Обзор на аниме ReLIFE («Повторная жизнь»)

Парни в засаде

В последние годы в аниме-индустрии наметилась очень спорная тенденция, которую нагло эксплуатируют даже крупные студии. Она заключается в том, что всё чаще в качестве главных героев используются хикикомори. Для тех, кто в танке: хикикомори — это люди, которые по тем или иным причинам стремятся к крайней степени изоляции от общества. Проще говоря, это социофобы, которые сидят дома, избегают контактов с другими людьми, как правило не работают и живут на иждивении родственников. В последнее время образ хикикомори превратился в движущую силу аниме-индустрии. Достаточно сказать, что главным героем будет хикикомори, который тем или иным образом добьется успеха, и всё — можно открывать шампанское, ведь аниме будет популярным. Так что я совершенно не был удивлен, когда узнал, что самым популярным аниме летнего сезона 2016 года оказалась комедия про повседневность — ReLIFE («Повторная жизнь»), в которой в роли главного героя выступает… правильно, двадцатисемилетний неудачник.

ReLIFE

Краткие сведения

ReLIFE («Повторная жизнь») — аниме, выпущенное весной 2016 года. Создано студией TMS Entertainment — одной из старейших студий, которая в последнее время редко выпускает достойные тайтлы. Состоит из тринадцати серий, в основе сценария лежит веб-манга. Любопытно, что, несмотря на то, что аниме еще не было полностью показано по телевидению, 24 июня 2016 года все его серии были опубликованы в Интернете. Отдельно хочу отметить, что, несмотря на похожие названия, ReLIFE не имеет никакого отношения к выходящему параллельно Re:Zero. Более того, ReLIFE никак не связано с вышедшим зимой 2016 года Boku dake ga Inai Machi: и тут, и там герой попадает в тело школьника, но на этом сходства заканчиваются.

По рукам

Тяжела жизнь японского безработного. Вот уже несколько месяцев двадцатисемилетний Арата Каизаки (Arata Kaizaki) бегает с собеседования на собеседование, но никак не может получить нормальную работу, а всё потому, что предыдущее место работы в крупной компании он покинул всего через три месяца после трудоустройства — это же такой позор (нет)! Но беда не приходит одна: тут еще и мать родная позвонила, и сказала, что больше не будет помогать материально. Совсем было опечалился Арата, но «случайная» встреча с незнакомцем резко изменила его жизнь. Незнакомцем оказался Рё Ёакэ (Ryou Yoake) — сотрудник компании ReLIFE. Он сделал Арате заманчивое предложение: тот всего лишь должен принять омолаживающую таблетку и год проучиться в старшей школе, за что получит неплохую сумму. Дареному коню в зубы не смотрят, так что Арата быстро принял предложение. Так началась жизнь помолодевшего взрослого в старшей школе!

Арата Каизаки (Arata Kaizaki)

Персонажи

Арата Каизаки — персонаж, который сразу вызывает повышенный интерес. Не потому, что он выступает в роли главного героя, а потому, что в совсем недавнем Boku dake ga Inai Machi главный герой тоже переносится в молодое тело, но, даже сохранив воспоминания и опыт, он вел себя как одиннадцатилетний школьник, что при просмотре заставляло раз за разом закрывать лицо рукой. Спешу вас обрадовать: Арату подобная участь не постигла. Он действительно ведет себя как взрослый, готовый в нужный момент дать правильный совет. Да, неудачник. Да, потрепанный жизнью. Однако он остался опытным человеком, повидавшим в жизни много несправедливости. Характер Араты не отличается оригинальностью, однако, по крайней мере, он не раздражает совершаемыми глупостями. Достойный главный герой.

Рё и Арата

Если к главному герою еще можно найти претензии, то главная героиня — Чизуру Хиширо (Chizuru Hishiro) получилось великолепно. На её хрупких плечах держится большая часть как комедийной, так и психологической составляющей аниме, и она успешно справляется со столь нелегкой ношей. Это единственный персонаж в ReLIFE, который наделен оригинальным характером (не так уж часто встречаются социопаты, пытающиеся побороть свои страхи), и который полноценно развивается по мере развития сюжета. Чизуру — это скромная девушка, полностью обделенная навыками общения, которая, тем не менее, очень хочет завести друзей. Нелегкая задачка для кажущейся со стороны высокомерной отличницы, которая всегда всё говорит в лицо, не так ли? Но Чизуру упорно движется к своей цели, несмотря на страхи и трудности. Честная, смешная, целеустремленная и наделенная милыми недостатками героиня — я уже давно не получал такого удовольствия от наблюдения за женским персонажем. Аплодирую стоя.

