Обзор на аниме Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! («Чудачества любви не помеха», «Даже с синдромом восьмиклассника я любви хочу», «Love, Chunibyo & Other Delusions!»)

Рикка Таканаши (Rikka Takanashi)

Каждый человек в жизни совершает поступки, о которых впоследствии сожалеет. Перечитывая переписки пятилетней давности или вспоминая о делах ушедшей юности, порой хочется провалиться сквозь землю, создать машину времени и вернуться в прошлое, чтобы надавать самому себе по лицу. Юта Тогаши (Yuuta Togashi) — обычный японский школьник, который на своей шкуре ощутил последствия разгульной молодости. Учась в средней школе, паренек провозгласил себя «Повелителем Темного Пламени», и, бегая по району в странной одежде с мечом наперевес, сражался с воображаемыми захватчиками. Воспоминания о тех днях и по сей день заставляют Юту краснеть и кататься по полу от смущения. Да, нелегко приходится главному герою аниме Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! («Чудачества любви не помеха», «Даже с синдромом восьмиклассника я любви хочу», «Love, Chunibyo & Other Delusions!»). Коротко — Chuu2-Byo.

Chuu2-Byo

Краткие сведения

Чудачества любви не помеха — комедийное аниме, выпущенное студией Kyoto Animation. Всего было выпущено два сезона и несколько special и OVA эпизодов. Первый сезон состоит из двенадцати серий, и транслировался осенью 2012 года. Второй сезон также состоит из двенадцати серий, и транслировался зимой 2014 года. В основе лежит ранобэ за авторством Торако с иллюстрациями Нодзоми Осаки. Помимо прочего, в 2013 году был выпущен полнометражный фильм, являющийся компиляцией сериала.

Слово тюнибё (chuunibyou), фигурирующее в названии, переводится как «синдром восьмиклассника». Так называется «заболевание», выражающееся в том, что школьники в возрасте около четырнадцати лет начинают всячески пытаться выделиться из толпы. Кто-то начинает читать литературу на языке оригинала, кто-то ударяется в спорт, а кто-то начинает носить странную одежду, придумывает себе безумные образы и сражается со злом. Школьника Юту Тогаши (Yuuta Togashi) болезнь не прошла стороной. Учась во втором классе средней школы, он провозгласил себя «Повелителем Темного Пламени» и бегал по улицам в странной одежде с мечом наперевес. Слегка повзрослев, Юта излечился, осознал всю тупость своего поведения и перевелся в школу на другом конце города, чтобы позабыть прошлое и стать нормальным человеком. Однако у его соседки, девушки с повязкой на глазу, по имени Рикка Таканаши (Rikka Takanashi), на Темного властелина были другие планы, а это значит, что прошлое не отпустит его никогда, муахаха.

Юта Тогаши (Yuuta Togashi)

Персонажи

В качестве главных героев в Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! выступают школьники. На первый взгляд, выбор главных героев может вызывать опасения: один парень и четыре девушки имеют все предпосылки, чтобы превратить комедию в гаремник. Слава богу, но гаремом тут и не пахнет. Искусство создания милых героинь сценаристы Kyoto Animation освоили мастерски. Что ни аниме — то новая, оригинальная и милая героиня. На самом деле, почти все девушки в аниме от Kyoto Animation по-своему милы, что выражается не только во внешности. Художники и сценаристы понимают, что милота заключается не в огромной груди или глазах в пол-лица (хотя глаза у них тоже получаются очень мило). Куда более важными факторами являются характер, поведение и всевозможные мелочи, которые, объединяясь, придают героине шарм и красоту.

Кумин Цуюри (Kumin Tsuyuri)

Милая лень и фразочки невпопад от Кумин Цуюри (Kumin Tsuyuri); милая боязнь прошлого и резкие перепады настроения от Шинка Нибутани (Shinka Nibutani); милое повторение слова desu и ненависть к молочным продуктам от Санаэ Декомори (Sanae Dekomori); и, разумеется, милые глупости и безумное поведение от Рикка Таканаши (Rikka Takanashi). Казалось бы, всё перечисленное выше — мелочи, однако именно благодаря им за героинями приятно наблюдать, и ими хочется умиляться. Ах да, и Кумин — best waifu. Да здравствуют лень и подушки! Очень жаль, что её персонаж используется лишь как талисман, и не получил заслуженного внимания ни в первом, ни во втором сезоне.

