыцарей, которых за их черты характера и небывалую мощь прозвали Семью смертными грехами. Однажды во время переворота было массово убито огромное число рыцарей, и всю вину свалили на Семь смертных грехов, из-за чего им пришлось скрываться от возмездия.

Мелиодас

Прошло уже десять лет, но слухи про всемогущих воинов из Семи смертных грехов не утихают. А в королевстве все также неспокойно — рыцари устроили переворот и захватили власть, взяв в плен всю королевскую семью. Только Элизабет, младшей дочери короля, удалось сбежать. Она решила отправиться на поиски Семи смертных грехов, так как только они способны восстановить справедливость и навести порядок в королевстве. На её удачу, очень скоро она встречает главу Семи смертных грехов — молодого парня Мелиодаса, сильнейшего среди них. Правда внешность у него не самая подобающая, да кто осмелится его осудить? В итоге Мелиодас решает помочь хрупкой девушке, и они вместе отправляются на поиски оставшихся грехов.

В поисках оставшихся грехов

Сюжет

Как видите, сюжет в «Семь смертных грехов» незамысловат, но интересен. Мелиодас будет перемещаться по королевству, собирая разбредшихся по самым далеким уголкам земли товарищей, попутно сражаясь с врагами в лице святых рыцарей. Идея сюжета, в котором главный герой на протяжении долгих серий собирает свою команду, не нова. Однако в случае с The Seven Deadly Sins сюжет не тормозится и постоянно развивается. За четыре серии вам покажут столько же, сколько в любом другом сёнэне серий за двадцать.

Беспорядок у них там в тюрьмах

Персонажи

Их хренова туча. Кого только в «Семи смертных грехах» нет: тут вам и короли, и рыцари, и маги, и обычные жители, и сестры, и братья, и дальние родственники, и мертвые, оказавшиеся живыми, и живые, оказавшиеся мертвыми, и еще рыцари(их реально много). Среди всего этого многообразия существенную роль в сюжете играет с десяток персонажей, остальные появляются максимум серии на две. Я не буду приводить подробного описания главных героев, так как есть подробная статья на википедии, а повторяться я не хочу. Лишь опишу свои впечатления.

Мелиодас молодец

Понятно, что центральным персонажем выступает Мелиодас. Это очередной сверхсильный герой, обладающий невероятной силой, о которой, однако, известно немногим. За счет этого часто случаются ситуации, когда различные злодеи недооценивают противника, и справедливо получают по щам. Часто используемый прием, но от того не менее приятный. Мелиодас в качестве главного героя мне понравился. Его сделали спокойным, уверенным в себе, но при этом готовым серьезно драться за своих друзей и близких. Единственное, что мне в нем не понравилось — его приставания к Элизабет. Но об этом позже.

Принцесса Элизабет

Элизабет. Типичный главный герой в аниме, основной целевой аудиторией которого являются парни от 14 лет и выше. Стройная большегрудая блондинка с милым характером, к тому же — принцесса. Более фансервисного героя придумать трудно. У меня не было бы к ней никаких претензий, если бы сценаристы сделали её характер более глубоким, потому что мне он показался слишком уж поверхностным. Да, она непосредственная, да, честная и готовая пожертвовать собой. И это, собственно говоря, всё. С течением времени персонаж не развивается вовсе, и это бросается в глаза. Поэтому Элизабет к плюсам «Семи смертных грехов» я отнести не могу.

Бан в любимом гламурном костюме

Если говорить об остальных смертных грехах, то тут сценаристы постарались на славу. Они действительно оригинальные и необычные. Особенно хочется отметить Бана — более харизматичного персонажа я давно не видал. С одной стороны, его сделали положительным героем, но наделили большим количеством негативных качеств, что еще больше привлекает к Бану внимание. Плюс сценаристы придумали ему качественную и трагичную предысторию. Я недаром в качестве главного изображения к обзору выбрал то, на котором Бан и Мелиодас вместе, так как они мне показались самыми интересными персонажами. Впрочем, и остальные «смертные грехи» не уступают им в оригинальности.

Типичный святой рыцарь

А вот злодеи меня не впечатлили. По настоящему злые герои в The Seven Deadly Sins всей своей внешностью выдают, какие они плохие, очень уж карикатурно выглядят. Если же злодей выглядит как адекватный человек — то скорее всего окажется, что к злодействам его принудили, и на самом деле он очень хороший и пушистый. В общем, от отрицательных персонажей я ожидал большего.

У источника жизни

Рисовка и музыка

Если рисовка мне просто понравилась, то от музыки я в неописуемом восторге. Шикарные опенинги, шикарные эндинги, шикарная фоновая музыка. Я уже не раз говорил, что не часто обращаю внимание на фоновую музыку во время просмотра, но в случае «Семи смертных грехов» она мгновенно привлекла мое внимание. Рисовка тоже хороша — четкая, яркая, отлично подходит сёнэн аниме. Студия A-1 Pictures в этом плане редко разочаровывает.