Чизуру Хиширо (Chizuru Hishiro)

На второстепенных персонажей дифирамбы не распространяются, так как для героев были использованы самые банальные и скучные типажи: взрывная, но красивая девушка с глубоким внутренним миром — Рена Карию (Rena Kariu); её тихая, милая и успешная в спорте подруга — Хонока Тамарай (Honoka Tamarai); популярный, но глуповатый парень, легко находящий общий язык — Казуоми Оога (Kazuomi Ooga); парень, наблюдающий за всем со стороны, но всегда готовый прийти на помощь — Рё Ёакэ (Ryou Yoake); гиперактивная девушка, пристающая к главному герою — Ан Оноя (An Onoya); и, наконец, россыпь безликих одноклассников, не играющих никакой роли, проще говоря — массовка. Я готов прощать шаблонность персонажей до тех пор, пока они не начинают выходить на главные роли, потому что лично мне совершенно не интересно наблюдать за решением шаблонных проблем шаблонных школьников. В ReLIFE, к сожалению, часть эпизодов посвящена именно им.

Арата напряжен

Сюжет

Когда я приступал к просмотру, ожидания от ReLIFE у меня были низкие (близкие к нулевым). Судя по описанию, аниме кажется очередной дешевой комедией про школьников, в которой, к тому же, поэксплуатировали модную тематику перемещения взрослого человека в тело ребенка и главного героя-хикикомори. Черт, да даже название почти совпадает с транслирующимся параллельно Re:Zero — такие попытки нажиться на популярности другого аниме встречаются редко. Тем приятнее было мое удивление от первых шести серий — они мне действительно понравились! Причин тому несколько. Во-первых, завязка для комедийного аниме и впрямь необычна — мало где увидишь, как двадцатисемилетний мужик попадает в старшую школу в роли ученика. Во-вторых, спустя три серии, в которых происходит ознакомление с персонажами и акцент сделан на комедии, события начинают развиваться, и аниме приобретает столь необходимый ему оттенок серьезности. Пятая серия вообще вышла на загляденье — однозначно лучшая серия во всем сериале. В ней и комедия получилась наиболее смешной (ох уж эти улыбки Чизуру), и драма применена идеальным образом, и в качестве главных героев выступают интересные персонажи. Плюс ко всему, Арата произносит свой лучший монолог во всем сериале. Так что не удивительно, что к середине аниме я находился под впечатлением.

Рё Ёакэ (Ryou Yoake)

Но в промежутке между седьмой и десятой серией аниме резко меняется. После просмотра данных серий у меня сложилось устойчивое впечатление, что сценарием занимался не один человек, а целая группа лиц, которые накидали кучу своих идей, но так и не смогли должным образом объединить их в цельное произведение. Иначе я не понимаю, как можно объяснить то, что в середине сериала развитие истории неожиданно прекращается. Данные серии выглядят не как часть сериала, а как случайно попавшие в него OVA-эпизоды. Во-первых, Арата в них практически не фигурирует. Во-вторых, с характером одной из героинь начинают происходить метаморфозы. Рена Карию (Rena Kariu) по необъяснимым причинам из доброй, милой и слегка вспыльчивой девушки вдруг превращается в безумную истеричку, посылающую своих друзей на три буквы. В-третьих, завязка арки про волейбольный матч выглядит как минимум натянуто.

Арата и Чизуру

Героиня случайно подворачивает ногу, потом ее подруга случайно подслушивает разговор, потом друзья случайно застают подругу плачущей, и так далее… Случайно, случайно, случайно. О какой драме тут можно говорить? Почему я должен сопереживать неинтересным второстепенным персонажам, для которых даже нормальную историю придумать не смогли? Почему в пятой серии драма выглядит натурально, а тут её полностью завязали на совершение рандомных событий? Это находится за гранью моего понимания… Лишь в одиннадцатой серии история сдвигается с мертвой точки, и акцент вновь делается на Арате, но впечатление то уже испорчено… Концовка сезона тоже оставляет желать лучшего — слишком много вопросов, на которые так и не дали ответа. Хотите узнать, что произошло дальше — извольте читать веб-мангу.

Бойцы готовы к обучению

Даже несмотря на наличие слабых мест в сюжете, в ReLIFE затрагивается множество актуальных проблем, и встречается целый ряд качественных монологов, которые превозносят аниме над большинством комедий про повседневность. Давайте я не буду разъяснять их смысл, просто приведу несколько показавшихся мне интересными монологов, хорошо?


