Обзор на аниме Kiznaiver («Связанные»)

Кацухира Агата (Katsuhira Agata)

«Каждый хочет переложить свою боль на кого-нибудь другого. Каждый хочет быть с кем-нибудь связан», — таким интересным высказыванием встречает зрителя аниме Kiznaiver («Связанные»). Каждый волен по-своему трактовать столь неоднозначное убеждение, но очевидно, что доля правды в нем есть. Наукой давно доказано, что человек не может существовать в абсолютном одиночестве. Без еды можно протянуть шесть недель, без воды – неделю, в полной изоляции человек сходит с ума за пять-семь дней. В нашей сущности заложена необходимость к социальным взаимодействиям и самореализации, которую невозможно удовлетворить без окружающих. Каждый хочет быть с кем-нибудь связан

Kiznaiver ("Связанные")

Краткие сведения

Kiznaiverдвенадцатисерийное аниме, транслировавшееся весной 2016 года. В основе лежит оригинальный сценарий, написанный Мари Окадой (Mari Okada), режиссером выступил еще не имевший подобного опыта Хироши Кобаяши (Hiroshi Kobayashi). Производством занималась студия Trigger, которая пока не может похвастаться калейдоскопом качественных аниме, ведь она была основана недавно (в 2011 году). Самым известным творением студии можно назвать Kill la Kill, помимо которого, в общем-то, и выделить нечего. Параллельно с аниме выпускалась манга-адаптация. Название представляет собой игру слов «кидзуна» — связь, и «наи:ба:» — наивность, что перекликается с главной темой аниме.

Форменное безумие

Город Сугомори внешне ничем не отличается от среднестатистического японского города, и лишь немногие знают, что истинной целью его основания было проведение гигантского эксперимента, который был назван «Система Связь». По всему миру не прекращаются войны, ведь человек не может познать боль другого человека. Если бы люди только могли знать и разделять чью-либо боль, как свою собственную… Но воображение человека не запредельно, поэтому, в целях эксперимента, семерых людей, которые никогда и ни за что не поладили бы друг с другом, объединили посредством боли. «Система Связь» разделяет боль и увечья объединенных людей в равной степени между всеми участниками. Каждый помогает другим — все помогают друг другу. Именно боль стала той нитью, которая связала школьника Кацухиру Агата и шестерых его одноклассников. Они стали «Связанными». Вот только неизвестно, смогут ли столь непохожие друг на друга люди найти общий язык.

Персонажи аниме Kiznaiver ("Связанные") вместе

Персонажи

Во время просмотра в моей голове проносился целый шквал мыслей, которые варьировались от амбициозных представлений о потенциальном масштабе истории до крайне скептического осознания действительности. Первоначально нам предоставляют семерых персонажей с непохожими характерами, которых заставляют объединиться друг с другом. Неплохая завязка, неправда ли? Вот, собственно, и персонажи:

Кацухира Агата (Katsuhira Agata) — протагонист, седой парень с полным отсутствием эмоций, неспособный чувствовать боль.

Чидори Такаширо (Chidori Takashiro) — подруга детства Кацухиры, живет с ним в соседней квартире. Испытывает к нему нежные чувства. Временами бывает очень шумной.

Нико Ниияма (Niko Niiyama) — девушка, носящая яркую одежду и обладающая эксцентричным поведением. Своим гиперактивным поведением скрывает высокопоставленное положение (боится, что её будут считать мажоркой).

Цугухито Юта (Tsuguhito Yuta) — симпатичный парень, зачастую ведущий себя высокомерно. Популярен у девушек.

Хонока Маки (Honoka Maki) — хладнокровная и безразличная ко всему девушка. Сторонится других людей из-за случая, произошедшего в прошлом.

Хаджимэ Тэнга (Hajime Tenga) — дерзкий парень, которого одноклассники считают хулиганом. Прямолинейный, громкий и глуповатый.

