Обзор на аниме Kiseijuu: Sei no Kakuritsu («Паразит — Учение о жизни», «Parasyte: The Maxim»)

Шиньичи с правиком в боевой кондиции

Вот и подходит к концу 2015 год. В качестве темы для последнего в уходящем году обзора я, недолго думая, решил выбрать аниме, которое произвело на меня неизгладимое впечатление своей разносторонностью и продуманностью. Включив его с некоторым недоверием, я не заметил, как досмотрел его до конца в считанные дни. Я говорю про аниме Kiseijuu: Sei no Kakuritsu («Паразит — Учение о жизни», «Parasyte: The Maxim»). Не удивляйтесь, что в английской версии написано «Parasyte» вместо «Parasite», это не опечатка.

Логотип аниме Kiseijuu

Краткие сведения

Parasyte было выпущено студией Madhouse в конце 2014 — начале 2015 года, и состоит из 24 серий. Оригиналом послужила манга — вы только представьте — 1990-го года! То есть она была выпущена четверть столетия назад! Мне кажется забавным тот факт, что большая часть людей, посмотревших аниме, даже не была рождена на момент выхода манги. Сценаристы очень бережно отнеслись к первоисточнику, и весь сюжет целиком и полностью взят из манги без каких-либо существенных изменений. По нынешним меркам это редкость.

Паразит из аниме Kiseijuu кушает

Действие аниме разворачивается в современной Японии. «И да обрушилась на человечество кара божья». Или не божья. В общем, прилетели откуда-то из космоса маленькие паразиты в спорах, и начали захватывать тела людей. Проникнет такой гад в организм, доберется до мозга — и все, от человека остается лишь оболочка, которой целиком и полностью управляет паразит. Более того, он умеет трансформировать человеческую голову, превращая ее в монструозное оружие наподобие лезвий, закрепленных на щупальцах. И все бы ничего: жили бы себе паразиты да жили, если бы в качестве единственной пригодной для них пищи не выступала человечина.

Неудачная попытка захвата

Главным героем в Kiseijuu является Шиньичи Идзуми (Shinichi Izumi) — обычный школьник, которому просто не повезло. Одна из спор приземлилась прямо за окном его комнаты. Однако паразиту не удалось проникнуть в его мозг — Шиньичи вовремя заметил попавшую в его руку «змею» и перетянул свое предплечье наушниками. Поэтому паразит смог завладеть лишь правой рукой. Не долго думая, Шиньичи дал вредителю имя Правик(в японской версии — Миги, что переводится как «правый»). Придется теперь им жить в симбиозе: Правику нужен организм, чтобы развиваться, а Шиньичи нужен надежный защитник. Ведь другим паразитам может не понравиться подобное сожительство, и только Правику под силу победить врага. К чему приведет столь необычный союз — узнаете, посмотрев аниме.

Правик (Migi) из аниме Parasyte

Вот как-то так. Появляются на земле паразиты, и начинают пожирать людей. По сути, на этом обзор можно было бы завершать, ведь главное сказано. Но не все так просто. Parasyte — аниме с глубоким подтекстом и большим количеством поднимаемых глобальных проблем. Поэтому относиться к нему как к очередной японской бредятине будет в корне неверно. Я и сам, когда увидел первую серию и внешний вид Правика, начал думать, что это редкостная наркомания, и что художественного смысла в Паразите нет ни грамма. Но это ошибочное впечатление.

Персонажи

Информации буду выдавать по минимуму, так как иначе не обойтись без спойлеров.


Шиньичи Идзуми (Shinichi Izumi)

Шиньичи Идзуми (Shinichi Izumi) — протагонист аниме. Про него я уже написал пару слов. Обычный школьник шестнадцати лет от роду, самый что ни на есть посредственный. Боится пауков, скромен и нерешителен. Но таким он остается ровно до тех пор, пока в его правую руку не вселился Правик. Под воздействием паразита организм Шиньичи становится сильнее и выносливее, а его характер становится тверже стали. В общем, из дохляка Шиньичи превращается в машину для убийств других паразитов. И даже очки носить больше не надо.

Шиньичи в качестве главного героя мне понравился. Недолго он остается рохлей, неспособной дать отпор. Думаю, любой человек, у которого в руке поселился паразит, испытал бы абсолютно те же чувства: сначала паника, потом гнев, потом принятие действительности. Конечно, больно смотреть, как Шиньичи избивают, но осознание того, что в будущем он всем врагам надает по щам, позволяет перетерпеть эти неприятные моменты в ожидании справедливого возмездия.


