Обзор на аниме Highschool of the Dead («Школа Мертвецов»)

Полет над зомби

Встречалось ли вам когда-либо аниме, от одного названия которого так и тянет второсортностью? Казалось бы, нехитрое дело — взять, и придумать достойное название, которое будет оригинально звучать и привлекать внимание целевой аудитории. Однако порой сценаристы даже на такое не способны. Самое обидное, что зачастую за плохим названием может скрываться очень даже неплохое произведение, которое, однако, люди могут проигнорировать, побоявшись тратить время на что-либо посредственное. Приведу наглядный пример, пусть и не из мира аниме: одна из лучших отечественных PC-игр, когда-либо появлявшихся на свет, с названием «Космические рейнджеры», провалилась на Западе из-за унылого названия Space Rangers, которое подходит скорее детской игре, чем серьезной стратегии. Вот так неудачное название кардинальным образом повлияло на популярность качественной игры. С тех пор я приучил себя придерживаться одного простого правила: «Не придавай названиям большого значения». Именно поэтому я не раздумывая начал просмотр аниме с заурядным названием Highschool of the Dead («Школа Мертвецов»), которому посвящаю текущий обзор.

Highschool of the Dead

Краткие сведения

Highschool of the Dead — аниме, выпущенное в 2010 году студией Madhouse. Состоит из двенадцати серий и одного OVA эпизода, в основе лежит манга. Как нетрудно догадаться из названия, аниме повествует про группу школьников, сражающихся с зомби. Причин, по которым я решил ознакомиться со «Школой мертвецов», было несколько:

1. Невероятная популярность данного тайтла с большим количеством негативных отзывов, что само по себе является парадоксом: почему аниме посмотрело такое количество людей, если на самом деле оно столь плохо?

2. Режиссером выступил Тэтсуро Араки (Tetsuro Araki), который приложил руки к Death Note, SAO, Attack on Titan, дизайном персонажей занимался Масаёши Танака (Masayoshi Tanaka), участвовавший в создании Anohana, Toradora, Kannagi, Mushishi и многих других успешных сериалов, а сценарием занимался Юсукэ Курода (Yousuke Kuroda) — Btooom!, Trigun.

3. Аниме выпущено студией Madhouse, которая редко разочаровывает и выпускает что-то посредственное.

4. Зомби-тематика. Я всегда любил произведения, так или иначе связанные с зомби. Resident Evil, The Walking Dead, Dead Rising — и игры, и фильмы по этим вселенным были с удовольствием пройдены и просмотрены.

5. Опенинг исполнили Kishida Kyoudan & The Akeboshi Rockets, треки которых всегда получаются очень бодрыми и запоминающимися. Опенинг раньше я прослушивал многократно, а вот аниме удосужился посмотреть только сейчас.

Зомби хочет кушать

Аниме поведает вам уже знакомую историю про то, как в один прекрасный день мир навсегда изменился. Неизвестный вирус превращает людей в кровожадных зомби, один укус которых приводит к печальным последствиям. Обычный японский школьник Такаши Комуро оказался свидетелем того, как незнакомый человек укусил учителя, и тот сначала замертво упал, а потом поднялся и бросился на окружающих. Быстро смекнув, что к чему, Такаши собирает группу выживших, и теперь им предстоит выживать любой ценой.

Мрачная атмосфера

Персонажи

Уверен, что даже не смотря Highschool of the Dead, вы сможете предположить, кто же будет главными героями в фансервисном аниме со школьниками в главной роли, и угадаете процентов на 80%. Сценаристы особо не загонялись, и выбрали наиболее очевидные типажи. Большинство персонажей максимально шаблонны, и могут быть охарактеризованы одним предложением, содержащим главную черту характера, размер груди и цвет трусов. По порядку:


Такаши Комуро (Takashi Komuro)

1). Такаши Комуро (Takashi Komuro) — главный герой, ОЯШ, в котором периодически просыпается режим благородного рыцаря без мозгов, и он начинает с поводом и без произносить пафосные фразы, типа «Я тебя не брошу, выживи ради меня!», при этом сжимая в руке грудь ближайшей девушки. Разумеется, все окружающие от него без ума, и готовы вешаться на шею.

В общем, достаточно предсказуемый и скучный главный герой, ничего выдающегося.


Рэй Миямото (Rei Miyamoto)

2). Рэй Миямото (Rei Miyamoto) — главная героиня, постоянно оказывается в опасности, от которой её раз за разом спасает Такаши. Занималась в клубе копейщиков, и теперь она применяет свои навыки для уничтожения зомби. Когда Такаши признался ей в любви, она ему отказала. Но после начала апокалипсиса прониклась к нему теплыми чувствами, куда ж без этого…

Крайне противоречивый и нелогичный персонаж, введенный в аниме лишь для повышения концентрации панцушотов на минуту экранного времени.


Саэко Бусуджима (Saeko Busujima)

3). Саэко Бусуджима (Saeko Busujima) — холодная, уверенная в себе девушка, президент школьного клуба кэндо (спарринг на деревянных мечах). Она хорошо владеет мечом, благодаря чему оказывается одним из самых полезных членов группы. Сражается с зомби в ближнем бою.