Йошихару Хисому (Yoshiharu Hisomu) — присоединяется к героям чуть позже. Мазохист, кайфующий от чувства боли. По мнению одноклассниц, обладает привлекательной внешностью.

Метка связанных

Даже несмотря на шаблонность характеров, возможных вариантов взаимодействия между персонажами возникает масса, так что проблем с раскрытием их потенциала быть не должно. Однако, чем дольше я смотрел Kiznaiver, тем очевиднее становился тот факт, что какого-либо развития персонажей ожидать не приходится. Первичный осмотр позволит вам узнать про них всё, что требуется. Персонажи ни на шаг не отходят от стереотипных представлений о подругах детства, гиперактивных хулиганах и высокомерных, замкнутых в себе девушках. Более-менее интересным получился лишь главный герой — Кацухира Агата, для которого хотя бы придумали интересную предысторию, но даже он не в состоянии исправить гнетущее впечатление от остальных персонажей. Попытки разбавить их уныние романтическими отношениями выглядят нелепо: герои до этого совершенно не общались, но уже через месяц общения, к которому их принудили, они успели друг в друга повлюбляться, на этой почве поссориться и набить друг другу рожи. Когда романтика выступает в роли двигателя психологического аниме, вы сразу понимаете, что что-то пошло не так, как задумано.

Нико Ниияма (Niko Niiyama)

Сюжет

Скажу честно — у меня побежали мурашки, когда я посмотрел первую серию Kiznaiver и впервые услышал про попытку наведения всемирного порядка при помощи механизма разделения боли. Последний раз я ощущал подобное чувство при просмотре Erased, где сюжетная завязка оказалась не менее неожиданной и многообещающей. Вы только представьте себе, какой потенциал заложен в подобном сценарии! Какие события планетарного масштаба можно было бы придумать! Решение военных конфликтов еще до их наступления. Мир, в котором люди не будут причинять друг другу физическую или ментальную боль, потому что сами её испытают. Заговоры, целью которых будет эксплуатация недостатков механизма «связанных» в своих корыстных интересах. Так и до парочки сценариев апокалипсиса, приходящих на смену предполагаемой утопии, дойти недолго. Какую мрачную атмосферу можно было бы воссоздать! На какую масштабность можно было замахнуться!

Йошихару Хисому (Yoshiharu Hisomu)

Но что мы получаем взамен? Взамен нас начинают кормить нравственными терзаниями незрелых школьников, которых объединили связью только для того, чтобы они помогли друг другу разобраться со своими чувствами и проблемами. Подруга детства не может признаться другу в любви? Девушка не может простить себя за смерть единственной подруги? В компании молодых людей назревает несколько любовных треугольников? Тогда к вам придут Kiznaiver и помогут со всем разобраться! Ведь у правительственных организаций с гигантским бюджетом и миллионами соратников нет дел важнее, чем решение проблем случайных школьников!

Кацухира Агата (Katsuhira Agata) в порядке

Чем дольше смотришь сериал, тем нелепее начинает казаться происходящее. К чему нужен был персонаж-мазохист, который вообще не влияет на развитие сюжета, и задействован всего в паре шуток? В чьем больном мозгу родилась идея трех(!) любовных треугольников? К чему было переводить акцент с физической боли на эмоциональную, если в аниме она исходит исключительно из романтических отношений и ревности? Зачем превращать психологическое аниме в недокомедию/недодраму про школьников, в которой на корню уничтожена атмосфера напряженности, создаваемая первыми сериями? Боюсь, даже сценаристы не смогут дать внятные ответы на перечисленные вопросы. Вместо развития чрезвычайно многообещающей идеи создатели аниме решили адаптировать его для широкой зрительской аудитории, тем самым уничтожив весь потенциал.