Правик (Migi)

Правик (Migi) — паразит, вселившийся в руку Шиньичи. Как и все паразиты, руководствуется лишь эгоистическими соображениями(впрочем, так будет не всегда). Ему не надо пожирать других людей, так как все питательные вещества он получает от организма Шиньичи. Защищает Шиньичи от других паразитов, которые покушаются на его жизнь.

Знаете, по мере развития сюжета я перестал воспринимать Правика как паразита. Он становится все более и более человечным. Трудно не проникнуться к нему симпатией. Думаю, что не только Шиньичи начинает видеть в Правике своего друга, но и наоборот, Правик проникся к Шиньичи теплыми чувствами. Хотя кто их, паразитов, разберет. Очень необычный и интересный персонаж. Вот вам забавный факт: в японской версии Правика озвучивает Хирано Ая, которая также озвучивала Харухи Судзумию. Такие дела.


Сатоми Мурано (Satomi Murano)

Сатоми Мурано (Satomi Murano) — одноклассница Шиньичи. Самая обычная девушка с самым обычным характером. Изначально она дружит с Шиньичи, но по мере развития сюжета они начинают встречаться. Ей не нравятся изменения, которые начали происходить с ним, ведь она полюбила скромного и доброго парня в очках, а получила хладнокровного бесчувственного циника. Но она все равно старается поддерживать Шиньичи во всём.

Вы без сомнения заметите, что женские персонажи в этом аниме совсем не дружат с логикой, из-за чего попадают в опасные для жизни ситуации. Хотя в Сатоми это проявляется в меньшей степени. Мне понравилось, что её сделали самой обычной девушкой, веселой и открытой, и что не стали превращать в очередную сверхмилую лоли с огромными сиськами. К внешности вопросов нет. Но безумно раздражает одна её фраза, которую она произносит по мере развития сюжета не менее десяти раз: «Ты все еще тот Шиньичи Идзуми, которого я знаю?» Вот честно, какой ответ она ожидала услышать? «Нет, я не тот же, теперь я могу рубить людей на части, а еще разговариваю со своей рукой», — такой, что ли? Однако если отбросить эту глупую фразу, мы получаем добротно сделанного персонажа, который хорошо вписывается в атмосферу Kiseijuu.


Кана Кимишима (Kana Kimishima)

Кана Кимишима (Kana Kimishima) — девушка, которая часто зависает с хулиганами, так как встречается с одним из них. Впервые она встречает Шиньичи, когда тот пытается защитить в драке своего друга. Взглянув в его глаза, она увидела, что он не такой как все. У Каны есть способность чувствовать паразитов, поэтому она может отличить Шиньичи от любого другого человека, даже не видя его. С тех пор она начинает проявлять повышенный интерес к главному герою, и периодически преследует его.

С Каной связана одна из самых психологически сильных сцен в аниме. Посмотрев, вы без сомнения поймете, про что я говорю. Среди всех женских персонажей она мне запомнилась больше всего, потому что есть в ней что-то притягательное.


Рейко Тамура (Reiko Tamura)

Рейко Тамура (Reiko Tamura) — паразит, вселившийся в одну из учителей Шиньичи. Рейко — один из немногих паразитов, который пытается понять причину попадания их на землю и смысл жизни паразитов. Чтобы не сильно выделяться, питается исключительно человеческой пищей. Она даже смогла родить ребенка от другого человека, зараженного паразитом. Что там с ней дальше произойдет — увидите сами. На мой взгляд, самый интересный и неоднозначный персонаж в Kiseijuu.


Юко Тачикава (Yuko Tachikawa)

Юко Тачикава (Yuko Tachikawa) — еще одна одноклассница Шиньичи. Любит повсюду совать свой нос. Она добрая и заботливая, и всегда беспокоится о своих друзьях. Влюбляется в человека, зараженного паразитом. И, даже имея доказательства того, что он паразит, она решает с ним поговорить и наставить на путь истинный.

Думаю, каждый зритель, видевший эту сцену, приложил руку к своим глазам. В общем то, поведение Юко вполне понятно, однако это не оправдывает тупость её поступков. Если вы знаете, что ваш знакомый — террорист, то не идите в полицейский участок, а просто поговорите с ним, и спросите, зачем он убивает людей. Глядишь, он не зарежет вас, а расплачется и во всем покается. Шутки шутками, а ведь есть люди, которые поступили бы именно так, как поступила Юко.


