Обзор на аниме Kannagi («Kannagi: Crazy Shrine Maidens», «Хранительницы: Веселые Девчата»)

Божественное лицо Наги

Последние обзоры оказались на удивление серьезными и тяжеловесными, поэтому на этот раз я решил выбрать для обзора что-нибудь попроще. И тут вспомнил про аниме, на которое я как-то раз давно наткнулся, и неожиданно для себя досмотрел до конца. Неожиданно, потому что аниме жанра романтических комедий я стараюсь всячески избегать — ну слишком уж много среди них посредственных тайтлов. А обозреваемое аниме мало того, что было просмотрено мною до конца, так еще и название я смог запомнить. В общем, предлагаю вашему вниманию обзор на Kannagi («Kannagi: Crazy Shrine Maidens», «Хранительницы: Веселые Девчата»). От русского варианта перевода так и тянет второсортностью…

Наги и Джин

Краткие сведения

Kannagi — 13-серийное ромком/пародийное аниме, выпущенное студией A-1 Pictures в 2008 году. В основе лежит манга. Аниме рассказывает историю про то, как обычный японский школьник Микурия Джин выстругал из куска священного дерева скульптуру для школьной выставки. А она возьми, и превратись в красивую девушку по имени Наги, которая объявляет себя божеством и начинает жить в одном с Джином доме, есть его пищу и даже ходить с ним в одну школу, а в свободное время отправляется на борьбу со злом, вооруженная купленной в супермаркете волшебной палочкой.

Персонажи

Классическое выражение лица Джина

Микурия Джин (Mikuriya Jin) — главный герой. Самый типичный главный герой для гаремного аниме из всех возможных: ничем не выделяющийся скромный парнишка, на шею которого вдруг начинают вешаться окружающие его красотки, причем без каких-либо весомых причин. А Джин мало того, что не радуется, так он еще и орет о своем несчастье на каждом углу. «Мать моя женщина — у меня дома теперь живет девушка, да не простая девушка, а настоящая богиня. Буду теперь постоянно с ней ругаться и жаловаться на свою ужасную судьбу». Единственный положительный факт — ближе к концу Джин начинает вести себя более-менее адекватно.

Наги с жезлом добра

Наги (Nagi) — главная героиня. Богиня, дух земли, которая материализуется из деревянной статуи после того, как её священное дерево в парке срубили. Это единственный персонаж из Kannagi, которого я не могу назвать шаблонным. Ради неё и стоит смотреть Kannagi, ведь она почти уравновешивает плачевную ситуацию с остальными персонажами своим позитивом, нестандартным характером и волшебной палочкой из супермаркета. К ней трудно не проникнуться симпатией.

Второстепенные персонажи

А вот в отношении второстепенных персонажей все совсем печально. Не верите? Ну как же, сценаристы выбрали самые шаблонные типажи, которых вы навалом встретите в любой другой романтической комедии: Аоба Цугуми (Aoba Tsugumi) — подруга детства, влюбленная в главного героя, но боящаяся в этом признаться; Дзангэ-тян (Zange) — сестра Наги, альфачка, домогающаяся главного героя; Хибики Дайтэцу (Hibiki Daitetsu) — накачанный скромняжка с нежной душой, лучший во всём. Про остальных вообще молчу: отаку, поехавшая фетишистка, и девушка с закрытыми глазами. Печально, очень печально. Серии, в которых не фигурирует Наги, мгновенно превращаются в унылейшее зрелище.

Цугуми

Сюжет

У меня возникло ощущение, что сценарий придумывали два разных человека. Полагаю, дело было так:

1). Дали крутому сценаристу Васе задание — сделай нам сценарий с серьезным антуражем, борьбой света с тьмой, добра со скверной, всё это приправь качественными шутками и постепенным развитием сюжета. Вася взялся за дело со всей возможной серьезностью: он внимательно прочитал мангу, взял из нее всё самое лучшее, и написал для аниме завязку и сценарий к первым четырем сериям. В результате начало у аниме получилось и впрямь интригующее: сначала сцена с котятами, затем совместное изгнание нечисти разного рода. Подобные сцены дали надежду на глубокий сюжет и интересное развитие событий, с забавными шутками и нестандартными ситуациями.

Удар богини

2). Но потом Вася резко решил уйти в отпуск, чтобы набраться сил и вдохновения. Уйти то он ушел, а аниме выпускать надо! Поэтому бразды правления передали секретарше Свете, которая сценарии до этого в жизни не писала. Зато она являлась фанаткой аниме жанра романтических комедий, поэтому без проблем смогла впихнуть в Kannagi целый ворох шаблонных ситуаций, присущих жанру. В результате аниме на следующие шесть серий превращается в посредственную комедию про группу унылых подростков, которые тусуются, попадают во всякие нелепые ситуации, за которым нам якобы должно быть смешно наблюдать. Жаль, но я во время просмотра смог выдавить из себя одну-две улыбки за серию максимум, потому что все использованные шутки я видел сотни раз в других похожих аниме.

Фи, да что вы сибе пазваляете?!?!