Тоже ничего необычного — уверенные в себе школьницы с темным прошлым встречаются постоянно.


Коута Хирано (Kouta Hirano)

4). Коута Хирано (Kouta Hirano) — полноватый ученик, над которым в школе постоянно издевались. Мастерски обращается с оружием, даже смог создать своё собственное при помощи подручных материалов. Старается держаться рядом с Саей.

Вот про этого парня есть, что рассказать. Во-первых, это единственный необычный персонаж, за которым мне было по-настоящему интересно наблюдать. Типаж слабака, кардинальным образом преображающегося с оружием в руках, встречается не так уж часто. Во-вторых, персонаж был создан на основе реально существующего человека — известного мангаки с таким же именем и фамилией, который создал мангу Hellsing, что само по себе необычно. Они действительно очень похожи внешне.


Шизука Марикава (Shizuka Marikawa)

5). Шизука Марикава (Shizuka Marikawa) — школьная медсестра с огромной грудью, присоединяющаяся к группе после того, как её спасла Саэко. Несмотря на то, что она оказывается единственным взрослым в группе, ведет себя по-детски, хотя у нее есть водительские права и она умеет водить машину. Крайне меланхолична и медлительна.

Самый фансервисный персонаж из тех, что можно придумать.


Сая Такаги (Saya Takagi)

6). Сая Такаги (Saya Takagi) — умница, отличница и просто красавица, но с крайне завышенной самооценкой и привычкой помыкать людьми. Характер у нее отвратительный: орет на окружающих по малейшему поводу, при этом в сражениях с зомби от нее практически нет пользы. Спасается в школе благодаря усилиям Коуты.

Типичная цундере, влюбленная в главного героя. К тому же, дико раздражающая своими безосновательными воплями.


Алиса Марэсато (Alice Maresato)

7). Алиса Марэсато (Alice Maresato) — семилетняя девочка, отца которой убивают другие выжившие. Когда она оказалась в западне, её спасает Такаши на мотоцикле, и увозит навстречу закату она присоединяется к группе. Быстро привязывается к Коуте, во время боя подает ему патроны.

При помощи Алисы сценаристы хотели добавить мимимишности, думаю, отчасти им это удалось. Неплохой персонаж, который, однако, никак не влияет на развитие сюжета, и добавлен скорее для галочки.


Боевая команда

Как видите, из семи основных персонажей более-менее адекватными получились двое. ОЯШ и толпа грудастых девушек еще никогда не придавали произведению какой-либо художественной ценности, и «Школа мертвецов» не исключение. Если я захочу посмотреть на большегрудых красавиц — включу какой-нибудь гаремник.

Главные герои

Сюжет

При всей своей нелогичности, сюжет развивается плавно и грамотно. Напряженные сцены сменяются спокойствием и временной передышкой, боевые сцены разбавляются разговорами в оптимальной пропорции. Единственная проблема — все серьезные моменты резко заменяются фансервисными, из-за чего весь эффект от серьезности пропадает. Ты только настроишься на нужный лад, только проникнешься атмосферой апокалипсиса, а тебе уже тычут женской грудью в экран. Минуту назад полицейский убил человека выстрелом в голову, а сейчас нам уже показывают пьяную голую учительницу, пристающую к своим ученикам.

Типичный для HOTD кадр

Кроме того, некоторые моменты настолько тупы, что над ними остается лишь посмеяться. Апогеем оказался разговор Такаши и Рэй на заправке. У Такаши не оказалось денег в кошельке, так как утром он потратил их на сок, из-за чего на бензин денег не осталось, поэтому Рэй начала на него кричать, обвиняя в бесполезности. Парень неоднократно спасал твою жизнь, пошел за тобой, когда никто на это не решился, а ты говоришь, что он «хуже всех» из-за того, что у него денег вдруг не оказалось? Девушка, ты вообще с головой дружишь?

Такаши Комуро (Takashi Komuro)

Далее. Зомби-апокалипсис. Один укус — и ты труп. Хм, что бы мне надеть? О, придумала! Одену-ка я легенькую маечку, фартучек и нижнее белье, и начну войну со злыми зомбиками. Отличный план, не так ли? Даже после переодевания выбор девушек почему-то пал на максимально легкую одежду, никак не защищающую от укусов. Фансервис, что с него взять… Или момент с обороной дома: зачем кидать динамит в кучу зомби, сконцентрированных в одном месте! Давайте лучше подождем, пока они не прорвутся сквозь ворота, и закидаем их динамитом, когда они разбредутся по всему двору!

Подруга медсестры

И, наконец, концовка, в лучших традициях Madhouse. Мы не поставим в истории точку, мы закончим аниме на самом интересном месте, и заставим тебя ждать продолжения, которое никогда не выпустим. С момента выхода первого сезона прошло уже шесть лет, однако продолжения так и не видно, даже при условии, что в манге материала хватит на еще один сезон.