Паразит терпит поражение

Как видите, персонажи есть на все цвета и вкусы. И это при условии, что я описал только основных героев, там ведь есть еще толпа второстепенных. Каждый персонаж на своем месте, и выполняет свою четко заданную роль. Убери любого — и аниме потеряет свою разносторонность и частичку смысла. Это один из редких случаев, когда к выбору персонажей у меня нет абсолютно никаких вопросов.

Кана в любимых наушниках

Сюжет

Персонажей рассмотрели, теперь остановимся на сюжете. Он поразил меня своей последовательностью и логичностью. Есть ярко выраженные завязка, развитие действия, кульминация и развязка. Возникает ощущение, что ты читаешь хорошо написанную книгу. При этом каждая составляющая четко следует своему предназначению: завязка знакомит с персонажами, и преподносится как нечто легкое и веселое (что может ввести в заблуждение); развитие действия последовательно и плавно нагнетает обстановку, постепенно показывая истинное мрачное лицо Parasyte, при этом подбрасывая одну неожиданность за другой, чтобы зритель не заскучал; кульминация наступает в момент наивысшего напряжения борьбы человечества с паразитами; и, наконец, развязка отвечает на все вопросы и подводит итоги. Лично мне было приятно наблюдать за столь логично построенным сюжетом, при условии, что в последнее время сценаристы часто подходят к написанию сценария с пренебрежением. А ведь казалось бы — рецепт готов и всем известен, бери да неукоснительно следуй ему.

Закат - он всегда прекрасен

Рисовка

Рисовка в Kiseijuu находится на очень высоком уровне. Я, помнится, говорил, что среди всех творений Madhouse самая оригинальная и качественная рисовка в аниме Btooom!, но теперь я беру свои слова назад. Объем проделанной художниками работы поражает воображение. Все персонажи и все фоны прорисованы тщательно и с большим вниманием к деталям. Особенно хочу отметить дизайн персонажей. Художники не стали делать женских персонажей сверхмилыми, а мужских сверхбрутальными. Получились среднестатистические люди, которые отлично вписываются в атмосферу Parasyte.

Девушки сплетничают

Атмосферность

У меня было ощущение, что я смотрю Death Note с одним маленьким отличием: во второй части Parasyte не теряет в напряженности и динамичности. Я с нетерпением ждал, чем закончится та или иная битва Шиньичи, и смотрел, как он будет выкручиваться из очередной непростой ситуации. Начиная примерно с пятой серии ты просто перестаешь замечать время, и включаешь серию за серией — в таком напряжении держит происходящее на экране. При этом динамичные моменты чередуются со спокойными, благодаря чему у тебя есть время передохнуть и отдышаться. Если говорить коротко: «Как в Тетради смерти, только лучше». Уж прости меня, Ягами Лайт.

Шиньичи веселится в комнате

Музыка

Если рассматривать Kiseijuu с точки зрения музыкальной составляющей, то у меня осталось приятное впечатление. Много электронной музыки и дабстепа, фанатом которых я не являюсь. Однако в случае с Kiseijuu использование этих музыкальных направлений более чем оправдано. Это заметно еще с опенинга. Как только я услышал опенинг, я сразу понял, что это аниме я досмотрю до конца. И пусть OST длится всего около часа, что для 24 серий маловато, однако вся музыка качественная, и проходных треков в ней нет. Очень понравились фортепианные мелодии, звучат просто восхитительно.

Пацаны беседуют

Проблематика

Главная ценность Kiseijuu заключается не в красивой рисовке или интересных персонажах, а в актуальности и важности поднимаемых проблем. Я могу выделить как минимум пять важных вопросов:

1. Место человека в этом мире. Пожалуй, самый важный и центральный вопрос в Parasyte. Человечество настолько уверовало в свою всесильность, что начало думать, что планета принадлежит целиком и полностью ему. Как вы думаете, почему паразиты вообще появились на земле? Самый простой ответ — чтобы снизить популяцию людей. Хотя сколько человек может съесть один паразит, прежде чем его убьют? Допустим сотню, пусть даже тысячу. С учетом общего числа паразитов (в одном эпизоде говорят, что по Японии бродит более тысячи) в любом случае выйдет, что они смогут убить не больше нескольких миллионов людей, что в масштабах планеты сущий пустяк. На самом деле, как мне кажется, паразиты пришли, чтобы дать людям понять, что они — не хозяева на Земле, и что рано или поздно они поплатятся за свои прегрешения. В аниме звучит суровая, но не лишенная смысла фраза: «Земля страдает от вируса, имя которому — Человек». Загрязнение территорий, бездумная добыча природных ресурсов, вырубка лесов — всё это не приведет ни к чему хорошему.

