Обзор на аниме Gate TV-2 («Врата: там бьются наши войны TV-2», «Gate: Jieitai Kanoсhi nite, Kaku Tatakaeri TV-2»)

Итами Йоджи

Время пришло! После просмотра и написания обзоров на в общем-то неплохие, но не выдающиеся тайтлы, пришла пора переходить к контендерам зимнего сезона 2016 года. И начать я решил с аниме, которое хотел приберечь на десерт, однако сила воли дала слабину, и я таки начал смотреть его не законченным. Я имею ввиду второй сезон аниме Gate TV-2 («Врата: там бьются наши войны TV-2», «Gate: Jieitai Kanoсhi nite, Kaku Tatakaeri TV-2»). Оставшись полностью удовлетворенным первым сезоном (в отличие от большинства фанатов оригинальной манги и ранобэ), я с нетерпением ждал выхода второго сезона, и надо признать, что результат стоил ожидания. Первоначально я хотел растянуть просмотр на три-четыре дня, а в результате посмотрел все серии за один вечер — рука сама тянулась к кнопке Play.

Логотип аниме Gate

Краткие сведения

Для тех, кому лень читать обзор на первый сезон, вкратце напомню основные моменты. Gateаниме, снятое по известному в Японии ранобэ. Экранизацией как первого, так и второго сезона занималась студия A-1 Pictures. Первый сезон был показан летом 2015 года, второй — зимой 2016, оба сезона состоят из 12 серий. Аниме рассказывает историю про то, как в один солнечный день в Токио открылись Врата в параллельное измерение, из которых повалила воинственно настроенная армия, состоящая из людей, троллей, гоблинов и прочей нечисти, но вооруженная лишь средневековыми копьями и мечами. Очевидно, что японцы с современным вооружением легко смогли дать отпор, после чего несколько отрядов Сил Самообороны Японии были переброшены на территорию неприятеля. Одним из солдат, отправившихся на ту сторону, оказался главный герой — лейтенант Итами Йоджи (Itami Yoji). Задачей его отряда было налаживание контактов с мирным населением и исследование территории, чем он и занимался на протяжении первого сезона. За время приключений к отряду Итами присоединились эльфийка Тука, волшебница Лелей и жрица Лоли Меркурия (прочитать про них подробнее можно в обзоре на первый сезон).

Король Империи

Несбывшиеся опасения

Пора переходить к впечатлениям от просмотра. Если вкратце — я в восторге. Помнится, в конце первого обзора я перечислил список своих опасений, из-за которых Gate потенциально мог скатиться в посредственное фэнтезийное аниме. Так вот, сценаристы услышали мои мольбы и учли все замечания. Рассмотрим всё по порядку:

Итами, Лелей и Лоли

Может скатиться в гарем

Это первое опасение, которое сильно могло повредить сказочной, но напряженной атмосфере Gate, ведь гаремник даже самое хорошее аниме может превратить в нечто посредственное. Так вот — во втором сезоне нет ни намека на гарем. Да, в аниме есть несколько моментов, затрагивающих отношения между Итами и его спутницами, но они были добавлены скорее ради юмора и пары легких шуток, чем для внедрения элементов романтики в и без того нагруженный событиями сюжет.

Мимимишная принцесса Пина

Неумелый акцент на политике

В первом сезоне крайне неудачно и однобоко показана политическая ситуация, разворачивающаяся вокруг Врат и находящейся за ними Эстерры. Нам демонстрировали геройскую и покинутую всеми Японию, на которую совершаются нападки жестоких стран со всего мира, ведь каждый хочет урвать свой кусок ресурсов из новых земель. Во втором сезоне отношения Японии с внешним миром отошли на задний план, и действие сконцентрировалось на взаимоотношениях Японии и Империи. Всё, чего мне так не хватало в первом сезоне, во втором восполнили с лихвой: хитрые политические ходы, предательства, заговоры, покушения и убийства — всего этого вам покажут предостаточно. Политика наконец-то стала важнейшим элементом сюжетной линии, чему я был очень рад.