Хаджимэ Тэнга (Hajime Tenga)

Рисовка

В отличие от персонажей и сюжета, рисовка в Kiznaiver удалась на славу. Некоторые сцены нарисованы просто потрясающе. К примеру, сцена с появлением метки на руках, когда камера пролетает вокруг героев, или сцены экшна, изобилующие нестандартными ракурсами. Не менее великолепно использованы источники света и тени. Внешность персонажей выглядит оригинально и легко запоминается. Первоначально меня слегка смутил резкий контраст в стиле рисовки персонажей и фоновых изображений — персонажи как будто вырваны из мира аниме. Но слегка попривыкнув, уже перестаешь обращать внимание на подобный диссонанс, более того – он начинает приносить удовольствие. Еще одним небольшим недостатком я бы назвал некоторые фоновые изображения, которые не изобилуют деталями. Мало кому понравится смотреть на серые стены с одинокими часами. Но в общем и целом рисовка превосходна.

Чидори Такаширо (Chidori Takashiro)

Музыка

Начать хочется с опенинга. Не только потому, что он получился великолепным как с точки зрения песни, так и с точки зрения анимации, а потому, что он представляет собой квинтэссенцию того, каким я хотел бы видеть Kiznaiver в целом. Трек LAY YOUR HANDS ON ME в исполнении BOOM BOOM SATELLITES идеальным образом передает чувство недостижимости какой-то светлой мечты (в нашем случае — мечты по созданию утопии) в сочетании с футуризмом и технологичностью. Уж до чего я не люблю электронную музыку, но в данном случае не проникнуться треком практически невозможно. Момент с персонажами, двигающимися в стеклянных пирамидах, обладает месмезирующей силой. Казалось бы, они совершают всего пару движений — а ты уже лучше понимаешь их внутренний мир, и возникает желание им сопереживать. Жаль, что по окончанию опенинга желание пропадает. Эндинг Hajimari no Sokudo в исполнении Sangatsu no Phantasia в целом неплох, но опенингу явно проигрывает. Среди фоновой музыки есть пара-тройка запоминающихся треков, но не более.

Хонока Маки (Honoka Maki)

Оценки


Персонажи – 6.0. Характеры персонажей шаблонны, и не получают должного развития. Тем не менее, благодаря постоянному смещению акцентов с одного героя на другого, шаблонность персонажей становится не такой заметной.

Сюжет – 5.0. Аниме не раскрывает даже четверти потенциала, заложенного в идею.

Рисовка – 9.0. Превосходная рисовка – стильная, запоминающаяся и яркая.

Музыка – 8.0. Великолепный опенинг, посредственный эндинг. Среди фоновой музыки можно выделить несколько достойных композиций.

Атмосферность – 4.0. Вместо мрачной атмосферы, нагнетаемой первыми сериями, зритель получает не комедию, не драму, а какой-то уродливый гибрид.


Цугухито Юта (Tsuguhito Yuta)

Заключение

На данный момент Kiznaiver является для меня самым сильным разочарованием весеннего сезона 2016 года. После чрезвычайно удачной завязки Kiznaiver сливается в посредственное аниме про школьников, в котором не доведена до ума ни одна из смысловых составляющих – персонажи поверхностные; юмор не смешной; драматичные моменты предсказуемы, поэтому в них попросту не веришь; напряженность не ощущается совершенно, потому что героям на самом деле ничего не угрожает; логичность сюжета также вызывает целый ряд вопросов. Однако не стоит считать Kiznaiver плохим аниме. Видно, что создатели аниме старались сделать свое детище максимально качественным, просто они не совсем представляли, как добиться требуемого эффекта. Яркая этикетка из рисовки и музыки не делает находящуюся в ней конфету вкусной. Мой вам совет – если вы все-таки захотите ознакомиться с Kiznaiver, то посмотрите первые две серии. Если они вам не понравятся, то продолжать просмотр смысла нет, потому что в дальнейшем аниме становится только хуже.

6.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Kiznaiver («Связанные») was last modified: Август 20th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.