Обзор на аниме Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin («Заводной дух войны: Альдерамин в небе», «Небесный Альдерамин»)

Яторишино Игсем (Yatorishino Igsem) с мечом

Пути судьбы неисповедимы. Какие, казалось бы, нелепые причины порой заставляют нас обратить внимание на что-то по-настоящему стоящее, что в ином случае неминуемо ускользнуло бы от взора. Листаешь новостную ленту, и хоп — на глаза попадается объявление о продаже вещи, которую ты решаешь купить. Едешь в маршрутке, и до ушей доносится случайный разговор про новую книгу, которую ты решаешь прочесть. При выборе аниме, которое стоит посмотреть, я тоже порой руководствуюсь случайностями. К примеру, про тайтл, которому посвящен текущий обзор, я узнал благодаря… опенингу: его исполнила одна из немногих известных мне японских групп, треки которой я периодически слушаю. И вот, услышав незнакомую композицию, я решил узнать ее источник, что привело к просмотру отличного военного фэнтези под названием Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin («Заводной дух войны: Альдерамин в небе», «Небесный Альдерамин»).

Небесный Альдерамин

Краткие сведения

Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin — аниме-сериал, выпущенный летом 2016 года студией Madhouse. Аниме состоит из тринадцати серий, в основе сценария лежит ранобэ. По мотивам ранобэ в 2014 году начала выпускаться манга.

События тайтла разворачиваются на территории Империи Катварна (Katjvarna). Бывшая когда-то великой, Империя переживает нелегкие времена, и причиной тому стала война с соседствующей Республикой Киока (Kioka). Нелегкие времена требуют отчаянных мер, и на фронт отправляют даже неопытных юнцов, среди которых оказался и главный герой — ленивый раздолбай Икта Солорк (Ikta Solork). Он бы и рад отсидеться, однако договор с подругой детства — девушкой из благородного рода Яторишино Игсем (Yatorishino Igsem), показался слишком выгодным: мол, он помогает ей сдать офицерский экзамен, а она договаривается о переводе Икты в далекий архив, где его никто не будет беспокоить. Так и вышло, что в самый разгар войны группа кадетов, среди которых затесались и Икта с Яторишино, отправилась на сдачу экзаменационного испытания. Однако в самый разгар плавания корабль пошел ко дну. Успев перебраться на шлюпку, кадеты добрались до берега, и лишь спустя пару часов осознали, что попали на территорию неприятеля. Теперь им предстоит выживать на вражеской территории, чтобы целыми и невредимыми вернуться на земли Империи.

Ятори и Икта спина к спине

Начну, пожалуй, с самой важной и главной характеристики данного аниме, отличающей его от множества похожих тайтлов (Gate, Log Horizon). Дело в том, что акцент в Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin сделан не на политической или боевой составляющей военных действий, а на стратегии и тактике. Причем это касается не только макроуровня, т.е. ведения войны в целом, но и микроуровня, то есть проведения отдельных сражений с учетом количества войск, локации, перемещений и прочих немаловажных моментов. В аниме показано, как злые и недалекие командиры даже при огромном численном перевесе могут потерпеть поражение, и что от их действий чаще всего страдают простые и невинные люди. То, что при правильной диспозиции победу можно одержать даже в безысходных ситуациях. То, что даже гениальным командирам приходится принимать сложные решения, влекущие за собой смерть подчиненных. То, что в войне не бывает победителей — одни проигравшие. В Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin частенько ненароком проскальзывают интересные идеи, вплоть до взаимоотношений религии и науки, так что задуматься при просмотре будет над чем.

Икта Солорк (Ikta Solork) суров

Персонажи

Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin входит в то редкое число тайтлов, которые приобретают свою ценность благодаря действиям всего одного персонажа. Разумеется, я говорю про главного героя — Икта Солорк (Ikta Solork). Этот ленивый дамский угодник на своих плечах легко и непринужденно несет аниме к новым высотам, и самолично превращает проходное фэнтези в интересный военный тайтл. По сути, убери Икту, и смотреть в аниме будет не на что. При этом герой совершенно не успевает надоесть. «Нельзя построить дом только из прямых брусьев» — такая фраза неоднократно проскакивает в аниме в отношении главного героя. Действительно, только в данном случае Икта Солорк выполняет не просто роль бруса, а целой несущей стены.

Природа

В противовес главному герою, остальные персонажи получились не столь уж яркими. Нет, вы не подумайте — общей картины они точно не портят, и наблюдать за ними все равно интересно, однако похожих героев можно увидеть в каждом втором аниме с героями школьного возраста: скромный, но тихий красавчик из благородного рода; миленькая красотка с большой грудью, используемая в качестве объекта домогательств; шумный и преданный, но простоватый пухляк, тоже используемый ради шуток (среди них, кстати, есть и парочка годных). Разумеется, не обошлось без очередной красноволосой девы-воительницы, раскидывающей толпы врагов — лавры Эльзы из Fairy Tail не оставляют сценаристов в покое. По одиночке данные персонажи не представляют особого интереса, но благодаря грамотному развитию характеров и постоянному переносу акцента между ними вместе они образуют динамичную и гармоничную группу, за которой лично мне было приятно наблюдать. По крайней мере, отторжения они не вызывают точно.

Яторишино Игсем (Yatorishino Igsem) отдает честь

Недостатком Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin с точки зрения персонажей я бы назвал отсутствие ярких антагонистов. Большую часть времени герои сражаются с абстрактными врагами, у которых либо нет лидеров, либо же они оказываются намного слабее главного героя, и результат схватки заранее очевиден. Ближе к концу появляется антагонист, который прямо противопоставляется главному герою, но и его как будто делали по самоучителю «Как создать антагониста». Возьмите все характеристики главного героя, найдите противоположные им, соедините, и вуаля — идеальный антагонист готов… Увы, в этом мире все не так просто, и подобных злодеев уже недостаточно, чтобы заставить зрителя сопереживать протагонисту и желать победы над врагом. Так что отсутствие ярких злодеев/противников я считаю существенным недостатком, который в Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin лишь частично скрывается динамичностью сюжета.