Сая и Коута настроены решительно

Несколько сюжетных плюсов

При всех минусах, нельзя не отметить скрытый потенциал в рассказываемой истории. Я заметил как минимум два интересных эпизода, на которых почему-то слабо акцентировали внимание, но которые поднимают действительно важную проблематику, возможную в случае глобальных бедствий вообще и зомби-апокалипсиса в частности. Во-первых, это момент, в котором учитель начал проповедовать своим ученикам, делая это во имя собственной выгоды. Ведь действительно, в экстремальной ситуации вполне возможно возникновение сект и экстремистских организаций. Подобное отлично показано в фильме «Мгла», снятом по мотивам рассказов Стивена Кинга.

Фанатичный преподаватель

Во-вторых, это момент с протестующими, выступающими против правительства и устраивающими беспорядки. Демонстрируя факты в искаженном виде, трактуя происходящее так, как выгодно им, лидеры манипулируют мнением людей, лишь усугубляя положение. Полицейский убил зомби, минуту назад бывшего человеком — надо сказать, что он убийца невиновных, что он мог спасти человека, а вместо этого совершил убийство. По всему городу происходят беспорядки — значит необходимо обвинить правительство в бездействии, и совершать провокации своей агрессией.

Апокалипсис начался

Рисовка

К рисовке особых претензий нет. Разумеется, можно было сделать дизайн персонажей более сложным и выразительным, можно было наполнить фоны большим количеством деталей. Но по сравнению со всеми другими недостатками такие мелочи в рисовке становятся совсем незаметными, и придираться к ним бессмысленно. Кроме того, в Highschool of the Dead есть целый ряд удачных сцен с необычными ракурсами и демонстрацией панорамы происходящего вокруг.

Зомби кушает

Музыка

Музыка оказалась самой сильной стороной аниме. Она отлично поддерживает атмосферу во время напряженных моментов, и управляет темпом происходящего во время боевых сцен. В «Школе мертвецов» встречается как очень годный рок, так и классическая органная музыка, поэтому все останутся довольными. Отдельное спасибо за великолепный опенинг в исполнении Kishida Kyoudan & The Akeboshi Rockets, другого от них и не ожидал.

Еще один типичный кадр

Фансервис

Поразительная вещь: я никогда еще не видел столь не в тему использованного фансервиса, однако именно благодаря ему Highschool of the Dead посмотрело такое количество людей, и аниме приобрело столь оглушительную популярность. У сценаристов был выбор: или рискнуть, убрав фансервис и акцентировав внимание на боевой и психологической составляющей (тем самым улучшив качество аниме, но уменьшив зрительскую аудиторию), или же пихать фансервис при любом удобном и неудобном случае (как они и поступили). В результате аниме потеряло любой, даже мельчайший шанс стать отличным атмосферным произведением, и превратилось в посредственное аниме про школьников с огромным количеством сисек, мелькающих трусиков, зомби и кровищей. Популярность выросла, студия получила огромные деньги, все довольны. Наглядный пример того, как качественный материал намеренно портится фансервисом в угоду широким зрительским массам, тем самым понижая общепринятую планку качества. «Зритель смотрит, так зачем нам делать лучше?» Очень грустно.

Беспорядки в городе

Оценки


Персонажи — 4.0. Не в персонажах кроется главная проблема Highschool of the Dead, однако и с ними дела обстоят плачевно. Единственный годный персонаж — это Коута Хирано, все остальные выполняют роль ходячих комков фансервиса, периодически выдающих пафосные фразочки.

Сюжет — 5.0. Есть целый ряд неплохих эпизодов, но крайне резкие переходы между серьезными и забавными сценами не позволяют поставить оценку выше. Кроме того, в аниме есть оборванная концовка, так и не ставящая точку в истории. Типичный Madhouse.

Рисовка — 8.0. Дизайн персонажей нельзя назвать выдающимся, да и фоны простоваты. Однако в целом рисовка оставила положительное впечатление.

Музыка — 9.0. Лучшее, что есть в Highschool of the Dead.

Атмосферность — 3.0. Одно из самых слабых мест аниме. Виной всему фансервис, полностью разрушающий эффект от серьезных моментов.


Все в смятении

Заключение

Потенциал у Highschool of the Dead есть, это видно невооруженным глазом. Временами я действительно погружался в атмосферу зомби-апокалипсиса, и получал от происходящего удовольствие. Ровно до того момента, пока вся атмосфера не разрушалась в пух и прах очередной нелепой фансервисной сценой. Очень жаль, что хорошее (потенциально даже отличное) аниме было настолько испорчено неправильно расставленными акцентами и передозом фансервиса. Такое понравится только подросткам периода полового созревания, для которых просмотр ужастика с большегрудыми героинями является чем-то вроде запретного плода, вкусив который они чувствуют себя взрослее. Только так я могу объяснить популярность Highschool of the Dead.

5.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

 

Обзор на аниме Highschool of the Dead («Школа Мертвецов») was last modified: Май 12th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.