Обзор на аниме Koutetsujou no Kabaneri («Кабанери из стальной крепости», «Kabaneri of the Iron Fortress»)

Икома (Ikoma)

Весна – прекрасная пора. После холодной и долгой зимы природа расцветает, холод сменяется теплом, всё вокруг наполняется яркими красками. Как правило, весной оживает и аниме-индустрия. В прошлом году весна принесла любителям аниме сразу три приятных подарка — Danmachi, Oregairu TV-2 и Shokugeki no Soma. Весна 2016 года на первый взгляд выглядит ничем не слабее предыдущей — на экраны вышел целый ряд многообещающих тайтлов самых разных жанров. В качестве темы первого обзора на весенний аниме-сезон я выбрал самый популярный и распиаренный тайтл – приключенческий зомби-хоррор под названием Koutetsujou no Kabaneri («Кабанери из стальной крепости», «Kabaneri of the Iron Fortress»).

 Koutetsujou no Kabaneri ("Кабанери из стальной крепости", "Kabaneri of the Iron Fortress")

Краткие сведения

Кабанери из стальной крепости — приключенческое аниме, выпущенное стараниями студии Wit Studio весной 2016 года. Состоит из двенадцати серий, в основе лежит оригинальный сценарий. Аниме транслировалось на телеканале Fuji Television в рамках блока передач Noitamina. Отдельно стоит отметить тот факт, что большая часть команды, работавшей над Koutetsujou no Kabaneri, ранее принимала участие в создании крайне успешной Атаки титанов. Во многом благодаря знаменитым создателям, а также благодаря использованию популярной нынче зомби-тематики, аниме моментально обрело широкую известность. Это, в свою очередь, привело к тому, что совсем недавно по мотивам аниме начала выпускаться манга и новелла. Быстро маркетологи подсуетились, что тут скажешь…

Светящиеся глаза кабанэ

Двадцать лет назад человечество оказалось под угрозой вымирания. На планету обрушился неизвестный вирус, превращающий зараженных им людей в кровожадных монстров, которых прозвали кабанэ (с японского переводится как «труп»). Один укус — и ты становишься ходячим трупом, готовым уничтожать всё живое. Они гораздо быстрее и сильнее, чем обычные люди, однако не отличаются интеллектом – ими движет лишь голод и жажда крови. Убить кабанэ можно, уничтожив его сердце, защищенное крепкой металлической оболочкой, которую не берут обычные пули. Не удивительно, что население планеты резко сократилось.

Станция Араганэ, обнесенная стеной

Действия аниме разворачиваются на островном государстве Хиномото. Выжившие вынуждены влачить существование в пределах ограниченных зон, окруженных гигантскими стальными стенами. Единственным средством сообщения между зонами (станциями) являются железные дороги, по которым перемещаются бронированные локомотивы. Главный герой, парень по имени Икома, занимается ремонтом паровых двигателей на станции Араганэ. Все свободное время он тратит на разработку собственного оружия, которое будет достаточно мощным, чтобы пробить защиту сердца кабанэ. Не успел он закончить последний прототип, как в результате несчастного случая на станцию врываются орды кабанэ, и у Икомы появляется возможность испытать своё оружие в деле. Однако сражение оборачивается не так, как он ожидал…

Персонажи

Икома (Ikoma)

Биография Икомы (Ikoma)

Икома – это брат-близнец Эрена из Атаки Титанов, с которым его разлучили в детстве. Иначе я не знаю, как можно объяснить существование двух столь похожих персонажей. Одинаковая предыстория (убийство близкого человека у них на глазах); одинаковая цель в жизни (уничтожение всех титанов/кабанэ ради мести); схожие особенности, позволяющие сражаться с врагом, но вызывающие ужас у обычных людей; похожие героини, сражающиеся рядом (Микаса/Мумэй); и, наконец, одинаковые черты характера – стремление идти вперед несмотря ни на что, отсутствие страха, сильноразвитое чувство справедливости и непризнание авторитетов. Думаю, перечисленного вполне достаточно, чтобы назвать персонажей похожими. Что, впрочем, не делает Икому хуже или шаблоннее. Напротив, я считаю его лучшим персонажем в Koutetsujou no Kabaneri – изначально не является слабаком, уверен в себе, прямолинеен и честен. И пусть по мере развития сюжета он, как личность, скорее деградирует, чем развивается, наблюдать за таким главным героем все равно можно.

