Обзор на аниме Elfen Lied («Эльфийская песнь»)

Люси (Lucy)

В необъятном океане аниме-тайтлов существуют такие, про которые слышали даже люди, далекие от мира аниме. Причины тут могут быть разные: то может быть потрясающий сюжет, красивая рисовка, интересные персонажи, или же аниме может привлекать внимание каким-то иным способом. Для многих подобные тайтлы оказываются проводниками в мир японской анимации, и во многом от них зависит, какое впечатление сложится у человека от ранее незнакомой ему культуры. На этот раз я решил написать про один из таких проводников, вызывающий у всех неоднозначную реакцию. Настолько сильный разброс во мнениях встречается крайне редко. Кто-то называет тайтл шедевром, кто-то раскритиковывает в пух и прах, а кто-то сохраняет нейтральную позицию. Причем перевеса нет ни у одной из сторон. Чем больше в произведении неоднозначности, тем интереснее бывает сложить о нем собственное независимое мнение. Что ж, давайте попробуем разобраться, что это за зверь такой — Elfen Lied («Эльфийская песнь»).

Elfen Lied ("Эльфийская песнь")

Краткие сведения

Эльфийская песнь — аниме, выпущенное в 2004 году студией ARMS (в основном специализируется на аниме с элементами этти, а еще раньше вообще хентай выпускала). Сериал состоит из тринадцати серий и одного OVA эпизода, в основе сценария лежит сэйнен-манга за авторством Линн Окамото (Lynn Okamoto), для которого Elfen Lied оказалась первой, и самой успешной работой в карьере. Главной отличительной чертой аниме является большое количество откровенных и крайне жестоких сцен. Именно благодаря им Эльфийская песнь приобрела столь широкую популярность, и именно они отталкивают многих зрителей. Оно и понятно — далеко не каждый захочет наблюдать за разрубленными пополам девочками или сценами четвертования (бррр…).

Городской пейзаж

В Японии по непонятным причинам начали рождаться дети со странными рогами на голове. Первоначально этому не придали никакого значения — дети они и есть дети, что может быть плохого. Однако, как оказалось, на рогах их отличия от обычных людей не заканчиваются. Эти существа, которых прозвали диклониусами, обладают несколькими невидимыми руками различной длины (векторами), при помощи которых могут легко отражать пули или разрывать на части человеческие тела. События Elfen Lied начинаются в лаборатории, главной задачей которой является проведение исследований над диклониусами, причем далеко не гуманных. Одна из диклониусов — девушка по имени Люси (Lucy) — решает сбежать из лаборатории, попутно убивая всех, кто встречается на пути. Ей почти удается скрыться, однако в последний момент в голову Люси попадают из снайперской винтовки, после чего она падает в океан. Вскоре на берегу её находят обычные студенты Коута (Kouta) и Юка (Yuka), и забирают к себе в дом.

Расстроенная Ню

Во время просмотра во мне постоянно боролись две противоположности: сущность любителя аниме, который даже в самом плохом пытается найти хорошее; и сущность критичного зрителя, посмотревшего большое количество всевозможных тайтлов. Поначалу вторая сущность выигрывала противостояние с сильным отрывом, но чем дольше я смотрел Elfen Lied, тем уверенней во мне говорила сущность любителя. Именно поэтому дальнейшее рассмотрение Elfen Lied я хочу представить как разговор этих двух сущностей: A — добродушный любитель, B — придирчивый критик.

Kouta and Yuka (Коута и Юка)

Персонажи

A: Вау, вы только посмотрите на этих персонажей! Маленькие девочки с тяжелым прошлым, которые наконец-то находят для себя пристанище. Это же так мило! Одна из них вообще похожа на кошечку с ушками, ведь единственным словом, которое она может произнести, является «Ню». Как подобным можно не проникнуться? Сценаристы очень грамотно преподносят сцены из прошлого персонажей, постепенно раскрывая всё новые и новые подробности из их жизни. На мой взгляд, в отношениях между персонажами и заключается основная ценность рассказываемой истории, ведь именно они толкают сюжет вперед, приводя к неожиданным сюжетным поворотам.

Нана (Nana)

B: Да, девушки-диклониусы получились интересными персонажами, им придумали достойные истории, и вообще они выступают в роли милых пострадавших существ, превратившихся в хладнокровных убийц. Однако это не покрывает тот факт, что другие главные герои — Коута и Юка — являются крайне раздражающими персонажами. Коута — это очередной обычный школьник, на которого за его доброту вешаются все окружающие девушки. Юка — влюбленная в главного героя подруга детства, имеющая «богатый» внутренний мир. Такие персонажи встречаются в каждом втором аниме, и меня от них уже тошнит. Особенно противно то, как персонажи начинают изображать некое подобие семейки: добрый папа Коута, строгая мама Юка, и маленькие детишки-диклониусы. Как только все эти персонажи одновременно оказываются в кадре, так тебя накрывает цунами приторности, и возникает ощущение дешевой комедии, в которой детишки творят всякие глупости, папа их за это журит, мама его успокаивает, все смеются и радуются. Семейная идиллия посреди кровавой бани, как мило.