Команда Итами

Торможение сюжета

Ни о каком торможении сюжета речи не идет, события сменяются такими темпами, что едва успеваешь передохнуть. Если в первом сезоне сюжет в основном строился на контрасте между жителями Японии и жителями Эстерры (на этом базировались все шутки), и развитие персонажей происходило медленно, то второй сезон полностью отбросил идею эксплуатации уже раскрытых тем, и сместил акцент на еще не освещенные проблемы. Повествование умело скачет от сцен разговоров к действию, причем это происходит не линейно и предсказуемо, а резко и неожиданно. Я и подумать не мог, что во второй серии Итами примет подобное решение, а он взял — и сделал всё без лишних разговоров. Единственным недостатком я бы назвал последние пару серий. Все-таки можно было сделать лучше и интереснее.

Левитирующие лезвия

Увеличение числа фансервиса

Необходимость в нем отпала. Должное внимание Gate уже привлек первым сезоном, что позволило во втором сезоне сгустить краски и сделать повествование куда более мрачным и серьезным. Люди умирают, заговоры создаются, грязные приемы практикуются, драконы испепеляют эльфов дотла — тут уже не до фансервиса, извините.

Спящие Лелей, Тука и Лоли

Прочие улучшения

Помимо уже перечисленных, Gate TV-2 содержит ряд других, не менее значимых улучшений по сравнению с первым сезоном:

Развитие персонажей. Каждый главный герой раскрывается с лучшей стороны, и демонстрирует новые черты своего характера:


Итами Йоджи

1). Итами шикарен. Других слов нет. Каждый отдельный его поступок во втором сезоне заслуживает уважения: начиная со сцены во дворце, его отношения к Туке, и заканчивая прыжком с вертолета. Он перестал быть просто соглядатаем, оказывающимся раз за разом в удачном месте — теперь он своими действиями строит как свою судьбу, так и судьбу окружающих его людей.


Эльфийка Тука

2). Туке наконец-то уделили заслуженное внимание. И пусть её поведение может показаться немного нелогичным и даже раздражающим, но мне её история понравилась. Черт их, эльфов, знает, что у них в голове творится. Зато теперь мы знаем, что она умеет кастовать неслабую магию на зависть Лелей.


Лоли Меркурия

3). Сценаристы перестали использовать Лоли Меркурию при каждом удобном и неудобном случае. Теперь ей уделяется ровно столько внимания, сколько нужно. Она продолжает оставаться рядом с Итами, но больше не выполняет роль некоего талисмана. К Лоли невозможно не проникнуться симпатией — хотя бы за её неожиданный «контракт». Посмотрите — поймете, о чём я.


Лелей

4). Единственная, про кого так толком ничего не рассказали — это Лелей. Да, ей посвятили парочку серий, однако в раскрытии характера это никак не помогло. Есть одна удачная сцена с драконом, где Лелей показывает ранее неизвестную свою сторону, однако этого мне показалось маловато.


Принц Зорзал

Злодеи. В первом сезоне главные герои сражались с абстрактным злом, у которого не было определенного лица. Теперь же появились вполне себе яркие злодеи, которые получились очень даже качественно: они способны вызывать к себе лютую неприязнь, а это дорогого стоит. Придумать качественных злодеев намного сложнее, чем положительных персонажей. Мне порой хотелось взять меч и порубить наглую рожу принца Зорзала (Zorzal) и его прислужников, из чего можно сделать вывод, что злодеи получились отлично. Отдельного упоминания заслуживает Тьюле (Tyuule) — еще один качественно сделанный «злодей», бывшая королева кроликов-воителей, которая, по сути, является самой несчастной жертвой.

Тьюле

Музыка. Черт возьми, эти опенинги просто восхитительны. Мало того, что опенинг первого сезона у меня давно уже закрепился в самых прослушиваемых композициях, так теперь к нему добавится опенинг второго сезона, который ничем не хуже первого. Барабанщик в этих треках просто божит. Фоновая музыка также прибавила в качестве и количестве, благодаря чему теперь почти не встречаются моменты, когда мы слушаем тишину.

Трио персонажей

Удовлетворение от заслуженного возмездия. Это одна из самых редких, но при этом важных черт, которую я очень ценю в любом аниме. Gate прекрасно умеет давать эмоциональную разрядку. Удовлетворение от того, как самоуверенные мерзкие засранцы заслуженно получают по щам, трудно сравнить с каким-либо другим чувством — на душе сразу становится легко и спокойно. И в этом отношении с Gate сравниться может разве что One Punch Man. Аниме нагнетает обстановку, заставляет тебя наблюдать за несправедливостью и бесчинствами… В душе нарастает негодование и злость. И тут происходит то, что должно было произойти — приходит Итами, и наводит порядок и справедливость. Добро победило, злодеи повержены. Бесподобное чувство.