Во-первых, это объяснение Чизуру, почему она хочет завести друзей. Любопытно, что она в первую очередь затрагивает мнение общественности, при этом не рассматривая собственные интересы: «Я неприступная? Люди часто мне это говорят. В моем возрасте у меня нет ни одного близкого друга, и для меня это не является проблемой. Однако общество считает по-другому. Я думаю, что мне стоит измениться, но даже не представляю, откуда стоит начать…»

Во-вторых, это вопрос самостоятельности, который обсуждают Рё и Арата: «Правильно ли то, что ты пытаешься помочь? Если ты очистишь чей-то путь от всех препятствий, что его ждут, пойдет ли это ему на пользу? Пока люди юны, они могут делать ошибки и оступаться. Для них важно понять боль поражения, чтобы потом подняться и идти дальше».

В-третьих, это простая, короткая фраза: «Глупо думать о будущей разлуке, и забывать из-за этого про счастье в настоящем». Действительно, глупо…


На самом деле, в ReLIFE встречается много подобных монологов и диалогов, дающих отличную пищу для размышления. Думаю, это одна из наиболее весомых причин, по которым стоит смотреть данное аниме.

Рё Ёакэ (Ryou Yoake)

Рисовка

Простенькие фоны. Аккуратно прорисованные персонажи. В статике аниме выглядит неплохо — для этого достаточно посмотреть на скриншоты. Однако в динамике всё далеко не так радужно. Рисовка находится явно не на уровне 2016 года — она проста даже для комедии. Иногда возникает ощущение, что кадры рисовались на коленке первокурсником художественного колледжа. Большое количество упрощенных кадров, на которых персонажи изображены в виде чибиков, дополнительных баллов качеству рисовки не прибавляют. Дизайн персонажей тоже не отличается оригинальностью — мне было трудно понять, в каком возрасте находятся герои: во взрослом или в юношеском — настолько различия во внешности несущественны. Рисовка — это явно не самое сильное место ReLIFE.

Чизуру

Музыка

Надеюсь, вы любите фортепианную музыку, потому что в ReLIFE ее ну очень много. Почти вся фоновая музыка состоит из фортепианных композиций. Но даже несмотря на простоту, они превосходно справляются с передачей настроения. Всего несколько нот, заставляющие смеяться или волноваться — отличный пример того, как при минимуме ресурсов добиваться максимального результата. Опенинг Button в исполнении PENGUIN RESEARCH приятен. Эндингов в аниме много — практически в каждой серии новая песня, но выделять какую-либо из них желания не возникает.

Арата Каизаки (Arata Kaizaki)

Оценки


Персонажи — 8.0. Достойный главный герой, который, попав в тело школьника, сохранил сознание взрослого. Великолепная главная героиня, ради которой и стоит смотреть данное аниме. Второстепенные герои впечатление не портят, хотя интересными их можно назвать лишь с натяжкой.

Сюжет — 7.5. Сильная завязка, достойная концовка. Однако серии в середине сериала сильно портят ощущения от просмотра, и выглядят не как часть единой истории, а как неожиданно попавшие в него филлеры.

Рисовка — 6.5. Простая рисовка, подходящая для комедии. Однако в 2016 году ожидаешь большего.

Музыка — 6.5. Минималистичная фортепианная музыка, которая хорошо справляется с передачей нужного настроения. Средний опенинг, средние эндинги.

Юмор — 8.0. Мне было по-настоящему смешно, особенно в первых шести сериях. Ох уж эта улыбка Чизуру…

Романтика — 6.5. Вроде бы и неплохая, романтика в данном аниме необязательна, и добавлена скорее для галочки, чем в качестве сюжетного двигателя.


Арата Каизаки (Arata Kaizaki)

Заключение

С одной стороны, аниме мне действительно понравилось. В нем есть великолепная главная героиня, адекватный главный герой, оригинальная для комедийного жанра идея, и множество по-настоящему смешных и серьезных моментов, возвышающих ReLIFE над рядовым комедийным аниме про школьников. Оно смотрится легко, и я совершенно не жалею о потраченном времени. Но, с другой стороны, в ReLIFE есть и существенные недостатки, из-за которых у меня рука не поднимается поставить итоговую оценку выше. Начало аниме удалось на славу — с лица у меня не сползала глупая улыбка. Порой сам не понимаешь, отчего улыбаешься, но на душе при этом хорошо и тепло. Концовка тоже получилась приемлемо. Но череда неудачных серии в середине аниме притупляют зародившийся было восторг. Обидно, что столь перспективную идею испортили парой неудачных серий. ReLIFE — хорошее аниме, заслуживающее внимания, однако так и не раскрывшее весь свой потенциал.

7.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме ReLIFE («Повторная жизнь») was last modified: Сентябрь 17th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.