Люди в черном

Сюжет

B: Чем встречает зрителя Elfen Lied? Кровищей, наготой, и еще раз кровищей. Ни то, ни другое никакого положительного влияния на сюжет не оказывает, поэтому можно сделать вывод, что и показная жестокость, и намеренная нагота добавлены лишь с одной целью — шокировать зрителя, чтобы привлечь к аниме как можно больше внимания. Когда сценарию не хватает глубины, когда персонажам не хватает яркости, сценаристам приходится прибегать к различным низким приемчикам, чтобы выделиться на общем фоне посредственности. И самыми ходовыми приемами являются жестокость и эротика. Что самое интересное, перечисленные выше приемы действуют. Я уже не в первый раз вижу, что ничем не выдающееся аниме набирает бешеную популярности лишь за счет проливаемых каждую минуту литров крови и сиськам главных героинь.

Легкая эротика

Теперь давайте рассмотрим сюжетную часть, отбросив откровенные и жестокие сцены. Что же останется? Останется набор огромного количества шаблонных и предсказуемых сцен, среди которых время от времени всплывает нечто оригинальное. Основная причина этого заключается в том, что Elfen Lied была первой серьезной работой мангаки Линн Окамото. Для новичка бывает трудно создать что-то абсолютно новое, куда проще взять уже известные кусочки и склеить их воедино. Гаремник, слезливые сцены под дождем, амнезия — эти низкопробные компоненты используются крайне часто, и автоматически придают произведению оттенок второсортности.

Задумчивая Нана

Повествование  Elfen Lied строится на одной простой и старой как мир идее: если какое-то меньшинство, обладающее неведомой человечеству силой, начинают ущемлять и истреблять, оно непременно взбунтуется и начнет мстить. В аниме и манге, кстати, этот сценарий ну очень любят использовать: начиная с того же Гуррен Лаганна (в меньшей степени), и заканчивая Аджином (в большей степени). Да, я в курсе, что эти произведения появились позже, чем Elfen Lied, и ругать за это «песнь», разумеется, не собираюсь. Даже безобидные, не желающие причинить вред существа, подвергнувшись пыткам, могу превратиться в хладнокровных убийц, мстящих за жестокое обращение к себе.

Люси будет уничтожать человечество

А: С другой стороны, история пусть и не новая, однако менее интересной оттого она не становится! По мере развития сюжет все сильнее и сильнее затягивает в свои сети, достигая своего апогея в районе восьмой-девятой серии, когда вскрываются подробности прошлого. В этот момент забываешь про шаблонность, жестокость и эротику, единственным желанием остается узнать, что же случится с главными героями, как решат свои вопросы Коута и Люси, кто же в итоге останется в живых. Кроме того, у «Эльфийской песни» прекрасная открытая концовка, отвечающая на большинство вопросов, и дающая волю воображению. Так что, даже несмотря на нелогичную и крайне жестокую завязку, сюжет Elfen Lied оставляет скорее положительное, нежели отрицательное впечатление. Что-то оригинальное в нем все-таки есть.

Дом, милый дом

Рисовка

Насчет рисовки во мне уже не боролись противоположности, потому что ситуация очевидна. С 2004 года прошло уже двенадцать лет, поэтому неудивительно, что рисовка в Elfen Lied кажется устаревшей. Это особенно проявляется во внешнем виде персонажей: нарисованы они грубовато, и лицам явно не хватает мелких деталей. Кроме того, персонажи перемещаются рывками, и их анимация оставляет желать лучшего. С другой стороны, фоны и крупные планы получились достойно, и даже сейчас выглядят приемлемо.

Кровь, кровь и еще раз кровь

Музыка

Музыка в Elfen Lied приятна и красива, однако её крайне мало. Трек из опенинга под названием Lilium встречается в качестве фоновой музыки в трех различных вариациях. Да, он красивый, однако нельзя же его использовать так часто. Других же запоминающихся фоновых композиций я практически не заметил. Зато заметил, как иногда мне приходилось слушать тишину, а это явно свидетельствует о нехватке фоновой музыки. Эндинг Be Your Girl пускай и принадлежит жанру попсы, и слегка выбивается из общей атмосферы аниме, но мне скорее понравился, чем нет.

Ню. Просто Ню

Оценки


Персонажи — 7.0. Среди персонажей интересными оказались лишь двое (Люси и военный Бандо), все остальные предсказуемы, фансервисны и шаблонны.

Сюжет — 8.0. Пусть он и медленно раскачивается, однако ближе к середине разгоняется и становится по-настоящему интересным.

Рисовка — 7.0. Вполне приличные фоны и крупные планы. Но дизайн персонажей и анимация не позволяют поставить оценку выше.

Музыка — 7.0. Опенинг и эндинг получились здорово, однако фоновой музыки крайне мало, и она часто повторяется.

Атмосферность — 6.0. Я очень долго не мог настроиться на должную волну, потому что жестокие и эротические моменты плохо вписываются в повествование и отталкивают своей навязчивостью.


Еще раз Ню

Заключение

Надеюсь, теперь вам понятно, почему Elfen Lied вызывает настолько противоречивые ощущения. Это аниме есть, за что хвалить, и есть, за что критиковать. Хвалить за интересный сюжет, приятную концовку и грамотное раскрытие отношений между персонажами. Ругать за никому не нужную жестокость и демонстрацию наготы, а также наличие нелогичных и шаблонных сцен. Чем больше ваш опыт анимешника, тем заметнее кажутся недостатки. Именно поэтому больше всего Elfen Lied нравится тем, кто почти не знаком с миром японской анимации. Если вы спокойно относитесь к жестокости и голым женским телам, то можете дать этой истории шанс. Тем не менее, я с уверенностью утверждаю, что своей популярности, и уж тем более статуса «шедевр», Эльфийская песнь явно не заслуживает.

7.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Elfen Lied («Эльфийская песнь») was last modified: Июнь 6th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.