Обзор на аниме Akame ga Kill! («Убийца Акамэ»)

Первая битва Тацуми

Испытывали ли вы когда-либо жгучее желание взять в руки меч и порубить им всех врагов во имя справедливости? Или, быть может, вы придерживаетесь более миролюбивых взглядов, и считаете, что негодяи должны нести бремя наказания в тюрьме? Не знаю, как вы, а вот герои аниме, которому я посвятил текущий обзор, свой выбор сделали: они наводят порядок в государстве самым радикальным способом, без раздумий уничтожая всех на своем пути. На этот раз я расскажу вам про очередное сёнэн-подобное аниме с названием Akame ga Kill! («Убийца Акамэ»).

Akame ga Kill! ("Убийца Акамэ")

Краткие сведения

Akame ga Kill! — аниме, выпущенное студией White Fox в 2014 году, и состоящее из 24 серий. В основе лежит сёнэн манга, и по сей день публикуемая в японском журнале Gangan Joker(он принадлежит студии Square Enix). Также существует ответвление манги, повествующее про жизнь Акамэ до событий, освещаемых в аниме. На Akame ga Kill! я обратил свое внимание, потому что это аниме оказалось популярно и быстро приобрело армию верных фанатов, и мне захотелось разобраться, в чем же причина столь повышенного внимания к обычному на первый взгляд сёнэну.

Шикарный постер Акамэ и Эсдес

Итак, «Убийца Акамэ» поведает вам историю про молодого паренька Тацуми, который со своими друзьями отправился в Столицу Империи чтобы подзаработать денег для родной деревни. В результате нападения бандитов друзья разделились, и Тацуми приходит в Столицу в одиночку. А там мало того, что не взяли в ряды действующей армии, так еще и девушка по имени Леонэ обвела вокруг пальца, забрав оставшиеся деньги. Расстроенный Тацуми был готов ночевать на улице, но его заметила аристократка Ария, и предложила ночлег. Естественно, Тацуми согласился на столь щедрое предложение.

Ночной рейд

Но ночью на особняк, в котором живет Ария, напала группа убийц, зовущих себя «Ночным рейдом», во главе с девушкой по имени Акамэ. Перебив всю охрану, Акамэ пытается убить Арию, но Тацуми встает у неё на пути. И быть ему трупом, если бы членом Ночного Рейда не была Леонэ, ранее обманувшая его. Из жалости она рассказывает Тацуми правду про Столицу и про семью Арии. Оказывается, что этот город давно прогнил изнутри, и у власти стоят отвратительные люди, думающие лишь о собственной наживе. Народ в стране бедствует и голодает, а молодой император бездействует, так как им манипулирует его министр. Семья Арии ничем не лучше: они заманивали к себе усталых путников, а затем пичкали их ядом, наблюдая за медленной и мучительной смертью. Та же судьба постигла и друзей Тацуми, с которыми тот разделился ранее. Узнав правду, Тацуми собственными руками убивает Арию, и вскоре присоединяется к Ночному Рейду.

Безумная Ария

Сюжет

Как это часто присуще сёнэн аниме, весь сюжет строится на постоянных сражениях. Но в Akame ga Kill! есть одна принципиально важная особенность — в результате этих сражений герои действительно умирают. Благодаря этому достигаются сразу две цели: во-первых, действующие лица постоянно сменяются и не успевают надоесть; а во-вторых, создается угроза жизни любимых персонажей, так как исход боя не известен, и герой в любой момент может умереть. Это добавляет интриги и заставляет наблюдать за схватками с удвоенным интересом. При просмотре я прошел четыре стадии:

1). Стадия скуки — длилась первую серию, так как я ожидал увидеть самый что ни на есть обычный сёнэн…

2). Стадия заинтересованности — … но концовка первой серии резко заставила меня поменять своё мнение. Всё-таки не часто увидишь, чтобы в качестве главных героев выступал отряд убийц, столь безжалостно уничтожающих своих врагов во имя общего блага.

