Обзор на аниме Mahou Shoujo Madoka Magika («Девочка-волшебница Мадока»)

Мадока Канамэ (Madoka Kaname)

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «девочка-волшебница»? Вот у меня до недавних пор первыми в голову приходили мысли о глупых сериалах девяностых, в которых маленькие девочки в розовых костюмчиках размахивают волшебными палочками и спасают мир от вселенского зла. Японцы даже специальный жанр под подобное аниме отвели, и назвали его махо-сёдзё, что дословно переводится как «девочка-волшебница». За примерами далеко ходить не надо: уверен, многие слышали про Sailor Moon — вот это самый что ни на есть настоящий представитель махо-сёдзё. В общем, я воспринимал данный жанр как аниме про маленьких девочек для маленьких девочек — глупый, бесполезный и однообразный. Но я не просто так написал до недавних пор. Дело в том, что просмотр тайтла, которому я посвящаю текущий обзор, полностью переворачивает представление о жанре махо-сёдзе и расширяет его границы. На этот раз я расскажу вам про Mahou Shoujo Madoka Magika («Девочка-волшебница Мадока»).

Mahou Shoujo Madoka Magika (Девочка-волшебница Мадока)

Краткие сведения

Mahou Shoujo Madoka Magika — творение небезызвестной студии Shaft, выпущенное зимой 2011 года. Аниме состоит из двенадцати серий, в основе лежит оригинальный сценарий. Немаловажно отметить, что созданием занимались очень опытные люди: сценарий написал Ген Уробучи (Gen Urobuchi), а в роли режиссера выступил Акиюки Шинбо (Akiyuki Shinbou). Помимо сериала по вселенной Мадоки были выпущены три фильма: два переосмысления оригинала — Movie 1: Hajimari no Monogatari и Movie 2: Eien no Monogatari, а также полноценный сиквел — Movie 3: Hangyaku no Monogatari. Обзор посвящен исключительно сериалу, фильмы на момент написания обзора я не смотрел, так что могу оценивать независимо.

Девочки-волшебницы

Не всё подвластно человеческому глазу. Многие тысячелетия люди жили обычной жизнью и даже не догадывались, что где-то совсем рядом уже очень давно разворачивается война между добром и злом. Мадока Канамэ (Madoka Kaname) была самой обычной, скромной школьницей, но встреча с существом по имени Кьюбей (Kyuubey) навсегда изменила её жизнь. Кьюбей рассказал Мадоке, что все несчастья на Земле вызываются злыми духами — ведьмами, и что маленькие девочки — такие, как Мадока — сражаются с ведьмами во имя поддержания порядка во Вселенной. Захочешь — и станешь девочкой-волшебницей, а Кьюбей исполнит любое твоё желание. Но взамен придется вечно сражаться со злом.

Хомура Акеми (Homura Akemi)

Персонажи

Главных героинь в Mahou Shoujo Madoka Magika пять: добрая и во всём положительная Мадока Канамэ (Madoka Kaname); молчаливая и таинственная Хомура Акеми (Homura Akemi); агрессивная и прямолинейная Кёко Сакура (Kyouko Sakura); самоотверженная и смелая Саяка Мики (Sayaka Miki); опытная и меланхоличная Мами Томоэ (Mami Tomoe). Все героини обладают разными характерами. В принципе, ничего особенного, но грамотно написанный сценарий и постепенное развитие персонажей позволило использовать потенциал перечисленных выше типажей по-максимуму. Не буду вдаваться в детали, дабы не допустить спойлеров. Скажу лишь одно — лучше всего, на мой взгляд, удались Хомура и Кёко. Наблюдать за их развитием мне было по-настоящему интересно.

На вершине мира

Сюжет

Просмотр Mahou Shoujo Madoka Magika сравним с равномерными, но постоянно усиливающимися ударами деревянной киянкой по голове. Всё начинается стандартно, как во всех аниме жанра махо-сёдзё: маленькие милые школьницы живут счастливой жизнью со своими маленькими житейскими проблемами и радостями. Первые две серии знакомят с персонажами и вкратце вводят в курс дела: мол, есть в этом мире злые ведьмы, а есть доблестные волшебницы, и вы тоже можете стать такими! Добро, радуга, счастье! Ты уже начинаешь скучать и постепенно задаешься вопросом: «Какого, собственно, черта я это смотрю?» А потом бам — и первый удар обрушивается на голову: одна из героинь вдруг умирает. Неожиданный поворот для аниме про девочек-волшебниц, не так ли? Бам — второй удар: не на жизнь, а насмерть бьются две другие. Оказывается, что перед вами не светлая сказка про девочек-волшебниц, а настоящий душещипательный хоррор, в котором одни жертвуют своей жизнью во имя вселенского блага, но никто никогда не оценит их жертвы. Чем дальше развивается сюжет, тем масштабнее становится авансцена. Ближе к концу у меня вообще возникло ощущение, что я вновь смотрю Гуррен Лаганн, и что сейчас Мадока возьмет и пробурит материю мироздания, надев на себя красные угловатые очки. Даже несмотря на затянутую раскачку, ближе к кульминации сюжет становится воистину впечатляющим.

