Обзор на аниме Big Order («Приказ Свыше»)

Эйджи Хошимия (Eiji Hoshimiya)

Вероятнее всего, текущий обзор будет последним обзором на весенний сезон. Первоначально я планировал проигнорировать обозреваемое аниме, однако одно интересное наблюдение заставило меня передумать. Дело в том, что на крупнейшем западном сайте MAL у данного аниме на момент написания обзора была средняя оценка 5.77/10, что является очень низким результатом. С другой стороны, на отечественном ресурсе, где я смотрю аниме в дубляже, у него стоит оценка 4.2/5, что можно приравнять к 8.5/10. Нехилая разница, неправда ли? Мне стало любопытно, что же это за аниме, вызвавшее столь разную реакцию у зрителей, и все-таки решил сложить о нем собственное мнение. Это будет обзор на аниме Big Order («Приказ Свыше»).

Big Order ("Приказ Свыше")

Краткие сведения

Big Order — десятисерийное аниме, выпущенное студией Asread, самым известным творением которой является Mirai Nikki, а вообще студия специализируется на аниме про школьников. Сериал транслировался весной 2016 года, в основе сценария лежит манга.

Действия «Приказа Свыше» разворачиваются в мире, десять лет назад разрушенного неизвестной катастрофой, унесшей жизни половины населения Земли. Главный герой, школьник Эйджи Хошимия (Eiji Hoshimiya), является одним из ордеров — людей, обладающих сверхъестественными способностями. Всего таких около двух тысяч по всему миру. Эйджи способен подчинять окружающие его объекты и людей своей воле. Кстати, именно из-за его способности мир и был разрушен. Эйджи живет со своей больной сестрой, и делает всё возможное, чтобы мир не узнал о том, что он ордер. Однако у влиятельных людей на него другие планы. С появлением красотки Рин Курэнай (Rin Kurenai) жизнь Эйджи и его сестры резко меняется. Мир уже никогда не будет прежним.

Эйджи Хошимия (Eiji Hoshimiya)

Персонажи

В качестве главных героев в аниме выступают школьники… Как правило, я отношусь к подобным персонажам нейтрально, ведь среди них встречаются интересные личность. Взять того же Хикигаю из Oregairu или Хотару из Hyouka. Но просмотр Big Order заставляет их ненавидеть всей душой. Уж не знаю, в чем причина: то ли это отвратительный сюжет, не позволяющий персонажам раскрыться, или же они на самом деле поверхностные манекены, умеющие строить безумные рожи и произносить пафосные диалоги. Эйджи Хошимия (Eiji Hoshimiya) — слащавый школьник с «суперсилой», толком ни на что не способный, однако с замашками императора. Рин Курэнай (Rin Kurenai) — комок фансервиса, нужный только для истеричных воплей и услады глаз. Сопереживать подобным персонажам удается с трудом.

Эйджи и Рин

Уже к концу второй серии появляются десять второстепенных персонажей, облик и способности которых выглядят многообещающе. Казалось бы, все возможности для развития персонажей вам даны: страна находится в состоянии войны, они могут сражаться, в этих сражениях проявлять себя и свои способности. Сколько интересных сцен и диалогов можно придумать. Однако сценаристы почему-то решили, что примерно половину из первой десятки можно отбросить, и вообще про них ничего не рассказывать, а другую половину персонажей раскрывать при помощи ущербнейшей романтики. Да на кой черт мне сдалось смотреть на то, как на очередного обычного школьника вешаются все окружающие девушки, а он параллельно чуть ли не собирается на них жениться? На кой черт мне смотреть, как от его прикосновения беременеют? Весь положительный эффект, создающийся первыми сериями, разбивается в пух и прах. В середине я уже перестал воспринимать Big Order как серьезное аниме, и смотрел его лишь ради того, чтобы поржать над очередной нелепостью, придуманной сценаристами: будь то романтическая связь между братом и сестрой или натянутая драма, возникающая из ниоткуда.

Сестра Эйджи

Сюжет

Начиная просмотр, я был настроен крайне скептически, и ожидал увидеть нечто бессмысленное и ужасное. Тем сильнее было удивление от того, что первые серии оказались далеко не столь плохи, как ожидалось. В сюжетной завязке виден потенциал: идея захвата мира во имя спасения близкого человека пускай и не отличается оригинальностью (да и методы спасения можно было выбрать попроще), но всё равно на таком фундаменте можно построить масштабную историю с эпичными сражениями и множеством неожиданных поворотов. Потому первое впечатление Big Order оставил положительное. Да и персонажи на первый взгляд не столь уж плохи. В первых сериях все-таки встречаются несколько подозрительных деталей, намекающих на второсортность аниме (фансервис, глупые заигрывания между недавними врагами, скривленные рожи персонажей), однако на них можно было бы закрыть глаза, отдавая дань сюжетной завязке.