Веселый армрестлинг

Юмор

Последний плюс, который хочется отметить — это юмор. Если отбросить домогательства Мелиодаса, то шутки в аниме смешные и оригинальные. Чего стоит один армрестлинг Мелиодаса и Бана, после которого начинают разрушаться самые сильные защитные заклинания. Благодаря юмору удается уравновесить драматические моменты, что вносит разнообразие в эмоциональный фон «Семи смертных грехов». А чем разнообразнее аниме, тем его интереснее смотреть, не так ли?

Фансервис

Недостатки

Первый — фансервис. Приставания Мелиодаса к Элизабет смешны одну, ну максимум две серии. Дальше ничего, кроме раздражения я не испытывал. И ладно бы она отбивалась и давала отпор, однако наоборот, Элизабет реагирует на домогательства как на нечто само собой разумеющееся. Второй недостаток — неоправданная жестокость. Причем я заметил вот какой парадокс: несмотря на то, что на экране постоянно проливается кровь, при этом никто не умирает! Даже если кажется, что персонаж скончался, через несколько минут оказывается, что он чудесным образом спасся. Вы демонстрируете зрителю кровь, но при этом не хотите его травмировать смертью героя? Так что ли? И третий недостаток — болтовня во время битв. Пусть это проявляется в меньшей степени, чем в других сёнэн аниме, но окончательно избавиться от пафосных фразочек не удалось.

Все любят свинку

Минутка размышлений

Немного занудных мыслей, не имеющих прямого отношения к «Семи смертным грехам». Думаю, по вступлению к обзору становится очевидно, что к сёнэну я отношусь в целом негативно. Причина проста: очень часто при написании сценария авторы откровенно халтурят, что приводит к резкому снижению качества. За примером далеко ходить не надо — возьмите того же Наруто или Bleach. Я не говорю, что это аниме плохое, но один факт неоспорим: просто невозможно сделать аниме насыщенным и интересным, когда его длина превышает пятьсот серий. В перечисленных мною произведениях сюжет в общем-то неплохой, но его настолько разбавляют бесполезной болтовней и филерами(ответвлениями сюжета), что он становится как бы второстепенным.

Бана уже все достало

А теперь представьте Наруто, но состоящего не из пятисот серий, а из пятидесяти, пусть даже из ста серий. Выкиньте оттуда пафосные разговоры во время битв, выкиньте серии, не имеющие отношение к основному сюжету — и вы получите очень качественный и насыщенный сериал, который будет интересно смотреть не только ярым фанатам, но и любому человеку, небезразличному к аниме. Но, к сожалению, студиям выгоднее выпускать пятьсот серий популярного сёнэна, ведь зритель все равно найдется, так что за качество можно не переживать. Деньги, все решают деньги…

Удобно быть владельцем летающей подушки, однако

На самом деле, все не так уж плохо. Мне в голову приходит всего четыре сёнэн-аниме, длина которых перевалила 300 серий: это всем известный Наруто, One Peace, Fairy Tail и Bleach. Просто они кажутся настолько доминирующими, что при упоминании слова «сёнэн» в голову лезут именно эти тайтлы. Однако уже давно сёнэн перестал быть медленным и скучным. Зрителю уже не так просто скормить вялотекущее аниме. Поэтому студиям приходится придумывать всё новые уловки при выпуске сёнэн аниме, чтобы заполучить внимание зрителя. И на примере The Seven Deadly Sins это видно во всей красе — очевидна грамотная работа сценаристов и режиссеров.

Пафосные рыцари

Оценки


Персонажи — 7.0. Как и в любом другом сёнэне, персонажей огромное количество, но важных для сюжета всего десяток. Качественные положительные герои, шаблонные отрицательные.

Сюжет — 8.0. Банален, но цепляет, и смотрится на удивление легко. Не замечаешь, как проглатываешь серию за серией. Основной интерес вызывает не главная сюжетная линия, а некоторые побочные.

Рисовка — 9.0. Красивая и яркая. Отлично подходит сёнэн аниме.

Музыка — 10.0. Очень качественная фоновая музыка, и замечательные опенинги и эндинги.

Юмор — 8.0. Если отбросить домогательства к несчастной Элизабет, было много смешных моментов.


Мимимилота

Заключение

Мне понравилось. Пожалуй, один из лучших сёнэнов, что я видел. The Seven Deadly Sins на своем примере доказывает, что жанр развивается, и что аниме не стоит на месте. Если вы хотите погрузиться в атмосферу сказочного средневековья, одновременно прекрасного и жестокого — лучшего выбора, чем «Семь смертных грехов» вы не найдете. При всей своей наружной простоте, это аниме цепляет с первых же минут просмотра, и не отпускает до самого конца.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. В концовке есть серьезный намек на второй сезон. Что ж, я был бы не против посмотреть продолжение, если качество при этом не снизится.

Обзор на аниме Nanatsu no Taizai: The Seven Deadly Sins («Семь смертных грехов», «7 смертных грехов») was last modified: Март 20th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.