Снайпер

Сюжет

Несмотря на то, что сюжетная линия состоит из нескольких арок, сменяются они настолько плавно и незаметно, что аниме воспринимается как единая, связная история. Настолько связная, что хочется смотреть еще и еще, а мозг требует продолжения. Я уже давно не смотрел целый сезон аниме за один заход, что уже говорит о многом. Немалая заслуга в связности истории лежит на сценаристах, которые смогли должным образом использовать материал, заложенный в ранобэ, не испортив его своими фантазиями, перегрузкой диалогами и некорректными трактовками. Кроме того, в Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin на протяжении всего аниме поддерживается равномерная динамика — каждая отдельная серия несет в себе смысл и насыщена событиями. Даже если бы у меня была такая возможность, я бы ничего в сценарии менять не стал, разве что сделал бы его слегка более неожиданным и глубоким.

Команда в сборе

Равномерность повествования выполняет еще одну важную функцию: она внушает уверенность. Задумайтесь: хотя бы раз в жизни при просмотре понравившегося тайтла вы точно испытывали страх того, что он вот-вот сольется, что вы включите следующую серию, и он перестанет вам нравиться. Крайне неприятное чувство, избавиться от которого бывает ой как непросто. Так вот, это я к чему — во время просмотра Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin это чувство не появляется совсем. Конечно, частично это связано с изначально заниженными ожиданиями, но куда больший вклад вносят равномерная динамика и разнообразие происходящих событий, не дающих продохнуть.

Икта Солорк (Ikta Solork)

Рисовка

Визуальная составляющая оказалась самым неоднозначным компонентом Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin, и в первую очередь это касается дизайна персонажей. Для того, чтобы убедиться в моих словах, будет достаточно взглянуть на постер тайтла, с которого на вас созерцают шесть практически одинаковых героев, различающихся лишь стилем прически и цветом волос. Да, разноцветные прически сыграли свою роль — благодаря им персонажей трудно спутать, но при большем числе персонажей столь однообразный стиль лиц мог сыграть плохую шутку. На этот раз обошлось. Что же касается остальных сторон визуальной составляющей аниме, то они получились неплохими: крупные планы радуют обилием мелких деталей, а анимация сражений плавна и динамична. Среди других недостатков рисовки можно выделить разве что простые и однообразные фоны. Студия Madhouse умеет делать классный визуальный ряд, но в этот раз художники и дизайнеры справились не полностью.

В дозоре

Музыка

В роли композитора выступил не очень опытный, но очень талантливый Кейджи Инай (Keiji Inai) — ранее приложил руку к Danmachi и Btooom!, а в роли звукорежиссера выступил чрезвычайно опытный Йошиказу Иванами (Yoshikazu Iwanami) — от его фильмографии пестрит в глазах. Их усилиями был создан потрясающей красоты саундтрек, в котором гармонично сочетаются как лиричные гитарные композиции, навевающие воспоминания о мелодиях из Final Fantasy или Chrono Cross, так и бодрые торжественные гимны, играющие во время баталий. В качестве опенинга, который я уже упоминал, выбран трек Tenkyou no Alderamin группы Kishida Kyoudan & The Akeboshi Rockets, и, как и все их треки, он получился очень мощным и динамичным — идеальный вариант для военного фэнтези. Визуальная часть опенинга отлично синхронизирована с мелодией, так что перематывать его у меня желания не возникало. Эндинг nameless в исполнении Kano оказался менее впечатляющим, но тоже неплох. С точки зрения музыкального сопровождения аниме получилось на удивление сильным.

Ятори и Икта

Оценки


Персонажи — 7.5. Отличный главный герой. Остальные персонажи неплохи, но ничего выдающегося в них нет.

Сюжет — 8.5. Динамичный, логичный, постоянно держащий в напряжении. Не возникает чувства, будто история вот-вот сольется и перестанет быть интересной. Качественная концовка аниме, оставляющая приятное чувство завершенности, однако остающаяся при этом открытой.

Рисовка — 7.0. Качественная анимация сражений и хорошие крупные планы. Дизайн персонажей мог бы быть пооригинальнее, однако, несмотря ни на что, они легко запоминаются.

Музыка — 8.0. Еще одно сильное место тайтла. Очень бодрый опенинг, неплохой эндинг.


Яторишино Игсем (Yatorishino Igsem)

Заключение

Первое слово, которое приходит в голову после просмотра — баланс. Баланс, ощущающийся в каждом отдельном компоненте аниме. Да, оно не хватает звезд с небес, и уж точно не лишено недостатков, однако каждая составляющая, будь то персонажи, музыка, рисовка или сюжет, находятся на высоком уровне. Чем ниже ожидания, тем приятнее сюрпризы — Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin оказался самым неожиданным и приятным сюрпризом, преподнесенным 2016 годом. Меня, как любителя военного фэнтези, тайтл удовлетворил полностью: динамичный, разнообразный, в меру глубокий, без фансервиса и гаремника. Подумать только: если бы не чистая случайность, он мог бы затеряться в море проходняка, и я бы его попросту пропустил. Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin явно не получил того внимания, которое заслуживает. Думаю, вышесказанного более чем достаточно, чтобы дать малоизвестному тайтлу шанс, и вряд ли он вас разочарует.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin («Заводной дух войны: Альдерамин в небе», «Небесный Альдерамин») was last modified: Январь 10th, 2017 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.