Первое появление ночного рейда

3). Стадия удивления — удивления от того, что сёнэн аниме можно сделать таким насыщенным и интересным. А всего-то и требовалось: убрать битвы, длящиеся по несколько часов; сделать интересных персонажей; и, наконец, не жалея, их убивать. Казалось бы, как просто! Однако мало кто до «Убийца Акамэ» догадывался придерживаться столь простых правил.

4). Стадия восхищения — мне очень понравились последние несколько серий сезона. Вроде бы и нет в них ничего особенного: очередные битвы с очередными жертвами. Но каждая из этих битв сделана потрясающе. При всём желании было трудно предугадать их исход. Я и сам не заметил, как досмотрел аниме до конца — настолько затягивает водоворот событий в концовке «Убийцы Акамэ».

Кровавые цветы

Персонажи

Как и в любом подобном аниме, в Akame ga Kill! огромное количество персонажей, и среди них есть как откровенно шаблонные, так и оригинальные. Что мне понравилось: акцент постоянно перемещается с одного героя на другого, благодаря чему ни один из них не успевает надоесть. Большая часть персонажей — это обладатели тэйгу: одного из 48 великих орудий Империи, созданных первым императором во имя величия страны. Все тэйгу отличаются друг от друга, и среди них встречаются воистину необычные экземпляры. Например, тэйгу, управляющее пространством. Или тэйгу, замораживающее всё вокруг. Есть и более банальные варианты типа топоров и мечей с особыми свойствами.

Эсдес прибыла в столицу

Быстро пройдемся по списку персонажей (я специально не буду писать, у кого какое тэйгу и какая их ждет судьба, так как это интереснее узнавать во время просмотра. Если уж очень захочется — посмотрите на википедии, там всё расписано):

«Ночной рейд»

Тацуми (Tatsumi)

Тацуми (Tatsumi) — главный герой. Обладает сильно развитым чувством справедливости, посему без сомнений рубит злодеев. Честно говоря, не особо он тянет на роль главного героя. Очередной «слабак» (по сравнению с теми, у кого тэйгу был изначально), за счет усердия и благородства превращающийся в героя. Хотя в конце я его даже зауважал немного.

Акамэ (Akame)

Акамэ (Akame) — главная героиня. Один из сильнейших членов «Ночного рейда». Милая и хрупкая девушка, очень любящая сытно поесть(парадокс). Любит друзей, но при этом без сомнения убивает людей, когда того требует выполнение задания. У меня к ней сложилось нейтральное отношение: вроде бы и миленькая, но как-то не зацепила. Слишком уж я на нее обижен за поведение в первой серии.

Майн (Main)

Майн (Main) — Член «Ночного рейда». Сражается во имя равноправия для всех национальностей. Самая типичная цундере из всех, что я видел.

Леонэ (Reone)

Леонэ (Reone) — Член «Ночного рейда». Большегрудая девица, выходец из трущоб. Так как знает, каково там жить, сражается во имя бедных жителей Империи. При всей шаблонности есть в ней нестандартные черты. Хорошо сделанный персонаж.

Шелли (Sheere)

Шелли (Sheere) — Член «Ночного рейда». Меланхоличная большегрудая героиня в очках, очень неуклюжая. Шаблонна.

Надженда (Najenda)

Надженда (Najenda) — Капитан «Ночного рейда». Вот про кого, а про нее и сказать нечего. Вроде как и капитан, и все её уважают, но каких-либо особых способностей не показали.

Лаббок (Rabakku)

Лаббок (Rabakku) — Член «Ночного рейда». На мой взгляд, самый интересный персонаж из всех. Я был бы рад, если бы именно Лаббок выполнял роль главного героя, он подходит на эту роль куда больше, чем Тацуми. Да и тэйгу у него самое любопытное и сложное.