Игра цветов

Сценаристы, художники и режиссеры Mahou Shoujo Madoka Magika в своей работе мастерски использовали такой литературный прием, как оксюморон. Для тех, кто не знает, поясню: оксюморон — это намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. Ими пронизаны буквально все компоненты Mahou Shoujo Madoka Magika, начиная с рисовки и заканчивая сюжетом. Это красочные, сказочно красивые миры ведьм, в которых обитают кровожадные монстры, питающиеся людскими страданиями и болью. Это Кьюбей — милое существо, у которого отсутствуют эмоции, и которое может говорить жестокие, но практичные вещи. Это маленькие девочки, которым самое время наслаждаться жизнью, но которые вынуждены сражаться с ведьмами во спасение человечества, и никто про это не знает. Это махо-сёдзё, в котором встречаются элементы хоррора и объясняются принципы энтропии! На первый взгляд — странно, но до чего же гармонично и свежо выглядит комбинирование этих, казалось бы, несовместимых элементов!

Мир ведьмы

Пара слов про драму. Несмотря на то, что она играет в аниме значительную роль, в ней и заключается одно из самых слабых мест Mahou Shoujo Madoka Magika. Причем дело даже не в самих событиях, случающихся с героинями, а в том, как и когда их преподносят. Я очень, очень долго не мог заставить себя сопереживать ни Мадоке, ни остальным героиням. Сюжет постепенно набирает обороты, атмосфера становится всё мрачнее и мрачнее, но я ощущал себя скорее нейтральным зрителем, чем активным участником происходящих событий.

Пояснения, со спойлерами!

Когда персонажи сами придумывают себе проблемы, а затем геройскими усилиями их решают, зрителю не остается ничего иного, кроме как пожать плечами и просто наблюдать. Лишь ближе к десятой серии, когда события принимают действительно глобальные масштабы, история смогла меня заинтересовать и тронуть. Да и то, заслуга в этом принадлежит Хомуре и Кёко, а не Мадоке с Саякой. Уверен, сейчас многие посмотрят на меня укоризненным взглядом и скажут, что я, мол, бесчувственная сволочь. Но когда драма доносится либо через слабых, либо придумывающих проблемы на свою голову персонажей, сопереживать им мне не хочется совершенно, уж простите. Слишком долго, на мой взгляд, сценаристы переносили акцент с одних, не самых удачных, героинь на других.

В мире ведьмы

Рисовка

Это одна из основных причин, по которой стоит ознакомиться с Мадокой. В отличие от большинства других проектов Shaft, в которых студия обычно пыталась сэкономить на рисовке ввиду недостаточного финансирования, в Mahou Shoujo Madoka Magika художники смогли оторваться сполна. В особенности это касается сцен, в которых героини попадают в мир ведьм. Каждая такая баталия превращается в торжество стиля: каждый мир, создаваемый ведьмами, по-своему оригинален и притягателен. Чрезвычайно крутой получилась рисовка зданий. Дизайн персонажей и анимация сражений тоже находятся на высоком уровне. Среди недостатков выделю упрощенные фоновые изображения и кривые лица героинь на некоторых кадрах (см. скриншот снизу). Но в общем и целом, рисовка получилась превосходной.

Скривленные лица

Музыка

В первую очередь хочется отметить опенинг Connect в исполнении ClariS, который, несмотря на свою простоту, цепляет с первого же прослушивания. Он идеально вписывается в общую тематику, и у меня ни разу не возникало желания его перемотать. Эндингов в аниме несколько, но лучше всего удался трек Magia в исполнении Kalafina, звучащий на протяжении большей части сериала. Фоновая музыка отлично справляется с передачей как напряженной, так и комедийной атмосферы. Предпочтение было отдано симфонической музыке, что, на мой взгляд, является неоспоримым плюсом.

Хомура Акеми (Homura Akemi) на фоне города

Оценки


Персонажи — 8.0. Несмотря на первоначальную банальность, со временем персонажи раскрывают себя с ранее неизвестных сторон и развиваются.

Сюжет — 8.5. Поначалу медленный, он представляет собой спираль, с каждой серией набирающую обороты, стремясь к эпичной кульминации.

Рисовка — 9.5. Великолепная рисовка с очень мелкими недостатками. Потрясающие сцены сражений с ведьмами.

Музыка — 8.5. Качественная музыка, полностью справляющаяся с созданием нужной атмосферы.

Драма — 7.0. Подробнее своё отношение к драме я описал выше. Если вкратце — далеко не все слезливые ситуации смогли меня тронуть.


Подруги

Заключение

Mahou Shoujo Madoka Magika с удивительной легкостью и размахом расширяет границы жанра махо-сёдзё, в котором, казалось бы, уже не осталось места для экспериментов, при этом не забывая следовать канонам. На мой взгляд, за одно это Mahou Shoujo Madoka Magika заслуживает высоких оценок. Но на этом сильные стороны аниме не заканчиваются: в нем вы встретите и замечательную рисовку, и великолепную музыку, и эпичный сюжет с множеством неожиданных поворотов, и интересных персонажей. На мой взгляд, этого более чем достаточно, чтобы дать ему шанс и приступить к просмотру. Но посмотрите как минимум три серии, потому что первое впечатление Mahou Shoujo Madoka Magika оставляет обманчивое. Вопреки распространенному мнению, я не считаю данное аниме шедевром, потому что оно слишком поздно начинает раскрывать весь свой потенциал, но всё равно оно очень и очень хорошее. Что ж, посмотрим, как изменится мое мнение после просмотра полнометражек. Только девочки-волшебницы, только хардкор!

8.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Mahou Shoujo Madoka Magika («Девочка-волшебница Мадока») was last modified: Ноябрь 5th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.