Рикка и Юта в медпункте

Говоря про главного героя, первыми на ум приходят слова «обычный» и «разумный». Юта похож на Кёна, который является единственным островком адекватности в мире Меланхолии Харухи Судзумии. До проработанности Кёна Юта не дотягивает — ни отношением к странностям, ни философией, ни теми самыми пресловутыми мелочами, однако схожие черты характера все-таки просматриваются. Даже несмотря на свою крикливость, он не выступает в роли раздражающего школьника, во многом благодаря своей честности и решимости. Я уже был готов наблюдать за тем, как очередной слабак тридцать серий не может решить, какую красавицу ему выбрать, однако Юта не стал тянуть резину и быстро поставил точку во всех вопросах. Создание не сильно раздражающих школьников — это еще один навык Kyoto Animation, которому другим студиям стоило бы поучиться.

Рикка Таканаши вращает пальцами

Сюжет

Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! вызывает чувство ностальгии. Думаю, что в возрасте двенадцати-четырнадцати лет каждый школьник испытывает те же проблемы, что и главные герои — нечто наподобие «синдрома восьмиклассника». Проще говоря, испытывает желание выделиться и казаться не таким, как все. В мою бытность школьником процветали неформальные движения типа эмо, готов и прочих зверей разных цветов и характеров. В Японии ситуация обстоит схожим образом, вот только школьники не пытаются перерезать себе вены, а придумывают себе безумные образы, бегают по улицам в странных костюмах и участвуют в воображаемых сражениях. Не знаю как вам, а мне кажется, что ничего плохого в этом нет. Всё лучше, чем зависать целыми днями перед компьютером или телефоном.

Санаэ и Рикка

Нельзя сказать, что сюжет отличается оригинальностью или глубиной. По сути, в нем даже единая сюжетная линия, которой придерживался бы сценарий, отсутствует. Фишка Chuu2-Byo заключается в другом — в умении находить интересное в обыденности. Еще в далеком обзоре на Hyouka я отмечал, что почти каждое аниме от Kyoto Animation показывает пример того, как надо находить интересное в повседневной жизни. А ведь именно этого навыка людям порой так не хватает. Утопая в трясине повседневности, мы рискуем погрузиться в меланхолию, и начинаем видеть весь мир через серую призму, но стоит зайти за черту обыденности — и мир наполняется яркими красками. Проведение детективных расследований на основании житейских мелочей в Hyouka; поиск инопланетян, экстрасенсов и путешественников во времени в Меланхолии Харухи Судзумии; сражение воображаемыми артефактами и способностями в Chuu2-Byo. Воображение — это навык, способный изменить жизнь к лучшему.

Рикка Таканаши (Rikka Takanashi)

На мой взгляд, второй сезон был не нужен. Единственная достойная серия, над которой я ржал аки конь, повествует про выдвижение на пост президента школьного совета. Ко второму сезону надо относиться, как ко второму сезону Kon!, в котором тоже не было почти никакого смысла. Те же персонажи занимаются теми же маленькими глупостями. Но если в первом сезоне это воспринималась, как новшество, то во втором однообразие приедается и быстро наскучивает. Возможно, проблема заключается в том, что я смотрел два сезона подряд, и если бы сделал перерыв хотя бы в пару месяцев, то мое мнение было бы другим. Однако в текущей ситуации мне кажется, что двадцать четыре серии для «Чудачества любви не помеха» — это слишком много, особенно если учесть, что первый сезон имел логичное завершение, ставящее точку в повествовании, но при этом оставляющее поле для воображения.

Шинка Нибутани (Shinka Nibutani)

Говоря про недостатки, я бы выделил романтику и драму. Недостаток романтики заключается в прямолинейности в первом сезоне и навязчивости во втором. В первом сезоне с самого начала становится очевидно, чем всё закончится (пусть это и не так уж критично). Второй сезон целиком построен на романтике, которая форсируется всеми возможными способами: и новую героиню-конкурентку вводят, и окружающие постоянно донимают главного героя с просьбами быть поактивнее в амурных делах. Драма пускай и освежает комедийное однообразие Chuu2-Byo, но тоже выглядит спорно. И вновь в этом виноваты случайности (черт бы их побрал). Герой находит письмо, которое написал себе два года назад, в тот самым момент, когда это было необходимо? Сестра героини должна уезжать в другую страну в самое неподходящее время? Героиня вдруг поскальзывается и начинает падать с крыши? Как-то подозрительно всё это выглядит.