Мумэй (Mumei) - Безымянка

Биография Мумэй (Mumei)

Миленькая девушка с немыслимой силой. Подобный типаж достаточно часто используется в аниме. За примером далеко ходить не надо — возьмите ту же Акамэ из Akame ga Kill. Опасный типаж, который понравится далеко не всем. Сценаристы наделили её высокомерным и самоуверенным характером, что с одной стороны приводит ко множеству забавных и неожиданных ситуаций (когда она расстраивается из-за того, что не успела убить толпу врагов за сто секунд), а с другой стороны может вызвать раздражение — далеко не всем нравятся наглые школьницы. Хотя надо признать, что в некоторых сценах она выглядит очень круто. В общем, противоречивый персонаж.

Второстепенные персонажи

Второстепенных персонажей в Koutetsujou no Kabaneri множество, однако выделять кого-либо из них не имеет смысла, ведь времени им отводят мало, и раскрыться в полной мере персонажи не успевают. Возможно, в дальнейшем сценаристы исправят этот недостаток. Поэтому я просто приведу список и краткие характеристики, без излишних подробностей.

Аямэ (Ayame)

Биография Аямэ (Ayame)

Курусу (Kurusu)

Биография Курусу (Kurusu)

Такуми (Takumi)

Биография Такуми (Takumi)

Сукари (Sukari)

Биография Сукари (Sukari)

Yukina (Юкина)

Биография Юкины (Yukina)

Биба Аматори (Biba Amatori)

Биография Бибы Аматори (Biba Amatori)

Персонажи

В Koutetsujou no Kabaneri есть одна маленькая, но крайне раздражающая особенность, которая была унаследована от Attack on Titan – это зашкаливающее количество тупых взрослых людей. На их фоне даже сверхсильные школьники на главных ролях выглядят презентабельно. Вот честно – какой здравомыслящий человек будет называть своего спасителя монстром? «Вы такие же, как кабанэ, только притворяетесь». «Вы нелюди, вас надо уничтожить». Вы серьезно? Так называемые «нелюди» неоднократно вам жизнь спасали, однако ваш слаборазвитый мозг не в состоянии этого понять? На протяжении пяти(!) серий обязательно находится хотя бы один взрослый человек, который начнет наезжать на главных героев, добиваясь их изгнания. Да, я не спорю, что в реальности тоже нашлись бы индивидуумы, которые вели бы себя подобным образом (страх превращает человека в животное, движимое инстинктами), однако наблюдать за непроходимой тупостью на экране оттого не легче. В реальной жизни можно хотя бы избегать встреч с такими людьми, а вот из аниме вырезать сцены непроходимой тупости зритель не в силах, и приходится терпеть.Поверженный кабанэ

Сюжет

Сюжет Koutetsujou no Kabaneri заражен типичной для жанра болезнью – отсутствием единой сюжетной линии. Действие развивается за счет череды случайностей, которые наступают без какого-либо логического обоснования. Персонажи перемещаются с места на место, решая мимолетные проблемы, которые то и дело сваливаются на их головы. При этом общей цели у них нет – они просто пытаются выжить (идею уничтожения всех кабанэ отбросим за несостоятельностью). Да, подобная проблема встречается во многих аниме, однако в Koutetsujou no Kabaneri случайности лежат в основе важнейших сюжетных событий, что, на мой взгляд, недопустимо. Рано или поздно можно перестать верить в происходящее, что впоследствии повредит степени погруженности в атмосферу. Но надо признать, что сценаристы оказались хитрыми ребятами — отсутствие логики в развитии сюжета они попытались скрыть за счет быстрой смены событий. Почти в каждой серии можно встретить сцены сражений с кабанэ, развивающиеся по разным сценариям, и происходящие в разных декорациях. Благодаря высокой насыщенности событиями Koutetsujou no Kabaneri смотрится легко и ненапряжно – в определенный момент ты перестаешь обращать внимание на нелогичности, и начинаешь наслаждаться эпичностью происходящего.

Attack on Kabane

Как я уже упоминал, существенная часть команды, работавшей над Koutetsujou no Kabaneri, ранее принимала участие в создании знаменитой Атаки титанов. Подобная преемственность видна невооруженным глазом. В первую очередь это касается идентичных идей, заложенных в основу сюжета: человечество оказалось не способным справиться с неожиданно появившейся угрозой, и в целях выживания скрывается за «неприступными» стенами. Ужасающий враг вызывает панику, однако находятся смельчаки школьного возраста, готовые дать отпор. В еще большей степени сходство виднеется в практически одинаковых главных героях, про которых я уже писал ранее. Кроме того, в Koutetsujou no Kabaneri можно встретить целый ряд сцен, как будто бы скопированных с предшественника – к примеру, момент панического страха перед кабанэ, когда солдаты убивают невиновного; или сцена нападения кабанэ на город через разрушенные ворота (она даже нарисована схожим образом, посмотрите на скриншот выше). Я не говорю, что подобная преемственность в аниме является негативной чертой Koutetsujou no Kabaneri, однако оригинальности она явно не прибавляет.