Булат (Burato)

Булат (Burato) — Член «Ночного рейда». Накачанный гей. Зачем было делать его геем — мне совершенно непонятно. Тоже можно назвать шаблонным персонажем.

Челси (Cherusi)

Челси (Cherusi) — Член «Ночного рейда». А вот она — это единственный женский персонаж в ночном рейде, который мне по настоящему понравился, и который не выглядит шаблонно. Жаль, что появляется она не сразу, поэтому её экранное время сильно ограничено.

«Егеря»

Эсдес (Esdeath)

Эсдес (Esdeath) — Лидер «Егерей», генерал империи. Жестокая садистка с приятной внешностью и огромной грудью. Необычный персонаж, гармонично смотрящийся в роли злодея.

Серью (Seryu)

Серью (Seryu). Помешена на справедливости, настолько, что сама балансирует на грани безумия. Клевый злодей, демонстрирующий, что невозможно творить зло во имя добра.

Куромэ (Kurome)

Куромэ (Kurome). Сестра Акамэ. Отношение к ней у меня абсолютно такое же, как и к сестре — нейтральное.

Болс (Bols)

Болс (Bols). Творивший бесчинства в прошлом по приказу начальства, теперь он пытается жить обычной жизнью. У него даже семья есть. Необычный герой.

Уэйв (Wave)

Уэйв (Wave). Единственный, кто понимает, что его товарищи творят какую-то неадекватную хрень, и что война ни к чему хорошему не приведет. Необычен тем, что, будучи положительным героем, оказывается на стороне отрицательных.

Доктор Стайлиш (Dr. Stylish)

Доктор Стайлиш (Dr. Stylish). Типичный злодей-ученый. Самый шаблонный из всех егерей.

Ран (Run)

Ран (Run). Еще один адекватный егерь, понимающий, что силовыми методами государство не поменять.

Остальных персонажей перечислять нет смысла. Очевидно, что злодеи получились намного лучше, чем положительные персонажи. У меня возникло ощущение, что у японцев есть какая-то мания создавать миленьких садистов и убийц. В одной сцене Куромэ сидит на горе трупов, а в другой её показывают как несчастную жертву стечения обстоятельств, любящую есть печеньки. Или Серью — поборник справедливости, уничтожающий любое зло самым садистским способом. И апогеем этой мании выступает Эсдес.

Армия Эсдес

Рисовка и музыка

Ладно, хватит про персонажей. К плюсам Akame ga Kill! также отнесу отличную рисовку и музыку. Дизайн красочен и оригинален, фоны нарисованы подробно, сцены битв выглядят динамично. Не знаю, что еще можно требовать от сёнэн аниме. На фоне играют композиции, которые здорово дополняют картинку. Много восточных мотивов. И нельзя не отметить классные опенинги и эндинги.

Аудиенция у императора

Недостатки

Первое, что мне не понравилось, это однобокость злодеев. Большинство из них нарочито уродливы или нелепы, и зачастую безумны(исключение составляют «егеря»). Возможно, таким образом сценаристы попытались оправдать поступки «Ночного рейда», ведь убийство безумных негодяев выглядит не так дико, как убийство людей, не согласных с твоей точкой зрения.

Фансервис

Также мне не понравились дешевые попытки угодить зрителю. Тут вам и толпа грудастых девушек, и миленькая Акамэ(тоже грудастая), даже зачем-то самого мужиковатого героя сделали геем (это вообще парадокс, так можно больше зрителей потерять, чем приобрести). Затем сценаристы вспомнили, что всем нравится романтика, и совсем ни к месту добавили романтики. Да даже излишняя жестокость воспринимается не как нечто необходимое, а как очередной способ угодить зрителю, причем довольно извращенный.