Итами и дипломат

Недостатки

Пусть я и расхваливаю второй сезон Врат, однако есть в нем и несколько недостатков. Первый, и самый заметный — нелогичность в поведении некоторых героев. Так как я не читал ранобэ, я не могу судить, чья это вина — сценаристов аниме, или же проблема кроется в первоисточнике. Но когда люди, только что побывавшие в плену врага, и видевшие всю его боевую мощь, с таким энтузиазмом рвутся против него в бой — это больше походит на попытки суицида. Не настолько же прислужники короля безнадежно тупы, чтобы так яростно стремиться к уничтожению своей страны. Причем это проявляется не только в отрицательных персонажах, но и в положительных тоже. Что собиралась делать рыцарь Бозес, когда убежала от всех в одиннадцатой серии? Почему устроила такую истерику? Почему в конце той же серии у принцессы Пиньи — гордой и смелой, вдруг проявилась такая реакция? Страннота.

Неудачный кадр

Второй недостаток — это слегка снизившееся качество рисовки. Не могу сказать, что это столь уж заметно, но на некоторых кадрах изображение выглядит слишком простым (взгляните на скриншот сверху). Думаю, причина заключается в том, что студия A-1 Pictures одновременно с Gate выпускала Гримгар, а также Erased, и поэтому часть художников пришлось перевести на другие проекты. Еще раз повторюсь — качество рисовки снизилось незначительно, она все еще выглядит очень яркой, четкой и приятной глазу.

Итами и Тука

И последний недостаток — излишняя патриотичность. Я конечно понимаю, что японцы любят свои Силы Самообороны Японии, и при всяком возможном случае восхваляют их деяния. Однако это не значит, что геноцид несчастных жителей Империи, которых заставляют сражаться против непобедимого противника, надо показывать как некое геройство Сил Самообороны. Черт возьми, меня аж перекосило, когда в последних двух эпизодах они расстреливали людей, вооруженных лишь щитами, под бодрую геройскую музыку. Ну нельзя же так… Какой вообще смысл убивать невинных людей, которых заставляют сражаться, особенно при условии, что их можно вывести из строя множеством других способов, таких как усыпление магией или стрельба по ногам в крайнем случае?

Оценки


Персонажи — 9.0. Старые герои обзавелись новыми чертами характера, Итами стал еще более крутым. К компании персонажей присоединились качественные злодеи.

Сюжет — 9.0. Он развивается немыслимыми темпами, при этом оставаясь сбалансированным: в нем достаточно глубоких разговоров и энергичных сражений. Вопросы вызывают лишь последние две серии.

Рисовка — 8.0. Небольшое снижение качества по сравнению с первым сезоном, но все равно очень яркая и приятная глазу.

Музыка — 10.0. Прекрасная, разносторонняя музыка, с очередным шикарным опенингом.

Политика — 9.0. То, что тащило первый сезон Gate в могилу, во втором превратилось в его сильную сторону.


Столица Империи

Заключение

Как только не ругают Gate на форумах: обзывают «калиткой», называют попсой для школьников, в общем — всячески поливают грязью. И мне это, мягко говоря, не понятно. Мало того, что все недостатки первого сезона были исправлены, так еще и все остальные компоненты были доработаны и доведены до состояния, близкого к идеальному. Такого удовольствия от просмотра я не получал уже давно, наверное, со времен Oregairu TV-2. Не верьте заниженным оценкам во всевозможных форумах и рейтингах — их занижают фанаты оригинального ранобэ и манги, которые упрямо отказываются признавать, что экранизация на самом деле получилась прекрасной. Просто отбросьте предрассудки, и наслаждайтесь просмотром. Вас ждет несколько часов сказочного, динамичного фэнтези-аниме с интересной политикой и отличными сражениями.

9.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Еще раз повторюсь — обзор на первый сезон вы можете найти по ссылке.

Обзор на аниме Gate TV-2 («Врата: там бьются наши войны TV-2», «Gate: Jieitai Kanoсhi nite, Kaku Tatakaeri TV-2») was last modified: Май 4th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.