Мумэй (Mumei) в шлеме

Рисовка

Внешний вид Кабанэри из стальной крепости оставляет положительное впечатление. Уверен, что в BluRay издании аниме будет выглядеть роскошно. Реалистичный стиль рисовки в полной мере передает мрачную атмосферу постапокалипсиса, а элементы стимпанка добавляют толику стильности и оригинальности. Аниме прекрасно выглядит как в динамике –этому способствует обилие нестандартных ракурсов и детально проработанная анимация сражений; так и в статике — крупные планы и фоновые изображения тщательно прорисованы и изобилуют мелкими деталями. Дизайн персонажей позволяет легко их запомнить, хотя с точки зрения здравого смысла к нему можно придраться – какой нормальный человек во время зомби-апокалипсиса будет ходить с волосами по пояс, да еще и при условии, что его работой является уничтожение кровожадных монстров? Еще одним недостатком я бы назвал то, что на некоторых кадрах лица девушек выглядят, как у хрустальных кукол.

Аямэ (Ayame) с хрустальным лицом

Музыка

Созданием музыкального сопровождения занимался знаменитый композитор Хироюки Савано (Hiroyuki Sawano), который ранее принимал участие в создании таких монстров аниме-индустрии, как Attack on Titan, Blue Exorcist, Guilty Crown, Kill la Kill, и многих других, не менее известных тайтлов. Он остался верен традициям, и при создании музыки для Koutetsujou no Kabaneri отдал предпочтение мощному звучанию электрогитары, бас-гитары и электронной музыке, подкрепленных женским и мужским вокалом. На мой взгляд, это оптимальный вариант для экшн-аниме, который в случае с Koutetsujou no Kabaneri в полной мере оправдывает ожидания: энергичная рок-музыка с легкостью превращает боевые сцены в эпичное зрелище. Опенинг в исполнении EGOIST отлично разогревает, настраивая на динамичное действие (хотя вокал лично мне не понравился), в то время как эндинг в исполнении EGOIST с вокалом Aimer лиричен и спокоен.

Троица героев

Оценки


Персонажи — 6.0. Главные персонажи неплохи, среди второстепенных персонажей неожиданностей нет. Безумно раздражает тупость взрослых персонажей, на их фоне даже школьники на главных ролях выглядят презентабельно.

Сюжет — 7.0. Предсказуемый сюжет, развивающийся по сценарию «возникла проблема — давайте её решать». Слишком много случайностей в важнейших сюжетных событиях. Почти в каждой серии есть сражение с кабанэ, что слегка скрывает проблему нелогичности сюжета.

Рисовка — 9.0. Более чем достойная рисовка, которая прекрасно выглядит как в статике, так и в динамике. Вопросы может вызвать разве что дизайн некоторых персонажей.

Музыка — 9.0. Наиболее сильный компонент Koutetsujou no Kabaneri, который каждую битву превращает в эпичное зрелище. Бодрый опенинг и лиричный эндинг.

Динамичность и атмосферность — 8.0. Благодаря постоянной смене локаций и вероятности неожиданного нападения в аниме поддерживается постоянная атмосфера напряженности.


Мумэй (Mumei) aka Безымянка негодует

Заключение

Вместо того, чтобы порадовать фанатов вторым сезоном Атаки титанов, ребята из студии Wit Studio выпустили альтернативу, в которой титаны уступили своё место зомби. Достойная ли это замена? Я считаю, что могло быть хуже. До величия своего предшественника Koutetsujou no Kabaneri явно не дотягивает, однако потенциал у рассказываемой истории есть. Стоит ли вам смотреть это аниме? Для этого задайте себе следующие вопросы:

1). Любите ли вы зомби-тематику?

2). Любите ли вы постапокалипсис, стимпанк, поезда и самураев?

3). Любите ли вы постоянный экшн и уничтожение бесчисленных врагов без глубокого смысла и логики?

4). Способны ли вы вытерпеть непроходимую тупость взрослых персонажей и сверхсильных школьников в роли главных героев?

5). Способны ли наблюдать за прямолинейным и предсказуемым сюжетом?

Если вы ответили положительно хотя бы на половину из перечисленных вопросов, то ознакомление с Koutetsujou no Kabaneri вам точно не повредит. Даже при наличии ярко выраженных недостатков в этом аниме слишком много хорошего, чтобы его можно было просто проигнорировать.

7.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Несколько бонусных кадров, не уместившихся в обзор:

Мумэй (Mumei)Ночной городЛес и рекаПерсонажиБиба Аматори (Biba Amatori)

Обзор на аниме Koutetsujou no Kabaneri («Кабанери из стальной крепости», «Kabaneri of the Iron Fortress») was last modified: Июль 17th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.