Городской пейзаж

2. Являются ли паразиты добром или злом. Этот вопрос напрямую связан с первым, и им не единожды задаются герои Kiseijuu. Ответ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. С какой точки зрения смотреть: человечества или планеты в целом? Или, быть может, с точки зрения паразитов? Ведь и Правик, и Тамура Рейко озвучивают схожие мысли: «Вы, люди, массово уничтожаете животных, чтобы добыть пропитание. С точки зрения ваших жертв, вы самые настоящие монстры. Так чем мы хуже?»

3. Перенаселение. Скоро может настать момент, когда Земля не будет в состоянии прокормить все население планеты. Это может привести к массовым войнам за ресурсы, и огромным человеческим жертвам. И часто бывает, что природа сама решает такие проблемы: начинают происходить землетрясения, цунами, извержения вулканов и прочие напасти. Или же на земле появятся паразиты, которые уменьшат население самым банальным способом.

4. Вопросы материнства. Насколько сильно оно меняет человека, делает ли оно его хуже или лучше. Тут я больше не буду комментировать, так как про это без спойлеров рассказать невозможно.

5. Вопросы дружбы между представителями разных видов. Конечно, я имею ввиду Правика и Шиньичи. Насколько она допустима и вообще реальна? Действительно ли их отношения можно назвать дружбой? Пусть по важности этот вопрос несравним с другими, но мне он показался интересным и заставил поразмышлять.

Шиньичи и Мурано

Недостатки

Как видите, до сих пор я рассматривал исключительно плюсы аниме. Вполне справедливо задать вопрос: «А какие в Parasyte есть недостатки?» В том то и дело, что я их не вижу. Сижу, пытаюсь придумать, и не могу. Да, можно сказать, что женские персонажи порой ведут себя нелогично, что Мурано постоянно задает один и тот же тупой вопрос… Но ведь это всё придирки. Люди не идеальны. И есть среди них такие, кто повел бы себя на месте героев аниме абсолютно также нелогично. Можно пожаловаться, что не каждому понравится выбор музыки в Parasyte. Но это снова не будет объективным высказыванием, ведь она идеально дополняет происходящее на экране. В общем, вот как надо делать аниме — чтобы недостатки надо было пристально выискивать!

Кана во сне

Ух, что-то я разошелся. Я тут обратил внимание, что когда пишешь про хорошее и разностороннее аниме, обзоры получаются большими. Если же пишешь обзор на очередной гаремник — не получается лишнего слова из себя выдавить. Ладно, пора переходить к оценкам.

Оценки


Персонажи — 10.0. Ниже рука не поднимается поставить. Персонажей не так много, но все они на своих местах. Даже если выбросить какого-либо второстепенного героя, аниме потеряет частичку своей глубины и разносторонности.

Сюжет — 10.0. Отлично структурированный, насыщенный и динамичный. По духу очень похож на первую половину Death Note.Глазастый Правик

Рисовка — 10.0. Просто роскошна. Очень редко встречается такой уровень детализации.

Музыка — 10.0. Идеально подходит к общей атмосфере аниме. Шикарный опенинг, который зацепил с первого же прослушивания. Отличная фоновая музыка.

Проблематика — 10.0. Поднимаемые проблемы актуальны и многогранны, есть над чем поразмыслить.

Атмосфера — 10.0. Kiseijuu держит в напряжении с первой по последнюю минуту просмотра. Буквально погружаешься в происходящее на экране.


Милый песик

Заключение

Это лучшее аниме 2015 года. В Parasyte безупречен каждый компонент, это по настоящему качественный и разносторонний продукт японской анимации. Просто включите первую серию и наслаждайтесь просмотром. Не заметите, как досмотрите сериал до конца. Не жалею ни о единой потраченной минуте. Если вы еще не смотрели Parasyte — вы очень везучий человек.

10.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Всем добра и счастливого нового года!

Обзор на аниме Kiseijuu: Sei no Kakuritsu («Паразит — Учение о жизни», «Parasyte: The Maxim») was last modified: Март 20th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.