Юта Тогаши (Yuuta Togashi)

Рисовка

Я обожаю студию Kyoto Animation. Не потому, что у них встречаются головокружительные сюжеты, и не потому, что их аниме всегда оригинально — это не так. Большая часть заслуги лежит на рисовке. Их аниме можно узнать с первого взгляда, потому что художники всегда придерживаются определенного стиля, который, увидев однажды, запоминаешь навсегда. По уровню рисовки на постоянной основе с Kyoto Animation могут сравниться считанные единицы студий. Возьмите Hyouka, возьмите Hibike Euphonium, возьмите Phantom World — в каждом перечисленном тайтле хочется пожирать картинку глазами. К Chuu2-Byo это тоже относится: рисовка яркая, детальная и отлично прорисованная. В дизайне персонажей угадывается классический стиль студии Kyoto Animation — в глазах, улыбках и прическах. Фоны наполнены мелкими деталями, крупные планы безупречны. Если не такой рисовке ставить высшие оценки, то их не достойно ничто.

Санаэ Декомори (Sanae Dekomori) с косами

Музыка

Как опенинги, так и эндинги в аниме лучше всего раскрываются во взаимодействии картинки и мелодии. Они синхронизированы настолько замечательно, что буквально гипнотизируют. Заслуга во многом принадлежит милым движениям, которые совершают героини — будь то вращения пальцами в исполнении Рикки или элементы танца в исполнении Кумин. С чисто музыкальной точки зрения ни опенинги, ни эндинги выдающимися не являются, пусть и звучат приятно. Фоновая музыка в Chuu2-Byo превосходно передает настроение и эмоции — мелодичные гитарные мелодии настраивают на романтику, динамичные и электронные мелодии — на юмор и сражения. Музыки ровно столько, сколько должно быть. Композиторы постарались на славу.

Юта Тогаши (Yuuta Togashi)

Оценки


Персонажи: первый сезон — 8.0; второй сезон — 6.0. Среди главных героев откровений нет, но, по крайней мере, у них есть ярковыраженные характеры, которым они соответствуют. Множество милых женских персонажей. Во втором сезоне персонажи практически не получают развития.

Сюжет: первый сезон — 7.0; второй сезон — 5.0. Сюжет развивается по закономерным маршрутам, и вполне логичен. Когда надо, появляются элементы романтики и драмы. Про второй сезон сказать подобного не могу, он получился скучным.

Рисовка — 10.0. Тут без вариантов. Превосходная во всём работа художников студии Kyoto Animation.

Музыка — 9.0. Хорошие опенинги и эндинги, лучше всего показывающие себя в синхронизации с картинкой. Фоновая музыка отлично передает эмоции происходящего.

Романтика: первый сезон — 7.0; второй сезон — 4.0. Если в первом сезоне всё было пускай и предсказуемо, но достаточно динамично, то во втором персонажи топчутся на месте, в то время как окружающие их постоянно подталкивают.


Проработанный пейзаж

Заключение

Очередная достойная работа студии Kyoto Animation, превосходная с музыкальной и визуальной точки зрения, и неплохая со смысловой. Много юмора, немного романтики, немного драмы — оптимальная концентрация для расслабляющего времяпрепровождения. Просмотр первого сезона приносит массу положительных эмоций благодаря энергичности героинь и стремлению находить интересное в повседневности. Второй сезон делался исключительно для фанатов, и интересы широкой зрительской аудитории учтены не были, так что особого смысла тратить на него время я не вижу. Если вам хочется посмотреть что-нибудь легкое, жизнеутверждающее и веселое, Chuu2-Byo будет отличным вариантом, особенно если вам нравятся другие творения студии.

Первый сезон — 7.5/10

Второй сезон — 5.5/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Chuunibyou Demo Koi ga Shitai! («Чудачества любви не помеха», «Даже с синдромом восьмиклассника я любви хочу», «Love, Chunibyo & Other Delusions!») was last modified: Август 3rd, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.