Маин и Тацуми

Еще покоробило отношение членов «Ночного рейда» к своим жертвам. Вы уж извините меня, но когда в самой первой серии была убита вся стража в особняке, я преисполнился негодованием. Убивать ни в чем не повинных людей, оказавшихся не в то время не в том месте, прикрываясь святостью высшей цели — да чем эти герои отличаются от злодеев, с которыми сражаются? Да, там было сказано, что стражники знали о происходящих в особняке бесчинствах, но это не делает каждого из них злодеем. Однако «Ночному рейду» глубоко наплевать на столь мелочные материи как жизни невинных, ведь всегда можно найти себе оправдание. Не будь главный герой столь везучим, так и его бы замочили без раздумий в самом начале. Первое время у меня не возникало абсолютно никакого желания сочувствовать Акамэ и её друзьям.

Веселье

Да и вообще, принцип «Только злом можно победить зло» вряд ли когда-либо я признаю правильным. Это лишь моё мнение, но даже добрый герой, творящий зло во имя высшей цели, в конце концов становится ничем не лучше своих врагов. Творить зло, чтобы предотвратить большее зло — подобное кажется не более чем лукавством. Самое смешное, что с моей точкой зрения согласен один из «егерей» по имени Ран. «Вы правы, столица этого королевства полностью деградировала. Неминуемый крах ждет нынешний режим. Но ваши методы слишком жестоки.»

Тацуми и Эсдес

О том, что такой подход не сулит ничего хорошего, наглядно свидетельствуют события, разворачивающиеся на протяжении всего сюжета Akame ga Kill: вместо того, чтобы установить контакт с молодым императором или убить советника, манипулирующего им, команда Акамэ убивает мелких сошек. Не мудрено, что с точки зрения императора именно «Ночной рейд» являются злодеями, пытающимися совершить переворот. Это, в свою очередь, приводит к огромным жертвам среди мирного населения и почти полному уничтожению города. А ведь жертв можно было избежать, или свести их к минимуму. Однако «Ночной рейд» выбрал «легкий» и наиболее прямолинейный путь борьбы: путь глупцов (да простит меня Акаме), не желающих придумать сложный и менее опасный план по наведению порядка в государстве.

Миленький Коро

Оценки

Ладно, что-то я слишком увлекся рассуждениями на тему справедливости и способов её поддержания. Пора переходить к оценкам:


Персонажи — 7.0. Персонажей много, но некоторые из них шаблонны. Плюс мне не понравился главный герой. Однако оригинальных персонажей все-таки больше.

Сюжет — 8.0. Простоват, да и идея в основе сюжета лежит сомнительная, но за счет постоянной смены действующих лиц надоесть не успевает. Добротная первая часть аниме, еще более сильная вторая.

Рисовка — 9.0. Стильная и яркая. Качественный дизайн персонажей.

Музыка — 9.0. Мне понравились опенинги и эндинги. В сёнэнах к этому компоненту всегда относятся с повышенным вниманием. Фоновой музыки много, и в ней можно найти несколько классных композиций.


Леонэ и Тацуми

Заключение

Подведем итоги. Если сравнивать с «Семью смертными грехами», то Akame ga Kill! кажется более динамичным и продуманным. Однако я не люблю, когда создатели аниме пытаются привлечь зрителя не интересным сюжетом или необычными персонажами, а большегрудыми героинями и демонстрацией излишней жестокости. Качественное аниме не нуждается в столь низких приемах. Все остальные перечисленные мной недостатки относятся скорее к логике аниме, и их можно назвать незначительными. С учетом всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что Akame ga Kill! — аниме, достойное просмотра. Не столь часто можно увидеть настолько интересный сёнэн.

8.0/10

Rudean, special for AwesomeReviews.ru

P.S. Если вам понравилось аниме, то можете попробовать почитать мангу. В ней некоторых персонажей ждет другая судьба, и я удивлен, что в аниме по каким-то причинам это решили поменять.

Обзор на аниме Akame ga Kill! («Убийца Акамэ») was last modified: Март 20th, 2016 by Rudean

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Введите CAPTCHA: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.