Призыв ордера

Однако уже к четвертой серии аниме демонстрирует свою истинную сущность. Сущность крайне тупого, абсолютно нелогичного аниме, созданного исключительно для школьников. Появляются новые героини с гигантскими грудями, проскакивает дичь типа беременности от прикосновения(!) и сцены со жмацанием грудей в общественных банях. Я уже не говорю про абсолютно бездарно реализованную романтику и нелепый гаремник. Логика в развитии сюжета вообще отсутствует. Такое ощущение, что вместо сценаристов над сценарием Big Order работала группа мартышек, которая тыкала в кнопочки, выбирая, какой бы очередной шаблон или глупость впихнуть в аниме. О, на нас летит атомная боеголовка — давайте её проигнорируем и убьем врага, а затем умрем. На нас напал враг — давайте отпустим его, не получив нужной информации. Мы вдвоем в пещере — давай я разденусь и покажу тебе все свои прелести. Вместо внятного развития потенциально крутой идеи аниме скатывается в нечто невероятно тупое и второсортное. Лишь последняя серия показывает, что история в основе сюжета лежит далеко не безнадежная, и при правильной реализации она могла бы превратиться в нечто очень достойное. Но не судьба.

Искаженные лица

Рисовка

Рисовка откровенно средненькая. Дизайн персонажей пускай не отличается оригинальностью, но получился неплохим. Крупные планы тоже неплохи. А вот всё остальное выглядит убого — начиная с фонов, и заканчивая корявой анимацией. Мелких деталей на кадрах почти нет, в результате чего картинка смотрится сухо. Цветовая гамма кислотного цвета подходит разрушенному миру, однако лучше от этого не выглядит. Учитывая размах современных возможностей художников и бюджеты, столь невзрачная рисовка негативно выделяется на общем фоне, и не позволяет конкурировать с тайтлами высокого уровня. Даже в средненьких тайтлах сейчас добиваются высокого качества рисовки. Но, видимо, у Asread с деньгами совсем всё плохо.

Машинки и зеленое небо

Музыка

Музыкальное сопровождение у «Приказа Свыше» неплохое. Среди фоновой музыки есть несколько очень приятных композиций, однако их количество мало, и временами зрителю приходится слушать тишину. Опенинг лично меня не зацепил, однако некоторым зрителям может понравиться. Эндинг мне не понравился ни с музыкальной, ни с визуальной точки зрения.

Дэйзи (Daisy)

Оценки


Персонажи — 3.0. Вас заваливают толпами второстепенных персонажей, при этом ни один из них не развивается и не раскрывается.

Сюжет — 4.0. Вместо развития неплохой идеи аниме занимается жонглированием шаблонных сцен. Логики в сюжетной линии нет абсолютно.

Рисовка — 5.0. По современным меркам рисовка слабовата. Неплохие крупные планы и дизайн персонажей.

Музыка — 7.0. Приятная фоновая музыка, однако её слишком мало. Средненькие опенинг и эндинг.


Рин Курэнай (Rin Kurenai)

Заключение

Мне было морально тяжело досмотреть Big Order до конца. Это одно из худших аниме, что я видел. Настолько нелепого сюжета, извращенного всеми возможными способами, я еще не встречал. Не обманывайтесь заманчивой завязкой, и не тратьте на Big Order свое время. Посредственные рисовка и музыка, толпа нераскрытых персонажей и отвратительный сюжет не стоят того. Я в очередной раз убедился, что верить оценкам на отечественных ресурсах себе дороже (еще со времен Absolute Duo). Не хочу никого обидеть, но понравиться подобное аниме может либо мазохистам, либо совсем неприхотливым зрителям, которые еще не видели нормального аниме, потому что у опытного зрителя Big Order должен вызывать отторжение. Первоначально я собирался кинуть данное аниме в категорию «Трэш», но последняя серия слегка смягчила негатив, и отвоевала в моем сознании пару баллов. Что, впрочем, не делает Big Order лучше. Всем добра, и смотрите только лучшее!

4.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

Обзор на аниме Big Order («Приказ Свыше») was last modified: Июль 19th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.