3). О счастье, Вася вернулся из отпуска с кучей новых идей и желанием работать! Да вот беда — всего было запланировано выпустить 13 серий, а вышло уже 10. Аниме уже успело слиться по самое нехочу. Вася всплакнул, однако, собрав волю в кулак, он все же написал качественный сценарий для последних трех серий. В Kannagi вернулась мистика, сюжет вернулся к основной идее, даже толику драмы удалось гармонично приплести. Аниме завершается с высоко поднятой головой. Занавес.

Богиня Наги в школьной форме

Вот такая вот ситуация — Kannagi имеет перспективную завязку, которая по создаваемой атмосфере мне напомнила Noragami, и неплохой конец. Однако центральная часть аниме чрезвычайно сильно портит общее положительное впечатление от просмотра. Да, я перетерпел эту посредственность, но менее терпеливые зрители могут просто забросить просмотр серии этак на шестой, и им будет все равно, что концовка то вышла неплохая. Обидно, что потенциально сильная идея сворачивает на ложный путь, и получает абсолютно бездарную реализацию.

Речной пейзаж

Рисовка

Качество изображения приятно удивляет, особенно если смотреть BluRay издание. Фоны получились подробными и разнообразными, персонажи нарисованы четко, ярко и красиво. Единственное замечание — немного рывкообразная анимация. В общем и целом, очень достойная для простой комедии рисовка. Отдельно отмечу гипнотизирующий опенинг. Танец Наги наделен каким-то особым шармом, из-за которого мне ни разу не захотелось пропустить опенинг.

Ночной пейзаж

Музыка

И опенинг, и эндинг получились приятными и запоминающимися. А вот фоновая музыка оказалось бедноватой даже для 13-серийного аниме. Большую часть времени вы либо слушаете тишину, либо различные вариации опенинга — фортепианную или гитарную. Ни в коем случае не хочу назвать их плохими, нет, наоборот — написанная для Kannagi музыка очень приятна и мелодична, но даже мне было заметно её малое количество.

Лицо кассирши

Юмор

В Kannagi встречаются как по-настоящему смешные, так и откровенно заезженные и пошлые шутки, крутящиеся вокруг плоской груди Наги или голубых отношений между героями. Вот в любом комедийном аниме, главная героиня которого не наделена огромной грудью, сценаристы обязательно впихнут сцену с покупкой купальника/нижнего белья. Им самим не надоело подобное? Единственное, что радует — концентрация пошлых шуток в Kannagi не так уж и высока. Видимо, поэтому мне хватило сил досмотреть это аниме до конца, и даже несколько раз от души посмеяться. Момент с рожей продавщицы или с божественным ликом официантки из мэйд-кафе и впрямь повеселили.

Мэйд-кафе

Минутка размышлений, напрямую не связанных с Kannagi

Жанр романтических комедий с гаремным подтекстом буквально переполнен посредственными и проходными тайтлами. Их клепают все, кому не лень, потому что они легки в производстве, и свою зрительскую аудиторию такие творения все равно находят. Зачем студиям придумывать что-то новое, если они могут взять заезженный до дыр шаблон, и в сотый раз на нем заработать деньги? И пока производство гаремников и дешевых ромкомов не перестанет окупаться, студии продолжат их выпускать, и люди продолжат называть аниме задротством для школьников. Печально, что ни говори, ведь в какой-то мере они правы. Однако судить о любой вещи или явлении нужно не по худшим их проявлениям, а по лучшим, только так можно делать относительно объективные выводы.

Сэйлормун спешит на помощь

Оценки


Персонажи — 6.0. Единственный понравившийся мне персонаж — это Наги. Остальные герои до жути шаблонны и предсказуемы.

Сюжет — 6.5. Классная задумка, хорошая концовка, бездарно реализованная центральная часть.

Рисовка — 8.5. Очень приятная рисовка персонажей и фонов. Увидеть такое качество в ромкоме я не ожидал.

Музыка — 6.0. Крутой опенинг и эндинг, но фоновой музыки чрезвычайно мало даже для столь короткого аниме.

Юмор — 7.0. Несколько шуток смогли рассмешить. Это уже неплохо. Но большая их часть банальна и встречается в любом похожем комедийном аниме.


Джин и Цугуми

Заключение

Kannagi оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны — оно лучше большинства гаремников/ромкомов, которые в последнее время появляются как грибы. А с другой — оно недостаточно хорошее, чтобы можно было советовать его всем и каждому, так как от проклятых оков жанра Kannagi так и не удалось избавиться. Ближе к середине сериал сворачивает с узкой интригующей тропинки на широкую проторенную дорогу всех унылых ромком-гаремов, где повествование крутится не вокруг Наги и её борьбы со скверной, а вокруг посредственных второстепенных героев, которые точно не заслуживают такого внимания. В результате перспективная сюжетная завязка уходит на второй план, так не получая должного развития. Однако пару приятных вечеров Kannagi все-таки может подарить. Просто не ждите шедевра.

7.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Немного кавайности

Обзор на аниме Kannagi («Kannagi: Crazy Shrine Maidens», «Хранительницы: Веселые Девчата») was last modified: Март 20th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.